Чем заменить Active Directory? Изучаем российскую альтернативу
13.11.2024
Службы каталогов широко используются в корпоративных сетях для управления пользователями, устройствами и ресурсами. С повышением требований к современным ИТ-инфраструктурам они становятся критически важным для безопасности и эффективной работы организации. Такое хранилище информации об объектах в сети способно значительно упростить администрирование и повысить уровень безопасности информационных систем благодаря политикам доступа к данным и ресурсам. Эти службы можно интегрировать с управления идентификацией (Identity Management), системами мониторинга, управления безопасностью и другими. Многие облачные платформы также предлагают функции служб каталогов для управления доступом и идентификацией пользователей в облачной среде.
Существует множество реализаций служб каталогов — централизованных, распределенных, гибридных и облачных. Каждая из них имеет свои особенности и преимущества. Во всем мире наиболее распространенной и функциональной является Active Directory от Microsoft. В большинстве организаций это основной инструмент аутентификации и авторизации пользователей. Есть также открытые решения, такие как OpenLDAP, Apache Directory Server, 389 Directory Server, Samba и иные. Вот особенности некоторых их них:
- Active Directory (AD). Служба каталогов от Microsoft широко используется для централизованного управления доступом к ресурсам сети, управления пользователями и компьютерами. Групповые политики позволяют автоматизировать управление настройками безопасности, установку программного обеспечения и другие задачи. Для аутентификации и управления идентификационными данными через интернет поддерживается ADFS (Active Directory Federation Services).
- OpenLDAP. Открытое ПО на базе LDAP (Lightweight Directory Access Protocol). Оно широко используется в Unix-подобных операционных системах и предоставляет схожие с AD функции управления, но может отличаться по уровню интеграции с другими системами. Архитектура OpenLDAP подходит для сложных сетевых сред.
Apache Directory Server. Проект с открытым исходным кодом, разработанный Apache Software Foundation. Он основан на Java и предоставляет функции управления каталогами и аутентификации. ADS легко интегрируется с другими Java-приложениями и системами, соответствует стандартам LDAP, X.500 и другим, что обеспечивает высокую совместимость. ADS может работать в высоконагруженных средах и масштабироваться для больших объемов данных. - 389 Directory Server. Открытое решение на базе Fedora Project с функциональностью LDAP-сервера. Оно поддерживает кластеризацию и репликацию данных для повышения надежности и производительности, интегрируется с Samba для управления доменами Windows, имеет дружественный графический интерфейс.
- Домен Samba. Эта реализация службы каталогов с функциями аутентификации и авторизации Windows-пользователей дает возможность Windows-клиентам взаимодействовать с Linux-системами через протоколы SMB/CIFS. Она позволяет управлять доступом к файлам и принтерам, может заменять Active Directory для Windows-клиентов, а совместимость с SSSD (System Security Services Daemon) упрощает интеграцию с Linux-системами.
Можно использовать также отечественные ALD Pro, «Атом.Домен», «Альт Домен», «Ред Адм», Dynamic Directory, Avanpost DS. Каждая из этих служб каталогов имеет свои преимущества и подходит для различных сценариев. Выбор зависит от конкретных требований организации и существующей ИТ-инфраструктуры.
Какими должны быть службы каталогов?
Современные службы каталогов должны защищать заказчиков от санкционных рисков, быть простыми в использовании, надежными, безопасными, масштабируемыми, кастомизируемыми и многофункциональными. Централизованное хранение данных об объектах в сети облегчает управление сетевыми ресурсами, контроль доступа к ним, аутентификацию и авторизацию пользователей. Репликация данных повышает отказоустойчивость, а политики безопасности, параметры паролей и шифрования — безопасность.
Замена операционных систем западных вендоров вынуждает менять и службы каталогов. Переход на отечественные альтернативы AD может потребовать дополнительных усилий по адаптации и интеграции, но многие компании рассматривают это как необходимую меру. При управлении пользовательскими данными и группами организации могут столкнуться с рядом сложностей:
- Сложность интеграции: Системы и приложения требуют разных подходов к аутентификации и авторизации.
- Вопросы масштабирования: Быстрый рост числа пользователей и групп усложняет управление каталогами.
- Трудности кастомизации: В стандартных решениях возможности настройки и расширения функций нередко ограничены, что затрудняет адаптацию под уникальные требования бизнеса.
- Проблемы миграции: Переход на новое решение часто требует значительных временных и финансовых вложений.
