Разделы

Интеграция ИТ в госсекторе ИТ в банках

На сегодняшний день жители 8 городов могут стать обладателями банковских карт «Электронное правительство»

Компания «Аладдин Р.Д.» сообщила результаты совместного с компанией «Ростелеком» проекта под названием «Карта “Электронное правительство”».

Карта «Электронное правительство» представляет собой чиповую банковскую карту международных платёжных систем (MasterCard, Visa, «Золотая корона») с аппаратной реализацией электронной подписи для идентификации и авторизации на едином портале государственных услуг (gosuslugi.ru) и придания юридической значимости документам в электронной форме. Карты выпускаются банками-партнёрами «Ростелекома», рассказали CNews в «Аладдин Р.Д.».

С помощью карты «Электронное правительство» пользователи могут оплачивать на портале gosuslugi.ru штрафы ГИБДД, ФССП и услуги ЖКХ, а также получать в электронном виде государственные, муниципальные и региональные услуги (всего порядка 6,5 тыс. электронных сервисов).

Кроме того, держатели карт могут проявить свою гражданскую позицию и принять участие в Российской общественной инициативе (roi.ru) и размещать свои законодательные предложения, а также голосовать за важные и нужные инициативы с использованием карты «Электронное правительство».

Использование в картах чипа смарт-карт от «Аладдин Р.Д.» с российской криптографией «на борту» позволяет получать безопасный доступ к единому порталу государственных услуг и использовать электронную подпись при работе с сервисами. При этом отсутствует необходимость ввода пары логин/пароль и личного присутствия при получении кода активации «Личного кабинета». К настоящему моменту компанией «Аладдин Р.Д.» поставлено свыше 35 тыс. чипов под проект создания карт «Электронное правительство», сообщили в компании.

В комплекте с картой пользователь получает универсальный карт-ридер от «Аладдин Р.Д.» для подключения карты к компьютерам с Windows и Mac OS и входа в «Личный кабинет». Также компания предлагает решение, включающее в себя карт-ридер для мобильных устройств на базе iOS и Android. Список рекомендованных карт-ридеров при работе с картами «Электронное правительство» будет дополнительно опубликован на сайте «Аладдин Р.Д.».

С начала 2013 г. платёжные карты с функцией электронной подписи и доступом к единому порталу государственных услуг стали доступны жителям и гостям столицы в трех банках: ВТБ24 (кредитные карты Visa), «Банк Уралсиб» (моментальные карты MasterCard) и «Банк Москвы» (карты с фотографией MasterCard и Visa). Вместе с тем проект также был запущен в «Запсибкомбанке» — моментальные карты MasterCard с транспортными приложением (Тюмень, Ишим, Нижневартовск, Салехард, Новый Уренгой) и «Банк Санкт-Петербург» — карты с фотографией MasterCard (Санкт-Петербург), а также в банке «Левобережный» (Новосибирск) — карты платёжной системы «Золотая корона». Так, на сегодняшний день жители уже 8 городов могут легко стать обладателями банковских карт «Электронное правительство», отметили в компании.

Революционные технологии работы с данными меняют правила игры на рынке
Бизнес

Кроме того, до конца 2013 г. приступить к выпуску таких карт также готовятся следующие банки и кредитные организации: «АБ Россия»; «Банк Русский Стандарт»; «Газпромбанк»; «Московский Индустриальный банк»; «Россельхозбанк»; «Связной Банк»; «СКБ-Банк»; «Собинбанк»; «Уральский банк реконструкции и развития».

Также ещё порядка 20 банков присоединились к проекту «Ростелекома» и находятся на стадии утверждения карточного продукта. По предварительной оценке участников проекта, в 2013 г. планируется отгрузить более полумиллиона карт в рамках проекта «Карта “Электронное правительство”».

«Проект имеет особое стратегическое значение, поскольку применение решений нашей компании позволяет обеспечить простоту и удобство при использовании электронных сервисов портала госуслуг, — заявил Сергей Груздев, генеральный директор компании «Аладдин Р.Д.». — Отдельно отмечу, что это выход на качественно новый уровень взаимодействия граждан и государства при получении услуг в электронной форме».

«Наш совместный продукт с компанией “Аладдин Р.Д. ”, российскими банками и международными платёжными системами помогает облегчить жизнь граждан, позволяя в считанные минуты дистанционно получить необходимые государственные услуги и оплатить счета, — отметил руководитель направления департамента исследований и разработок «Ростелекома» Вадим Янборисов. — Нам очень приятно, что к проекту присоединяется всё большее число банков-партнёров, желающих использовать передовые технологические решения».

Как начать работать с большими данными без капитальных затрат
Облака

По информации «Аладдин Р.Д.», проект по созданию и выпуску карт «Электронное правительство» является открытым, то есть к нему может присоединиться любой банк.

Татьяна Короткова

Подписаться на новости Короткая ссылка