Спецпроекты

oбзор

Обзор: Рынок ИТ: итоги 2014

Ирина Кривенкова

Ирина Кривенкова:
Для компании кризис – это время перемен, оптимизации бизнес-процессов, новых идей и возможностей

О том, как развивается российский ИТ-рынок в период кризиса, и как непростые экономико-политические условия повлияли на бизнес, в интервью CNews рассказала Ирина Кривенкова, директор управления сервисов компании Softline.

CNews: Каким был прошедший 2014 год для российского ИТ-рынка?

Ирина Кривенкова: Если говорить о рынке в целом, то он продемонстрировал падение, которое, тем не менее, не было резким – большинство крупных игроков рынка успели завершить крупные проекты. На мой взгляд, «дно» еще не пройдено, «отскок» еще не начался, и сегодня многие ИТ-заказчики занимают выжидательную позицию. Они готовы рассматривать возможность реализации простых и понятных проектов, направленных на повышение эффективности бизнеса. В связи с этим в ближайшее время следует ожидать второй волны интереса к BI – заказчики понимают, что им не хватает аналитических систем для принятия быстрых решений. Также многие компании в кризис перешли в режим экономии ресурсов, это обусловило рост спроса на техническую поддержку, аутсорсинг и облачные сервисы.

Об импортозамещении в ИТ-сфере в прошедшем году говорилось довольно много. Можно констатировать, что наибольшую заинтересованность в этом вопросе проявляет госсектор. Наши специалисты уже провели анализ рынка и составили портфель тех программно-аппаратных средств, которые заменимы на аналоги, и выявили те, которые пока остаются единственным решением. В 2014 году на российском ИТ-рынке появились новые вендоры из стран, не попавших под санкции, например, из Азии. Эти производители начали расширяться, быстро приобретают известность, заказчики все более активно используют их ИТ-решения. Одновременно возрос интерес и к продукции российских компаний.

Следует заметить, что пока рядовые сотрудники госведомств не готовы отказаться от имеющихся у них решений, так как это потребует перестройки привычных процессов и переобучения. Так что, думаю, – в ближайшее время старая инфраструктура замещаться не будет, но при реализации новых проектов заказчики будут ориентироваться на доступные им продукты.

CNews: Когда, по вашему мнению, можно ожидать восстановления рынка?

Ирина Кривенкова: Думаю, какие-то прогнозы возможны не ранее 3–4 квартала 2015 года. Текущий кризис зависит в том числе и от того, как будет развиваться ситуация на политической арене дальше. Строить прогнозы тяжело.

CNews: Насколько кризисные явления затронули вашу компанию?

Ирина Кривенкова: Softline – уникальная компания, крупная и по численности персонала, и по инфраструктуре, но при этом очень гибкая. В кризис мы всегда росли – это было и в 1998, и в 2008 году. Для компании и сотрудников это время перемен, оптимизации бизнес-процессов, новых идей и новых возможностей. Сегодня мы внимательно смотрим на рынок труда. В условиях кризиса появилась хорошая возможность привлечь в компанию высококвалифицированный управленческий и технический персонал, «влить новую кровь».

Мы не закрыли ни одного направления, более того, у нас стартуют новые инвестиционные проекты – сейчас благоприятный момент для вхождения в новые рынки. Конечно, мы оптимизировали деятельность, нашли способы, как эффективнее использовать потенциал сотрудников, объединяем или перераспределяем функции.

По итогам 2014 года оборот Softline составил $908 млн. В России оборот компании вырос на 25%. Мы с оптимизмом смотрим в будущее, так как активно развиваем бизнес на зарубежных рынках, и эта тактика себя оправдывает: они показывают уверенный рост. В целом оборот Softline International в 2014 финансовом году составил более $107 млн. В числе приоритетных направлений, которые мы и дальше планируем развивать, – разработка заказных отраслевых решений. Думаю, спрос на них будет только расти.

CNews: Какие еще новые запросы появились у заказчиков сегодня?

Ирина Кривенкова: В целом, сегодня заказчики стремятся к внедрению не «красивых», а экономически эффективных решений.

Существенно увеличилось число запросов на услуги аутсорсинга – заказчики пытаются просчитать эффективность такого способа работы. Возрос спрос на аренду ПО и облачных мощностей. При этом интерес именно к аренде стали проявлять и крупные компании, которые раньше стремились создавать собственные ЦОДы. В прошлом году мы, несмотря на кризис, открыли 3 региональные облачные площадки – в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Владивостоке. В 2015 году планируем создать еще несколько в других регионах, в том числе – в СНГ. По итогам 2014 года облачное направление в Softline выросло более чем на 100%.

Финансовые, страховые компании и ритейл – активные потребители мобильных решений. Они позволяют им существенно снизить затраты и повысить управляемость.

