Почему HDD и SSD не подходят для долговременного хранения?
В эпоху цифровой трансформации задача долговременного хранения данных приобретает стратегическое значение. Как обеспечить хранение цифровых данных свыше 100 лет, если такой срок хранения превышает ресурс работы привычных нам носителей информации?
Накопленная информация может быть востребована в течение многих лет. Государственные и корпоративные информационные системы, архивная деятельность, промышленное производство, культура, наука и образование основаны на обработке и использовании цифровых данных, которые не имеют материального носителя. Неизменность и юридическая значимость информации должна сохраняться десятилетиями, а в некоторых случаях бессрочно.
С учетом существующих угроз информационной безопасности, вынуждающих минимизировать любые уязвимости, длительное хранение информации требует использования надежных технических решений.
Ограничения HDD и SSD технологий
Одним из ключевых недостатков магнитных носителей и твердотельных накопителей является их физическая уязвимость, такие носители рассчитаны на оперативную работу с информацией, которая постоянно меняется и перезаписывается. Но в случае организации долговременного хранения механические повреждения, превышение количества операций записи, воздействие электромагнитных излучений со временем делают хранимую информацию нечитаемой.
Кроме того, срок службы таких носителей ограничен: через 10 лет данные могут быть утеряны из-за естественного износа. Единственный способ сохранить информацию — постоянная диагностика оборудования, построение отказоустойчивых конфигураций с резервированием данных, плановая замена носителей и регулярная миграция данных. Весь этот комплекс процессов — «головная боль» любой организации или дата-центра. Дополнительно в процессе миграции образуются риски потери и компрометации данных. Таким образом регулярная замена носителей, риск аппаратных сбоев и высокие затраты на поддержание инфраструктуры превращают задачу долговременного хранения в дорогостоящую авантюру.
Оптика — единственный выход
Оптически носители способны хранить информацию свыше 50 лет в неизменном виде. Они компактны и энергоэффективны. На протяжении всего срока хранения оптические носители не изнашиваются и не нуждаются в замене. Стоимость хранения информации на оптике существенно дешевле по сравнению с традиционными магнитными носителями в горизонте длительного хранения данных.
Государственный сектор переходит на оптику
Росархив, как регулятор архивной отрасли России, выбрал оптические диски в качестве основной технологии для хранения государственных данных. Это решение обусловлено рядом преимуществ, включая устойчивость к внешним воздействиям и отсутствие необходимости в сложной инфраструктуре. Кроме того, оптические носители соответствуют требованиям к неизменности и аутентичности документов, что особенно важно для юридически значимых архивов.
В Обнинске построен Центр хранения и обработки данных (ЦХОД) Госархива РФ, который базируется на отечественных программно-аппаратных комплексах — роботизированных архивных оптических накопителях «ЭЛАРобот НСМ» из Единого реестра российской радиоэлектронной продукции Минпромторга, которые обеспечивают основной объем хранения данных. Главное задачей ЦХОД является постоянное хранение электронных архивных документов органов власти РФ.
Российские инновации
Разработанный компанией ЭЛАР, одним из ведущим российских производителей радиоэлектроники, комплекс «ЭЛАРобот НСМ» — это первый отечественный программно-аппаратный комплекс (ПАК) на базе оптических дисков, созданный специально для долговременного защищённого хранения данных. Устройство включено в реестры РЭП Минпромторга и ПАК Минцифры РФ и соответствует самым строгим нормативным требованиям.
Роботизированные архивные оптические накопители — это линейка моделей для решения различных задач долговременного хранения данных.
Младшие модификации емкостью до 56 терабайт предназначены для обеспечения потребностей учреждений и предприятий, а старшие модели, которые способны хранить свыше 1 петабайта нужны в крупных корпоративных, коммерческих или государственных дата-центрах.
Все модели являются роботизированными устройствами с автоматической доставкой оптических дисков в приводы для выполнения операций чтения и записи данных, что исключает человеческий фактор и снижает риски повреждения носителей.
Особенности работы
Архивные оптические накопителя являются оптимальными устройствами для долговременного хранения данных. Накопители используют Blu-ray диски класса Archival Grade со специальным покрытием, что гарантирует долговечность хранения данных, отсутствие деградации носителей и повышенную устойчивость к условиям окружающей среды. Диски емкостью 100 Гб хранятся в съемных картриджах, которые помещаются в оптический накопитель со встроенным роботом-манипулятором. Пока картриджи находятся внутри архивного накопителя к информации можно обратиться онлайн. При поступлении запроса роботизированный механизм производит выемку и доставку дисков в свободный привод.
