Спецпроекты

Лучшие ноутбуки для игр и продуктивной работы: выбор ZOOM

13352

Если вы все еще думаете, что ноутбук не может быть таким же мощным, как десктопный ПК, спешим развеять этот миф – современные игровые ноутбуки ничуть не уступают настольным решениям, а в некоторых случаях даже превосходят их. Если вы цените комфорт и не хотите думать о постоянной замене комплектующих, мощный ноутбук станет лучшим выбором для гейминга и работы с требовательными программами, например, для монтажа видео и 3D графики.

Чтобы ноутбук подходил и для игр, и для работы, он должен обладать высокой мощностью, эргономичным дизайном и большим экраном. Золотым стандартом среди геймерских моделей считается диагональ 17 дюймов – ноутбук с таким дисплеем остается компактным для мобильной работы и максимально удобным для игр.

Что касается начинки устройства, в первую очередь стоит обратить внимание на видеокарту, которая используется в компьютере. Самые актуальные на данный момент – модели GeForce RTX на базе NVIDIA Turing, которые поддерживают трассировку лучей и обеспечивают высокое качество картинки в играх.

Кроме того, они отлично подходят для работы с графикой, включая редактирование видео и 3D-рендеринг. Ноутбук на основе видеокарты NVIDIA RTX можно быстро превратить в мобильную рабочую станцию: для этого достаточно переключиться на драйверы NVIDIA STUDIO, которые оптимизируют производительность для работы с Adobe, Autodesk, Unity и другими программами для обработки графики. Благодаря драйверам NVIDIA STUDIO ноутбуки на базе NVIDIA RTX подходят даже для работы с RED RAW-файлами в разрешении 8K без дополнительного кэширования.

Мы решили сравнить три модели, оснащенные видеокартами GeForce RTX, чтобы выявить лучший игровой ноутбук 2019 года по соотношению цены и качества.

HP OMEN 17

Похвастаться высокой мощностью может ноутбук HP OMEN 17. И не думайте, что HP делает только принтеры – у компании есть отдельное игровое подразделение OMEN, которое занимается созданием игровых устройств. Используя многолетний опыт, HP делает быстрые и безотказные геймерские ноутбуки, в которых отлично сбалансированы производительность, игровой дизайн и доступная цена.

000_hp1.jpg

Так, например, игровой ноутбук HP OMEN 17 можно купить от 90 000 рублей – итоговая стоимость зависит от используемых комплектующих. Оптимальной модификацией по соотношению цены и качества можно считать модель на основе видеокарты NVIDIA GeForce RTX 2060 с 6 Гбайт памяти формата GDDR6. Она не только гарантирует высокую производительность в современных играх, но и создает хороший задел на будущее: устройство будет актуально еще много лет и точно потянет грядущие игры с поддержкой трассировки лучей, такие как Cyberpunk 2077 и Doom.

У ноутбука отличный экран: 17-дюймовая панель выполнена на основе IPS-матрицы с высокой частотой обновления экрана в 144 Гц и разрешением Full HD. У дисплея узкие рамки, за счет чего он уместился в довольно компактный металлический корпус. Устройство работает на процессоре Intel Core i7 9750H и использует 16 Гбайт DDR4-2666 SDRAM, объем которой легко увеличить до 32 Гбайт. В модификации с RTX 2060 стоит SSD стандарта PCIe NVMe объемом 512 Гбайт. Ноутбуки HP OMEN 17 поддерживают технологию Intel Optane: она сохраняет в памяти часто используемые файлы, что обеспечивает наиболее быструю работу приложений и помогает эффективно обрабатывать большие объемы данных – то, что нужно для игрового ноутбука.

000_hp2.jpg

Не перегреваться даже при высоких нагрузках ноутбуку помогает новая система охлаждения OMEN Tempest: устройство оснащено тремя вентиляционными отверстиями для обеспечения быстрого притока воздуха к вентилятору.

HP OMEN 17 может похвастаться фишкой, которой нет у ноутбуков других производителей – технологией Power Aware. Через OMEN Command Center устройство можно перевести в режим оптимальной производительности, при котором ноутбук будет автоматически распределять игровую нагрузку между видеокартой и процессором.

