Разделы

ПО Совет дня Свободное ПО

Microsoft и Open Source: от противостояния к сотрудничеству

Название Microsoft и понятие Open Source долгое время воспринимались как антонимы. В последнее время позиция софтверного гиганта изменилась – разработчики ПО с открытым исходным кодом теперь считаются полноправными конкурентами, а иногда и партнерами. Такое развитие событий представляется весьма правомерным на фоне продолжающихся, хотя и не всегда удачных попыток миграции с традиционной Windows на открытую ОС Linux.

История взаимоотношений компании Microsoft и Open Source-сообщества непроста и ведет начало с конца 90-х, когда широкое распространение Windows и Office – базовых продуктов Microsoft – сделало компанию фактическим монополистом на рынке программного обеспечения (ПО). Такое положение дел не нравилось многим, а достаточно агрессивная политика Microsoft в отношении конкурентов, ошибки и недоработки в ее продуктах только увеличивали число противников.

В 1998 году после ряда антимонопольных процессов Microsoft фактически признала в свободных программных продуктах конкурента, ссылаясь на ОС Linux как альтернативу Windows. Примерно в то же время появилось направление "открытое ПО" (Open Source), которое по определению очень похоже на классическое "свободное ПО" (Free Software) Ричарда Столмана, но более привлекательно для предпринимателей, поскольку не требует, чтобы открытое ПО обязательно предоставлялось бесплатно.

После утечки внутренних документов компании Microsoft (так называемые Halloween Documents), в которых содержалось признание значительных возможностей концепции Open Source в целом и операционной системы Linux в частности, а само открытое ПО называлось источником конкуренции с Microsoft, обстановка еще более накалилась. Корпорация стала главным идеологическим противником всего сообщества Open Source. Нужно отметить, что Microsoft всегда заявляла, что данные документы не являются официальными и не отражают позицию компании в отношении Open Source.

Противостояние с Microsoft явным образом отразилось на дальнейшем развитии сообщества Open Source, привлекая в его ряды все большее число разработчиков, недовольных политикой компании. Среди "сочувствующих" стали фигурировать и ведущие мировые вендоры ПО, такие как IBM, Sun Microsystems, Novell, благодаря чему направление Open Source постепенно приобрело достаточно большое влияние на рынок программного обеспечения.

С 1998 года и до настоящего времени возможности программ с открытым исходным кодом и их поддержка в бизнесе неуклонно растут. Под Linux активно создаются не только серверные, но и пользовательские программные системы, и многие из них успешно сочетают концепцию Open Source и коммерческого продукта.

Конец "священной войны"

Рост популярности открытых программ, и прежде всего, операционной системы Linux, в последнее время невозможно не заметить. Также невозможно не заметить и постепенное изменение официальной позиции Microsoft по отношению к Open Source. Очевидно, что статус "главного врага" открытого ПО не устраивает корпорацию, которая в последнее время стала проводить активную политику, нацеленную на его изменение.

С чего начать импортозамещение в ИБ?
Импортонезависимость

Совместный поиск возможных путей технологического развития за счет использования сильных сторон обеих моделей разработки – открытой и проприетарной – выгоден как поставщикам коммерческого ПО, так и разработчикам открытых решений. Microsoft открыто объявляет об изменении своей стратегии в отношении с Open Source-сообщества, осознавая преимущества совместной работы с Linux и открытым ПО. Конкуренция остается, но это будет здоровая конкуренция между различными программными решениями, от которой конечный пользователь должен только выиграть.

Для реализации этой стратегии Microsoft намеревается улучшить работу с партнерами в отношении продуктов с открытым исходным кодом, увеличить количество и объем мероприятий типа OSBC (Open Source Business Conference), активно спонсировать разработчиков открытого ПО. Одной из главных задач становится донесение до клиентов и партнеров корпорации информации о том, что "священной войне" между Microsoft и СПО настал конец. По словам главного управляющего Microsoft по программному обеспечению с открытым кодом Джеймса Уцшнайдера (James Utzschneider), Microsoft намерена развенчать миф о себе как о компании исключительно проприетарной, закрытой для партнерства. Также планируется наладить более эффективную обратную связь с представителями Open Source-сообщества для дальнейшей интеграции их продуктов с решениями Microsoft.

Частью информационной поддержки данных инициатив стало создание под патронажем Microsoft фонда CodePlex Foundation, цель которого – стать связующим звеном между Open Source-разработчиками и коммерческими компаниями. Ранее компанией был создан одноименный хостинг открытых проектов. Также Microsoft открыла обновленный раздел сайта, посвященный проектам с открытым кодом, на котором создан каталог разработок компании, код которых полностью или частично доступен. Помимо всего прочего, там можно найти различную информацию, касающуюся вклада корпорации в индустрию открытого ПО.


Цель CodePlex Foundation, созданного под патронажем Microsoft, – стать связующим звеном между Open Source-разработчиками и коммерческими компаниями

Между тем, сообщество Open Source данные шаги своего главного противника восприняло неоднозначно. Слишком уж напряженными в последнее время были отношения, чему немало способствовали недоброжелательные заявления со стороны руководства Microsoft в отношении Linux и других открытых продуктов. Очевидно, что Microsoft придется приложить немало усилий для того, чтобы убедить Open Source-сообщество в искренности своих намерений.