Спецпроекты

Юрий Лебедев, Softline Education: Российский рынок виртуализации стремительно сокращает отставание от западного

Интеграция Внедрения Облака

Удаленная и гибридная работа стали массовым явлением, что спровоцировало рост популярности инструментов для виртуализации. Про особенности современных инфраструктур для корпоративных заказчиков, о динамике инструментов и особенностях виртуализации в новой нормальности в интервью CNews рассказал Юрий Лебедев, ведущий инструктор учебного центра Softline Education по направлению Citrix.

CNews: Общий тренд на виртуализацию в 2020 году был достаточно мощным. Сохранится ли этот тренд в 2021 году?

Юрий Лебедев: Тренд на виртуализацию существовал давно, но, начиная с 2010 года, он резко пошел «в гору». Сейчас сложно представить себе современное окружение, в котором нет виртуализации. Это направление развивается, естественным образом сегментируется, активное движение идет внутри каждого сегмента. Например, решения Citrix направлены, прежде всего, на виртуализацию бизнес-приложений и рабочих столов.

В 2020 году мир ИТ сильно изменился, он резко продвинулся в своем развитии и действительно никогда не станет прежним. Например, удаленная и гибридная работа становятся новой нормой, массовым явлением. Популяризация таких форматов и их «легализация» (положено начало регуляции «удаленки» на законодательном уровне в ряде стран, в том числе и в России) является одной из причин резкого взлета популярности виртуализации. Думаю, что почти все корпоративные клиенты так или иначе обратились за виртуализацией приложений и рабочих столов, количество внедрений будет велико.

Мы в Softline уверены, что тренд останется восходящим и в будущем году, тут будет динамика, взлетающая по параболе. Российский рынок несколько отставал от мирового во внедрении таких технологий, но сейчас он стремительно сокращает разрыв, что мы видим, в частности, по росту обращений в наш учебный центр.

CNews: Какие вы видите базовые отличия Citrix от основных его конкурентов?

Юрий Лебедев: Citrix является лидером по виртуализации в упомянутом выше сегменте приложений и рабочих столов — наиболее массовом и наиболее востребованном в настоящее время. В технологическом плане Citrix по-прежнему является лидером в направлении Host-based Virtualization, которое предусматривает полную виртуализацию настольной рабочей станции и предоставление пользователю доступа к ней с различных удаленных устройств. Вендор начал разрабатывать свое решение еще в девяностых годах — и с тех пор активно его развивает, постоянно оставляя конкурентов в роли догоняющих.

Юрий Лебедев: В 2020 году мир ИТ сильно изменился, он резко продвинулся в своем развитии и действительно никогда не станет прежним

Важным отличием предложения Citrix является комплексный подход — платформа компании упрощает интеграцию разных технологических решений, в том числе и на основе продуктов от конкурентов. Это обеспечивает гибкость в реализации задач корпоративных клиентов: можно все сделать на продуктах Citrix, а можно использовать в создаваемом решении фрагменты ранее виртуализированной инфраструктуры, созданной на основе решений третьих фирм. Разумеется, такой подход удобен для заказчика, так как в ряде случаев позволяет снизить затраты.

CNews: Есть ли импортозаместительные аналоги и насколько они конкурентоспособны относительно развитой продуктовой линейки Citrix?

Юрий Лебедев: Импортозамещение развивается активно, проникает оно и в рассматриваемый нами сегмент решений для виртуализации, где сегодня работают такие российские компании как Tionix, Astra Linux, «Лаборатория Касперского» и другие. Однако пока эти вендоры предлагают относительно молодые решения, как минимум на одно-два поколения отстающие от доступных на рынке продуктов глобальных компаний.

Замечу, что ни одна из российских компаний, работающих в этом сегменте, не создала собственного конкурентоспособного протокола. Между тем, фирменный протокол, разработанный и оптимизированный под удаленный доступ, — базовый элемент для решения задач виртуализации. Заметим, Citrix создал собственный протокол, способный обеспечить качественную, быструю и стабильную доставку, что и является технологической основой лидерства компании в сегменте.

CNews: Аналитики называют трендом будущего года атаки на удаленных пользователей — какие дополнительные решения нужны для противостояния этому пользователям Citrix или достаточно имеющегося на уровне архитектуры?

