Разделы

Бизнес Законодательство

Мониторинг законодательства в области информационных технологий и телекоммуникаций за февраль 2014 г.

Главными изменениями в федеральном законодательстве стало закрепление понятий «средство коллективного доступа» и «точка доступа», а также утверждение плана по развитию конкуренции в электросвязи. В регионах были приняты законы, касающиеся местных информационных систем. Также, по распоряжению губернатора, в Нижнем Новгороде пройдет VII Международный форум информационных технологий «ITForum 2020».

Федеральное законодательство

Федеральный закон от 3 февраля 2014 г. № 9–ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи»»

Цель поправок – повысить доступность и качество универсальных услуг связи (УУС). В законе о связи закреплены понятия «средство коллективного доступа» и «точка доступа».

Средство коллективного доступа – оборудование, предназначенное для предоставления неограниченному кругу лиц возможности пользоваться услугами связи с применением пользовательского оборудования абонента или без него. Точка доступа – средство коллективного доступа, позволяющее любому лицу получить услуги связи по передаче данных и предоставлению доступа к интернету через оборудование абонента.

К УУС отнесены услуги телефонной связи с использованием таксофонов, многофункциональных устройств, информационных киосков и аналогичных устройств. Ими также являются услуги по передаче данных и предоставлению доступа к интернету через средства коллективного доступа и точки доступа.

Обязанность оказывать УУС по всей стране возлагается Правительством РФ на оператора, занимающего существенное положение в сети связи общего пользования на территориях не менее чем 2/3 регионов. С этим оператором заключается соответствующий договор на 10 лет. В нем, в частности, прописывается порядок выплаты оператору ежегодной фиксированной суммы финансового обеспечения оказания УУС из резерва универсального обслуживания.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 30 дней после его официального опубликования.

Распоряжение Правительства РФ от 3 февраля 2014 г. № 130–р

Утвержден План «Развития конкуренции в сфере электросвязи» на 2014–2015 гг. Так, планируется скорректировать закон о связи в части обеспечения операторам связи возможности использовать радиочастотный спектр совместно. Предусматривается издание актов по вопросам применения средств связи на единой сети электросвязи России.

Во-первых, речь идет об обеспечении возможности применять режим RAN Sharing (совместное использование сети радиодоступа) на сетях подвижной радиотелефонной связи стандартов GSM 900/1800 и LTE.

Во-вторых, – об обеспечении возможности применять технологии коммутации пакетов информации на основе подсистемы передачи мультимедийных сообщений (IP Multimedia Subsystem – IMS) на сетях подвижной радиотелефонной и фиксированной телефонной связи. Запланированы доклады о целесообразности внедрения на сетях электросвязи принципов сетевого нейтралитета, о возможности перенесения абонентских номеров в пределах сети фиксированной телефонной связи, а также в пределах сети передачи данных, о введении технологической нейтральности использования различных диапазонов радиочастот, о реализации бизнес-модели виртуальных сетей подвижной радиотелефонной связи (MVNO – mobile virtual network operator).

Сформируют предложения по упрощению порядка размещения оборудования связи на жилой недвижимости, введению принципа недискриминационного доступа к инфраструктуре всех операторов связи.

Региональное законодательство

Постановление Правительства Магаданской области от 26 февраля 2014 г. № 165–пп «Об информации о деятельности Правительства Магаданской области и органов исполнительной власти Магаданской области, размещаемой в региональной информационной системе «Предоставление информации о деятельности органов исполнительной власти Магаданской области в интернете»

Установлены виды информации, подлежащей размещению в региональной информационной системе, и сроки ее размещения. Так, тексты принятых нормативных правовых актов, включая сведения о внесении в них изменений, признании их утратившими силу размещаются в региональной информационной системе в течение 7 рабочих дней после принятия. Сведения о судебных решениях, о признании недействующими нормативных правовых актов Правительства Магаданской области и органов исполнительной власти Магаданской области в течение 7 рабочих дней после получения судебного решения.

Установленные формы обращений, заявлений и иных документов поддерживается в актуальном состоянии. Сведения о результатах реализации государственных программ Магаданской области обновляются ежеквартально.

