Разделы

Телеком

5G назвали ключевой технологией для развития всего мира

Восстановление экономики, устойчивое развитие, преодоление бедности, экологических, медицинских и общеобразовательных проблем особенно взволновали человечество сейчас, когда все страны ожидают конца эпидемии и начала новой жизни. Эти темы обсуждают с новой остротой: прошло 5 лет с принятия ООН 17 целей по формированию устойчивого развития, плана, намеченного к исполнению до 2030 г. Пора подводить промежуточные итоги.

Всемирный мобильный конгресс в Шанхае (MWCS 2021) собрал глав ведущих технологических компаний, научно-исследовательских центров и первых государственных лиц разных стран. Здесь в рамках форума «Технологии подключения как фактор общего процветания», организованного компанией Huawei, Всемирной ассоциацией операторов мобильной связи (GSMA), Центром экономики окружающей среды Фуданьского университета и изданием The Paper, при поддержке ЮНЕСКО, обсудили, что было сделано для того, чтобы достичь снижения уровня бедности, какие технологии помогают сформировать «зеленый мир» и как человечество планирует восстанавливаться после пандемии.

Одной из опор процветания и устойчивого развития становятся информационные технологии. Казалось бы, это очевидно, ведь даже эта конференция проводилась в онлайн-режиме, что позволило одновременно присутствовать в зале слушателям из 50 стран мира.

Во вступительной речи Кэтрин Чэнь, старший вице-президент и председатель совета директоров Huawei сообщила, что сейчас перед ними стоит два вызова. Во-первых, нужно понять, действительно ли технологии являются двигателем прогресса. Во-вторых, компаниям стоит приложить серьезные усилия, чтобы сделать технологии не только по-настоящему эффективными, но и ценными для всех. «Самым большим уроком прошлого года для меня стало понимание того, как тяжело обществу достичь консенсуса, — отметила Кэтрин Чэнь. — Кажется, между нами не прекращаются конфликты и разногласия. Сегодня мы встретились, чтобы обсудить «17 целей устойчивого развития» ООН. Лично я считаю, что технологии имеют важнейшее значение для достижения этих целей».

12863539.jpg
Кэтрин Чэнь: Самым большим уроком прошлого года для меня стало понимание того, как тяжело обществу достичь консенсуса

Что же не так с технологиями? По мнению вице-президента Huawei, сегодня достижения в сфере технологий слишком сильно рекламируют и делают инструментом политики, таким образом создавая у обычных людей ощущение, что именно здесь зарыт корень всех зол. Из-за информационного шквала вырастает страх, начинают складываться новые теории заговоров и появляются неолуддиты.

«Недавно я читала отчет, в котором говорилось о том, что любая важная цифровая платформа, находящаяся под контролем Китая, будет очень опасна для США, если ее оперативно не сдерживать, и что 5G — одна из таких платформ, — сказала Кэтрин Чэнь. — Но 5G — это стандартизированная технология с широкой полосой пропускания, низкой задержкой и расширенными возможностями связи. Она помогает трансформировать традиционные отрасли и предоставляет преимущества для всех. Во многих отраслях по всему миру происходит крупномасштабное развертывание 5G. Обычные потребители каждый день пользуются преимуществами этой сети нового поколения. Кроме того, 5G помогает повысить эффективность работы морских портов, шахт и логистики. Разве это плохо? Не думаю».

Интернет борется с нищетой

Про технологии можно спорить и приводить самые разные доводы, однако обратимся к цифрам. Интересную тенденцию отметил Мэтс Гранрид, генеральный директор GSMA: всего один год развития широкополосной мобильной связи снижает уровень бедности на 4%, а если охват будет сохраняться, то через два года уровень нищеты снизится на 7%. Так интернет и средства связи могут влиять на области жизни, от которых они, казало бы, далеки. По мнению Гранрида, думать о развитии бизнеса разумно, но именно сейчас, как никогда раньше, настало время для «этичного лидерства», когда компании вместе с государствами должны озаботиться, в первую очередь, усилиями по созданию хорошего будущего, и взять на себя определенные обязательства.

