Разделы

Fujitsu HCI

Решения Fujitsu PRIMEFLEX для Microsoft Azure Stack HCI

Весной 2021 г. компании Fujitsu и Microsoft, имеющие многолетний опыт сотрудничества в области создания гиперконвергентных облачных инфраструктур (hyper-converged infrastructure, HCI), представили российскому бизнесу уникальную возможность протестировать все возможности технологий Azure Stack HCI в лаборатории решений Fujitsu PRIMEFLEX. 

Гиперконвергентные решения – это программно-определяемая инфраструктура, в которой при помощи специализированного программного обеспечения виртуализированы все основные аппаратные элементы ИТ-инфраструктуры предприятия, в том числе системы хранения данных, серверы и сетевые устройства. Для управления всем этим «железом» используется общий терминал администрирования.

Ключевое предназначение HCI – это многократное упрощение архитектуры ИТ-инфраструктуры предприятия и предоставление возможности ее дальнейшего простого масштабирования. Единая консоль администрирования, в свою очередь, позволяет контролировать всю систему в одном окне, экономя тем самым время специалистов технической поддержки и обслуживания.

Fujitsu PRIMEFLEX – это программно-аппаратное решение, изначально разработанное и оптимизированное Fujitsu для развертывания гиперконвергентных облачных инфраструктур. Работа Fujitsu PRIMEFLEX основана на интеграции со специализированным программным комплексом Azure Stack HCI собственной разработки корпорации Microsoft.

Azure Stack HCI – одна из новейших программных разработок Microsoft. Она была представлена всего два года назад, в 2019 г. По своей структуре – это готовый комплекс для взаимодействия со всей аппаратной инфраструктурой HCI.

В состав Azure Stack HCI входит операционная система Windows Server 2019 Datacenter и программное обеспечение Windows Admin Center – инструмент, используемый для удаленного управления ОС Windows Server. Также в составе Azure Stack HCI есть встроенные средства для подключения к Azure – облачному сервису Microsoft, одному из самых популярных и распространенных в мире.

Как работает Azure Stack HCI

Все решения Fujitsu PRIMEFLEX поставляются с самой последней актуальной версией программного комплекса Azure Stack HCI с возможностью ее дальнейшего обновления. В настоящее время речь о версии 20H2, вышедшей в конце декабря 2020 г. В случае необходимости дистрибутив ОС может быть загружен как отдельное решение с сайта Microsoft.

Система предусматривает лицензирование на основе подписки и предоставляет организациям расширенные функции для аварийного восстановления с помощью «растянутых» кластеров и возможности работы с Kubernetes.

Система также позволяет пользователям подключать к своим гиперконвергентным инфраструктурам различные облачные услуги, включая резервное копирование данных, их восстановление и мониторинг.

Благодаря знакомым и понятным инструментам, клиенты могут легко управлять гибридными рабочими нагрузками, гибко масштабировать ИТ-инфраструктуры и сокращать расходы на обслуживание.

В новой версии Azure Stack HCI разработчики Microsoft добавили поддержку так называемой «растянутой» кластеризации, а также реализовали интеграцию со своим гибридным облаком Azure Arc.

Использование растянутых кластеров Azure Stack HCI для аварийного восстановления

В дополнение, в системе также внедрена полноценная поддержка профильного программного обеспечения сторонних разработчиков – таких как Altaro Software, Commvault, Datalog, Veeam, Veritas и др.

Служба Azure Kubernetes в Azure Stack HCI

Fujitsu PRIMEFLEX – это «готовое из коробки», предварительно настроенное решение, не требующее от компании, приобретающей ее, затрат десятков человеко-часов на установку системы и ее подгонку под конкретные параметры. От ИТ-специалистов заказчика, помимо подключения аппаратной части, потребуется лишь установка программного обеспечения, необходимого их организации, поскольку операционная система и штатный набор программ уже заранее установлены и настроены.

Заказчикам PRIMEFLEX также доступна дополнительная опция от Fujitsu – договор Technical Solution Contract, при заключении которого специалисты Fujitsu выполнят всю необходимую настройку комплекса HCI «под ключ», включая список индивидуальных требований клиента. Они же будут осуществлять поддержку платформы в дальнейшем.

Аппаратная составляющая PRIMEFLEX полностью сертифицирована Microsoft, что сразу избавляет пользователей от любых проблем совместимости со штатным программным обеспечением.

Аппаратная часть Fujitsu PRIMEFLEX полностью оптимизирована под задачи, решаемые в облаках – выполнение вычислений, хранение данных и т. д. Системы PRIMEFLEX разрабатывались с целью упрощения процесса создания гибридных облачных сред.

Еще один важный момент – на платформу PRIMEFLEX распространяется единая техническая поддержка Fujitsu. Она затрагивает не только аппаратные, но и программные компоненты всей системы.

Платформа Fujitsu PRIMEFLEX включает в себя серверы PRIMERGY x86 в комплексе с технологиями Hyper-V и Storage Spaces Direct, системы хранения данных (СХД), а также производительные коммутаторы PSWITCH 2048 производства Fujitsu с удобным интерфейсом, упрощающим их настройку.

Даже в минимальной конфигурации Fujitsu PRIMEFLEX имеется два серверных узла, что обеспечивает возможность дальнейшего масштабирования в соответствии с изменяющимися потребностями организации.

Для развертывания гиперконвергентной инфраструктуры в среде Azure Stack HCI у Fujitsu есть три совместимых с ней сервера PRIMERGY x86 – TX1330 M4 в корпусе башенного типа, и два новейших RX25x0 M5 для размещения в стойке, выполненных в стандартных форм-факторах 1U и 2U и обеспечивающих масштабирование инфраструктуры вплоть до 16 узлов.

