Спецпроекты

ХТЗ и "Борлас" построили "предприятие online"

Бизнес Интеграция Инфраструктура
Металлургические предприятия – это огромные производственные комплексы со сложной инфраструктурой, имеющие стратегическое значение в масштабах экономики своей страны. Автоматизация подобного бизнеса – уникальный опыт, достойный тщательного изучения. В конце 2005 года была запущена в промышленную эксплуатацию корпоративная информационная система управления крупнейшего украинского предприятия – Харцызского трубного завода (ХТЗ). Созданная система стала одним из наиболее полнофункциональных решений на базе Oracle E-Business Suite в Восточной Европе.

ERP на Украине

Ключевой для любого предприятия металлургической отрасли вопрос – прозрачность, оперативность и точность информации, которая охватывала бы всю деятельность предприятия и служила бы основой для управленческих решений. Важно все: план заказов, отгрузок, производства, планы обслуживания оборудования, остатки запасов и незавершенного производства, параметры качества, дебиторская и кредиторская задолженность, сведения о персонале и многое другое. По словам Андрея Возняка, заместителя финансового директора Харцызского трубного завода по информационным технологиям, на заводе вся эта информация имелась и до внедрения бизнес-приложений Oracle E-Business Suite, но, как и на большинстве предприятий постсоветского пространства, содержалась в различных системах, была несогласованной, разобщенной. "Отсюда возникали всяческие коллизии со сверхнормативными запасами, не всегда эффективное расходование средств, - поясняет г-н Возняк. – Причина этих сложностей одна – отсутствие единого информационного пространства, единой системы управления".

Если говорить языком цифр, то до внедрения Oracle E-Business Suite на ХТЗ действовало свыше 20-ти систем, покрывающих в той или иной мере различные участки деятельности завода. Это были и собственные разработки, производившиеся отделом АСУП на протяжении нескольких десятков лет, и закупленные решения, например, 1С. Где-то системы были интегрированы, но в основном оставались обособленными и использовались независимо друг от друга. "Думаю, что проблемы эффективности бизнеса, вызванные низким качеством информации, существуют на всех предприятиях, не имеющих единой системы управления, только на одних об истинной причине знают, а на других топ-менеджмент до сих пор пребывает в неведении", - говорит Андрей Возняк.

Андрей Возняк: Проблемы эффективности бизнеса, вызванные низким качеством информации, существуют на всех предприятиях
Андрей Возняк: Проблемы эффективности бизнеса, вызванные низким качеством информации, существуют на всех предприятиях

Решение о внедрении ERP-системы на Харцызском трубном заводе было принято в рамках общей стратегии развития группы "Систем кэпитал менеджмент", в которую входит ХТЗ, по оптимизации управления производственно-хозяйственной деятельностью активов. Выбор системы осуществлялся на основе тендера, в котором участвовали как компании-лидеры мирового рынка в области разработки ERP и прикладного программного обеспечения, так и относительно небольшие компании-разработчики. Как отмечает г-н Возняк, наибольший интерес вызвали решения лидеров рынка – Oracle и SAP. В ходе детального рассмотрения предложений выбор был сделан в пользу комплекса бизнес-приложений Oracle E-Business Suite, функционал которой охватывает весь спектр задач, стоящих перед современными предприятиями (более 150 модулей), и в котором применены новейшие технологии в области хранения и обработки данных. Кроме того, Oracle E-Business Suite – это еще и полная открытость системы, а значит, простота изменений, расширений и доработок в случае их необходимости.

Внедрение шаг за шагом

Для внедрения единой информационной системы на заводе была создана проектная группа, в которую вошли ключевые специалисты функциональных подразделений, а также специалисты отдела автоматизированных систем управления предприятием (АСУП). Первоначально численность проектной группы составляла 15-20 функциональных специалистов, 10-15 специалистов АСУП и 6-8 консультантов компании "Борлас Украина", входящей в известную российскую консалтинговую группу "Борлас". К концу процесса внедрения количество участников проектной группы выросло практически вдвое, что подтвердило высокую заинтересованность руководства завода в успехе проекта и готовность выделять на него все необходимые ресурсы. Кроме того, к работе привлекли большое количество сотрудников цехов и бухгалтерии ХТЗ, чьи усилия были востребованы для конвертации данных из ранее действовавших систем.

