Разделы

Бизнес Цифровизация Инфраструктура Бизнес-приложения ИТ в госсекторе Внедрения

ИТ в госсекторе: как завести е-госуслуги

Переход к предоставлению гражданам государственных услуг в электронном виде требует от правительственных ведомств решить ряд проблем как организационного, так и технического характера, используя предложения поставщиков ИТ-услуг и успешный опыт руководителей из разных регионов страны. Перспективы электронного взаимодействия государства с гражданами обсуждались на состоявшемся 25 марта 2010 г. круглом столе "ИКТ в госсекторе: актуальные потребности", организованном CNews Conferences и CNews Analytics.

Ожидается, что в мае программа будет внесена в правительство. Окончательно утвердить "Информационное общество" и затраты на него должен будет председатель правительства Владимир Путин.

ИТ-готовность государственных ведомств

Для организации взаимодействия государства и граждан необходима готовность обеих сторон и инфраструктуры, его обеспечивающей. Участники круглого стола CNews имели возможность получить информацию о состоянии дел в двух государственных ведомствах – Росфинмониторинге и Министерстве энергетики РФ, а также оценить усилия Минкомсвязи России по созданию необходимой среды взаимодействия.

По словам Александра Спиридонова, заместителя руководителя Федеральной службы по финансовому мониторингу, программа создания электронного правительства является основной движущей силой информатизации органов государственной власти. Успех ее реализации зависит не только от государства, но и от представителей бизнеса – смогут ли они предложить современные решения, отвечающие всем потребностям и граждан, и государственных ведомств.

Говоря о современном состоянии информатизации органов государственной власти, Александр Спиридонов отметил, что "в каждом министерстве и ведомстве имеются существенные достижения в этой области, но пора выходить на уровень межведомственного взаимодействия. В настоящее время такое взаимодействие строится на основе заключения двухсторонних соглашений. Каждое такое соглашение уникально, потому что ведомственные информационные системы несовместимы".

По его мнению, для ускорения процесса информатизации госсектора, в первую очередь, необходимо внедрить межведомственный электронный документооборот. Не менее важным является кадровый вопрос – специалисты, способные создавать и внедрять информационные ресурсы, нужны не только в бизнесе, но и в государственном секторе. "На мой взгляд, невозможно все отдать на аутсорсинг – в полной мере понимать проблемы и правильно формулировать задачи могут только кадры, работающие в госорганизации", - сказал Александр Спиридонов.

"В топливно-энергетическом комплексе страны на настоящий момент не создана концепция развития информационных технологий, применение информационных систем разрозненно, отсутствует системный подход, - рассказал Олег Токарев, заместитель директора департамента государственной энергетической политики и энергоэффективности Министерства энергетики РФ. - Комплексный подход к развитию ИТ практикуется только в крупнейших энергетических компаниях".

В отрасли преимущественно используется бумажный документооборот, что затрудняет взаимодействие госведомств с компаниями, работающими на этом рынке. Кроме того, отсутствие информационных систем сбора и обработки первичных данных приводит к тому, что руководство министерства "не всегда располагает необходимыми для принятия решений данными".

"Например, сейчас широко обсуждается целесообразность развития в стране малой генерации, - говорит Олег Токарев. - Для решения этого вопроса надо просчитать затраты, возникающие во всей цепочке доставки электроэнергии потребителю – от генератора до розетки. Но сделать этого никто не может, поскольку организации ТЭК не желают предоставлять данные государству, ссылаясь на коммерческую тайну, а нормативно-правовой базы, обязывающей их это делать, не существует".

В настоящее время Минэнерго России занимается разработкой проекта закона о государственной информационной системе ТЭК. Этот проект прошел согласование с другими органами исполнительной власти и 16 марта 2010 г. был внесен в правительство. Одновременно министерство намерено создать систему "Нефтеконтроль". "На сегодняшний момент руководство страны не обладает полной информацией о том, сколько действительно нефти добывается, и какая ее часть доходит до потребителей, а не разворовывается", - говорит Олег Токарев.

