Спецпроекты

На страницу обзора
Завершается эра создания защиты вокруг изолированных серверов приложений и данных
Сегодня наибольшее влияние на рынок информационной безопасности оказывают два тренда: мобилизация и распространение облачных технологий. Андрей Чапчаев, генеральный директор компании «ИнфоТеКС», отмечает, что отныне системы информационной безопасности необходимо встраивать внутрь «облаков». Появился большой простор для деятельности производителей ИБ-решений.

Андрей Чапчаев

CNews: Как изменился ИБ-рынок и сегмент средств защиты информации в частности? Какие тенденции и технологии сейчас являются определяющими?

Андрей Чапчаев: Последние годы ИТ-рынок меняется очень стремительно. Буквально за три года произошла резкая смена пользовательских устройств и информационных технологий. Сейчас уже очевидны два тренда, которые по сути являются разными сторонами одной и той же медали. С одной стороны, идет быстрая «мобилизация». Сейчас все больше сотрудников компаний используют планшеты и смартфоны для оперативного доступа к корпоративным ресурсам, и количество этих устройств в ближайшее время будет только расти – к 2017 году прогнозируется использование 386,3 млн устройств в организациях по всему миру. Причем каждый человек оперирует множеством устройств, и, как следствие, ему как минимум нужна какая-то единая точка предоставления сервисов хранения данных, доступная для использования с помощью разных гаджетов.

С другой стороны, идет активное развитие публичных облаков как той самой единой точки предоставления сервисов и хранения данных для индивидуальных пользователей, а также корпоративных облаков на базе мощных корпоративных ЦОДов как единой точки предоставления информационных сервисов сотрудникам корпорации и хранения данных для группового использования.

И такие единые точки уже появились. Если речь идет об индивидуальных пользователях, которым необходимо получить сервис и данные «здесь и сейчас», то это публичные облака. Для предоставления информационных сервисов сотрудникам корпораций и хранения данных для группового использования единая точка представляет собой корпоративное облако на базе мощных ЦОДов.

С этого момента завершается эра построения систем безопасности, основанная на технологии создания защиты вокруг изолированных серверов приложений и данных. Теперь такой подход работать не будет. ИБ-системы теперь изначально должны встраиваться внутрь публичных и корпоративных облаков. Производителей ИБ-решений это должно радовать – ведь рынок большой и нерешенных проблем много. Об этом свидетельствуют достаточно частые инциденты, связанные с раскрытием данных пользователей, хранимых в публичных облаках крупных провайдеров, сервисов и приложений в интернете. С другой стороны, это потребует значительных инвестиций от разработчиков ИБ-систем, поскольку за короткий промежуток времени нужно перейти от производства stand alone решений к разработке ПО, встроенного в облачные технологии.

CNews: Вы упомянули о таком тренде, как мобилизация, и о продолжающемся росте числа мобильных устройств в корпоративной среде. Почему вы решили разрабатывать мобильные продукты для обеспечения ИБ? Это связано с тем, что конкуренция со стороны отечественных производителей почти отсутствует или с большим количеством пользователей, владеющих закрытой информацией?

Андрей Чапчаев: В настоящее время, действительно, значительная часть коммерческих и государственных структур, которые в своей работе используют информацию ограниченного доступа, вступают в период активного применения мобильных технологий для работы со своими корпоративными ресурсами. Постепенно наступает осознание проблем, связанных с эксплуатацией и безопасностью личных мобильных устройств сотрудников, применяемых в рамках концепции BYOD, и осуществляется сознательный переход к концепции COPE. Это создает качественные предпосылки для активной работы компаний-разработчиков и интеграторов корпоративных систем управления мобильными устройствами (MDM) и обеспечения информационной безопасности. B здесь хорошим примером является работа компаний «ИнфоТеКС» и НИИ СОКБ по созданию и внедрению совместного решения SafePhone Plus.

Можете рассказать подробнее о решении? С какими еще российскими или зарубежными вендорами работает «ИнфоТеКС»?

Андрей Чапчаев: SafePhone Plus разработано совместно с НИИ СОКБ и позволяет обеспечивать конфиденциальность переговоров мобильных и стационарных абонентов, осуществлять блокировку возможного канала прослушивания, а также предотвращать несанкционированный доступ к информации, хранящейся на корпоративном мобильном устройстве. Компания «ИнфоТеКС» в партнерстве с компанией «АйТи» представила решение Mobile Sputnik, которое предоставляет пользователям средства работы с документами и доступа к корпоративным файловым ресурсам Windows, SharePoint и ПК в любое время и с любого устройства.

chapchaev.jpg

Андрей Чапчаев: Для корпоративного сектора наиболее актуальны решения и комплексы, обеспечивающие защиту информации при групповом использовании сотрудниками информационных ресурсов и приложений корпорации

«ИнфоТеКС» ведет активную работу с производителями мобильных устройств. Осенью прошлого года было анонсировано решение, построенное на базе программного продукта ViPNet Client for Android и мобильных устройств Samsung. Сотрудничество компаний позволило обеспечить легитимную установку СКЗИ на устройства. Решение прошло сертификацию ФСБ России по требованиям к шифровальным (криптографическим) средствам класса КС1, обеспечивает защиту мобильного устройства от сетевых атак и позволяет получить доступ к ресурсам корпоративной сети с помощью защищенного VPN-туннеля. В качестве сети передачи данных могут использоваться как корпоративные, так и публичные Wi-Fi-сети, а также 4G/3G/EDGE. Не так давно компании «ИнфоТеКС» и Yota Devices представили совместное решение по защите смартфонов YotaPhone технологиями ViPNet, которое позволяет выполнять легитимную установку сертифицированного ФСБ России ViPNet Client for Android на устройства.

