Спецпроекты

На страницу обзора
Как прокачать переговорную комнату: обзор новинок

Аббревиатура ВКС (видеоконференцсвязь) буквально еще несколько лет назад многим была не знакома. Но за несколько лет все глобально изменилось и перестроилось. Сменились и парадигмы бизнеса. Видеоконференцсвязь раньше была скорее экзотикой, теперь же гибридные совещания стали нормой. Переговорные комнаты тоже существенно видоизменились, что потребовало новых решений для ВКС.

Оборудование стремительно модернизируется, компании опробуют новые идеи и вводят современные технологии для улучшения качества и более комфортного использования ВКС. Среди таких компаний одним из трендсеттеров является Logitech. Разработчик представил новую линейку устройств ВКС для переговорных комнат: Logitech Rally Bar и Logitech Rally Bar Mini, тем самым дополнив систему Logitech Rally.

Новое решение для средних переговорных комнат

В российских бизнес-реалиях наиболее популярен формат средней переговорной комнаты (на 8-12 человек), поэтому начнем знакомство с новинки Logitech Rally Bar, предназначенной как раз для подобного формата.

В российских бизнес-реалиях наиболее популярен формат средней переговорной комнаты

Отличительной особенностью устройства является возможность быстрого старта: его достаточно поставить на стол, подключить кабель — и можно начинать видеоконференцию. По своей сути Rally Bar является следующий ступенью эволюции USB-камеры Logitech MeetUp — простой и удобной. При этом видеобар обладает куда более широкими возможностями и характеристиками премиум-качества.

Основное преимущество формата видеобара — это, конечно же, компоновка нескольких устройств в варианте «все-в-одном» (all-in-one). Rally Bar выглядит солидным (габариты 16.4х91х13 cм), но это и не удивительно, ведь устройство содержит начинку из камеры премиум-класса, двух колонок, модулей микрофонов и мини-ПК. Rally Bar представлен в двух цветовых исполнениях: графитовый и белый — можно выбрать модель, которая будет отлично смотреться в любом интерьере.

Rally Bar — самодостаточная система и по умолчанию не требует подключения к компьютеру (режим «Аппаратного комплекса»): в видеобар уже встроены клиенты основных систем видеоконференций, таких как: MS Teams, Zoom, RingCentral, Pexip и других (выбор основного ВКС- клиента происходит при первичной настройке оборудования). При этом по необходимости к видеобару можно подключить по USB ноутбук и оперативно, без перенастройки устройства, воспользоваться альтернативной системой ВКС или провести презентацию.

Камера

Главный элемент Rally Bar — конечно же, камера. Своей начинкой она обязана легендарной модели Rally. Это высококачественная камера премиального сегмента с разрешением до 4K, оптическим пятикратным увеличением с возможностью до 15-кратного цифрового. При этом в Rally Bar используется обновленный, улучшенный сенсор матрицы — качество изображения не уступает камере Rally. Объектив моторизирован и может поворачиваться в двух плоскостях (угол поворота до 90° по диагонали). Подвижная система объектива камеры позволяет реализовать функции PTZ (pan, tilt, zoom — панорамирование, наклон и зум), как в телевизионных камерах, создавая эффект операторской съемки.

Кроме основной камеры на корпусе присутствует еще и вторая, широкоугольная камера-видоискатель (обзор в 130 градусов). Ее основная задача — ведение общего мониторинга помещения для анализа и помощи основной камере. В совокупности с программными алгоритмами искусственного интеллекта такая связанная работа камер позволяет учитывать количество людей в переговорной комнате и подстраивать основную камеру для фокусирования на участниках конференций.

Наличие дополнительной камеры показало высокую эффективность и в ситуациях, когда во время ВКС число участников в переговорной комнате может увеличиться. Теперь дополнительная камера, «увидев» новые лица, сообщает об этом основной камере, и та меняет ракурс. Нет больше ситуаций, когда основная камера сфокусировалась только на тех, кто пришел раньше.

Все эти возможности реализованы на уровне самого Rally Bar и не требуют ресурсов внешних ПК (в отличие от камеры MeetUp, в которой эти функции доступны на уровне сервисов подключенного ПК).

Еще среди интересных заявленных возможностей ожидается реализация режима «Показать докладчика» (Speaker View). В этом режиме основная камера автоматически будет увеличивать изображение говорящего, а камера общего обзора в режиме PiP (Picture in Picture — картинка в картинке) будет демонстрировать переговорную комнату в целом. Данная функция не потребует дополнительного оборудования и будет добавлена в ближайших обновлениях ПО.

