Спецпроекты

На страницу обзора
Рынок терминалов сбора данных растет вместе с потребностью в оптимизации учета товаров и документов

В последние годы российские власти налаживают учет и контроль, стараясь проследить путь каждой единицы товара «от завода до прилавка». Его цель — уменьшить количество контрафакта и повысить собираемость налогов. Коммерческие предприятия, в свою очередь, стараются оптимизировать процессы учета при приемке, перемещении, продаже т. д. Обе эти задачи решаются путем снабжения товаров штрихкодами, одномерными для решения задач внутрикорпоративного учета, двухмерными — для предоставления информации в государственные учетные системы. Для считывания штрихкодов используются различные устройства, наиболее универсальными и потому все более популярными являются терминалы сбора данных (ТСД).

Учет и контроль в сфере торговли. И не только

Государство с середины 2010-х годов прикладывает усилия к тому, чтобы навести порядок в торговле, получить возможность отслеживать путь товаров «от завода» (или таможни) до прилавка — с целью победить контрафакт и «серые» поставки, поддержать законопослушный бизнес, честную конкуренцию. И защитить потребителей от некачественной продукции, разумеется.

В 2015 г. было решено создать систему мониторинга движения лекарственных препаратов с использованием маркировки, в 2016-м была внедрена система обязательной маркировки меховых изделий. Как заявил в интервью CNews Дмитрий Алхазов, исполнительный директор компании «Центр развития перспективных технологий», оператора системы маркировки «Честный ЗНАК», уже в 2018 г. рынок вышел из тени: количество меховых изделий, появившихся на рынке, увеличилось в 13 раз, а реализация в розницу — в 7 раз. Аналогичный результат был достигнут несколько позже и на рынке обуви: если до начала маркировки аналитики оценивали объем российского рынка в 329 млн пар, уже в феврале 2020 г. в системе «Честный ЗНАК» было выпущено 1,127 млрд кодов для маркировки обуви.

Система маркировки «Честный ЗНАК» стала одним из драйверов внедрения решения на базе ТСД

Кроме «Честного ЗНАКа», в ведении которого находятся товары легкой промышленности, шубы, обувь, табак, лекарства, молочная продукция, шины и ряд других товарных групп, в стране действуют еще несколько систем учета, среди которых самая известная, наверное, Единая государственная автоматизированная информационная система, предназначенная для контроля оборота алкогольной продукции.

Постепенно система маркировки стала охватывать все большее количество товарных групп. А в 2021 г. охват «Честного ЗНАКа» должен будет выйти на новый уровень: обязательной маркировке начнут подлежать такие массовые группы, как питьевая вода и молочные продукты.

Прогресс на этом не остановится и, как сказано на сайте «Честного ЗНАКА», к 2024 г. должны быть промаркированы практически все потребительские товары. «Поэтому каждый владелец бизнеса уже сегодня должен подготовиться к внедрению системы и подать заявку на регистрацию в ней» — предупреждает «Честный ЗНАК».

Коммерческие компании применяют штрихкодирование для автоматизации процессов работы с продукцией уже довольно давно. В быту мы чаще всего сталкиваемся с штрихкодами в магазинах, когда продавец-кассир во мгновение ока узнает стоимость товара, считав код на его упаковке.

Разумеется, штрихкоды использовались и на других стадиях пути товаров к покупателям. Их использование позволяет убедиться, что отгружен (или пришел от продавца) именно тот товар, который был заказан, оперативно провести инвентаризацию, убедиться в правильности ценников и т. д.

Стоит отметить, что учет товаров — самое частое, но не единственное применение штрихкодов и средств их считывания. Кодами могут снабжаться документы с целью учета (особенно в госорганах и финансовом секторе), билеты на развлекательные мероприятия (легко обнаружить подделку или дубликат), они находят применение в любой сфере деятельности, в которой становится слишком затратно вести учет чего бы то ни было «вручную».

Вместе с ростом сферы применения увеличивается и популярность ТСД. Дополнительный стимул для их использования — упоминавшаяся программа маркировки товаров. В ближайшие годы ТСД должны будут обзавестись даже небольшие торговые компании, поэтому мы решили рассказать в материалах обзора о том, что такое ТСД и как они применяются в различных сферах бизнеса.

Что такое терминал сбора данных и из чего он «состоит»

Терминал сбора данных — это портативный компьютер со встроенным сканером штрихкодов, способный не только считывать коды, но и осуществлять первичную обработку информации. «Классическая» сфера применения ТСД — приемка и отгрузка товаров, ведение складского учета, проверки актуальности ценников. При наличии соответствующего программного обеспечения функционал ТСД может быть расширен — их можно использовать также для контроля рабочего времени сотрудников, передачи информации сотрудникам, приема заказов. Терминалы, снабженные модулями NFC, способны принимать оплату, в комплекте с мобильными принтерами — распечатывать новые штрихкоды взамен испорченных или ошибочных и т.д.

depositphotos52834085xl2015.jpg
Терминал сбора данных — это портативный компьютер со встроенным сканером штрихкодов, способный не только считывать коды, но и осуществлять первичную обработку информации. Фото: ru.depositphotos.com

Основные составляющие терминала схожи с таковыми у смартфонов, которыми их когда-то пытались заменить. Однако специфика рабочих мест, на которых применяются ТСД, наложила на многие компоненты свою специфику.

