Спецпроекты

На страницу обзора
Мобильная ЭЦП согласованию не подлежит
По данным AIIM, примерно 40% организаций за рубежом так и не начали использовать ЭЦП, а еще у половины процесс согласования электронных документов требует их физического подписания. В России только 400 тыс. человек пользуется обычной ЭЦП. Перспективы мобильной ЭЦП в настоящее время туманны: пока не сформированы предпосылки для ее массового применения, а бизнес справляется с задачами и с помощью обычной ЭЦП.

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) - это информация в электронно-цифровой форме, которая может быть использована для идентификации подписанта (физического или юридического лица) при совершении гражданско-правовых сделок, оказании государственных и муниципальных услуг, исполнении государственных и муниципальных функций или совершении иных юридически значимых действий.
Однако не каждый из обладателей ЭЦП может оперативно согласовывать документы и совершать с ними иные операции. Поэтому мобильная ЭЦП должна решить эти проблемы. Представьте себе, что заключить контракт можно на дачном участке, проголосовать за кандидата в мэры Москвы находясь в гостях у родственников в Калининграде, а оформить страховку вне офиса страховой компании поздно ночью. Эксперты предрекают, что мобильная ЭЦП будет использоваться повсеместно.
Пока все это кажется фантастикой. Сейчас для физических лиц только разрабатывают решения, позволяющие использовать мобильную ЭЦП, например, авторизацию на портале «Госуслуги» с помощью sim-карты.
«Для работы с госуслугами с мобильных платформ, таких как Android и iOS, мы с партнерами работаем над sim-картой с электронно-цифровой подписью. Тестовые образцы ожидаем в 4 квартале 2011 г. Плюс до весны время на сертификацию», - говорил ранее в интервью CNews руководитель направления в департаменте федеральных программ проекта «Информационное общество» компании «Ростелеком» Вадим Янборисов.
Однако «Ростелеком» пока не представил решений мобильной ЭЦП. Известно лишь, что госоператор намерен реализовать программу по оснащению sim-карт совместно с «МегаФоном». Последний был выбран в качестве партнера по исполнению технической части работ. Планируется, что готовое решение появится на рынке в 2013 г. Сейчас ЭЦП для доступа к «Госуслугам» можно получить на флешке в офисе «Ростелекома».
Стоимость будущей sim-карты с ЭЦП оценивается приблизительно в $10.Однако операторы связи с помощью такой «симки» в условиях применения принципов переносимости мобильного номера смогут «привязать» к себе абонента мобильной ЭЦП. Но и авторизация в личном кабинете «Госуслуг» — всего лишь перспективы: на «симках» применяется зарубежная криптография, которая пока не прошла сертификацию Федеральной службой безопасности на соответствие российским стандартам.


Мобильные устройства не смогут заменить ПК


Помечтать могут и представители среднего и крупного бизнеса. А пока они подписывают документы ЭЦП лишь в офисе, используя только Internet Explorer. Сейчас в России разрабатываются решения мобильной ЭЦП для юридических лиц. Одним из продуктов в этой сфере на отечественном рынке стала разработка компании "Аладдин Р.Д.". Год назад разработчик представил рынку аппаратные ридеры смарт-карт для работы с электронной подписью для устройств на iOS и других мобильных платформах. Стоимость решения не превышает $70.

Решение представляет собой смарт-карту (это персональное средство надёжной двухфакторной аутентификации пользователя, формирования усиленной квалифицированной электронной подписи и безопасного хранения ключей, профилей, цифровых сертификатов) и смарт-карт ридер (используется для работы со смарт-картами (чтение-запись), напрямую подключается к планшету или смартфону iPad/iPhone с помощью специализированного разъёма AppleDock).

Объем инвестиций в разработку оценивается в $300 тыс. Устройство можно использовать в системах электронного документооборота, дистанционного банковского обслуживания. Ранее в руководстве компании отмечали, что мобильные устройства не заменят в корпоративном сегменте стационарные ПК, ведь бухгалтеру будет просто неудобно работать в системе электронного документооборота через смартфон или планшет. Поэтому данный продукт станет наиболее востребован скорее у руководства заказчиков.

Доли игроков рынка аппаратных средств двухфакторной аутентификации в России

t1.png

Источник: Anti-Malware.ru, 2013



Завизировать документы с помощью ЭЦП можно также при использовании решения компании «Корус Консалтинг». Это ПО для iPad дополнено поддержкой электронной цифровой подписи (ЭЦП). Новый функционал позволяет согласовывать и подписывать документы с помощью ЭЦП прямо через iPad, говорится в сообщении компании.

«Интеграция с ЭЦП — это только один из этапов развития приложения. Мы считаем эту доработку крайне важной, поскольку именно возможность руководителя дистанционно согласовывать и подписывать документы упрощает и ускоряет процессы обработки документов и влияет на эффективность работы всей компании», — заявлял ранее CNews Виктор Рахманов, руководитель направления мобильных решений в «Корус Консалтинг».
Еще одно решение разработано для малого и среднего бизнеса удостоверяющим центром «СКБ-Контур». Ключи ЭЦП хранятся в облаке, а у системы, в которой работает пользователь, есть доступ к этому месту. «Наш сервис связан в первую очередь с электронной отчетностью», — объяснил Никита Баранов, руководитель проекта «Услуги Удостоверяющего центра» «СКБ-Контур».