- Высокие затраты: Лицензирование, обслуживание и поддержка традиционных решений могут быть дорогостоящими.
- Задачи обеспечения безопасности: С увеличением числа угроз кибербезопасности необходимы эффективные механизмы для защиты данных и управления доступом.
Возможности миграции на новую службу каталогов нередко ограничиваются также из-за несовместимости с другими ИТ-системами, нехватки квалифицированных специалистов и недостаточной функциональности решений.
Простая миграция
Продукт MultiDirectory разработан с учетом этих проблем и предлагает новый подход к управлению каталогами. Эта платформа позволяет создавать и использовать службы каталогов в различных организациях. Интеграция данных в единую службу каталогов упрощает управление и доступ к информации. MultiDirectory имеет интуитивно понятный интерфейс, что сокращает время на обучение пользователей, может адаптироваться под различные бизнес-процессы.
Архитектура LDAP-каталога в MultiDirectory позволяет гибко настраивать параметры каталога, а обратная совместимость с Active Directory, существующими учетными записями и политиками упрощает миграцию. Характеризует MultiDirectory следующее:
- Полная интеграция с сервером Kerberos. Обеспечивает аутентификацию и авторизацию, возможности автоматического и ручного управления принципалами из Web-интерфейса администратора (создание, удаление, изменение).
- Управление учетными записями. Администраторы могут создавать, удалять и изменять учетные записи пользователей и групп через API или вручную.
- Безопасность и политики доступа. Синхронизация паролей и политик безопасности между системами и приложениями. Базовые политики паролей включают историю паролей, требования к их сложности и сроки действия. Политики доступа можно применять к определенным группам LDAP и IP-адресам. Двухфакторная аутентификация и политики паролей обеспечивают высокий уровень безопасности.
- Поддержка DNS. MultiDirectory работает с DNS-серверами, включая Bind9, позволяя управлять всеми типами записей зоны через веб-интерфейс. При настройке DNS автоматически создаются соответствующие записи для Kerberos и LDAP.
- Двухфакторная аутентификация. Возможно включение второго фактора на базе сетевых политик. Запросы второго фактора можно настраивать при аутентификации в LDAP и входе в веб-интерфейс администратора. Есть встроенная поддержка второго фактора от «Мультифактор».
- СУБД для ускорения операций. Использование PostgreSQL повышает надежность и производительность.
Продукт написан на Python: открытый исходный код обеспечивает гибкость и расширяемость, контроль на отсутствие закладок. Лицензия позволяет бесплатно использовать его и предлагать доработки.
Ключевые особенности MultiDirectory. Продукт сочетает функциональность, гибкость и масштабируемость, решает многие проблемы, с которыми сталкиваются организации при управлении пользовательскими данными и группами
Интеграция данных, управление пользователями, группами и компьютерами упрощают процессы администрирования и обеспечивают более эффективное использование ресурсов. Можно расширять или сокращать функциональность в зависимости от требований. А благодаря поддержке разных операционных систем и платформ MultiDirectory можно использовать как универсальное решение для организаций разного масштаба.
В планах разработчиков — выпуск версии Enterprise в 2025 году с расширенными возможностями для крупных предприятий, регистрация продукта в реестре отечественного ПО. Ожидается внедрение дополнительных мер защиты, оптимизация производительности, возможность ведения журнала событий и интерфейс для логов. Первая версия Enterprise должна появиться уже в I кв. 2025 г.
Заключение
В ближайшей перспективе российский рынок служб каталогов ожидает рост, обусловленный переходом на отечественное ПО и законодательными требованиями. MultiDirectory обеспечивает легкую миграцию для систем, ранее работавших с Active Directory, снижает затраты и ускоряет переход к новому решению. Будущие улучшения и версия Enterprise усилят позиции MultiDirectory как платформы для управления каталогами.
Благодаря таким возможностям как интеграция данных, управление пользователями, безопасность, масштабируемость, простота использования и соответствие стандартам, MultiDirectory может найти применение в компаниях, стремящихся к оптимизации своих процессов и усилению защиты информации, стать альтернативой традиционным решениям. Его внедрение позволит улучшить управление пользователями и группами, повысить безопасность и снизить затраты.
Решение MultiDirectory разработано российским разработчиком «Мультифактор», компания соответствует требованиям международного стандарта PCI DSS.
Задать вопрос и принять участие в обсуждении MultiDirectory можно в Телеграм-чате.