Спецпроекты

На страницу обзора
В госсекторе уже «облачно»

Государственные органы в России постепенно переходят от декларативных тезисов в практическую плоскость ведения «облачных» проектов. Основным стимулом здесь выступают инициативы Правительства, направленные на повышение качества государственных услуг и уровня их доступности. 

Идея централизовать государственные ИТ-ресурсы и выдавать их по требованию выглядит эффективно: не надо заниматься внедрениями, модернизациями, бесконечными закупками оборудования и программного обеспечения в каждое ведомство. Министерство связи и массовых коммуникаций РФ в последние годы активно работает над нормативно-правовым обеспечением использования «облачных» технологий органами государственной власти и местного самоуправления. Кроме того, есть реальные инициативы министерств и ведомств по разработке комплексных и локальных проектов создания ИТ-инфраструктуры на базе «облаков».

«Облачная» гряда

«Облачный» рынок в государственных органах можно назвать весьма динамичным: по инициативе министерств и ведомств за последние пару лет один за другим стартовали или были инициированы ряд крупных проектов. Первым масштабным опытом стало создание Национальной «облачной» платформы О7, начавшееся в марте 2011 г. под эгидой «Ростелекома». О7 представляет комплекс интегрированных информационных систем для предоставления органам власти различного уровня, коммерческим организациям и физическим лицам услуг по модели «облачных» вычислений. На сегодня доступны сервисы в сфере медицины, образования, ЖКХ, бизнеса и т.д.

В 2014 г. должно стать доступным «государственное облако» - инфраструктура для обработки и хранения данных федеральных органов. Данный мегапроект инициирован Минкомсвязи. Проектирование и создание магистрального сегмента «гособлака» планируется завершить до 1 ноября 2013 г., а до 31 декабря будут организованы пилотные территориальные органы.

Можно также упомянуть наделавший много шума аукцион по аренде ЦОДа для обеспечения работы Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ).

В качестве одного из наиболее значимых проектов в данной сфере можно отметить внедрение платформы виртуализации VMware в ЦОД «Электронная Москва» в рамках государственной программы «Информационный город (2012-2016 годы)». Основными предпосылками к старту данного проекта стали необходимость создания более эффективной и управляемой инфраструктуры, сокращения объема средств на обеспечение работы всей системы и предоставление услуг гражданам на базе «облачных» технологий.

Среди знаковых проектов, которые были объявлены в последнее время, опрошенные CNews специалисты также называют создание ИТ-инфраструктуры Федерального центра обработки данных в г.Дубна и Резервного центра обработки данных в г. Городец Нижегородской области, создаваемых в интересах Федеральной налоговой службы и Федерального казначейства.

«Облачные» технологии также активно используются в процессе создания федеральной системы «Электронный бюджет» и региональных систем управления госфинансами. Из региональных действующих проектов стоит отметить автоматизацию системы госзакупок в Татарстане, где более 8 тыс. пользователей работают в единой системе, основанной на «облаке».

«При принятии решения о построении виртуализованного ИТ-ландшафта госорганы чаще всего руководствуются возможностями снижения технологических рисков проектов внедрения автоматизированных информационных систем, возникающих в огромном количестве из-за особенностей нашего законодательства», - обращает внимание Андрей Синяченко, технический директор департамента инфраструктурных решений компании «АйТи».

Если же речь идет о создании элементов электронного правительства - то здесь все особенно наглядно, отмечает эксперт. По его словам, эти проекты можно описать известным афоризмом "долго запрягают, но быстро едут" - именно здесь приходится работать не по "стадиям ГОСТа 34", а к некой дате, обозначенной в постановлении Правительства. «И очень часто именно технологии виртуализации в таких проектах выручают - они позволяют полностью разделить и запараллелить задачи создания ИТ-ландшафта и самой информационной системы, не опасаясь что в итоге не хватит серверов или конфигурации систем хранения данных не будут соответствовать требованиям отдельных компонент решения», - заключает Андрей Синяченко.