Утверждены требования к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования региональной информационной системой.

Установлено, что информация, размещаемая в региональной информационной системе, должна быть круглосуточно доступна для получения, ознакомления и использования, а также для автоматической обработки информационными системами, без взимания платы за ознакомление с информацией или иное ее использование и иных ограничений. Суммарная длительность перерывов в работе региональной информационной системы в сети Интернет не должна превышать 4 часов в месяц.

Как цифровые технологии в промышленности дополняют бизнес
Бизнес

Постановление Администрации Липецкой области от 18 февраля 2014 г. № 67 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий из областного бюджета местным бюджетам на реализацию мероприятий муниципальных программ, направленных на подключение общедоступных библиотек Российской Федерации к интернету и развитие системы библиотечного дела с учетом задачи расширения информационных технологий и оцифровки на 2014 г.»

В 2014 г. на территории Липецкой области осуществляется выделение субсидий местным бюджетам на реализацию мероприятий муниципальных программ, направленных на подключение общедоступных библиотек РФ к интернету и развитие системы библиотечного дела с учетом задачи расширения информационных технологий и оцифровки.

Отмечено, что в случае превышения фактической потребности в субсидиях над суммой бюджетных ассигнований, предусмотренных в законе Липецкой области «Об областном бюджете на 2014 г. и на плановый период 2015 и 2016 гг.» на эти цели, размер субсидий, предоставляемых муниципальным образованиям, пропорционально уменьшается. Перечисление субсидий осуществляется в течение 15 рабочих дней со дня опубликования результатов распределения субсидий.

Муниципальные образования области – получатели средств областного бюджета обеспечивают целевое использование субсидий и представляют отчетность об их использовании главному распорядителю средств областного бюджета в сфере культуры и искусства Липецкой области ежемесячно не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным.

Определено, что в случае нецелевого использования или нарушения условий предоставления субсидии средства подлежат возврату в областной бюджет.

Постановление Правительства Вологодской области от 10 февраля 2014 г. № 105 «Об утверждении Порядка обеспечения органов исполнительной государственной власти области сотовой связью и мобильным интернетом»

Порядок устанавливает правила обеспечения мобильного доступа к услугам подвижной радиотелефонной связи и интернета органов исполнительной государственной власти области, а также уполномоченного по правам человека в Вологодской области, уполномоченного по защите прав предпринимателей в Вологодской области.

Обозначено, что пользователь вправе устанавливать лимит на сотовую связь и (или) мобильный интернет ниже предельной суммы расходов из областного бюджета на оплату услуг сотовой связи и мобильного интернета, установленной распоряжением губернатора области.

Определено, что сводный перечень абонентов должен отражать актуальную информацию о количественном (информация о количестве абонентов и установленных для них лимитах) и качественном (информация о выданных абонентам средствах связи, о фамилиях, именах, отчествах, должностях абонентов) составе абонентов. Отмечено, что использование абонентом сотовой связи и (или) мобильного интернета допускается исключительно в служебных целях и в рамках установленных лимитов.

Постановление вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 г.

Постановление Правительства Амурской области от 22 февраля 2014 г. № 81 «О региональном сегменте государственной автоматизированной информационной системы «Управление»

В целях повышения эффективности государственного управления в Амурской области создан региональный сегмент государственной автоматизированной информационной системы «Управление».

Региональный сегмент ГАС «Управление» обеспечивает систематизацию и анализ информации об уровне социально-экономического развития Амурской области, а также информации об эффективности деятельности исполнительных органов государственной власти Амурской области и органов местного самоуправления Амурской области.

Официальный адрес регионального сегмента государственной автоматизированной информационной системы «Управление» в интернете: http://prognoz.amurobl.ru/ias/.

ГАС «Управление» включает в себя централизованное хранилище данных, подсистему сбора и загрузки данных в централизованное хранилище данных региона, аналитическую подсистему социально-экономического развития Амурской области, подсистему планирования и прогнозирования социально-экономического развития, подсистему оценки эффективности деятельности, подсистему визуализации и публикации данных и результатов расчетов в табличном, графическом и картографическом виде, подсистему администрирования.

Подписаться на новости Короткая ссылка