Спецпроекты

ВКС превращается в рутину?

Телеком B2B
За прошедший год системы видеоконференцсвязи стали гораздо ближе к российскому заказчику. Снижается стоимость сервиса при повышении качества изображения. В положительной динамике спроса есть и заслуга телекоммуникационных операторов, которые наращивают сети не только географически, но и модернизируют их, повышая пропускную способность каналов.

Поставщики систем ВКС, как мировые, так и отечественные, с уверенностью говорят о положительных тенденциях спроса и выходе сегмента на массовый рынок. По оценкам компании "Техносерв",  объем российского рынка ВКС составляет около $110–140 и растет на 20–30% в год. "Заметен экспоненциальный рост интереса к ВКС, в том числе со стороны компаний среднего масштаба и компаний, имеющих иностранных партнеров", – отмечает Артем Соколов, заместитель технического директора интегратора "Техносерв".

Самые скромные оценки этого рынка у аналитиков. Исследовательская компания Forrester Research оценила объем российского сегмента рынка унифицированных коммуникаций в 2011 году в $23,4 млн, прогноз на 2012 год – $24,5 млн. Но, конечно, поставщики ориентируются на собственные показатели и констатируют резкое расширение спроса. "Это типично для высокотехнологичных решений, которые в момент появления на рынке являются достаточно дорогими, а с течением времени, с появлением все большего числа пользователей, а также вендоров, предлагающих подобного рода решения, становятся более доступными для широкой аудитории. Естественно, при выполнении обязательного условия – спрос на решение растет", – рассуждает Тимофей Толпежников, начальник отдела развития продуктов и услуг департамента маркетинга, развития и управления продуктами фиксированной связи компании "Вымпелком". А спрос растет, поскольку при повышающемся качестве падает стоимость внедрения. Например, один из поставщиков ВКС-систем разработал и встроил в оборудование алгоритм опережающей коррекции ошибок, который позволят использовать каналы связи с количеством потерь до 20% без видимого ухудшения качества изображения и голоса. Алгоритм встроен в зависимости от пропускной способности канала, характеристик передаваемого видеосигнала (документ высокого разрешения или "живое" видео), динамически будут меняться параметры передаваемого видеосигнала. Передача видео становится возможной при доступной пропускной способности канала связи от 64 Кбит/с, однако поставщик не рекомендует использовать для делового общения каналы с пропускной способность менее 256–384 Кбит/с, так как только начиная с этих скоростей оборудование способно передавать "бизнес"-качество изображения и звука (изображение 768х448 пикселей, широкополосный звук). По оценкам компании CSMC, за последние годы цена рабочего места пользователя ВКС снизилась до 5–10 евро, а порта сервера – до 1000 евро.

Две крайности

Решения ВКС можно условно разделить на "тяжелые" и "легкие". Обращение к системам первого типа характерно для лидеров рынка, которые в состоянии потратить миллионы долларов на организацию комфортного общения и всестороннего обсуждения насущных проблем. Обычно им требуется высокое качество изображения, которое можно выводить на большие экраны. В конференциях может участвовать более сотни человек. соответственно, предъявляются высокие требования к ИТ-инфраструктуре. Корпорация должна приобрести сервер многоточечной конференцсвязи (MCU), шлюзы для связи между сетями, систему управления сервисом ВКС, желательно наличие VPN, перечисляет ведущий менеджер по развитию бизнеса Orange Business Services в России и СНГ Игорь Богданов."Сервер на определенное количество участников должен иметь полосу пропускания, равную сумме скоростей каждого участника", – уточняет он. Поскольку качество изображения зависит от скорости передачи данных, к полосе пропускания также предъявляются высокие требования: каждому участнику нужно обеспечить канал со скоростью передачи данных 1,5 Мбит/с. "Не стоит забывать об алгоритмах кодирования и сжатия голоса, которые могут требовать 40–120 Кбит/с на пользователя. И в случае, если ВКС поддерживает работу с документами, – 80–100 Кбит/с для поддержки этой функции", – уточняет системный инженер компании Avaya Александр Середа.

Технический консультант в области технологий Cisco для совместной работы Сергей Юцайтис перечисляет типичные рекомендации к качеству сети для профессиональных систем: коэффициент потерь пакетов не более 0,1%; задержка пакета по сети в одном направлении не более 150 мс; вариация времени передачи пакета (джиттер) не более 50 мс; наилучшее качество видео достигается при пропускной способности сети 4 Мбит/с на поток (экран).

Многие производители коммуникационных систем для частного бизнеса включают поддержку видео в ядро продуктов, предлагая и конференц-решения, и терминальное оборудование, поддерживающее видео по умолчанию. Пример – архитектура Avaya Aura, конференц-сервер Avaya AAC, терминал Avaya ADVD."Дальше встает вопрос готовности инфраструктуры предприятия и оператора связи к передаче видео", – говорит Александр Середа. стоимость на оборудование с каждым годом становится демократичнее. "Новая система для оснащения студий – SX20 – уже доступна для конечного пользователя по цене от $9900, система позволяет передавать видеосигнал качества 1080 пикселей на дюйм со скоростью 60 кадров в секунду и опциально поддерживает встроенный сервер многоточечной конференции", – приводит пример Сергей Юцайтис.