Для обеспечения неизменности данных и защиты от удаления используются оптические диски однократной записи, что гарантирует защищенное долговременное хранение информации. При этом устройства энергоэффективнее традиционных СХД, не требуют расходов на подготовку помещений, так как отсутствует необходимость кондиционирования воздуха и дополнительного электропитания. Накопители легко встраиваются в любую информационную инфраструктуру. Совместимы с Windows и Linux операционными системами.
Комплексы «ЭЛАРобот НСМ» дополняются специальной системой офлайн хранения, которая позволяет гибко масштабировать объемы хранилища. Все картриджи маркируются радиочастотными метками (RFID). После записи съемные картриджи размещаются в специализированном шкафу, который считывает RFID метки картриджей и интегрируется в общую систему управления хранилищем, отслеживающую текущий статус хранения данных. Это позволяет вести автоматизированный учет и управлять логистикой перемещения картриджей из онлайн в офлайн сегмент хранения. В случае необходимости обращения к данным, картридж загружается обратно в роботизированный накопитель «ЭЛАРобот НСМ».
Отказоустойчивость и безопасность
«ЭЛАРобот НСМ» поддерживает создание резервных копий, когда информация пишется в нескольких экземплярах, в том числе на разные картриджи внутри одного устройства, а также на несколько устройств одновременно, установленных на территориально-распределенных площадках.
В составе комплекса поставляется кэширующий сервер и специальное программное обеспечение для управления и настройки оборудования, которое позволяет обеспечить взаимодействие с прикладной средой.
Таким образом «ЭЛАРобот НСМ» становится одним из сегментов хранения дата-центра или предприятия, предназначенным для длительного «холодного» хранения наиболее ценных и значимых данных, работая в общей информационной инфраструктуре и бесшовно взаимодействуя с традиционным серверным оборудованием.
Сфера применения
Центры обработки данных (ЦОД)
Коммерческие и государственные дата-центры используют «ЭЛАРобот НСМ» для организации отдельного сегмента долговременного хранения критически важных данных: документов, бэкапов, архивов информационных систем и пр. Это позволяет снизить нагрузку на основные СХД, сократить эксплуатационные расходы и предложить клиентам новую услугу (Storage-as-a-Service) — доверенное хранение, основанное на аппаратной защите и физической неизменности данных, записанных на архивные оптические накопители.
Промышленность и ОПК
На предприятиях оборонно-промышленного комплекса, в конструкторских бюро и НИИ «ЭЛАРобот НСМ» используется для создания страховых фондов технической документации, чертежей, 3D-моделей и результатов испытаний. Возможность хранить любые проприетарные форматы (текстовые, мультимедийные файлы, файлы специализированных приложений) делает «ЭЛАРобот НСМ» незаменимым и универсальным инструментом для долговременного хранения, независящим от устаревания интерфейсов, форматов, программных и аппаратных компонентов. Оборудование допущено к использованию на закрытых объектах и сертифицировано, как доверенный ПАК согласно законодательству РФ.
Государство
В государственных учреждениях и ведомствах «ЭЛАРобот НСМ» используется для хранения электронных архивных документов длительного и постоянного срока хранения, в том числе в рамках создания СХЭД и реализации требований Приказа Росархива №77. Оптика гарантирует сохранность и аутентичность электронных документов без необходимости использования криптографии за счет применения носителей однократной записи. Таким образом исключается необходимость поддержания дорогостоящей инфраструктуры архивной электронной подписи и постоянная необходимость переподписания сертификата метки времени.
Медицина
Больницы и клиники применяют комплекс для архивации электронных медицинских карт, скан-копий бумажных документов и результатов диагностики. Срок хранения свыше 50 лет в соответствии с требованиями законодательства.
Финансовый сектор
Банки используют «ЭЛАРобот НСМ» для хранения критически важных данных: договоров, операционной документации, кадровых архивов, а также документов операционного дня. Это обеспечивает соответствие требованиям ЦБ РФ и повышает уровень информационной безопасности.
Телекоммуникации
Операторы связи внедряют комплекс для выполнения норм СОРМ: сбор и долговременное хранение трафика с возможностью быстрого предоставления данных по запросу уполномоченных органов.
Подробная информация об актуальных моделях «Эларобот НСМ» на сайте производителя www.elar.ru
■ Рекламаerid:2W5zFK39vkpРекламодатель: ООО "ПРОСОФТ-ПК"ИНН/ОГРН: 7735545525/5087746389187Сайт: https://elar.ru/