Важно отметить, что все описанные алгоритмы работают непосредственно на уровне самого видеобара и не используют ресурсы подключенных для презентации устройств.

Акустика и микрофоны

Акустическая система, состоящая из двух 70-миллиметровых высококачественных динамиков тоже перебралась в Rally Bar из системы Rally. Динамики отлично себя зарекомендовали, а для расширения звукового диапазона в корпусе уместились и два фазоинвертора. Вся акустическая система располагается на отдельном антивибрационном подвесе — все эти технические решения позволяют безукоризненно передавать звук.

Звуковая система работает в двустороннем режиме (полный дуплекс). А встроенный блок адаптивных микрофонов (шесть штук) рассчитан на обработку звука с расстояния до 4,5 метров. Микрофоны вкупе с системой искусственного интеллекта имеют функцию распознавания голоса, которая позволяет отделять фоновые шумы, делать речь говорящего четкой и даже определять спикера.

Возможны ситуации, когда встроенных микрофонов может быть недостаточно (например, презентация нескольких докладчиков, которые все время перемещаются по залу, или определенные условия в самом здании). Для таких ситуаций предусмотрена возможность подключения до трех модульных микрофонов Rally.

Интерфейсы подключения

На задней панели видеобара расположены порты интерфейсов для подключения периферии: два HDMI-выхода — для возможности вывода изображения на двух экранах (например, для вывода изображения контент-камеры и ВКС); вход HDMI для подключения источников видеосигнала (поддерживается не всеми ВКС — необходимо уточнить работоспособность у поставщика ВКС системы); порт USB Type C для подключения внешних контент-устройств (при подключении ноутбука Rally Bar автоматически переходит в режим USB-источника, сохраняя свои основные данные и настройки системы); порт Ethernet для подключения к локально-вычислительной сети (Rally Bar имеет встроенный Wi-Fi-модуль, но большинство ВКС-провайдеров рекомендуют использовать проводное соединение для надежности связи); порт для подключения внешних модулей микрофонов и три USB-порта для подключения периферии (например, сенсорного экрана).

Отдельно хочется отметить еще одну важную особенность оборудования Logitech: серьезное внимание к организации кабель-менеджмента в устройствах. В каждом устройстве компании предусмотрена специальная гребенка, с помощью которой удобно организовать всю необходимую проводку. И Rally Bar — не исключение.

Варианты монтажа Rally Bar

Rally Bar устанавливается на стол или тумбу (в комплекте поставки имеется ножка). Кроме того, можно использовать настенный кронштейн или крепление к ТВ экранам/мониторам, как снизу, так и сверху устройства.

Такая возможность упрощает требования к помещению и позволяет более эффективно использовать пространство переговорной комнаты.

Logitech Swytch — простое подключение

Всем нам знакома ситуация, когда во время презентаций или видеоконференций при подключении различных устройств на столе скапливается огромное количество проводов. И для решения этой проблемы у Logitech есть простое и удобное устройство — Logitech Swytch.

Swytch выполнен в виде Y-образного USB-разветвителя (USB-A и USB-C). Он дает возможность оперативно подключить ноутбук или макбук ко всей системе видеоконференции в режиме BYOD (bring your own device — возможность использования своего оборудования). Logitech Swytch поможет забыть о куче кабелей на столе и освободить пространство для более важных задач.

Скрытыми элементами Swytch являются идущие в комплекте концентратор (хаб) и модуль расширения. Через хаб подключаются все устройства ВКС (в том числе, и модуль расширения). Модуль расширения обычно устанавливается скрыто под столом, а с него на стол выводится один кабель с небольшим разветвителем. Встроенный магнит фиксирует Swytch на площадке, а светодиодный индикатор показывает, когда система подключена и находится в работе.

При необходимости Y-образный разветвитель монтируется и на стену. Кроме того, концентратор может передавать и питание по USB-C — больше не нужно переживать о зарядке ноутбука во время мероприятия.

Logitech Tap — контроллер управления видеоконференциями

В комплекте к видеобару идет пульт ДУ, однако управление возможно и с помощью сенсорногоконтроллера-консоли Logitech Tap — удобного решения, имеющего более широкий функционал и интуитивно понятного в управлении. Tap позволяет переключать микрофоны и управлять камерой в ручном режиме, а также создавать конференции и добавлять участников. Предусмотрена и возможность подключать внешние устройства к контроллеру (по HDMI) и проводить презентации. Tap обладает большим 10-дюймовым экраном (разрешение 1280x800px) с олеофобным покрытием и сенсором движения, который сохраняет экран включенным во время работы.