Вместе с тем, мы понимаем, что сейчас бюджеты многих заказчиков на ИТ ограничены, поэтому выводим на рынок решения, которые позволяют не откладывать и не урезать запланированные ИТ-проекты. Например, предоставляем оборудование в лизинг. Он позволяет модернизировать и укрепить бизнес без значительного отвлечения оборотных средств, не требует залога, более выгоден в части налогообложения. Наши специалисты предлагают разработку проектов любой сложности по лизинговым схемам.

CNews: Какие решения вы готовы предоставить российским заказчикам?

Ирина Кривенкова: В портфеле Softline – много различных решений на базе продуктов разных вендоров. Мы реализуем масштабные инфраструктурные проекты. У нас есть все необходимые компетенции для реализации комплексных решений. Компания активно развивает направление технической поддержки и ИТ-аутсорсинга. В прошлом году у нас появились полноценные выделенные вторая и третья линия HelpDesk, которые работают в режиме 24/7, специалисты всегда готовы проконсультировать пользователей, в том числе и на английском языке. Например, мы оказываем услуги по технической поддержке Федеральной сети клиник «Мать и дитя». Это сопровождение довольно крупной территориально-распределенной ИТ-инфраструктуры.

Пользуются спросом и наши решения в сфере информационной безопасности – по организации защищенного доступа к корпоративным ресурсам, проведению аудита, пентестов, а также DLP, антивирусной защите, защите беспроводных сетей и IP-телефонии и многое другое. Наибольший интерес к решениям, связанным с обеспечением безопасности, проявляют заказчики из банковской сферы. Это связано не только со спецификой их деятельности в целом, но и с принятием закона N 161-ФЗ «О национальной платежной системе».

Мы реализовали несколько крупных проектов по созданию ГИС и САПР. Так, наши специалисты внедрили систему управления проектными данными на базе решения Autodesk Vault Professional в ГК «Эталон», а для одного из региональных министерств лесного хозяйства нами была разработана геоинформационная система (ГИС). В этом году планируем активно развивать направление 3D-принтеров. Думаю, такие решения будут очень популярны.

Традиционно у нас широкая линейка решений для бизнеса – это системы электронного документооборота, BI, ERP. Также мы активно развиваем такое перспективное направление, как Big Data – технологии высокоскоростной обработки большого объема данных для их дальнейшего эффективного использования. Инструменты анализа данных могут быть как самостоятельными продуктами, так и интегрированными в BI-системы. Они пользуются спросом, при этом наибольшую заинтересованность проявляют ритейл и финансовые организации.

Хотелось бы отметить, что, несмотря на кризис, у нас продолжило активно развиваться направление обучения. Заказчики демонстрируют стабильный спрос. Сейчас мы расширяем линейку наших программ. А для заказчиков доступны не только курсы по продуктам различных вендоров, но и тренинги разной направленности. Например, у нас развивается направление бизнес-обучения. Кроме того, учебный центр реализует проекты и в сфере дистанционного образования. Так, в прошлом году в Санкт-Петербурге было подготовлено десять дистанционных курсов обучения для школьников, в том числе и для детей с особыми образовательными потребностями. Зачастую учебные программы являются составляющей реализуемых нами комплексных проектов. Следует сказать, что комплексный подход к запросам заказчиков является основным конкурентным преимуществом Softline. На сегодняшний день в работе находится больше 1000 сервисных проектов.

CNews: Какие из реализованных проектов были наиболее интересными?

Ирина Кривенкова: За прошедший год мы завершили около 500 проектов по всей России. Самые интересные из публичных – создание суперкомпьютера для Северного (Арктического) федерального университета; внедрение системы электронного документооборота в телевизионной производственной компании «Спортивное вещание»; перевод на облачные сервисы сети магазинов «Снежная Королева»; создание многофункционального портала для МРСК Северо-Запада.

CNews: Что ждет ИТ-рынок в целом и Softline в частности в ближайшие годы?

Ирина Кривенкова: Я думаю, в 2015–2016 годах не стоит ожидать роста рынка. Скорее всего, он либо упадет, либо останется на том же уровне, что и сейчас. В числе главенствующих тенденций по-прежнему останутся мобильность, облачные технологии, обработка и хранение данных. Если говорить о рынке услуг, то сохранятся запросы на консалтинг, аутсорсинг и системную интеграцию. Позиции Softline во всех перечисленных сферах достаточно сильны – у нас обширный портфель решений и богатая экспертиза по ключевым направлениям ИТ-отрасли. Поэтому мы продолжаем развивать сервисное направление, осваивать новые рынки, ожидаем роста и с оптимизмом смотрим в будущее.

Вернуться на главную страницу обзора