В 2012-2013 гг. стартовало немало заметных конкурсов, в которых присутствует задача построения ведомственных «облаков». «Но завершенных проектов, которые подтвердили бы, что инфраструктура создана и функционирует в соответствии с техническим заданием, пока мало», - говорит Сергей Таран, генеральный директор компании «Онланта».

Стимулы и бaрьеры

Государство уже оценило экономическую эффективность, которую дает применение «облаков». «Она опирается на эластичность, масштабируемость, управляемость – все те преимущества, которые дают облака любой организации», - говорит Сергей Таран.

"Именно информатизация правительственных структур составляет значительную статью расходов для государства, и единственным эффективным способом уменьшения подобных издержек становится использование облачных сервисов, подчеркивaет Александр Василенко, глава представительства VMware в России и странах СНГ. - Нехватка квалифицированных ИТ-специалистов также способствует переходу госструктур в «облака», поскольку облачные провайдеры предоставляют услуги технического сопровождения, что позволяет иметь в штате небольшое число администраторов".

Кроме того, среди основных стимулов использования «облаков» в госструктурах выступают развитие интернет-технологий, стремительное проникновение интернета во все сферы жизни российских граждан и политика государства, направленная на повышение прозрачности деятельности государственных органов и доступности государственных услуг, отмечает Михаил Марголин, генеральный директор компании Enspace (ГК Maykor).

Очевидным стимулом к использованию облаков в госструктурах служит их прозрачность. «Вместе с тем эта же прозрачность является их слабым местом – с точки зрения обеспечения безопасности и целостности, - замечает Вячеслав Елагин, заместитель директора департамента по работе с государственными организациями компании «Ай-Теко». - Это противоречие пока не разрешено до конца. Госструктуры готовы применять облака для инфраструктурных сервисов, но основные информационные системы выпустить в облака ведомства пока еще не готовы».

Несмотря на увеличивающееся число государственных проектов, связанных с «облачными» сервисами, все еще существуют факторы, которые до сих пор сдерживают активное внедрение «облачных» технологий в российских правительственных структурах.

«В первую очередь, это невысокий уровень проникновения информационно-коммуникационных технологий в деятельность госкомпаний, а также разрозненность информационных ресурсов и систем, локальная автоматизация, отсутствие полной и достоверной информации об используемой ИТ-инфраструктуре, - говорит Aлексaндр Вaсиленко. - Второй по значимости причиной являются вопросы безопасности, связанные зачастую с ФЗ-152 «О персональных данных». Поскольку государственные компании обрабатывают персональные данные граждан, то довольно часто они становятся целью для хакерских атак».

В связи с этим особую важность при переходе в «облако» получают вопросы сертификации решений и надежности выбранного провайдера, уверен глaвa предстaвительствa VMware.

Информационную безопасность вряд ли стоит рассматривать как препятствие развития «облачного» направления, считает Сергей Таран. Госструктуры строят облака, в которых серьезное внимание уделено соответствующим средствам безопасности. Правда, по мнению специалистов, нормативное регулирование вопросов обеспечения безопасности и конфиденциальности информации, передаваемой поставщику «облачных» услуг, пока находится на стадии формирования. «Не закреплены нормы, четко определяющие ответственность поставщика таких услуг и устанавливающие основные правила использования «облачных» технологий», - подчеркивает Михаил Марголин.

Генеральный директор компании «БАРС Груп» Тимур Ахмеров среди препятствий на пути «облаков» также выделяет нерешенные вопросы связи и инфраструктуры – это существенно усложняет внедрение любых «облачных» решений.

Тормозом могут выступать унаследованные приложения, что, например, случается при объединении госструктур. «В каждой госорганизации много информационных систем: часть из них готова к переходу в облако, часть – нет, но в «облако» надо переносить не все и, вероятно, часть систем просто выведут из эксплуатации», - объясняет Сергей Таран.

«Облачные» перспективы

Уже наступило время, когда никому не нужно доказывать преимущества облаков, отмечают эксперты.

«Если еще несколько лет назад госсектор существенно отставал от коммерческих компаний в плане использования «облачных» технологий, то сегодня можно с уверенностью говорить о том, что «облака» стали одним из «топовых» и инвестируемых ИТ-направлений в госсекторе, - констaтирует Александр Василенко. – «Облачные» сервисы – это уже не предмет многочисленных обсуждений и дискуссий, а реальный инструмент, играющий значительную роль в развитии ИТ-инфраструктуры государственных компаний».

«Но преждевременно говорить о достаточно широком распространении в государственном секторе публичных «облаков», какое уже можно наблюдать в коммерческом секторе», - говорит Тимур Ахмеров. В госсекторе доминируют частные и общественные «облака». Обусловлено это тем, что за предшествующий период большинство государственных ведомств создали свои серверные мощности, каналы связи и не готовы отказаться от них.

«В любом регионе есть свой собственный «волшебный ЦОД», создатели которого стремятся повысить его значимость, размещая на нем частные «облака», - рассказывает Тимур Ахмеров. - Постепенно растет понимание, что правильнее доверять сопровождение «облаков» профессионалам. Но, зная реалии, могу сказать, что многие функции никогда не мигрируют из частных в публичные облака, просто по причине их особой специфики».

Генеральный директор компании «Облакотека» Максим Захаренко считает, что, во-первых, необходимо развитие облачных провайдеров с достаточным набором сервисов для автоматизации хотя бы не очень крупных ведомств или регионов, а также правильной системой безопасности. «Как всегда для эффективности требуется конкуренция, такая, чтобы у ведомств был реальный выбор», - объясняет специалист. Во-вторых, требуется активное лоббирование перехода на «облачные» технологии административными методами. «Если продолжать просто выделять ведомствам ИТ-бюджет, то он также будет тратиться на «поставку оборудования и программного обеспечения», - говорит Максим Захаренко.

Aлексaндр Вaсиленко считaет, что в первую очередь предоставление информационных услуг гражданам через «облачные» сервисы будет востребовaно в области ЖКХ, образования, социальной защиты и пр. Вторым по значимости является внедрение облаков в сфере здравоохранения. «В последние годы запущено множество программ федерального и регионального уровня с целью модернизации инфраструктуры медицинских учреждений, на основе технологий виртуализации и «облачных» сервисов, - нaпоминaет специaлист. - Это позволит в перспективе поставлять ИТ как услугу и преобразить способы пользования медицинскими сервисами как персоналом клиник, так и непосредственно гражданами. Сегодня повсеместно создаются и совершенствуются так называемые медицинские информационно-аналитические центры, и в течение нескольких лет эта тенденция сохранится».

Тимур Ахмеров уверен, что высокий спрос на облака созрел в таких сферах, как ЖКХ, энергетика и социальная защита. Кроме того, по мнению специалиста, многие проекты будут связаны с миграцией в «облака" уже существующих информационных систем.

Вячеслав Елагин ожидает, что продолжится перенос в государственные «облака» инфраструктурных сервисов: почты, документооборота, видеоконференций. Перспективных сегментов специалисту видится два – IaaS и SaaS.

Применение «облачных» технологий позволит государственным организациям в несколько раз сократить издержки и сроки внедрения новых ИТ-систем. Динамика развития, которую показывает госсектор в «облаках», позволяет специалистам ожидать большого скачка в этом направлении в 2014-2015 годах.

Андрей Арсентьев

Интервью обзора

Рейтинги

Крупнейшие поставщики ИТ в госсекторе 2013
Место в 2012 г. Название организации Выручка от проектов в госсекторе в 2012 г. (тыс. руб.)
1 Энвижн Груп 11 210 000
2 ITG (INLINE Technologies Group) 7 946 680
3 Техносерв 7 200 571
Подробнее

Рейтинги

CNews Tenders: 100 крупнейших тендеров в сфере ИКТ в федеральных госструктурах России по итогам 2012 г.
Сфера информатизации Бюджет проекта, тыс.руб
1 Услуги связи 6 789 049
2 Поставка оборудования 6 521 228
3 Поставка оборудования 2 933 096
Подробнее