Разделы

Бизнес

Олег Железко: профессиональный путь

Железко Олег Викторович — профессионал индустрии PE/VC (Private Equity и Venture Capital). В 2007 г., несмотря на начинавшийся мировой экономический кризис, создал инвестиционную компанию Da Vinci Capital, которой удалось провести ряд значимых сделок на рынке прямых инвестиций.

Олег Железко: получение образования

Будущий инвестор Олег Викторович Железко родился 26 сентября 1969 г. в Казахстанской ССР. По образованию — химик-кибернетик. Окончил в начале 90-х крупнейший научно-исследовательский центр химических технологий в РоссииРХТУ им. Д.И. Менделеева. Повышал квалификацию за рубежом — учился по обмену в США в Колледже Дикинсона, неофициальный девиз которого: «Займи свое место здесь — и ты сможешь оказаться там, где только пожелаешь». В американском учебном заведении будущий инвестор повышал компетенции в области Computer Science.

Олег Железко начал свой профессиональный путь в 1992 году в компании Andersen Consulting

Помимо этого Олег Железко сдал квалификационный экзамен по ценным бумагам и инвестициям в Англии — Securities Representative Qualification Examination (CFA UK) и совершенствовал знания и навыки в рамках обучения по образовательным программам Andersen Consulting.

Олег Викторович Железко: наемный работник

Свой профессиональный путь финансист начал в 1992 г. во всемирно известной компании Andersen Consulting (сейчас — Accenture). На протяжении четырех лет Олег Железко занимался консультированием компаний-представителей IT-сектора и работал над стратегией расширения бизнеса в Европе.

С 1996-го по 1998-й, специалист трудился в McKinsey & Company. В фокусе сотрудника легендарной компании, предоставляющей услуги в области management consulting, находился сектор финансовых корпораций Чехии и России.

В последующие шесть лет Железко Олег работал в лондонском подразделении инвестбанка CS First Boston (финорганизация американо-швейцарского происхождения). Здесь он смог «вырасти» до вице-президента. В этой организации Олег Железко занимался вопросами, связанными с биржевой торговлей в регионе EMEA, а также отвечал за разработку персональных схем финансирования инвестпроектов и организацию сделок M&A на территории развивающихся стран. При участии топ-менеджера CSFB направила на emerging markets в качестве инвестиций около $1 млрд.

В 2004 г. финансист был приглашен на работу в российский инвестбанк «Ренессанс Капитал». Там он три года возглавлял одно из ведущих его направлений — управление структурных продуктов на фондовом рынке — и был управляющим директором организации. Под началом финансиста старейший инвестбанк страны разработал для клиентов богатую линейку сложных финпродуктов по наращиванию состояния.

Олег Железко — идейный вдохновитель

Накопленный консалтинговый, инвестиционно-банковский и руководящий опыт сподвигли Олега Железко задуматься над основанием собственного бизнеса. В 2007 г. финансист создал инвесткомпанию Da Vinci Capital, в которую вошли его коллеги по «Ренессанс капиталу», и по сей день является ее управляющим партнером.

Финорганизация представляет собой независимую инвесткомпанию, работающую на рынке Private Equity. В качестве международного игрока инвесткомпания Железко Олега Викторовича инвестирует средства в быстрорастущие mid cap проекты, у которых есть предпосылки для глобального масштабирования бизнеса. В первую очередь интерес для вложений представляют технологические компании.

Под управлением Da Vinci Capital находится порядка десяти фондов со сроком «жизни» 5-15 лет и собственными инвестиционными мандатами. В них заложены принципы управления инвестиционной стратегией, которой следует компания. При выборе проектов, интересных для вложений, определяющим фактором является именно стратегия инвесткомпании.

Архитектуру фонда Da Vinci Capital Олега Железко составляют два основных фонда и несколько вспомогательных структур — монопродуктов, которые используются для клубных сделок. В них команда Олега Железко активно привлекает партнеров, которыми в основном выступают западные инвестиционные фонды.

Фонд I был зарегистрирован в конце 2007 г. на острове Гернси. В фокусе инвестиционного внимания были частные компании среднего размера в России и других странах СНГ, которые в перспективе 2-4 лет намерены выйти на IPO, продать крупные доли стратегическим инвесторам или были готовы к выкупу акций менеджментом. Отраслевая направленность достаточно широкая — от финансовых услуг и ИТ до потребительского сектора, поскольку фонд формировался еще в предкризисную эру, когда биржевой мир переживал фазу динамичного роста. Именно в это время команда Олега Железко сумела проинвестировать ИТ-компанию, занимавшуюся услугами программирования, — EPAM, которая затем удачно «выстрелила» после IPO и принесла инвесторам троекратный рост прибыли.

Второй фонд прямых инвестиций инвесткомпании Олега Железко — Da Vinci CIS Private Equity Fund II — был зарегистрирован в 2009 г. и ориентирован на вложения в компании с опытным менеджментом из финансового сектора РФ, Казахстана и других стран СНГ. Фонд нацелен на привлечение инвестиций в коммерческие услуги, рынок капитала, институты, программное обеспечение, сектор технологий, СМИ и телекоммуникаций, инфраструктуру. В проекты вкладываются средства в диапазоне $10-20 млн. При этом целевой размер фонда составляет $200 млн.

