Разделы

ПО Совет дня Свободное ПО

Microsoft и Open Source: от противостояния к сотрудничеству

Название Microsoft и понятие Open Source долгое время воспринимались как антонимы. В последнее время позиция софтверного гиганта изменилась – разработчики ПО с открытым исходным кодом теперь считаются полноправными конкурентами, а иногда и партнерами. Такое развитие событий представляется весьма правомерным на фоне продолжающихся, хотя и не всегда удачных попыток миграции с традиционной Windows на открытую ОС Linux.

Преимущества и подводные камни

За пределами США свободные программы нередко воспринимаются как возможность избавления от зависимости от американских корпораций. Это стало одной из причин интереса правительств и государственных деятелей к таким программам. В первую очередь, о создании своих дистрибутивов Linux заявили "идеологические противники" США – Китай, Северная Корея, Куба.

В России, Белоруссии и Украине также активно муссируется идея разработки собственной операционной системы на базе открытых источников. Основным мотивом ее сторонников является пожелание, чтобы деньги налогоплательщиков уходили не на лицензирование недешевых иностранных продуктов, а шли на поддержку и развитие отечественной отрасли разработки ПО. Однако приходится учитывать и тот факт, что переход на Open Source, а тем более разработка собственной ОС – задача достаточно непростая. Ее решение требует тщательной проработки, значительных вложений финансовых средств и времени. Отчасти поэтому большинство идей так осталось и на уровне предложений.

В Европе идея перехода на открытое ПО также достаточно популярна. В первую очередь это является следствием достаточно напряженных отношений, которые сложились в последнее время между Microsoft и Евросоюзом. Достаточно вспомнить более чем миллиардный штраф, наложенный властями Евросоюза на компанию за невыполнение условий антимонопольного распоряжения.

Евросоюзом был инициирован ряд довольно масштабных проектов по переходу на открытое ПО. Так, еще в 2003 году были опубликованы рекомендации Европейской Комиссии по переходу на ПО с открытым исходным кодом. Евросоюз также финансирует проект OpenEvidence по созданию свободных программ для сбора и хранения электронных подписей, документов и других официальных свидетельств. При поддержке ЕС стартовал проект CALIBRE, который должен способствовать развитию и широкому применению открытого ПО в Европе. Однако и здесь дальше инициатив и исследований зачастую дело не идет.

Многочисленные исследования и расчеты затрат по переходу на открытое ПО показывают, что говорить о какой-либо экономии средств в данном случае нет никаких оснований. Несмотря на отсутствие платы за лицензирование, перевод существующих решений на Open Source зачастую стоит гораздо дороже, чем продление действующих лицензий Microsoft. Затраты на миграцию в первую очередь связывают с перепрограммированием существующих программ под новую платформу, конвертацией документов, консалтинг и переобучение пользователей.

Справедливости ради надо отметить, что высокая стоимость перехода на открытое ПО связана не столько с платой за установку, настройку и интеграцию новых решений, сколько с высокой стоимостью отказа от используемых решений. Продукты Microsoft нашли столь широкое применение в обеспечении как инфраструктурных, так пользовательских решений, что отказаться от них, действительно, довольно дорого.

Также весьма сомнительной является и завышенная статья затрат, связанная с переобучением специалистов на новые программные продукты. Если специалист обладает достаточной квалификацией, чтобы разобраться с продуктами Microsoft, вряд ли у него возникнут сложности с программами, основанными на открытом коде. Затраты же на обучение специалиста что на Windows, что на Linux, мало отличаются. А вот рядовому пользователю, привыкшему просто выполнять определенный заученный набор действий, перестроиться на другую платформу, действительно, тяжело.

Опыт миграции

По мнению представителей Microsoft, на сегодняшний день не существует примеров удачного внедрения решений Open Source на уровне государства. Имеющийся опыт таких внедрений зачастую говорит о том, что подобный переход экономически не всегда целесообразен.

С чего начать импортозамещение в ИБ?
Импортонезависимость

Летом 2004 года муниципалитет города Барселона (Испания) утвердил меры по переводу на свободное программное обеспечение информационных систем мэрии и связанных с ней структур, а также установку офисного пакета Open   Office на компьютеры местной администрации. Впоследствии правительству городу пришлось одобрить покупку шести тысяч лицензий на Microsoft Office 2007 на сумму более полумиллиона евро, на том основании, что использование СПО будет "слишком дорого". Источники в правительстве города объяснили свое решение тем, что хотя Open Office и бесплатен, большинство используемых приложений адаптировано на работу с Microsoft Office и придется тратить время и средства на их доработку.