Требования к телекоммуникационной инфраструктуре, по оценке Avaya

Изображение HD (разрешение 720 пикселей на дюйм): скорость передачи данных 1 Мбит/с, задержка сигнала до 100 мс, потеря пакетов данных не более 1%.
Изображение FullHD (разрешение 1080 пикселей на дюйм): скорость передачи данных 2 Мбит/с, задержка сигнала до 100 мс, потеря пакетов данных не более 1%.
Стандартное разрешение – 4 CIF (изображение 1408х960 пикселей)

"Легкие" решения обычно требуются небольшим, но территориально распределенным компаниям - например, розничным сетям. Там сотрудникам общаться приходится с ПК, планшета, смартфона. Самым бюджетным вариантом будет обращение к публичному облачному решению, тогда компании не потребуется приобретать оборудование, поддерживать его работоспособность. Некоторые предложения даже позволяют наладить сервис ВКС с ПК без установки специального ПО. Обычно такие сервисы позволяют подключать пользователей по любой сети: IP VPN, ISDN и интернет-сети. Требования к скорости передачи данных ниже, чем в случае "тяжелых" решений. "Для подключения с аппаратных видеотерминалов из сети IP VPN или интернет минимальная рекомендуемая скорость подключения 512 Кбит/с, оптимальная 1,5–2 Мбит/с, – рассказывает Игорь Богданов о параметрах использования облачного сервиса ВКС, предлагаемого его компанией. – Для подключения с ПК через интернет рекомендуемая скорость 512 Кбит/с (384 Кбит/с + overheads), при этом сервис будет работать и на меньших скоростях". По мнению Артема Соколова, дляпростых системна базе ПК достаточно 128 Кбит/с. По его опыту, требования заказчика чаще всего сводятся к частоте 15-20 кадров/с при разрешении CIF (352x288 пикселов). Такие характеристики видео обычно достигаются при использовании двух-трех линий ISDN BRI (256–384 Кбит/с) или IP-канала с пропускной способностью 300–400 Кбит/с.Стоимость также доступна. "Цены на самые простые решения для персональной видеосвязи (настольные телефоны) начинаются с $400", – дает примерную характеристику Сергей Юцайтис.

Можно обратиться к программным ВКС. "Софт-сервер ВКС "ВидеоМост" на стандартном РС "железе" типа XeonQuadCore 16GB RAM 80GB HDD (стоимостью всего несколько тысяч $) позволяет обслуживать до 1000 одновременных каналов с голосом и видео, что в несколько десятков раз дешевле сервера аппаратного ВКС, – приводит пример бюджетного решения Андрей Свириденко, председатель правления компании Spirit. – Клиентская часть программного продукта– плагин к браузеру или отдельное программное приложение, которые устанавливаются на обычный ПК уровня Core2Duo 512MB RAM". Необходимая скорость выхода в интернет опять же определяется числом участников конференции и качеством изображения. По мнению Андрея Свириденко, в большинстве случаев достаточно 2Мбит/с для конференций c 5 участниками (всех видно на экране) при стандартном качестве видео. В случае только голосовой конференции или видео отображения только одного говорящего (а не видео всех участников, включая тех, кто молчит), требования к полосе подключения снижаются. Андрей Свириденко уверен, что с появлением программных ВКС, способных обеспечить HD-качество голоса и изображения, отпала необходимость в приобретении дорогостоящих аппаратных решений.

Муки выбора

Далеко не всегда компания готова сразу сформулировать необходимые и достаточные требования к ВКС-системе, и тут на помощь приходит возможность протестировать решение, которую предоставляют многие провайдеры как сервиса, так и оборудования.

"Для тех, кто пока только планирует внедрение сервисов ВКС, мы предлагаем использовать их уже сейчас с помощью запущенных в начале этого года бесплатных сервисов ВКС на базе программных клиентов и WebEx", – рассказывает Сергей Юцайтис. Александр Середа считает, выбрать необходимые компоненты решения ВКС помогут несколько простых правил: если на предприятии есть комнаты для переговоров, где нужно использование видео, в них желательна установка специализированных видеотерминалов; при частом возникновении виртуальных рабочих групп решением может послужить персональное компьютерное видео; в кабинетах руководителей более уместны специализированные видеотерминалы с отдельным монитором и камерой или унифицированные устройства с функциями телефонного аппарата и видеотерминала; опция демонстрации документов или совместной работы с ними уместна всегда. "Оборудование верхнего ценового сегмента обычно приобретается либо для высшего менеджмента или высококвалифицированных специалистов (работает принцип "производительность любой ценой"), либо оснащение переговорных, так как вывод видеосигнала на большие экраны предъявляет повышенные требования к его качеству", – говорит Сергей Юцайтис.

Заглядывая на год-два вперед

Технологии сжатия сигнала, модернизация телекоммуникационной инфраструктуры привели к первому решительную рывку рынка ВКС. И сегодня основным сдерживающим фактором использования систем ВКС является не телекоммуникационная инфраструктура, а дороговизна оборудования. Для передачи видео в формате HD необходимо закупать терминалы, серверы. Поэтому следующий логический шаг развития рынка ВКС наступит с повышением производительности пользовательских рабочих устройств. "Не за горами время, когда производительность ПК вырастет настолько, что сделает возможной организацию персонального видео премиум-качества на настольных или даже переносных ПК, – уверен Александр Середа. – Тогда требования к инфраструктуре вырастут до величин, присущих "тяжелым" ВКС-системам".

Новые технологии сотовой связи тоже повлияют на распространение ВКС, поскольку резко возрастает скорость передачи данных. По мнению экспертов, сети 4G сделать видеосвязь доступной абсолютно всем желающим. Мобильность тоже к "Последние два года системы ВКС стремятся превратиться в унифицированные коммуникации, и в ближайшие 3-4 года процесс должен завершиться", – заключает Артем Соколов.

Наталья Анищук


Взгляд месяца

Самая непростая ситуация — с импортозамещением СУБД

Денис Терещенко

заместитель руководителя ФТС

Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста