Разделы

Конференции

Как управлять бизнес-процессами при цифровой трансформации?

Тот факт, что цифровую трансформацию тесно связывают с BPM, в очередной раз доказывает, что процессный взгляд на современное мироустройство является не данью моде, а проверенным временем и вполне осознанным выбором со стороны бизнес-среды. Изменчивость, заложенная в основу самой идеи BPM, – это обоснованный ответ современных технологий на требования окружающего мира. Способность обеспечивать высокую скорость изменения процессов компании является причиной востребованности процессных технологий со стороны бизнеса. В этом еще раз могли убедиться участники конференции «BPM и цифровая трансформация», организованной CNews Conferences и CNews Analytics.

Технологии для бизнеса

BPM – одна из основ, на которую будет опираться развитие бизнеса и технологий. Современные компании становятся все более и более «цифровыми». Когда говорят о цифровом предприятии, то предполагается полная автоматизация его жизненного цикла. Раньше это звучало, как фантастика, но сейчас такие организации, как Uber или Amazon доказывают, что это возможно. В цифровом предприятии производство – это и есть ИТ.

Быстрая изменчивость – признак современного бизнеса. Необходимо очень быстро менять свою деятельность, подстраиваясь под требования рынка. И в этой связи вместо привычных целей в виде сокращения затрат и экономии на первый план выходят такие задачи, как понимание стратегии партнера, понимание реальных потребностей общества и умение быстро реагировать на изменение этих потребностей.

Сегодня мы переживаем так называемую эпоху «пост-ERP». Рынку уже не достаточно простых транзакционных операций. Рынку нужно развитие. Необходимо выйти за рамки операционной оптимизации. От BPM ожидают не просто оптимизации, а новых моделей бизнеса. Сейчас не говорят «мы будем описывать процессы», сейчас говорят «мы будем оцифровывать бизнес».

В этом направлении развиваются и современные системы BPMS. На первый план выходят такие свойства BPMS, как Low Code и Case management. О том, как на эти требования отвечают производители BPM-систем, рассказали их представители.

Компания «К2» выпустила на рынок обновленный продукт. С этой новостью выступил в своем докладе «Новый К2 – платформа для цифровой трансформации бизнеса» генеральный директор компании Андрей Холинов. Компания «К2» провела исследование и выяснила, что если раньше основной целью автоматизации являлось сокращение затрат, то сейчас это уже не столь важно. Компании видят риск потери конкурентоспособности в моральном устаревании ПО. Организации все чаще переходят от «Go deep», то есть углубления автоматизации, к «Go wide» – ее расширению и распространению на бизнес. Поэтому особенно актуальна возможность автоматизации любых процессов без программирования – Low Code. Примеры того, как это работает – это автоматизация процессов в Высшей школе экономики, компании-ритейлера Fozzy Group, компании Shell и в других проектах, реализованных на базе программного обеспечения «К2».

Изменения, которые произошли в программном продукте «К2»: добавилась поддержка мобильных устройств, управление безопасностью, появилось облачное решение. Сегодня компания предлагает более 40 готовых решений, которые можно установить и сразу начать работать. Значительно поменялся дизайнер процессов – теперь это полностью тонкий клиент, а также дизайнер форм, конструктор бизнес-правил, добавились виртуальные коннекторы, интеграция с Power BI и – новинка – интеграция с системами голосового управления @Alexa и SIRI.

Цифровая трансформация – это не просто автоматизация бизнеса. Она требует создания продукта нового качества. Компании должны научиться делать совершенно новые вещи, чтобы продавать те же услуги, но по-новому. Так считают в компании ELMA, которую на конференции представлял директор компании Алексей Трефилов. BPM, по мнению Алексея, играет ключевую роль в цифровой трансформации , так как он охватывает организационную сферу компании – как она делает свой бизнес. Умение слышать клиента и менять процессы – это не просто, но это то, что необходимо делать, чтобы остаться на плаву. Если нет глобальных изменений в процессах, то не будет и изменений в компании. Залог успешной трансформации – это готовность к изменениям плюс технологии. Технологии, в свою очередь, должны быть понятными и доступными. Основные требования – возможность быстрых изменений и прозрачность.

В завершение Алексей напомнил, что у компании ELMA есть продукт ELMA Community Edition – бесплатная версия BPM-системы, позволяющая быстро настраивать и исполнять процессы. Еще одна новинка – это настраиваемые пользователем интерфейсы. Пользователь может сам организовать свое рабочее пространство без дополнительного программирования.