Дело в том, что в 2020 г. пандемия усилила неравенство. Стефания Джаннини заместитель генерального директора ЮНЕСКО по вопросам образования заметила, что практически весь мир пережил радикальнейшие перемены, особенно в области обучения, которые не могут не сказаться на качестве получаемых знаний и на судьбе будущих выпускников. Чтобы преодолеть неравенство в этой сфере, нужно активнее задействовать информационные технологии. Более того, по ее мнению, именно ИТ сыграют решающую роль в обеспечении целостности образования.

О необходимости мер по поддержанию беспрепятственного развития говорил и директор инфекционного отделения больницы Хуашань при Фуданьском университете Чжан Вэньхун. Социальное единство и достижения в области науки и техники имеют решающее значение в борьбе с эпидемиями. Нынешняя пандемия лишь подчеркнула то, насколько срочно нам нужно решить проблемы развития, ведущие к уничтожению окружающей среды.

5G спешит на помощь

Глобальные вызовы требуют глобального ответа. Сиддхартха Чаттерджи, новый координатор-резидент ООН в Китае уверен: «Мы должны переосмыслить функционирование бизнеса и то, как именно он инвестирует. Мы должны развивать технологии во благо общества. Мы должны совершенствовать стратегию и практику для того, чтобы быстрее достичь целей устойчивого развития».

Серьезным подспорьем в преодолении проблем из самых разных сфер жизни общества была названа технология 5G. Депутат Европейского парламента Фрэнсис Фицджеральд отметила: с развертыванием беспроводных сетей 5G мир стоит на пороге очередной революции. Технология 5G способна положительно повлиять на жизнь и благополучие людей в таких областях, как здравоохранение, образование и производство продуктов питания, а цифровые технологии будут способствовать достижению целей устойчивого развития, которые поставило ООН.

huawei1000.jpg
Всемирный мобильный конгресс в Шанхае (MWCS 2021) собрал глав ведущих технологических компаний, научно-исследовательских центров и первых государственных лиц разных стран

В ходе мероприятия Таиланд был назван одним из лидеров в области внедрения 5G в Тихоокеанском регионе. От страны с докладом выступила генеральный секретарь Национальной комиссии цифровой экономики и общества Вуннапорн Девахастин. Предполагается, что заложенная инфраструктура сети нового поколения будет не только способствовать процветанию Таиланда, но и позволит создать цифровой хаб для всех стран, входящих в АСЕАН.

Но если для одних стран важен вопрос с развитием сетей нового поколения, то другие страны пытаются улучшить имеющиеся технологии связи. Так, Дато Сайфуддин бин Абдулла, министр коммуникаций и мультимедийных средств Малайзии отметил, что для них на первое место в развитии выходит сеть, в которую инвестируют в его стране. Развитии Интернета важно, планируется подключить 100% населенных пунктов. Кроме того, Малайзия, как и многие страны сейчас, активно вкладывается в облачные вычисления и построение национальной ИТ-платформы.

Всемирное озеленение

Еще одним серьезным вопросом для обсуждения стали инновации, способствующие уменьшению выбросов углекислого газа в атмосферу и развитию «зеленого» движения в целом. Ласло Палькович, министр науки, технологий и инноваций Венгрии в своем докладе объединил обе горячих темы — эту и предыдущую — отметив: «Нам нужны инновации и технологии для того, чтобы будущие поколения смогли жить не хуже, чем мы, и вообще жить на этой планете. Венгрия является одной из двадцати стран, которая смогла обеспечить экономический рост и, одновременно, снизить выбросы углерода. Около 60% нашего электричества генерируется без участия углерода, и мы планируем повысить этот процент до 90 к 2030 г. Для борьбы с незаконными отходами у нас была разработана единая система учета, плюс было запущено специальное приложение, через которое люди могут пожаловаться на незаконные свалки. После внедрения 5G мы сможем ставить и более амбициозные цели. Энергетика, здравоохранение и производство получат максимальную выгоду от внедрения этой технологии. Уже сейчас мы видим, как она влияет на логистику или сокращает ненужные поездки, работает в области сельского хозяйства».