Юрий Лебедев: Обеспечение безопасности — это первая задача, которую решает фирменный протокол для удаленного доступа в решениях виртуализации! Тут, разумеется, используют шифрование SSL/TLS, которое на стороне клиента могут поддерживать как фирменные аппаратные модули, так и виртуализированные решения, выполняющие нужные действия программно.

CNews: Насколько востребованы в современных российских условиях решения, в которых клиентом выступают смартфоны?

Юрий Лебедев: На практике мы в Softline видим рост популярности доступа с устройств всех типов, в том числе, и со смартфонов-планшетов. На всех демонстрациях возможностей виртуализации всех восхищает возможность на планшете — под Android или под iOS — нажать на ярлычок и получить доступ к рабочему столу системы, работающей под управлением Windows, запускать привычные ПК-приложения и т.д. Но можно запустить не рабочий стол, а отдельное актуальное windows-приложение, которое не имеет версий для работы на других платформах.

Сейчас многие ориентируются на архитектуру веб-клиентов, создавая версии приложений для этой платформы, но такой переход возможен не для всякого программного обеспечения. Виртуализация, реализуемая на решениях Citrix, делает любые приложения доступными через гаджеты, причем с сохранением функциональности и быстро, так как нет необходимости писать приложения для новых платформ. У Citrix есть собственный гипервизор, который является «номером один» в мире для задач по виртуализации графики.

CNews: Допускает ли Citrix виртуализацию рабочих станций, то есть, решений, сбалансированных под задачи определенного профиля и/или под конкретные профессиональные приложения?

Юрий Лебедев: Гипервизор Citrix первым в мире стал поддерживать работу с графикой от всех трех ведущих поставщиков видеоускорителей — NVidia, ATI и Intel. Это крайне важно для работы профессиональных приложений — AutoCad, SolidWorks и т.д. Разумеется, для эффективной работы с виртуализированной графикой нам нужны широкополосные каналы передач данных. Если пользователь присоединяется через «тонкий» канал, он не получит никакого преимущества в работе от наличия мощных графических решений на используемом ресурсе.

Заметим, что графика для задач пользователя может работать как на физической удаленной рабочей станции, так и в облаке. Наши специалисты отмечает быстрый рост спроса на облачные решения, развернутые в облаках компании — Softline является одним из крупнейших в стране облачных провайдеров для бизнес-заказчиков.

CNews: Citrix работает только с виртуальной инфраструктурой или может дать удаленный доступ к физическим ПК?

Юрий Лебедев: Возможны оба варианта. Сегодня всем знакома ситуация, когда у сотрудника компании есть прекрасный производительный рабочий компьютер, но нет доступа к этому ПК! Компьютер физически расположен в офисе, а поэтому работать на нем невозможно. Решения Citrix позволяют организовать удаленный доступ как к виртуальным ПК, так и к физическим компьютерам. При этом с архитектурной точки зрения решения максимально похожие — в обоих вариантах одинаковыми будут протоколы, интерфейсы на стороне пользователя и т.д.

Говоря о виртуализации, следует отметить, что облака, с которыми способен работать Citrix, могут быть как публичными, так и приватными (в том числе, размещенными в закрытом конкуре корпоративной инфраструктуры). У Citrix развитые партнерские отношения с Microsoft Azure, Amazon Web Service, Google Cloud и другими глобальными поставщиками облачных решений. Citrix — единственный вендор, допущенный к решению Windows Virtual Desktop, обеспечивая доступ как по протоколу Microsoft, так и по фирменному протоколу Citrix.

CNews: Как дела с виртуализацией компьютеров, требующих специфического харда — например, можно ли виртуализировать игровой компьютер, рабочую станцию VR-ready, решение, оптимизированное для AI-задач?

Юрий Лебедев: Решения Citrix позволяют использовать различное оборудование с виртуальными компьютерами. Если это оборудование, подключаемое к системе на стороне пользователя, тут очень широкие возможности по «пробросу» сигналов с периферийных устройств и настройку гибких политик, которые позволяют виртуальной машине получать доступ к физической периферии. Можно обеспечить доступ к оборудованию, подключенному на стороне сервера, но тут многое будет зависеть от используемого гипервизора для серверного решения. Однако, и тут Citrix выделяется на фоне конкурентов, поддерживая не только собственный гипервизор, но и решения от Microsoft, VMware, Nutanix.