Планы по использованию sim-карты с мобильной ЭЦП вынашивают и представители органов власти. Так, в правительстве Москвы, представители департамента информационных технологий ранее отмечали, что некоторые чиновники смогут визировать документы на телефонах и планшетах. Носителем в данном случае служит micro-SD карта. Стоимость одного носителя примерно $20 (около 600 рублей). На смену micro-SD должны прийти sim-карты с электронной подписью, что позволит обойти архитектурные ограничения некоторых мобильных платформ. Подпись документа будет защищена дополнительным PIN-кодом.
Согласно планам московского правительства, в период с 1 января 2013 г. по 1 января 2015 г. на совершенствование системы электронного документооборота между сотрудниками различных ведомств будет выделено 740 млн руб.


Перспективы мобилизации ЭЦП


По данным AIIM, примерно 40% организаций за рубежом так и не начали использовать ЭЦП, а еще у половины процесс согласования электронных документов требует их физического подписания. Согласно исследованию TechNavio, рынок двухфакторных средств аутентификации (к которым также относится мобильная ЭЦП) будет ежегодно расти на 20,8% в течение 2011–2015 гг. В целом российский рынок аппаратных средств двухфакторной аутентификации оценивается примерно в $91 млн по данным аналитического центра Anti-Malware.ru. Пока ЭЦП есть в распоряжении не более чем у 400 тыс. россиян.
Аналитики прогнозируют, что рынок технологий двухфакторной аутентификации в скором времени будет развиваться и за счет мобильной электронно-цифровой подписи. Распространению технологии будет способствовать NFC: с мобильника можно будет проводить платежи, получать пропуск на территории с ограниченным доступом и т.д.
Однако развитие рынка как для физических, так и юридических лиц, будут тормозить соображения безопасности и действия регуляторов: как правило, используется криптография, не сертифицированная для использования в России. Кроме того, технологии еще не совсем готовы для реализации мобильной ЭЦП.

Массовых запросов на мобильную ЭЦП со стороны корпоративных клиентов сейчас не наблюдается. «Если вы прочитаете инструкции к большинству систем документооборота, отчетности и т.д., то увидите, что они все локальные и устанавливаются на Windows и работают исключительно через Internet Explorer. Соответственно, браузеры мобильных устройств не являются Windows-скими IE. Чтобы на таких устройствах заработала ЭЦП, и заработала с соблюдением политик безопасности, нужно провести несколько хитрых манипуляций. Кроме того, и мобильное устройство, и ответная сторона должны воспринимать технологии, имеющиеся у пользователя. Такой явной связки сейчас нет», - говорит Никита Баранов.

По его словам, у крупных корпоративных клиентов и отчасти среднего бизнеса сейчас нет потребности в мобильной ЭЦП. «Зачастую в системе электронного документооборота, применяемого компаниями достаточно поставить «галочку» для исполнения решений. Решения, которые стоят очень дорого, скорее всего, подождут, когда руководитель вернется из отпуска и поставит подпись на обычном документе. В свою очередь, на период болезни и отпуска в крупных компаниях у руководителя есть ряд заместителей, обладающих правом голоса и полномочиями для подписания и согласования документов. Кроме того, предприятия со штатом бухгалтеров также не видят ощутимой потребности в мобильной ЭЦП. Мобильная ЭЦП, вероятнее всего, была бы более востребована на малых предприятиях, где все манипуляции ведет не выделенный бухгалтер, а владелец бизнеса», — добавляет Никита Баранов.

По его словам, главным драйвером развития ЭЦП в России с 2002 по 2010 гг. была отчетность. С 2010 по 2012 гг. также появились электронные торговые площадки, которые и сейчас являются драйверами роста.

«Со временем все технологии становятся мобильными. Электронная подпись также пройдет через мобилизацию, если все системы, которые используют необходимые для ЭЦП документы, уйдут в мобильность. Вероятнее всего, мобильной ЭЦП со временем будут пользоваться не только бухгалтеры, но и на начальном этапе топ-менеджеры средних компаний и нижней части больших компаний», — прогнозирует Николай Баранов.

Виталий Кузьменко

Интервью обзора

Рейтинги

Крупнейшие разработчики мобильных приложений для бизнеса и госструктур 2013
Город Выручка компании от разработки мобильных приложений для бизнеса и госсектора 2011 г., руб.
1 Санкт-Петербург 32 000 000
2 Санкт-Петербург 21 317 400
3/4 Санкт-Петербург 17 000 000
Подробнее

Рейтинги

Крупнейшие разработчики мобильных приложений для бизнеса и госструктур 2013
Город Выручка компании от разработки мобильных приложений для бизнеса и госсектора 2011 г., руб.
1 Санкт-Петербург 32 000 000
2 Санкт-Петербург 21 317 400
3/4 Санкт-Петербург 17 000 000
Подробнее