Logitech Tap может располагаться на столе (под разным углом наклона). А при необходимости его можно монтировать на стену. При настольной установке контроллер можно повернуть на 180 градусов, так что его может использовать любой участник конференции.

Отличительной особенностью Tap является высокая готовность к работе — ему требуется минимальная настройка, которая не займет больше десяти минут.

Tap — универсальное устройство, с помощью которого можно управлять и системами умного дома, но это тема для других наших статей.

Совсем недавно вышла обновленная версия Logitech Tap IP, совместимая с Android-системами. Среди основных особенностей у новинки — подключение и питание устройства, которое реализуется через Ethernet кабель (PoE). Кроме обычного графитового варианта, появился и вариант в белом исполнении.

С новинками Rally Bar и Rally Bar Mini совместимы обе версии контроллера: Tap и Tap IP.

Logitech Sync — умное управление переговорными

Конечно, при большом количестве оборудования сложности в настройке, конфигурировании и мониторинге быстро накапливаются. Для решения этих задач Logitech разработала портал Logitech Sync. Он позволяет создавать новые конфигурации оборудования для переговорных и проводить мониторинг текущего оборудования и анализ прошедших мероприятий. Одной из важных функций портала является возможность проверки версий встроенного ПО и проведения его обновления с облачного сервиса как в оперативном, так и запланированном режиме.

Интуитивно понятный графический интерфейс и функция оповещения о проблемных узлах помогают держать руку на пульсе и оперативно принимать решения. Так, на портале можно проводить аудит и видеть статусы оборудования различных конфигураций, а в случае возникновения проблем Logitech Sync сразу же оповестит о них, в том числе по электронной почте. Портал позволяет проверить готовность той или иной переговорной комнаты, а при необходимости провести техническое обслуживание.

Помимо этого, анализ использования оборудования — серьезное подспорье для оптимизации переговорных комнат и подбора требуемого оборудования, а также сокращения возможных простоев для коворкингов. Если в штате нет требуемых сотрудников, или вы не готовы брать в свои руки мониторинг и поддержку систем такого уровня, то у Logitech есть комплексный сервис-план по круглосуточной поддержке и расширенному гарантийному обслуживанию.

А как же масштаб? Большие переговоры!

Известно, что каждый успешный бизнес рано или поздно сталкивается с проблемами расширения. И, как правило, чем больше помещение, тем больше у него и особенностей.

Каждый успешный бизнес рано или поздно сталкивается с проблемами расширения

Поэтому для ВКС-решений так важна модульность, которая полноценно реализована в Logitech Rally Plus — модульной системе оборудования, позволяющей проводить гибридные совещания до 50 человек.

Модуль камеры Rally

Модуль камеры Rally является основным элементом Logitech Rally Plus. Это высококачественная PTZ камера премиум-класса с бесшумным электронным подвесом, которая имеет разрешение 4К и четырехкратный оптический и 15-кратный цифровой зум. В Rally встроена и система широкого динамического диапазона (WDR) — это позволяет значительно улучшить изображение в затемненных и пересвеченных областях.

Камеру Rally также можно использовать и в режиме контент-камеры, к примеру, когда нужно продемонстрировать что-то с разных углов обзора.

Модули акустики Rally

Высококачественные акустические модули оборудованы динамиками 76 мм с использованием неодимовых магнитов. Колонки оборудованы антивибрационным подвесом и фазоинвертором — они идеально передают звук.

Варианты расположения головных элементов

За счет модульности системы ее элементы возможно устанавливать во множестве вариантов, в зависимости от потребностей, задач и особенностей помещения.

Модули микрофонов

Микрофоны, как и акустика, имеют модульный формат, что позволяет более гибко распределить их по помещению, в зависимости от потребностей. В системе Rally предусмотрено до семи внешних микрофонов (подключаются через концентратор). В большинстве случаев микрофоны устанавливаются в монтажные рамки на столе.

Однако теперь можно крепить микрофоны и на потолке (при помощи белых монтажных рамок) — это позволяет забыть о частой перестановке, что особенно актуально в переговорных-трансформерах. Еще один плюс такого решения: сидящие за ноутбуками люди не отгораживаются от микрофонов.