CNews: Насколько актуальна виртуализация серверов? А систем хранения данных?

Юрий Лебедев: На решениях Citrix можно также виртуализовать кластеры, серверы, СХД и другие элементы инфраструктуры корпоративных пользователей. Однако следует отметить, что если Citrix располагает самыми лучшими в своем классе и наиболее продвинутыми в техническом плане инструментами для виртуализации рабочих столов и приложений, то продукты для серверных решений у компании не самые функциональные. Для значительного количества распространенных «серверных» задач решения Citrix вполне подходят, но для части продвинутых и требующих тонкой настройки на рынке есть инструменты и помощней, например, от упомянутых Microsoft и VMWare. Но, как я уже отмечал, Citrix прекрасно взаимодействует с решениями конкурентов, что в данном случае может быть актуально, позволяя просто и, как следствие, эффективно создавать единые решения для корпоративных заказчиков.

CNews: В учебном центре вы обучаете специалистов созданию таких «гибридных» решений?

Юрий Лебедев: Разумеется! Ведь в реальных условиях они будут часто сталкиваться с необходимостью создания для заказчика решений, использующих разную инфраструктуру и работающих под управлением разного софта. О востребованности «гибридных» решений говорят и работающие «в поле» специалисты-практики Softline, с которыми мы поддерживаем тесные контакты.

CNews: Можно ли выделить тренды внутри виртуализации?

Юрий Лебедев: Да, определенные тренды появляются регулярно. Мы это учитываем в Softline Education при подготовке и адаптации учебных курсов.

Например, в 2017 году стали популярны многоуровневые приложения. Принцип их построения прост: к уровню операционной системы «подклеиваем» приложения и таким образом получаем решение для отдела. Такое решение позволяет поддерживать один образ операционной системы и для подразделений добавлять «уровни» со специфическим прикладным софтом, комбинируя их по мере возможности. У вендора, разумеется, есть специализированный софт для таких конфигураций – продукт называется Citrix App Layering — которые упрощает развертывание и обслуживание подобных решений у заказчика. Другой пример: сегодня все любят «искусственный интеллект», и он пришел в решения для виртуализации: два года назад вендор выпустил продукт Citrix Analytics, который существует в виде облачного сервиса.

Во многом сейчас меняется концепция на уровне архитектуры: если в недавнем прошлом были популярны отдельные «атомарные» приложения, то сейчас в моде единое рабочее пространство, что, в частности, унифицирует настройки и упрощает администрирование. Это находит отражение в продуктовых линейках, например, у Citrix и раньше было два направления — виртуализация и сети — то сейчас они поменяли названия, что отражает новые парадигмы: теперь это Workspace и App Delivery and Security, соответственно.

Облачные решения сосуществуют с реализованными «на земле», то есть на инфраструктуре заказчика. Но важно, что специалист, прошедший у нас в Softline Education подготовку по Citrix для «наземных» решений, сможет работать и с облачной инфраструктурой — идеология там та же самая, аналогичные инструменты, те же группы доставки, одинаково устроены каталоги виртуальных машин и т.д.

CNews: Есть ли изменения в популярности учебных курсов по Citrix?

Юрий Лебедев: Да, мы наблюдаем такое. Сейчас более популярно направление App Delivery and Security, недавно на первом месте по популярности было Workspace. Наши данные отражают общее состояние в рассматриваемом вопросе, напомним, что в России всего две структуры со статусом Partner Authorized Learning Center по Citrix.

Переучивать специалистов с локальной инфраструктуры на облачную и наоборот, как я уже отметил, не нужно — в обоих случаях единые подходы и инструменты.

CNews: А как вы ведете обучение в современных условиях?

Юрий Лебедев: У нас есть как очная, так и дистанционная программа обучения. Мы тоже гибко реагируем на ситуацию и на требования времени.

CNews: Насколько активно пользуются виртуализацией в российском SMB? А в SOHO?