"Электронные услуги являются флагманом "Электронной России" с 2002 года, - продолжил выступления предыдущих спикеров Илья Массух, советник министра связи и массовых коммуникаций РФ. - На первом этапе казалось, что достаточно создать инфраструктуру, и все заработает само собой. Теперь инфраструктура создана – существуют ведомственные информационные системы, удостоверяющий центр, система безопасности. Предстоит решить следующую проблему – организовать электронное взаимодействие различных информационных систем". По его словам, способствовать этому будет принятие закона, запрещающего ведомствам запрашивать у граждан документы, которые имеются в базах данных других ведомств.

Илья Массух подробно остановился на том, как на деле реализуется утвержденный правительством план перехода к электронным госуслугам. Открывшийся в декабре 2009 г. портал государственных услуг мгновенно стал популярным. На сегодняшний день ежемесячная статистика этого интернет-ресурса фиксирует 4 500 звонков в колл-центр, 3 450 000 "кликов" и 285 000 уникальных посетителей.

План перехода к электронным услугам

Источник: Минкомсвязи, 2010

1 апреля 2010 г. начался переход к 3 этапу плана, для реализации которого необходимо было наладить систему идентификации граждан, обращающихся за электронными услугами. В результате посетители портала госуслуг смогли зарегистрироваться на нем, а затем оформить заявку на получение по почте идентификатора, позволяющего в дальнейшем пользоваться всеми предлагаемыми сервисами. Одновременно была анонсирована и первая электронная госуслуга – подача заявления в Федеральную миграционную службу России на оформление заграничного паспорта. По словам Ильи Массуха, к концу 2010 года планируется полностью реализовать и 4 этап.

Кроме безусловного удобства для граждан, по мнению Ильи Массуха, "процесс внедрения электронных государственных услуг приведет к структурированию процессов деятельности органов государственной власти".

Схема оказания услуг в электронном виде

Источник: Минкомсвязи, 2010

10 простых шагов: Как выйти на новые внешние рынки с помощью платформы «Мой экспорт»
Бизнес

Говоря о дальнейших планах Минкомсвязи России, Илья Массух остановился на инновационных подходах, которые министерство планирует использовать при построении электронного общества. Среди них - реализация сервисов мобильного правительства, в частности предоставление возможности осуществлять оплату услуг, штрафов, пошлин при помощи мобильного телефона, доступ к услугам контакт-центра с использованием средств видеоконференцсвязи, а также создание национальной программной платформы и вовлечение граждан в коллективное управление путем внедрения сервисов электронного голосования, электронных опросов и т.п.

Между тем, по словам Владимира Дрожжинова, председателя правления Центра компетенции по электронному правительству, на настоящий момент никто в России не знает, каков консолидированный бюджет всех органов государственной власти всех уровней и из всех источников на информатизацию. Отсутствие такой информации связано с самим процессом формирования бюджета ведомств – в нем нет отдельной статьи на информатизацию.

Очевидно, что это приводит к бесконтрольности затрат на ИТ. Владимир Дрожжинов привел несколько примеров: сначала создается портал ОГИЦ, а затем вместо него www.gosuslugi.ru, по заказу Росинформтехнологии разрабатывается и внедряется в пилотных регионах единая социальная карта, а в конце 2009 г. Минздравсоцразвития опять проводит аналогичный конкурс, в 2004 г. в рамках "Электронной России" разрабатывается среда межведомственного электронного взаимодействия, а сейчас эти работы начаты снова.

Необходимо стандартизовать федеральную архитектуру электронного правительства, разработать систему кодов затрат на информатизацию, а затем утвердить процедуру формирования консолидированного ИТ-бюджета и бюджетов министерств и ведомств, считает Владимир Дрожжинов. Одновременно "от бюджетирования типа "сложить и разделить" необходимо переходить к содержательному рассмотрению заявок ведомств на финансирование разработок новых информационных систем. Ясно, что рассмотрением таких заявок должен заниматься не Минфин, а по меньшей мере Минкомсвязи".

Технологии к вашим услугам

В ответ на вопрос Александра Спиридонова о том, сможет ли отечественный бизнес предложить современные решения, отвечающие всем потребностям и граждан, и государственных ведомств, представители ИТ-компаний рассказали о технологиях, позволяющих организовать процесс предоставления электронных государственных услуг.