Мария Рейес Марото, министр промышленности, торговли и туризма Испании считает, что цифровизация и устойчивость — это неотделимые друг от друга части. Ожидается, что Европа станет полностью «зеленым» и не влияющим на мировой климат континентом к 2050 г., но это очень непростая задача, требующая перестройки производственных структур. «Сейчас мы восстанавливаемся после кризиса и пандемии, но одновременно с этим следует заняться преобразованием нашей экономической модели в среднесрочной перспективе».

В области перехода на технологии «зеленой энергии» лидирует Португалия. В прошлом году здесь 54 предприятия по производству электроэнергии работали с возобновляемыми источниками. Педро Нуно Сантуш, министр инфраструктуры и жилищного строительства отметил, что страна не может всю жизнь опираться на свои исторические успехи, какими вполне может похвастаться Португалия. Нужно использовать завоевания современности, чтобы двигаться в будущее: «Мы твердо убеждены в том, что преобразования, вызванные цифровыми технологиями, позволят нашей стране и дальше играть значительную роль в мире».

«Зеленое развитие» — один из приоритетов развития и для Китая сегодняшнего дня. Ли Чжицин, директор Центра экономики окружающей среды Фуданьского университета, уверен — такие инициативы служат путем к устойчивому развитию в долговременной перспективе. «Китай будет значимым игроком на этой арене, — сказал он. — Мы будем бороться как с загрязнением окружающей среды, так и с изменениями климата, опираясь в этой борьбе на институциональное реформирования и цифровые технологии. Кроме того, в процесс зеленой трансформации привлечены финансовые организации. Благодаря таким усилиям мы видим, что за последние годы «зеленое» кредитование уже превысило 10% от общих кредитных займов в Китае».

Вклад ИТ-гигантов в наше общее экологическое процветание

Компания Huawei всегда поддерживала технический прогресс и исследовала множество областей применения цифровых технологий, руководствуясь целями устойчивого развития. Так, например, решение Huawei Smart PV широко используется в 60 странах и уже привело к снижению выбросов углерода на 148 млн тонн. Это эквивалентно посадке более чем 200 млн деревьев. В одной только Эфиопии компания помогла клиентам развернуть более 400 солнечных электростанций, снизив выбросы углерода на 2850 тонн. А в Китае были построены крупнейшие в мире солнечные электростанции для сельскохозяйственной и рыболовной отраслей в Нинся-Хуэйском автономном районе и провинции Шаньдун. Эти электростанции внесли существенный вклад в защиту окружающей среды.

В 2020 г. компания Huawei переработала более 4,5 тыс. тонн отходов электронной продукции, а также реализовала множество инициатив, включая сокращение объема пластика в упаковке для своих телефонов (сэкономив 1,8 млн пакетов на 10 млн телефонов).

«Конечно, всегда существует опасность, что кто-то будет использовать технологии во вред. Но эта проблема возникла не вчера. Со времен промышленной революции установление правил защищало нас от рисков, связанных с технологиями. Правила позволяют техническим достижениям путешествовать за пределы национальных границ, повышая качество жизни, не создавая при этом нежелательных рисков. Мы вступаем в цифровую эпоху, и во всем мире активно разрабатывают правила кибербезопасности, защиты конфиденциальности и управления ИИ, которые призваны защитить нас. Всем остальным пора стать увереннее и приветствовать техническое развитие», — подвела итоги Кэтрин Чэнь.

Наталья Николаева

Короткая ссылка