Подключить и проложить микрофоны поможет новинка Logitech — 10-метровые удлинители, сертифицированные для прокладки над подвесным потолком.

Logitech RoomMate: большие пространства легко

Буквально этой осенью Logitech представила новинку — Logitech RoomMate, небольшой (12.7x 5.1x3.0 cм) компьютерный модуль на базе Android. Он работает в режиме аппаратного комплекса и позволяет дополнить систему Rally предустановленными ВКС-решениями. На базе RoomMate и Rally Plus можно сделать управление большими переговорными залами таким же удобными и простым, как и с помощь Rally Bar.

Модульность, компактность и мобильность предоставляют больше вариантов для размещения оборудования в переговорных комнатах. А простота настройки и работы в ВКС на базе Android открывают новые возможности для проведения гибридных мероприятий.

В продаже устройство будет доступно с января 2022 г.

Премиум качество и для малых переговорных

Компания Logitech не оставила без внимания и малый бизнес, выпустив Rally Bar Mini для малых переговорных комнат (до 5-и человек). Младший брат линейки тоже является устройством «все-в-одном» (all-in-one), при этом он более компактный (9x72x11 см) и хорошо подходит для небольших помещений. Несмотря на меньшие размеры он содержит в себе аналогичные процессор и ОС. И по функционалу не сильно уступает старшему брату Rally Bar. Rally Bar Mini также работает в режиме аппаратного комплекса и не требует дополнительного ПК.

Компания Logitech не оставила без внимания и малый бизнес

Камера

Камера с разрешением в и четырехкратным цифровым увеличением имеет, как и в старшей модели, обновленный сенсор для панорамирования и автоматического кадрирования изображения. Вторая камера-видоискатель тоже присутствует и выполняет функции интеллектуального анализа помещения, помогая основной камере.

Акустика

С целью уменьшения размеров в Rally Bar Mini используются два динамика размером 43 мм и один динамик 70 мм с фазоинвертором для расширения частот — достаточное решение для компактных пространств, при этом инженерам Logitech удалось сохранить высокое качество звука.

Микрофоны

Как и в старшей модели, встроенные микрофоны рассчитаны на работу в радиусе до 4,5 метров (в зависимости от акустических условий помещения). При необходимости к Rally Bar Mini можно подключить еще до двух внешних микрофонов, как напрямую, так и с помощью последовательных удлинителей.

Интерфейсы подключения

Меньший корпус новинки не потерял ни одного порта и полностью повторяет старшего брата: 1 HDMI вход, 2 HDMI выхода, 3 USB-A, USB-C, Ethernet и порт для подключения микрофонов.

И конечно же, особое внимание Logitech к кабель-менеджменту не обошло стороной и Rally Bar Mini, а для компактных корпусов это особенно важно.

В целом Rally Bar Mini— отличное решение как для небольших компаний, так и малых переговорных комнат до 5 человек, оно хорошо подходит для митингов небольших команд и коворкингов

Подведение итогов

Среди безусловных преимуществ решений от компании Logitech можно отметить широкий спектр высококачественного оборудования, которое отлично решает задачи для гибридных собраний, вебинаров и презентаций. С каждой новинкой компания буквально создает универсальную экосистему для переговорных комнат — легкую в настройке и эксплуатации, радующую глаз стильным внешним видом. При этом Logitech позаботилась обо всех уровнях бизнеса: от малых организаций с переговорными на несколько человек до крупных компаний с конференц-залами на десятки участников. Подумала Logitech и об управлении и мониторинге: собственный портал позволяет продуманно проектировать переговорные комнаты, оперативно обновлять ПО и следить за работоспособностью всей системы.

С каждой новинкой компания буквально создает универсальную экосистему для переговорных комнат

С клиентоориентированным подходом компания Logitech определенно настроена на апробацию новых идей и технологий. Компания смело экспериментирует с оборудованием, при этом крайне внимательно относится и к дизайну, и к мелким деталям, которые лучше всего заметны при повседневном использовании.

Интервью обзора

Рейтинги

Крупнейшие поставщики решений для видеоконференцсвязи 2020
№ 2020 Название организации Специализация компании (разработка и производство аппаратного обеспечения, разработка ПО, дистрибуция, интеграция, консалтинг и т.д.)
1 ТДЮС*(1) Консалтинг, интеграция
2 TrueConf*(1) Разработка ПО
3 Ланит Консалтинг, интеграция
Подробнее