Коммерческий директор компании Comindware Игорь Простоквашин представил российский программный продукт Comindware business application platform. «Быстрому бизнесу – быстрые ИТ» – такой концепции придерживается компания, считая, что бизнесу нужна ИТ-система, готовая меняться вместе с бизнесом. «Если раньше крупные компании «ели» мелкие, то теперь быстрые едят медленных», – вполне существенный стимул к тому, чтобы научиться меняться быстро.

Одна из наиболее распространенных проблем несоответствия ПО скорости бизнеса – это то, что все ресурсы компании уходят на поддержку существующих решений, а инновациями заниматься просто некому. К тому же, конечный потребитель стал очень избирательным. Ему нужны качественные интерфейсы, быстрое реагирование. Если раньше говорили, что процессы должны начинаться с заказчика и заканчиваться на заказчике, то теперь этого не достаточно. Заказчик хочет быть полностью вовлечен в процесс, быть в процессе «от и до». Comindware business application platform обладает всеми необходимыми качествами для «быстрого» и «гибкого» бизнеса – Low Code, Case management, процессная архитектура.

Взгляд изнутри

Однако, даже при наличии самого передового программного обеспечения, далеко не каждый проект BPM может состояться. Можно ли обеспечить 100-процентный успех BPM-проекту, рассказал независимый эксперт Алексей Кудинов. Работая много лет в проектах такого рода, Алексей приобрел большой опыт и выделил для себя ключевые проблемы и риски, с которыми сталкивается компания при внедрении BPM? Это финансовые риски, методические, технологические, организационные, а также пресловутый «человеческий фактор». BPM – это не волшебная таблетка, как иногда ожидают потенциальные заказчики. Это долгий совместный труд заказчика и интегратора. Отрицательно на проекте может сказаться неправильная постановка целей, невнимательное изучение ТЗ, отсутствие заинтересованности руководства либо его отказ от участия в проекте. Помимо руководства надо вести планомерную разъяснительную работу со всеми сотрудниками, так как пресловутый человеческий фактор загубил не один проект. И еще, по мнению Алексея, «самовнедрение» не имеет шансов.

С этим готов поспорить Георгий Ржавин, руководитель центра компетенций по бизнес-процессам Локо-Банка. В своем докладе Георгий не только привел аргументы, почему малому и среднему бизнесу крайне важно пользоваться всеми возможностями, предоставляемыми современными системами BPMS, но также доказал, что «самовнедрение» вполне может быть успешным.

BPMS позволяют привести регламенты в исполняемую плоскость. «Бетонные» системы ушли в прошлое, а BPMS могут дать им вторую жизнь. Малый и средний бизнес нуждается в гибкости не меньше, чем большие компании. Конкуренция на современном рынке идет не за товары и услуги, а за формы управления. И в этом случае небольшие компании имеют все шансы на достойное место на рынке.

CNews Analytics: Рейтинг операторов фискальных данных 2023
ритейл

Отвечая на вопрос, каким образом Георгию удалось внедрить BPMS своими силами, он пояснил, что «свои силы» не предполагают полное отсутствие интегратора. В Локо-Банке услуги интегратора использовались только в виде консультаций, что позволяло сотрудникам банка наращивать собственную компетенцию.

Вице-президент ABPMP Russia Юлия Вагнер в своем докладе подчеркнула, что по ее мнению, цифровая трансформация – это более широкое понимание давно известной процессной трансформации, и они основываются на одних и тех же технологиях. Цифровой трансформации присущи все признаки, характеризующие процессную трансформацию – адаптивность, значимость пользовательского опыта, требования к скорости внедрения инноваций, использование удаленной рабочей силы, а также потребность быстрого добавления ИТ-новинок, таких как дополненная реальность (AR) и виртуальная реальность (VR), большие данные, интернет вещей, искусственный интеллект. Для того, чтобы новинки можно было быстро «подхватывать» и предоставлять конечному пользователю, необходимо развивать интерфейсы прикладных программ (API).

С применением технологий процессы «оживают»

Начальник управления анализа и контроля рисков компании «ВТБ-Факторинг» Никита Драчев представил вниманию слушателей доклад «Подходы к оптимизации процессов на примере завершенных проектов в ВТБ-Факторинг». В ВТБ-Факторинге на настоящий момент описаны 100% основных и 30% вспомогательных процессов. И компания работает над их оптимизацией. Самым первым и значимым способом оптимизации является автоматизация процессов. Изменения процессов – важная составляющая оптимизации, но если процессы не автоматизированы, то изменение процессов на бумаге не означает, что в жизни они будут работать по-новому. К тому же, следует стремиться минимизировать ненужные действия, исключить множественный ввод информации. Иными словами, оптимизация – это комплексный подход и это постоянный процесс.