Играть и работать с графикой удобнее с помощью внешнего монитора – тем более, что у любого современного игрового ноутбука есть разъем HDMI. В ассортименте HP OMEN есть большой выбор мониторов – от небольших игровых, вроде изогнутого OMEN 25, до огромных 64,5-дюймовых дисплеев с разрешением 4K – как OMEN X Emperium 65.

000_mouse.jpg

Также для максимального комфорта во время игры стоит обзавестись хорошей геймерской мышкой с макро-клавишами и высоким dpi – такой как OMEN Reactor. Эта мышь с разрешением 16 000 dpi обладает удобной формой, благодаря которой кисть руки не будет уставать даже во время долгой игры.

ASUS ROG Strix GL731GV-EV115T

Играть на высоких настройках и работать с графическими редакторами будет удобно на ноутбуке ASUS ROG Strix – как и у других моделей, у него есть несколько модификаций, самой привлекательной из которых можно считать вариант на базе процессора Core i7 9750H и видеокарты GeForce RTX 2060. Ноутбук также комплектуется 16 Гбайт оперативной памяти (максимум – 31 Гбайт) и твердотельным накопителем на 512 гигов – однако этот SSD не поддерживает технологию Intel Optane, которая используется в HP OMEN 17.

У ноутбука большой экран с диагональю 17.3 дюймов и разрешением 1920x1080 точек. При этом устройство достаточно легкое для своего класса – около 2,8 кг. А если вы вдруг решите, что игра заслуживает больше пространства, чем 17-дюймовый экран, то всегда сможете подключить к ноутбуку внешний монитор.

000_asus.jpg

Как и другие игровые ноутбуки, Zephyrus S может похвастаться большим выбором разъемом: HDMI, вход для гарнитуры, три USB 3.1 и один USB Type-C. Ощутимой проблемой, например, для фотографов, будет отсутствие SD-кардридера.

Для мощной начинки требуется много энергии, а в компактном ноутбуке непросто установить большой аккумулятор. Модель работает без подзарядки около 4 часов, что не особо много даже для игрового ноутбука.

MSI GL73 9SEK-294RU

Также среди 17-дюймовых ноутбуков на базе RTX 2060 можно выделить модель MSI GL73 9SEK-294RU. Она работает на уже знакомом процессоре Intel Core i7 9750H и оснащается 16 Гбайт RAM. В отличие от других моделей, здесь установлен небольшой SSD на 128 Гбайт и жесткий диск объемом 1 ТБ. Поддержки Intel Optane у накопителей нет, так что придется запастись терпением при работе с большими файлами.

000_msi.jpg

Стандартная “фишка” для игрового ноутбука, которая не обошла стороной модель MSI – клавиатура с RGB-подсветкой, которую можно регулировать. Также модель оснащена двумя динамиками и встроенным сабвуфером.

В отличие от двух предыдущих ноутбуков, в MSI используется не IPS, а TN матрица. Известно, что у нее не такая хорошая цветопередача и невысокая контрастность, по сравнению с IPS. Также у дисплея довольно толстые рамки, которые увеличивают общий размер лэптопа и делают его менее удобным для мобильной работы и гейминга.

Итоги

По соотношению цены и качества среди трех моделей на базе NVIDIA RTX 2060 и Intel Core i7 9750H лидирует ноутбук HP OMEN 17. Он предлагает большой SSD-накопитель с поддержкой Intel Optane, яркую IPS-матрицу и широкий выбор интерфейсов. Такая конфигурация является оптимальной для современных игр и работы в программах для обработки фото и видео, а также гарантирует запас мощности на будущее. При этом OMEN 17 – один из самых доступных ноутбуков с видеокартой RTX 2060 в нашем сравнении. Он стоит намного дешевле конкурентов – 106 тыс. рублей, в то время как за ASUS просят 130 тыс, а за MSI – 128 тыс. рублей. А переплачивать, как известно, никто не любит.


Технология месяца

Какие трудности ждут сети 5G на предприятиях

Необходимо решить ряд вопросов,  в первую очередь — с обеспечением безопасности.

Точки роста

BIM в России. Что его стимулирует, а что — тормозит

Информационное моделирование приходит в строительную отрасль.