Разделы

Windows 8

Аппаратные платформы для Windows 8

Выпуск новой операционной системы стал одним из значительных событий 2012 года в мире ИТ. Впервые операционная система предназначена для всех устройств: от планшетов и ноутбуков до стационарных ПК. Основной фокус компании в целом – мобильный бизнес, и, следовательно – все мобильные устройства.

Самой ОС и ее многочисленным новшествам посвящено множество обзоров. Но это все в области особенностей ПО и кредита доверия рынка разработчику. О продажах компьютеров с предустановленной ОС производители пока отзываются осторожно. При этом производители устройств ориентируются именно на Windows 8. Ниже краткий обзор того, на чем пользователи могут уже сегодня не только опробовать заявленные возможности и преимущества новой ОС, но и работать, то есть зарабатывать.

Планшеты и не только

Конечно, планшеты – не главная и не единственная причина создания Windows 8, но рынок именно этих устройств – на подъеме и динамично развивается. По данным IDC, на мировой рынок в третьем квартале было поставлено 27,8 млн планшетов. Объем поставок вырос на 49,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года и на 6,7% — по сравнению со вторым кварталом 2012 года. Кроме того, идеальное время для входа в уже устоявшийся рынок – момент смены расклада сил, а именно это сейчас и происходит. Возможность работы с ARM-процессорами, появившаяся в новой Windows 8, открывает ей дорогу на рынок ультрапортативных устройств.

Требования к ним очевидны: наименьший вес, максимальное время автономной работы, наличие портов USB3.0 и HDMI-Out, поддержка современных стандартов беспроводной связи, надежное исполнение и хороший дизайн. Объединить все запросы рынка получилось только в двух устройствах, которые представил Dell: Dell Latitude 10 и Dell XPS12.


Dell Latitude 10 был заявлен, как продукт для корпоративного сегмента, и скорее всего, он действительно будет там востребован: высокое время автономной работы оправдывает многое.

Первая – «чистый» планшетник, и в ряду себе подобных выигрывает по времени автономной работы – до 16-ти часов, к тому же есть возможность заменить батарею. Разрешение 11,1 дюймового сенсорного экрана не рекордное - 1366 x 768, но вполне достаточное для мобильной работы. Дисплей поддерживает технологию multitouch и, опционально, перьевой ввод. Поддержки USB3.0 нет, зато есть несомненно полезный для проведения презентаций выход HDMI. Встроенная память на флеш-накопителе варьируется в пределах 32–128 Гб, оперативная – стандартные 2Гб. Камеры имеется две - на 8 и 1.2 МП. Особый интерес представляет процессор семейства Clover Trail, которое было разработано специально под Windows 8 и для планшетов. У различных производителей сейчас в разработке около двадцати моделей планшетов на процессорах Clover Trail, что даст возможность точно оценить возможности семейства.

Dell Latitude 10 был заявлен, как продукт для корпоративного сегмента, и скорее всего, он действительно будет там востребован: высокое время автономной работы оправдывает многое. А немногочисленные недостатки в виде того же USB2.0 покроют и репутация бренда, и фирменные «плюшки» для бизнеса от Dell: модуль аппаратного шифрования TPM, дактилоскопический датчик, считыватель смарт-карт и другие методы аппаратного обеспечения безопасности.

Dell XPS12

В какой-то момент погони за мобильностью, ноутбуки неожиданно для себя оказались где-то рядом со стационарными ПК – кандидатами на почетную пенсию. Теперь, чтобы оставаться в тренде, приходилось вновь заявлять о себе. Нетбуки не могли похвастаться той же производительностью, планшеты сразу заняли особую позицию, а ПК просто остались на своем месте. Пришлось немного поступиться параметрами, сделаться тоньше и легче, и назваться по-новому – ультрабуками. Параметры, как стало ясно, - дело наживное. И постройневшие ноутбуки заняли ту нишу, которая в каталоге Microsoft для Windows 8 называется оптимальной. Выделить из представленных в каталоге моделей самую оптимальную можно исключительно самому и под личные запросы.