Во время проектных работ на ХТЗ одновременно шли процессы автоматизации сразу нескольких ключевых направлений: снабжения, внутренней логистики, сбыта, управления финансами, управления персоналом, управления активами предприятия, управления производством. "Внедрение проводилось согласно методологии компании Oracle - AIM, в ее модификации AIM for Business Flows с использованием метода прототипирования, - говорит генеральный директор компании "Борлас Украина" Мстислав Емец. – Нами были созданы три прототипа системы, каждый из которых имел свои определенные цели и задачи".

"Харцызский трубный завод" (ХТЗ) - одно из ведущих и наиболее известных в мире предприятий Украины. Численность персонала – свыше 6 тыс. человек. Завод производит более 500 типоразмеров стальных электросварных прямошовных труб большого диаметра для магистральных газонефтепродуктопроводов. Его производственные мощности позволяют выпускать более полутора миллионов тонн труб в год, в том числе 200 тыс. тонн труб с одним продольным швом длиной до 12 м, 450 600 тыс. тонн труб с антикоррозионным покрытием. Свою продукцию предприятие поставляет более чем в двадцать стран мира.

ХТЗ входит в промышленно-финансовую группу "Систем кэпитал менеджмент" (СКМ), которая консолидирует активы горно-металлургического комплекса, энергетики, телекоммуникации, финансового сектора и ряда других отраслей. СКМ строит высокоэффективные бизнесы путем развития производства и проведения программ его модернизации, оптимизации производственной деятельности, формирования профессиональных менеджерских команд и внедрения лучшей мировой практики. Суммарный инвестиционный план СКМ на ближайшие 5 лет составляет около $4 млрд.

Компания "Борлас Украина" входит в Консалтинговую группу "Борлас", которая является одной из крупнейших консалтинговых групп России и СНГ (рейтинги "Коммерсантъ-Деньги" и РА "Эксперт"), входит в десятку ведущих компаний в сфере ИТ-услуг (отчет IDC), занимает 1-е место и имеет самую большую долю рынка по консалтингу в области внедрения бизнес-приложений (отчет IDC). "Борлас" реализует комплексные проекты, направленные на повышение эффективности бизнеса предприятий-заказчиков посредством внедрения современных управленческих и информационных технологий. Обладает 15-летним опытом создания информационных систем, современных и эффективных технологий управления.

Спектр услуг "Борлас" — управленческий консалтинг, разработка стратегии развития информационных систем, внедрение и сопровождение комплексных систем управления, создание серверно-сетевой инфраструктуры и комплексных систем безопасности, услуги обучения и технической поддержки. В числе заказчиков – РАО "ЕЭС России", "Связьинвест", "Магнитогорский металлургический комбинат", "ОКБ Сухого", "Харцызский трубный завод", "Ванинский морской торговый порт", "Вымпелком", "Уралкалий", "Сибур холдинг", "Мосэнерго", ОАО МХК "Еврохим", Пермская ГРЭС, "УК ГидроОГК", "КапиталЪ Страхование", страховое общество "Россия" и другие. "Борлас" является мастер-партнером корпорации Oracle.

Первый прототип содержал типовые процессы и бизнес-логику. Его целью было обучение проектной группы завода, определение основных несоответствий и требуемых изменений, а также определение объема работ по конвертации и разработке требуемой заводу отчетности. Второй прототип был предназначен уже для тестирования решения, разработанного с учетом основных изменений. Третий прототип – это фактически готовая система, на которой проводилось приемочное тестирование перед запуском. "Анализ системы на основе прототипов позволил уже на ранних этапах проекта определить необходимые доработки системы и запланировать их реализацию", - отмечает г-н Емец.

С мая по сентябрь 2005 года система функционировала в промышленном режиме. На этой стадии при поддержке консультантов "Борлас Украина" проходила стабилизация бизнес-процессов предприятия. "Запуск системы в промышленную эксплуатацию был очень важным и ответственным моментом. Наш завод имеет круглосуточный цикл производства, и система фактически вливалась в действующий технологический поток в сжатые сроки. Был выполнен большой объем работ, необходимый для запуска. В частности, конвертирование учётных данных, снятие остатков и перенос их в запускающуюся систему, - рассказывает Андрей Возняк. – Для внедрения системы точно к намеченной дате были реализованы масштабные проекты по построению информационной сети завода, установке вычислительной техники на рабочих местах, а также установке и запуску серверных платформ".


Тема месяца

Почему программные роботы стали вдруг так популярны?

В связке с ИИ они способны выполнять контрольные и управленческие функции.

Персона месяца

Инвесторам интересен не российский интернет, а российские технологии

Кенес Ракишев

казахстанский миллионер, создатель криптосмартфона