Операционная система и процессор

Первоначально на рынке ТСД, как и на рынках других мобильных устройств (КПК, смартфонов), присутствовало с десяток операционных систем — Android, DOS, различные модификации Windows, у некоторых производителей были собственные ОС. И так же, как и в мире смартфонов, все это многообразие постепенно сводится к Android: Windows теряет позиции, DOS доживает последние дни на самых старых устройствах. Разница лишь в том, что на рынке ТСД не используется iOS. По крайней мере пока.

Большого разнообразия процессоров на рынке ТСД не наблюдается. Во всех устройствах установлены чипы на базе архитектуры ARM, лидирующие позиции занимают процессоры Snapdragon от Qualcomm и MediaTek одноименной компании.

Экран и клавиатура

Чем больше экран и выше его разрешение — тем удобнее работать с ТСД. У большинства из них есть и сенсорные экраны, и «физическая» кнопочная клавиатура. Однако существуют и модели формфактора смартфона, без аппаратных кнопок или с несколькими кнопками для вызова самых часто используемых функций. Зачастую пользователи также предъявляют дополнительные требования клавиатуре и к экрану — например, они должны быть способны функционировать и в «неофисных» условиях, например, когда оператор терминала работает в перчатках или у него мокрые руки и т.д.

Сканер

Процесс работы ТСД начинается со сканирования. От типа сканера зависит как функциональность, так и цена терминала. Так, лазерные сканеры недороги, но хуже справляются с распознаванием некачественных штрихкодов. Светодиодные немного дороже, но более функциональны, например — могут работать с деформированными или цветными штрихкодами.

Еще более совершенны фотосканеры, которые фотографируют штрихкоды, а потом распознают получившуюся картинку. Они работают быстрее и при любом уровне освещенности способны распознавать поврежденные штрихкоды. Вдобавок фотосканеры способны работать как с одномерными, так и с двухмерными штрихкодами, последнее необходимо для работы в системах маркировки товаров. Разумеется, эти сканеры несколько дороже.

Коммуникационные возможности

Большая часть современных моделей ТСД снабжена теми или иными средствами коммуникации. Наиболее популярны интерфейсы Bluetooth и Wi-Fi, в последнее время стандартом становится наличие и слотов для SIM-карт для обеспечения связи там, где сеть Wi-Fi работает нестабильно.

Для обмена данными используются слоты для карт памяти, интерфейсы Micro-USB или Type-C (последние служат также для зарядки устройств).

Корпоративный и промышленный

Все, что «умеет» делать ТСД, казалось бы, способен делать и смартфон. Однако это не так. Терминалы рассчитаны на длительную непрерывную работу (в течение 10-12 часов), без подзарядки или перегрева от нагрузок, чего нельзя сказать о смартфонах.

Ну и, конечно, важнейшее преимущество ТСД — уровень защищенности от пыли и влаги (вплоть до IP 68), ударопрочность, а отдельные модели способны работать в экстремальных условиях, например — в морозильных камерах.

Уровень защиты ТСД зависит от того, относятся ли они к классу корпоративных помощников или к классу промышленных. Последние предназначены для работы на крупных складах, производствах, в логистических комплексах, торговых точках с большой проходимостью. Они дороже корпоративных собратьев, но зато мощнее и «живучее». У них более защищенный корпус, рассчитанный на работу в широком диапазоне температуры и влажности, в пыльных помещениях, они выдерживают кратковременное погружение в воду и падение на бетонный пол с высоты до 1,8 метров. Они снабжаются более емкими аккумуляторами, способными проработать смену без подзарядки. Как правило, у них мощнее процессоры и больший объем оперативной памяти.

depositphotos44106099s2019.jpg
Важнейшая отличительная черта терминалов сбора данных — высокий уровень защищенности, позволяющий им работать в условиях складов и промышленных цехов. Фото: ru.depositphotos.com

В последнее время корпоративные модели догоняют промышленные по всем указанным характеристикам, а условия работы на складах и производствах улучшаются, поэтому корпоративные модели все чаще выбирают для работы даже в «промышленных» условиях эксплуатации.

«… другой альтернативы нет»

Иногда для полноценной работы со штрихкодами пытаются использовать сканеры штрихкодов — те самые, которые мы ежедневно видим в руках продавцов. Благо они есть в любом магазине, привычны и дешевы. Однако для решения более сложных задач, требующих при этом перемещения по складу, функциональности сканеров недостаточно. Они неспособны собирать и обрабатывать информацию и нуждаются в подключении к компьютеру, стационарному или мобильному. Работать на большом складе или в торговом зале, имея на руках и сканер, и отдельный ноутбук, неудобно, мобильным такое решение можно назвать только формально.

Еще один вариант, кажущийся простым и бюджетным, — использование смартфонов. Однако камеры и ПО смартфонов относительно медленно обрабатывают информацию со штрихкодов, аккумуляторы не выдерживают полный рабочий день, о живучести этих устройств в условиях реального склада (не говоря о промзоне) и говорить не приходится. Ну и, конечно, всегда есть опасность кражи устройства (в том числе — и сотрудниками), его использования не по назначению, что, помимо прочего, грозит заражением рабочего инструмента вирусами.

Поэтому оптимальным решением являются терминалы сбора данных, сочетающие в одном защищенном корпусе собственно сканер, специализированный портативный компьютер и необходимое программное обеспечение. За счет этого ТСД позволяют работать с штрихкодами на складах, в торговых залах и даже использовать для организации курьерской доставки, причем самые продвинутые модели способны принимать платежи по карте.

Эти варианты имели хоть какой-то смысл во времена, когда ТСД были относительно дороги, однако в последние годы они стремительно дешевеют и применение сканеров или смартфонов теряет всякий смысл.

Короткая ссылка