Разделы

Наука

Российские оружейники - в первой десятке мира

Российская государственная компания "Рособоронэкспорт" заняла десятое место в мировом табеле о рангах предприятий военно-промышленного комплекса (в 2000 году она была тринадцатой). По данным газеты Defense News, доход "Рособоронэкспорта" составил $4,2 млрд.
Несколько российских предприятий также вошли в число 100 крупнейших компаний мирового ВПК. Представлен в рейтинге и концерн "Сухой" (24-е место) - поставщик боевых самолетов, с доходом в $1,52 млрд. "Сухой" заметно улучшил свои позиции по сравнению с 2000 годом, по итогам которого он занял 35-е место.

Впервые в число ведущих игроков мирового ВПК вошли и другие российские компании. Производитель танков и двигателей "Уралвагонзавод" занял 88-е место с объемом продаж в $273,4 млн. Концерн "Оборонительные Системы", поставщик артиллерийских систем и самолетов, занял 89-е место с объемом продаж $259,2 млн. Производитель двигателей "Салют" оказался на 90-й позиции с объемом продаж $239 млн. Иркутская Авиапромышленная Ассоциация заняла 92-е место ($230 млн.), Казанский вертолетный завод - 94-е ($219 млн.), "Ижмаш" - 97-е место ($199,5 млн.).

Всего в перечень 100 крупнейших компаний мирового ВПК 2001 года вошли 52 компании из США, 12 японских, 10 британских, 8 российских, 6 французских, 5 израильских, по 3 компании из Германии и Индии, по 2 компании из Италии и Швеции, по одной из Сингапура, Швейцарии, Канады, Австралии, Испании и Нидерландов.

Крупнейшей компанией военно-промышленного комплекса мира 2001 года стала американская фирма Lockheed Martin. На оборонных заказах (они составили почти 94% всех выполненных ею контрактов) она заработала $22,5 млрд. Lockheed Martin является крупнейшим производителем аэрокосмических и ракетных систем. Второе место заняла авиастроительная компания Boeing (США) - доход от оборонных подрядов (они составляют чуть более 32% всего портфеля заказов Boeing) составил $19 млрд.

На третьем месте британская компания BAE Systems, производитель самолетов, артиллерийских систем, военной электроники, ракет и т.д. За счет выполнения военных заказов она получила почти $15 млрд. (76% от всех заработанных компанией средств). На четвертом и пятом местах также американские фирмы Raytheon и Northrop Grumman. Компания Raytheon (ракетостроение, артиллерийские системы, системы связи) заработала в 2001 году почти $12 млрд. (военные заказы составили 71% всех заработанных ею средств). Northrop Grumman (судостроение, авиастроение) получила $9,3 млрд., военные заказы обеспечили почти 69% всех полученных ею доходов. Компании, вошедшие в первую пятерку крупнейших фирм ВПК, получили примерно 40% всех денег, заработанных всеми 100 крупнейшими оборонными компаниями мира.

По данным Ассоциации международных стратегических исследований (International Strategic Studies Association), за последние 12 месяцев российские компании ВПК экспортировали оружие в 12 стран мира.

Что нужно знать при выборе ВКС
Рынок видеоконференцсвязи 2021

Контракт на поставку ракетных систем для военно-морского флота Алжира получила компания "Сплав". "Конструкторское бюро приборостроения" поставит противотанковые системы в Грецию. Китай получил от концерна "Сухой" 40 истребителей Су-30МК, а от "Объединенных Адмиралтейских верфей" 8 подводных лодок. В Колумбию "Миль" и "Рособоронэкспорт" поставили 6 вертолетов "Ми-17". "Миль" также построил 6 "Ми-35" для чешской армии. Индия получила из России субмарины и ракеты (поставщики "Рособоронэкспорт" и "Сплав"). Индонезию снабдили автоматами Калашникова и вертолетами "Ижмаш" и "Миль". "Рособоронэкспорт" поставил в Малайзию ракеты "Игла", в Мьянму - истребители "Миг-29", а в Монголии произвел модернизацию различных видов вооружения. Нигерия получила от "Миль" 9 вертолетов "Ми-35". Судан закупил 12 истребителей "Миг-29" (поставщик "МиГ"), Пакистан - 12 транспортных вертолетов "Ми-171 "Миль"), Йемен - 14 истребителей "Миг-29" ("Миг").

Кроме России, на международном рынке вооружений действовали фирмы из Украины. В частности, предприятие "Топаз" поставило в Китай и, предположительно, в Ирак системы ПВО "Кольчуга". Украина также продала старые танки Т-72 и вертолеты Ми-8 в Македонию. Авиазавод им. Чкалова (Узбекистан) построил для Индии шесть самолетов-заправщиков Ил-76. Грузия продала в Гамбию несколько боевых самолетов "Су-25", доставшихся ей в наследство от СССР.

Источник: по информации Washington ProFile.

Подписаться на новости Короткая ссылка