Разделы

Техника

Google представил новый эталонный смартфон Nexus 5 и Android KitKat

Nexus 5 оснащен 5-дюймовым дисплеем, 4-ядерным процессором и поставляется с ОС Android 4.4 KitKat, содержащей ряд улучшений и новых функций. Владельцам других устройств Nexus новая прошивка станет доступна в ближайшие недели.

Корпорация Google официально представила свой новый эталонный Android-смартфон - Nexus 5, - разработанный совместно с LG.

Nexus 5 оснащен 4,95-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением Full HD (445 ppi), прикрытым стеклом Corning Gorilla Glass 3, 4-ядерным процессором Qualcomm Snapdragon 800 с частотой 2,26 ГГц (с графическим ускорителем Adreno 330), поддержкой Dual Band Wi-Fi, LTE и функцией беспроводной зарядки.

Емкость батареи составляет 2300 мАч. Заявленное время автономной работы - до 17 часов в режиме разговора, до 8,5 часа веб-серфинга по Wi-Fi, до 7 часов веб-серфинга по LTE или до 300 часов в режиме ожидания.

Как и ожидалось, Nexus 5 получил улучшенную камеру. Новый объектив позволяет проникать на сенсор больше света, благодаря чему, как утверждают в Google, снимки в условиях недостаточной освещенности получаются более качественными. Разрешение сенсора равно 8 МП. Он оснащен оптической стабилизацией. Камера немного выступает из корпуса.

Габариты смартфона - 137,8 x 69,2 x 8,6 мм, вес - 130 г.

С сегодняшнего дня приобрести Nexus 5 можно в США, Канаде, Австралии, Франции, Германии, Испании, Италии, Японии и Корее. Вскоре новинка появится также в Индии. Цена - $349 за модель с 16 ГБ встроенной памяти и $399 за модель с 32 ГБ памяти. Смартфон продается без привязки к оператору, в черном и белом исполнении.


Nexus 5

Nexus 5 предлагается с предустановленной операционной системой Android 4.4 KitKat, которая была анонсирована вместе с ним.

В новой версии были улучшены интерфейс и производительность, включая отзывчивость сенсорного экрана, а также появились новые функции.

В KitKat пользователь может активировать функцию голосового управления Google Now не касаясь смартфона, просто произнеся «Ok Google». Такая же возможность есть в последних смарфтонах Motorola, хотя они работают под управлением предыдущей версии Android. Наличие возможности будет зависеть от производителя. В Nexus 5 она есть.


Альбомная графика на экране блокировки и новый Caller ID

В новой версии при воспроизведении фильма, запуске игры или чтении книги все элементы интерфейса скрываются, позволяя пользователю сконцентрироваться на контенте. Для того чтобы вывести органы управления, необходимо провести по экрану. Такой режим в Google назвали Immersive Mode.

Какие технологии помогут разработчикам цифровизировать Москву
Инновации и стартапы

На заблокированном экране теперь отображается альбомная графика, вместе с кнопками управления плеера, если он запущен.

Полностью переделано телефонное приложение. Теперь в его поисковой строке пользователь может искать не только контакты в адресной книге, но и телефоны близлежащих компаний и заведений. Также в телефонном приложении доступен голосовой поиск. Приложение автоматически выводит в начало контакты, с которыми пользователь общается чаще всего.


Новое телефонное приложение и улучшенная многозадачность

Добавлено четыре новых режима съемки: Auto Awesome, Low Light, HDR+ и Photo Sphere. Первый режим является эквивалентом серийной съемки, второй улучшает качество при съемке без вспышки, третий делает фото с расширенным динамическим диапазоном и четвертый создает 360-градусные панорамы.

Клавиатура Android 4.4 содержит встроенные эмотиконы Emoji, а все сообщения, включая SMS, MMS и видеозвонки, теперь сгруппированы в едином приложении Hangouts 2. Плюс появилась возможность обмениваться анимированными GIF-картинками.


Сообщения в едином приложении Hangouts 2 и встроенные эмотиконы

Помимо этого KitKat содержит ряд оптимизаций, направленных на снижение энергопотребления. Так, в режиме плеера время автономной работы повышено до 60 часов. Присутствуют два датчика, которые фиксируют шаги и считают их количество. Отделение этой функции от акселерометра также позволило снизить энергопотребление.

Установить KitKat смогут также владельцы Nexus 4, планшетов Nexus 7 и 10, смартфонов Samsung Galaxy S4 Google Play Edition и HTC One Google Play Edition (с «чистым» Android), прошивка для них выйдет в ближайшие недели.

Добавим, что в KitKat разработчики оптимизировали фоновые процессы и разгрузили оперативную память, что позволит устанавливать обновление на модели с оперативной памятью 512 МБ, распространенные в развивающихся государствах.

Сергей Попсулин

Короткая ссылка