Юрий Лебедев: В большинстве случаев виртуализированные решения становятся эффективными для офисов, в которых более полусотни компьютеров, так говорит теория, такие же цифры называют работающие с российскими заказчиками специалисты Softline.

Полсотни компьютеров в компании — это уровень малого бизнеса, но с проникновением решений виртуализации сюда есть одна проблема: если российские корпорации прекрасно считают стоимость владения парком компьютерной техники, малый бизнес в российских условиях обычно ориентируется лишь на начальные вложения. Увидев цену на лицензию порядка 50 тыс. руб., предприятия малого бизнеса часто начинают отказываться от идеи виртуализации офисных систем, и совершенно напрасно! Виртуализированные решения выигрывают в плане гибкости, безопасности, управляемости и других параметров, которые влияют на ряд бизнес-параметров, например, на стоимость обслуживания — и, как следствие, на стоимость владения – на стабильность работы, на возможности обеспечить удаленную работу и т.д. Когда внедренцы Softline рассчитывают стоимость владения, чаще всего оказывается, что виртуализация парка в 50 офисных ПК и более оказывается выгодной и для российского бизнеса.

CNews: Есть ли задачи под виртуализацию у частного пользователя? Насколько это вообще может быть популярно у инженеров, дизайнеров, монтажеров и других профильных специалистов-надомников?

Юрий Лебедев: Сервисы можно развернуть и для одного человека, облачные решения Citrix позволяют это сделать. Есть отдельные прецеденты в создании решений даже для SOHO, но это, скорее, исключение. В большинстве случаев компания со штатом в 5-10 человек не может себе позволить серверных решений, у нее нет ИТ-бюджета и, главное, перед ее инфраструктурой не стоят задачи, требующие современной высокой гибкости.

Однако, еще раз подчеркну, уровень гибкости инструментов Citrix позволяет решать задачи виртуализации любых масштабов — как очень большие, так и очень маленькие – но целесообразность последних далеко не всегда может быть обеспечена по экономическим причинам. Анализ экономической целесообразности проекта — вопрос непростой, тут требуется участие специалистов компании-интегратора, например, Softline, разумеется, обладает соответствующими подразделениями, имеющими огромный опыт в решении подобных задач.

CNews: Возможно ли развертывание решений на приватных облаках заказчиков? Если да, то насколько популярен этот сервис в РФ?

Юрий Лебедев: Чем хорош Citrix — есть облачные сервисы, а есть возможность разворачивать решения в закрытых окружениях. Есть набор компонентов, из которых для клиента можно собрать локальное решение, которое будет работать на серверах заказчика без подключения к глобальной сети и без взаимодействия с внешними ресурсами. Но такую структуру можно развернуть для заказчика не в его «наземной» инфраструктуре, но и в частном облаке, принадлежащем как самому заказчику, так и его локальным партнерам, предоставляющим облачные сервисы.

CNews: Как вы оцениваете относительные перспективы виртуализированных систем в будущем году в зависимости от типа решения?

Юрий Лебедев: Вопрос про тренды всегда сложный, ИТ развивается очень быстро. Пять лет назад, например, мы даже не думали, что будет такое проникновение контейнеров, различных технологий массового управления ими и облаков, а сейчас все перечисленное для нас — повседневность. Сейчас темпы такие, что за год может успеть измениться концепция у ряда инструментов для создания корпоративных систем.

Citrix учитывает эти изменения: обновления для основного продукта компании — Virtual Apps and Desktops — выходят четыре раза в год. При такой динамике вендор может поддерживать актуализацию решения, делая его созвучным текущему состоянию рынка. В обновления интегрируют новые инструменты, поддержку новых программных решений от партнеров/конкурентов, с которыми возможна интеграция, и т.д. Разумеется, нам приходится проводить «курсы повышения квалификации» как для сотрудников Softline, так и для слушателей, ранее проходивших обучение у нас.

Мы верим, именно такая вовлеченность поставщика решений помогает бизнесу предоставлять своим клиентам востребованные сервисы, отвечать всем существующим ожиданиям конечных пользователей, а также с опережением внедрять технологии, которые завтра станут трендами и будут востребованы практически во всех отраслях.