«Цифровая трансформация – это набор проблем, возникший из-за «безудержной автоматизации»» – так считает Валентин Зонов, начальник отдела моделирования бизнес-процессов Московской биржи. До цифровой трансформации оптимизация решала проблемы оптимизации ввода данных, бутылочных горлышек, избыточных действий и т.д. В своем докладе Валентин наглядно показал, насколько важно правильно проектировать ИТ-архитектуру, чтобы избежать проблем дублирования данных и «размазывания» их по разным системам, проблем неправильного или множественного ввода информации и отсутствия у пользователей уверенности в надежности системы. Тем не менее, компания работает над оптимизацией процессов, преодолевает недоверие за счет привлечения сотрудников в проектирование процессов, таким образом оптимизируя процессы не руками методологов, а руками участников.

«Тинькофф Банк» является одним из ярких примеров цифрового бизнеса. В банке применяются разные методы оптимизации работ, позволяющих сделать услуги банка привлекательными для клиентов. В своем докладе «Tinkoff. Роботизация в действии» Андрей Тимонич, руководитель отдела BPM, рассказал об опыте применения роботов для ввода большого количества информации. Технология RPA (Robotic Process Automation) – это своеобразный вид облегченной интеграции, когда сделать полноценную интеграцию не целесообразно, то можно воспользоваться ее заменой. Примером такого использования является кейс, о котором рассказал Андрей.

Клиент банка обращается в «Тинькофф-Банк» за получением ипотечного кредита. Банк обрабатывает заявление клиента и рассылает запрос на кредит во множество банков с тем, чтобы предоставить клиенту на выбор несколько вариантов кредитования. Для каждого из банков необходимо написать заявление по форме этого банка, что занимает у человека довольно много времени. И справиться с этой работой помогают те самые роботы. Правда, контроль за вводом информации тем не менее остается за сотрудниками банка, но трудоемкость существенно снижается.

Еще один пример использования роботов – это заполнение бланков почтовых отправлений «Почты России». Роботы вводят данные письма, которые получают из банковской системы. Несмотря на некоторые недостатки, такие как низкая, по сравнению с полноценной интеграцией, скорость ввода информации и очень высокая зависимость от типа пользовательского интерфейса, этот метод тоже можно рассматривать, как недорогое и доступное решение.

В завершение конференции состоялась общая дискуссия, во время которой участники смогли обсудить наиболее значимые вопросы. Как выяснилось, большой интерес вызывает тема Low Code, тема применимости BPMS в малом и среднем бизнесе, и, что особенно важно – тема цифровой трансформации, которая очень серьезно воспринимается специалистами.

Алексей Трефилов: BPM-система должна быть ближе к бизнес-пользователям

О роли BPM-систем в цифровой трансформации бизнеса рассказывает Алексей Трефилов, директор компании ELMA.

CNews: В чем, на ваш взгляд, отличие цифровой трансформации от автоматизации бизнеса?

Алексей Трефилов: Удивительно, но эти понятия на самом деле зачастую путают, хотя в основе своей они принципиально разные. Автоматизация бизнеса – это, в классическом понимании, лишь способ прогрессивнее и быстрее выполнять бизнес-функции. За счет использования технических средств экономятся человеческие ресурсы, снижается количество ошибок, но сама суть бизнеса остается прежней.

Читать далее

Презентации участников конференции

Презентация Кураш Антон, Руководитель направления, CNews BPM – ускоритель цифрового предприятия
Презентация Холинов Андрей, генеральный директор К2 Новый К2- платформа для цифровой трансформации бизнеса
Презентация Трефилов Алексей, директор компании ELMA Роль современных инструментов BPM в Цифровой трансформации
Презентация Простоквашин Игорь, коммерческий директор Comindware Быстрому бизнесу – быстрый IT
Презентация Кудинов Алексей, независимый эксперт CRM/BPM Можно ли обеспечить 100% успех BPM-проекту
Презентация Вагнер Юлия, вице-президент ABPMP Russia Трансформация: говорим «цифровая», подразумеваем «процессная»
Презентация Ржавин Георгий, руководитель центра компетенций по бизнес-процессам КБ «Локо-Банк» Зачем BPM среднему и малому бизнесу?
Презентация Драчев Никита, начальник управления анализа и контроля рисков, ВТБ Факторинг Подходы к оптимизации процессов на примере завершенных проектов в ВТБ Факторинг
Презентация Зонов Валентин, начальник отдела моделирования бизнес-процессов, Московская биржа Архитектурные изменения в информационных системах
Презентация Скачать архив целиком