"Электронная государственная услуга – это классический бизнес-процесс, который может быть автоматизирован", - считает Мария Каменнова, генеральный директор Software AG & IDS Scheer в России и странах СНГ. "Те процедуры, которые сегодня существуют в органах государственной власти, не всегда самые лучшие, - уточняет она. - И автоматизация заставит их пересмотреть. Наш опыт свидетельствует о том, что в процессе формализации государственных услуг часто обнаруживаются неописанные до конца функции, и именно они оставляют простор для коррупции".

По словам Марии Каменновой, компания Software AG & IDS Scheer предлагает решения, которые позволяют одним нажатием кнопки перейти от теоретической к исполняемой модели государственных услуг.

Проблеме отсутствия на межведомственном уровне единой нормативно-справочной информации было посвящено выступление Андрея Шаркина, руководителя проектов компании "Форс - Центр разработки". Он напомнил присутствующим о том, что существующие в ведомствах проблемы разнородности и дублирования источников данных, несвязанности и противоречивости информации в источниках приводят к невозможности или затратности анализа накопленной информации, неоднозначности ее трактовки, увеличивают издержки на управление организацией.

Предлагаемые компанией решения в области создания НСИ являются фундаментом для организации оперативных процессов, интеграции систем и получения бизнес-аналитики. Более того, без создания единых информационно-справочных ресурсов невозможна организация межведомственного взаимодействия и оказание госуслуг.

"С каждым годом информационные системы становятся сложнее, и число их пользователей увеличивается. Ярким примером является программа создания электронного правительства, где пользователями системы становятся все граждане России", - начал свое выступление Сергей Дужий, начальник отдела продаж Citrix Systems.

По его мнению, основным недостатком традиционной ИТ-системы, включающей в себя сервер, персональные компьютеры, сети и системы безопасности и управления, является ее несбалансированность. Этот недостаток заложен в самой системе. При распределении ИТ-бюджета по различным направлениям чаще всего побеждает руководитель ИТ-направления, обладающий большей "пробивной" способностью. Это приводит к формированию избыточности информационных ресурсов. Например, по данным исследований, серверная инфраструктура часто бывает загружена не более чем на 10%.

Вторым недостатком традиционной ИТ-системы является низкий уровень безопасности. Данные переносятся с серверов на рабочие станции, откуда в дальнейшем их можно скопировать, распечатать и т.п. Немаловажной является и затратность таких ИТ-систем. По данным Gartner IT Key Metrics Data, лишь около 13% ИТ-бюджетов расходуется на инновации, остальные деньги уходят на поддержку уже имеющихся ресурсов.

Известно, что существует три основные области сокращения расходов – сотрудники, технологии и процессы. Чаще всего в кризисной ситуации компании сокращают сотрудников, но, по словам Сергея Дужего, предлагаемые Citrix Systems решения позволяют пойти по другому пути и оптимизировать технологии и приложения.

Что касается государственного сектора, то уже сегодня "облачные вычисления" с успехом могут быть использованы в школьном проекте, проекте обеспечения ПК детей-инвалидов. "Можно было построить ресурсные центры, и с их помощью доставлять приложения в школы, - говорит Сергей Дужий. - Таким образом можно обучать детей работе и с проприетарным, и со свободным программным обеспечением". Немаловажно, что такие проекты реализуемы в любом регионе России – ведь для работы с экранными формами необходимы каналы от 20 кбит/сек.

Особый интерес участников круглого стола вызвал вопрос обеспечения безопасности при применении технологии виртуализации. "Все данные и все приложения находятся в дата-центре. За его пределы передается изображение экрана, - объяснил присутствующим Сергей Дужий. - Есть целый набор административных средств, который позволяет ограничить использование внешних накопителей – дисководов, серверов печати и т.п., вплоть до запрета копирования с терминального экрана на локальный. Таким образом, уровень безопасности системы повышается на порядок. Более того, существует возможность записи сеанса пользователя, и эта запись тоже хранится в дата-центре".