В том же году администрация города Берген (Норвегия) объявила о своих планах по переводу административных и образовательных серверов, а также рабочих станций на Linux. Если с серверами проблем не возникло, и проект был успешно завершен, то с рабочими станциями все обстояло не так гладко. Несмотря на успешное пробное внедрение Open Office, использование настольных приложений на базе СПО было решено отложить. Город не смог получить необходимое финансирование, чтобы обеспечить безболезненный переход на новое ПО, поэтому рабочие станции остались работать под управлением MS Windows и Office.

В аналогичной ситуации оказался муниципальный совет лондонского района Ньюхэм. Руководство района приняло решение отказаться от проекта по внедрению решений на базе Open Source, инициированного совместно с компанией IBM. В Ньюхэм используется около 5000 автоматизированных рабочих мест, на которых установлены различные версии MS Windows и Office. Оценив затраты, преимущества и риски, связанные с переводом решений на открытые технологии, сотрудники ИТ-департамента предпочли сохранить существующие решения, сконцентрировавшись на переговорах с Microsoft по их стандартизации и модернизации. Директор ИТ-департамента муниципального совета Ньюхэма Ричард Стил отметил: "Переход на систему с открытым кодом, возможно, дал бы нам некоторые краткосрочные выгоды, однако в длительной перспективе существуют более весомые преимущества при стандартизации на базе платформы Microsoft в связи с применяемыми информационными технологиями и лидерством в части новых разработок".

Министерство юстиции Нижней Саксонии (Германия) смогло сэкономить около $2 млн за счет использования средств централизованного управления ИТ-инфраструктурой, построенной на основе базе Microsoft Windows Server. После внимательного изучения существующих технологий, включая решения на базе Linux, руководство ИТ-департамента министерства юстиции приняло решение продолжить сотрудничество с Microsoft. При этом было отмечено, что переход на открытые технологии потребовал бы значительных вложений в изменение существующих систем. Использование решений Microsoft также позволило значительно повысить качество и скорость предоставления ИТ-сервисов конечным пользователям.

Русский смарт-сити среди Кавказских гор
ИТ в госсекторе

Один из самых масштабных проектов по переходу на открытое ПО, имевший большой общественный резонанс, был инициирован муниципалитетом города Мюнхен (Германия). Администрация Мюнхена решила перевести городской компьютерный парк на операционную систему Linux и свободное программное обеспечение. Проект включал в себя перевод 14 тыс. персональных компьютеров полностью на решения Open Source. При этом основной задачей проекта LiMux был не просто переход с проприетарного на открытое ПО, а полная реорганизация и модернизация ИТ-инфраструктуры г. Мюнхен. Стратегической целью являлось внедрение сервисной модели предоставления ИТ-услуг, построенной на открытых стандартах и свободном программном обеспечении. Очевидно, что миграция 14 тысяч пользователей на Linux и открытые решения потребует немало времени и средств. Задача оказалась очень масштабной и далеко не тривиальной, "благодаря" чему реализация проекта растянулась на долгие годы. Вместе с тем, участники проекта отмечают, что изначально главной целью проекта была именно модернизация ИТ-инфраструктуры, которая, в общем, была достигнута.

Разумеется, существуют и более успешные примеры перехода на открытые продукты. В Испании власти автономного округа Эстремадура приняли решение о создании комплекта ПО LinEx, состоящего из ОС Linux и ряда ключевых программ с открытым исходным кодом. После его успешной апробации в школах региона, на LinEx перешла и вся администрация Эстремадуры. Руководство города Гармлем (Нидерланды)  в рамках программы, направленной на поддержание независимости от поставщиков ПО, приняло решение о переводе 2000 компьютеров на OpenOffice. При этом выяснилось, что переобучение персонала на работу с новой системой обойдется в 10 раз дешевле, чем лицензии на новую версию Microsoft Office. В Италии, Дании, Швейцарии, Польше, Болгарии и еще ряде европейских стран также успешно были реализованы проекты по переходу на решения с открытым исходным кодом. Все это говорит о том, что при грамотном подходе Open Source действительно может стать хорошей альтернативой проприетарному ПО.

Надо сказать, что в Microsoft внимательно следят за подобными попытками крупных клиентов отказаться от использования их продуктов. Когда ситуация заходит слишком далеко, представители компании всегда готовы вмешаться и предложить значительные скидки на свои решения. Это зачастую является ключевым моментом при принятии решения. Для примера можно привести тот факт, что руководитель Microsoft Стив Балмер лично летал на встречу с мэром Мюнхена, пытаясь отговорить администрацию города от перехода на открытое ПО. Правда, тогда Балмер успеха не добился, и проект LiMux стартовал, не смотря ни на что, но это скорее исключение, чем правило.

Максим Никитин