Сервер Fujitsu PRIMERGY x86 TX1330 M4

Fujitsu PRIMERGY TX1330 M4 в корпусе классического башенного типа, напоминающем внешне системный блок настольного компьютера, построен на серверных процессорах Intel Xeon с числом вычислительных ядер от 4 до 8. Он поставляется с предустановленной оперативной памятью объемом 128 ГБ и системой хранения данных суммарной емкостью от 4 ТБ до 140 ТБ.

Сервер Fujitsu PRIMERGY RX2540 M5

Для стоечных решений PRIMERGY RX25x0 M5 компания Fujitsu предлагает несколько комплектаций, каждая с одним или двумя процессорами Intel Xeon, с суммарным числом вычислительных ядер от 8 до 56.

Все серверы нового семейства укомплектованы современной оперативной памятью DDR4, объем которой может исчисляться огромными значениями – вплоть до терабайтов (от 64 ГБ до 3 ТБ в зависимости от выбранной конфигурации). Объем памяти никак не зависит от выбранного формата стоечного решения – 1U или 2U, максимальный объем 3 ТБ доступен в обоих вариантах.

В своих новейших серверах PRIMERGY для работы в качестве кэш-памяти Fujitsu отдает предпочтение энергонезависимой памяти Intel Optane DC, подключенной по сверхскоростному интерфейсу NVMe. Одна из ее ключевых особенностей заключается в очень высокой скорости работы, что определяет ее использование в качестве кэша. Помимо этого, Intel Optane DC потребляет в четыре раза меньше энергии по сравнению с обычной флэш-памятью.

Зачем и как «Росгосстрах» внедряет ИИ?
Внедрения

Intel выпускает память Optane в нескольких различных форм-факторах, однако накопители Intel Optane DC выполнены в виде платы расширения, что упрощает их установку и демонтаж.

Предельный объем дисковой подсистемы, построенной на высокоскоростных SSD в PRIMERGY RX25x0 M5 формата 1U составляет 19 ТБ, в 2U – 367 ТБ. За счет возможности легкого масштабирования Fujitsu PRIMEFLEX объем хранимой информации может измеряться в петабайтах (тысячах терабайт).

Коммутаторы PSWITCH 2048 изначально разрабатывались инженерами Fujitsu для использования в гиперконвергентных инфраструктурах. В каждом таком решении реализовано 48 портов 10GbE BASE-T (в модели PSWITCH 2048T) или такое же количество портов SFP+ (коммутаторы серии PSWITCH 2048P).

К преимуществам коммутаторов для Fujitsu PRIMEFLEX относится полное отсутствие затрат на приобретение лицензии по количеству используемых портов. Это снижает общий объем расходов предприятия на развертывание гиперконвергентной среды.

Все решения Fujitsu PRIMEFLEX, вне зависимости от выбранного форм-фактора или конфигурации серверной части, взаимодействуют с программным обеспечением Fujitsu Infrastructure Manager. Это фирменная утилита Fujitsu, представляющая собой специальное расширение для Windows Admin Center. Оно тесно интегрировано с аппаратной частью PRIMEFLEX и содержит полный спектр приложений для удаленного управления всей гиперконвергентной инфраструктурой через Microsoft Azure.

Семейство Fujitsu PRIMEFLEX

В список доступных инструментов в составе Fujitsu Infrastructure Manager входят: Azure Backup (автономная защита информации путем резервного копирования), компонент «Синхронизация файлов Azure» (необходим для синхронизации файлового сервера с облаком Azure) и ряд других элементов, включая службы Azure Monitor, Azure Site Recovery и компонент «Управление обновлениями Azure».

Как будут дальше развиваться ВКС-решения
Рынок видеоконференцсвязи

Использование Fujitsu Infrastructure Manager позволяет автоматизировать многие процессы, связанные с обслуживанием гиперконвергентной инфраструктуры, развернутой на базе Fujitsu PRIMEFLEX. Эта особенность программы пригодится всем пользователям и особенно тем, кто начал масштабирование своей гиперконвергентной инфраструктуры Azure Stack HCI – чем больше в экосистеме используется аппаратных компонентов, тем больше времени уходит на контроль за ним, и тем эффективнее утилита позволяет его экономить за счет автоматизации.

Решение Fujitsu Infrastructure Manager распространяется на бесплатной основе, но не является обязательной – удаленное управление серверами можно обеспечить напрямую, через Microsoft Windows Admin Center в составе предустановленной ОС Windows Server 2019 Datacenter.

Интерфейс Windows Admin Center

К преимуществам такого подхода можно отнести простоту использования, поскольку Windows Admin Center может работать через браузер (используется веб-интерфейс) и возможность управления серверами при помощи командной строки. Администраторы могут управлять экземплярами Microsoft Windows Server в любом месте — в локальной среде, в Microsoft Azure или в любом другом облаке.

Дополнительным преимуществом штатного комплекта поставки программного обеспечения Fujitsu PRIMEFLEX являются входящие в нее ряд мини-утилит (скриптов) для ускоренного развертывания системы. В дополнение, все решения этой серии снабжены информативной документацией.

Все возможности программного комплекса Azure Stack HCI, развернутого на Fujitsu PRIMEFLEX, российские компании смогут оценить уже весной 2021 г. Для них Fujitsu и Microsoft организуют доступ к таким системам без каких-либо ограничений и необходимости покидать свой офис.

Тестирование пройдет в формате онлайн – в рамках этого мероприятия компании организовали специальный демо-центр, он располагается в Германии, и подключиться к нему можно будет удаленно.

Подписаться на новости Короткая ссылка