CNews: Какие еще типы ИБ-решений сейчас востребованы на корпоративном рынке?

Андрей Чапчаев: Для корпоративного сектора наиболее актуальны решения и комплексы, обеспечивающие защиту информации при групповом использовании сотрудниками информационных ресурсов и приложений корпорации, в том числе и при удаленном доступе с помощью всевозможных мобильных устройств по сетям общего пользования. К ним относятся VPN-решения, средства фильтрации трафика (firewall), аутентификации пользователей, обнаружения вторжений и системы мониторинга событий в ИБ-системе, антивирусы, средства защиты от утечек и многое другое.

Практически все, кроме антивирусных средств, имеется в продуктовой линейке нашего предприятия. «ИнфоТеКС» сегодня предлагает более 50 различных продуктов на базе технологии ViPNet, среди которых линейка программно-аппаратных комплексов ViPNet Coordinator HW, для создания в ИКТ-инфраструктуре предприятия виртуальной защищенной сети, а также средство обнаружения атак ViPNet IDS. В целом, число проданных лицензий на продукты ViPNet в 2013 году составило более 200 тыс. единиц, что заметно больше показателей предыдущего года. Спрос на аппаратные решения для обеспечения информационной безопасности показывает также положительную динамику, востребованными являются ViPNet Coordinator HW100 и ViPNet Coordinator HW1000, компактные криптошлюзы и межсетевые экраны, позволяющие безопасно включить любое сетевое оборудование в виртуальную частную сеть. На сегодняшний день реализовано уже более 10 тысяч лицензий программного комплекса ViPNet Client for Android.

CNews: Как обстоят дела с подготовкой кадров для такой специфической отрасли как криптография и информационная безопасность?

Андрей Чапчаев: Тема качества подготовки специалистов как в области ИБ, так и ИТ в целом, заслуживает особого внимания. Ведь образовательные программы в этой области быстро устаревают, что неизбежно отражается на качестве подготовки выпускников (по данным исследования ВЦИОМ, проведенного осенью этого года, только13 % выпускников считают, что для работы им вполне хватает знаний полученных в вузе).

Для обеспечения российской экономики специалистами, которые готовы создавать новые технологии и реализовывать сложные проекты, необходима системная работа на основе лучших практик обучения и профессиональной подготовки. Именно поэтому «ИнфоТеКС» и «Учебный центр ИнфоТеКС» развивают взаимодействие с различными учебными организациями, которые ведут подготовку специалистов в области ИТ и ИБ. Такое сотрудничество с вузами позволяет расширять базовую систему высшего образования и внедрять современные практические методики и технологии в учебный процесс. Сегодня программа сотрудничества работает в более чем 60 вузах России: МГУПИ, МГУ, Северо-Кавказский федеральный университет, Дагестанский государственный технический университет, Московский государственный университет путей сообщения, ЛГПУ, АГУ, ПГУПС, УрГУПС и другие.

Также «ИнфоТеКС», в рамках проекта «ИнфоТеКС Академия», активно работает в сфере развития научных разработок и исследовательских проектов в области криптографии и информационной безопасности. Программа успела стать популярной в российской академической среде. В апреле 2014 года были объявлены победители «ИнфоТеКС Академии» форматов «Стипендия» и «Научное исследование» за 2013–2014 года, ими стали более 15 студентов и аспирантов российских вузов, получившие гранты от 300 до i500 тысяч.

CNews: Насколько вы как отечественный российский разработчик решений ИБ, уютно чувствуете себя в свете последних событий? Какие дальнейшие планы у компании?

Андрей Чапчаев: Наша компания динамично развивается, привлекая клиентов в различных регионах России. Будучи коммерческой организацией, мы, конечно же, ставим перед собой задачу увеличения нашей доли на отечественном рынке минимум до 15%, предлагая своим заказчикам высокотехнологичные, простые в управлении и надежные продукты и решения. Наша компания инвестирует значительные ресурсы в исследования и разработку новых средств ИБ и развитие текущих продуктов.

В сентябре этого года, чтобы расширить территорию своего присутствия, мы открыли представительство в Санкт-Петербурге. В ноябре состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Министерством информационных технологий и связи Ростовской области и компанией «ИнфоТеКС». Документ ориентирован на выработку совместных консультаций по вопросам развития и сопровождения системы межведомственного электронного взаимодействия в регионе.

Важным технологическим приоритетом для нас на ближайшие несколько лет будет создание технологического задела для наших будущих решений. В этом плане большие надежды мы возлагаем на проект «ИнфоТеКС Академия», развитие сотрудничества с вузами и ведущими учебными центрами. Для ИТ-компании это то же самое, что разведанные запасы нефти и газа для нефтегазового предприятия: именно технологический задел позволит обеспечить рост капитализации нашей компании в долгосрочной перспективе.

Интервью обзора

Рейтинги

CNews Security: Крупнейшие компании России в сфере защиты информации 2014 - м
№ 2013 Название компании Выручка в 2013 г. по направлению ИБ (вкл. НДС), iтыс.
1 Лаборатория Касперского (1) (2) 21 283 970
2 Softline 6 633 576
3 Acronis* (1) 6 240 000
Подробнее

Рейтинги

CNews Security: Крупнейшие компании России в сфере защиты информации 2014
№ 2013 Название компании Специализация
1 Лаборатория Касперского (1) (2) разработка ПО, сервисы ИБ
2 Softline сервисы ИБ, интеграция
3 Acronis* (1) разарботка ПО, ИТ-услуги
Подробнее