В структуру инвесткомпании Железко Олега Викторовича также входит созданный в 2020 г. Da Vinci Emerging Technologies Fund III. В рамках его работы команда финансиста сконцентрирована на капиталовложениях в быстрорастущие финтех-компании глобального рынка, связанные с Восточной Европой. Они среднего размера и устойчивы к экономическим потрясениям. В первую очередь для инвестирования интересны игроки рынков финуслуг и инфраструктуры, Edtech, рекламы и медиатехнологий, информационных технологий, потребуслуг и ИТ-аутсорсинга. Также ставка делается на проекты, занятые в B2B и B2C, цифровой трансформации.

Олег Железко: Da Vinci Capital как инвестиционный «фильтр» компаний

Что представляет собой сам процесс отбора проектов для инвестирования в компании финансиста? По словам Олега Железко, Da Vinci Capital имеет специальный фильтр, через который пропускаются все интересные идеи. Это, в первую очередь, целевая матрица проектов, в ней четко указаны желаемые параметры компаний, в которые можно вложить средства. В приоритетном порядке фонды интересуют проекты с возможностью масштабирования. Также есть географические и секторные ограничения для инвестиций.

Da Vinci Capital проинвестировала крупнейшего американского разработчика ПО на $18,6 млн

В фокус внимания попадают 2-3 бизнеса. Следом из прошедших матрицу проектов анализируется тот, который потенциально мог бы реализовать инвестиционную стратегию Da Vinci Capital и отвечает всем необходимым требованиям: финансовая модель компании, показатели и их прогнозы, факторы роста. Кроме того, команда делает независимую оценку компаний, помогает интересующим проектам в операционных процессах, менеджменте и обеспечивает таким образом надежную базу для роста.

При этом сам инвестиционный процесс как сделка, от подготовки к ней до подписания документов, занимает 3-6 месяцев.

Проекты Олега Железко и фонда Da Vinci Capital

Самой прибыльной сделкой своей инвесткомпании ее основатель называет вложения средств в EPAM Systems. Именно с подачи финансиста в феврале 2008-го Da Vinci Capital проинвестировала крупнейшего американского разработчика ПО и digital-платформ на $18,6 млн. Годом позже с приходом в совет директоров EPAM Олега Железко под непосредственным его руководством началась работа над выходом компании на IPO. Зимой 2012 г. EPAM провела первичное размещение ценных бумаг на NYSE.

Когда технологическая компания только привлекала инвестиции от Da Vinci Capital и партнеров, она оценивалась в $300 млн, а к 2020 г. ее рыночная капитализация составляла уже $10 млрд. Эксперты считают, инвесторы в EPAM смогли кратно увеличить прибыль.

Самой публичной сделкой инвесткомпании является «вхождение» в фондовую биржу «Российская торговая система» в 2008 г. Изначально команда опытного инвестора занимались торговлей производными финансовыми инструментами, развивала индекс РТС, а уже затем заинтересовалась вложениями в непосредственно инфраструктуру. С небольших инвестиций, по словам Олега Железко, Da Vinci Capital в результате стала одним из крупнейших акционеров торговой площадки. В 2011 г. компания финансиста способствовала слиянию оператора срочного рынка РТС и старейшей национальной биржи ММВБ. Так в России образовалось ОАО «Московская биржа». Биржа РТС была продана за $1,2 млрд. По словам Олега Железко, для многих брокеров в 2009–2010 гг. прибыль, полученная от переоценки и продажи доли в РТС, стала единственной.

В июле 2016 г. Fund II и Da Vinci Pre-IPO Fund с соинвесторами привлекли в глобального поставщика ИТ-решений на развивающихся рынках Softline порядка $40 млн. Олег Железко высоко оценил перспективность инвестиций в технологичный бизнес, оказывающий услуги с высокой добавленной стоимостью. Он лично занялся разработкой и реализацией корпоративных целей и глобальной M&A стратегии для Softline и взял на себя подготовку к IPO. Как итог — в 2021 г. компания вышла на Лондонскую фондовую биржу, разместив порядка 53 млн ГДР, и привлекла $400 млн. Капитализация Softline составила $1,5 млрд. Также бумаги игрока на рынке информационных технологий прошли листинг на Московской бирже.

Для наглядности: на момент интереса компании Олега Железко к поставщику ИТ-решений оборот Softline составлял $741 млн, а к 2021 г. показатель вырос до $2,2 млрд.

Еще до пандемии коронавируса инвесткомпания бизнесмена «вложилась» в платформу дистанционного обучения в ведущих университетах мира Coursera. К октябрю 2021 г. инвестиции составили $109 млн. Аналитики уверены в перспективности образовательного проекта, интерес к которому значительно вырос, в том числе на фоне ограничений в связи с распространением COVID-19. Так, в 2021 г. выручка Coursera составила порядка $415 млн против $293,5 млн в 2020 г. Валовая прибыль онлайн-сервиса с 2019 по 2021 гг. выросла на 163%: с $94,8 млн до $249,5 млн.