Постройневшие ноутбуки заняли ту нишу, которая в каталоге Microsoft для Windows 8 называется оптимальной

Почти любое из перечисленных устройств подходит для решения определенного круга задач без особого ущерба для основных функций. Поэтому в обзор включены самые яркие и незаурядные устройства, предлагаемые производителями.

Asus Zenbook Prime UX31A выпускается в трех вариантах, графитовом, бронзовом и розовом. В комплекте – чехол-конверт на магнитной застежке для ультрабука, и такой же чехол поменьше – для аксессуаров: переходник на монитор с D-sub входом и USB/RJ45 адаптер. Коннектор разъема питания имеет встроенный индикатор состояния зарядки и это действительно удобно.

В ультрабуке установлены энергоэффективные процессоры Ivy Bridge по 22 нм технологии, появившиеся на рынке меньше года назад, весной. Клавиатура имеет подсветку, а он сам имеет матовый IPS-дисплей с Full HD разрешением в 1920*1080 с диапазоном регулировки яркости от 30 до почти 300 кд/м2. Предусмотрена возможность ручной и автоматической регулировки яркости. В последнем случае используется встроенный датчик освещенности. Кстати, он также может автоматически включать подсветку клавиатуры.

Владислав Уткин, «Технониколь»: Генеративный искусственный интеллект производственными компаниями пока не востребован

Тестовый экземпляр ASUS Zenbook Prime UX31A имел следующую комплектацию: процессор третьего поколения Intel Core i7-3517U, графика - Intel HD Graphics 4000, ОЗУ – 4 Гб и SSD от SanDisk емкостью 256 ГБ. В этой конфигурации ноутбук получил 5200 баллов в PCMark 7 и 1200 баллов в 3DMark11. Индекс производительности Windows составил 5,9 балла. От несъемного аккумулятора емкостью 50 Втч ультрабук отработал 1 час 45 минут в режиме максимальной нагрузки и 8 часов 20 минут в режиме чтения.

Производительный

В этом разделе представлены ноутбуки, ничем не уступающие современным стационарным ПК. Они имеют достаточно мощности для решения самых серьезных задач. И предназначены они в основном для узкопрофильных специалистов среднего и высшего звена – там, где наряду с мобильностью требуются самые широкие возможности. Впрочем, почему непременно ноутбук?

ASUSPRO BU400V – все в одном. Во-первых, это действительно ультрабук: вес 1,64 при 14 дюймах монитора (при разрешении 1600 х 900) и толщине в 20 мм. Он оснащен процессором Intel Core i7 с поддержкой технологий Intel vPro, Intel Small Business Advantage (Intel SBA) и Intel Smart Connect. За изображение в ответе видеокарта NVIDIA Quadro NVS 5200. На борту установлена 8Гбайт оперативной памяти, а также SSD или HDD накопитель емкостью до полутерабайта. Звук воспроизводится через встроенные динамики, с поддержкой технологии ASUS SonicMaster Lite. За общение в видеочатах и месседжерах отвечает HD веб-камера с микрофоном.


Отдельно порадовали влагозащищенная клавиатура и 3 порта USB3.0 – последние почему-то встречаются далекое не во всех моделях даже премиум-класса

Сергей Трандин: Высокий финансовый результат «Базальт СПО» — следствие наших профессиональных достижений
Маркет

Несмотря на столь серьезную и прожорливую начинку, инженерам удалось добиться большой продолжительности автономной работы — почти 6 часов. Отдельно порадовали влагозащищенная клавиатура и 3 порта USB3.0 – последние почему-то встречаются далекое не во всех моделях даже премиум-класса.

Конечно, производители заранее готовились к выпуску Windows 8, разрабатывая модели с учетом будущих возможностей новой ОС. Microsoft, в свою очередь, уделила достаточно внимания тестированию уже присутствующих и будущих устройств еще на этапе разработки Windows 8, чтобы сейчас уверенно заявлять: «Все компьютеры отобраны Microsoft, чтобы соответствовать таким критериям, как высокое качество, стильный дизайн, доступность на российском рынке…мы можем уверенно предложить эти модели рынку в соответствующих категориях». Теперь свое веское слово должен сказать покупатель, ведь только он выносит окончательный вердикт, будет ли продукт успешным.

Сергей Артюшкин