Разделы

Телеком Бизнес Мобильная связь Инфраструктура Кадры

Экс-руководители «Билайна», Tele2 и Минсвязи вступили в борьбу за «Ростелеком»

Беспрецедентная борьба развернется за право вхождения в совет директоров «Ростелекома»: на 11 мест претендует 31 кандидат. В их числе - экс-глава «Вымпелкома» Борис Немшич, бывший гендиректор российской Tele2 Дмитрий Страшнов, бывший топ-менеджер Altimo Олег Малис и бывший замминистра связи Алексей Малинин.

«Ростелеком» опубликовал список из 31 кандидата, которые будут бороться за вхождение в совет директоров компании. Выборы, которые состоятся в июне в ходе годового собрания акционеров, обещают быть нешуточными, ведь в совете всего 11 мест. По данным «РИА Новости», из 31 кандидата 11 выдвинуты основным акционером «Ростелекома» - государственным холдингом «Связьинвест».

Наиболее интересная фигура из номинантов «Связьинвеста» – Дмитрий Страшнов, который до конца прошлого года возглавлял российский офис сотового оператора Tele2. Неожиданную отставку Страшного многие эксперты объясняли тем, что руководство Минкомсвязи во главе с министром Николаем Никифоровым может выдвинуть его кандидатуру на пост главы «Ростелекома», так как с нынешним президентом компании Александром Провоторовым у команды Никифорова не складываются отношения.

Также от «Связьинвеста» выдвинуты Олег Малис, в разное время занимавший должности управляющих директоров в холдинге Altimo (телекоммуникационное подразделение «Альфа-групп») и операторе фиксированной связи Golden Telecom (сейчас является частью «Вымпелкома»), и Сергей Калугин, бывший гендиректор холдинга «Национальные Телекоммуникации» (в настоящее время принадлежит «Ростелекому»).

Остальными номинантами «Связьинвеста» являются: председатель правления банка «ВТБ-24» Михаил Задорнов, гендиректор финансовой корпорации «Открытие» Рубен Аганбегян, основатель инвестиционной группы «Атон» Евгений Юрьев, руководитель аппарата главы госкорпорации «Ростех» Сергей Куликов, зампред правления ФСК ЕЭС Дмитрий Гуревич, исполнительный директор самого «Связьинвеста» Валентина Веремьянина, гендиректор этого же холдинга Вадим Семенов и глава «ВЭБ Капитал» Юрий Кудимов. Семенов и Кудимов уже входят в совет директоров «Ростелекома».

Среди других кандидатов в совет директоров стоит отметить партнера консалтинговой компании Delta Partners, боснийца Бориса Немшича (в 2008-09 гг. был главой «Вымпелкома»), советника гендиректора холдинга «Газпром-Медиа» Алексея Малинина (в 2008-10 гг. возглавлял госпредприятие РТРС, а затем два года был заместителем тогдашнего министра связи Игоря Щеголева), предпринимателя Евгения Ройтмана (активно судится с властями за частоты для LTE), гендиректора «Сбербанк-Капитал» Ашота Хачатуряна, ректора МФТИ Николая Кудрявцева, председателя совета директора социологической компании ВЦИОМ Юрия Войцеховского, гендиректора телеканала «Россия» Антона Златопольского и главу принадлежащей «Связьинвесту» компании «Гипросвязь» Владимира Бондарика.

От кого выдвинуты эти кандидаты – неизвестно. Отметим, что Златопольский и Бондарик сейчас входят в совет директоров «Ростелекома».

Правительство выдвинуло в совет директоров председателя правления «Юникредит Банка» Михаила Алексеева, а также двух кандидатов, которых и так выдвинул «Связьинвест» - Вадима Семенова и Сергея Куликова.

Доклады, мозговой штурм и кейс-батл: как прошел слет группы Т1
Бизнес

Также в совет выдвинут его нынешний председатель, профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и исполнительный директор Ассоциации по защите прав инвесторов, давний защитник интересов миноритарных акционеров «Ростелекома» Денис Куликов. Выдвинут в совет и президент компании Александр Провоторов. Он входит в состав нынешнего совета директоров как представитель «Связьинвеста», однако в этот раз госхолдинг не стал его номинировать. Источник, близкий к «Ростелекому», пояснил CNews, что Провоторов выдвинут от «Мобитела» - «дочки» компании, владеющей 6,5% ее же акций.

Успел номинировать своих людей в совет директоров и председатель совета директоров «СМП Банка» Аркадий Ротенберг, считающийся давним знакомым президента Владимира Путина. Ротенберг буквально недавно стал крупным акционером «Ростелекома», приобретя около 10% акций у фонда Marschall Capital Partners (MCP) предпринимателя Константина Малофеева. Помимо самого Ротенберга, от него в совет выдвинуты президент «Национальной химической компании» Николай Сабитов и президент «СМП Банка» Артем Оболенский.

Есть в списке кандидатов и представители Marschall Capital Partners: управляющий директор Сергей Азатян и директор юридической службы Павел Кузьмин. В совет также номинированы ряд представителей «Газпромбанка», который был номинальным держателем пакета MCP в «Ростелекоме», а также управляет 3% акций «Ростелекома», зарезервированными под его опционную программу. Это гендиректор «Газпром – Управление активами» Александр Пчелинцев, первый вице-президент «Газпромбанка» и нынешний член совета директоров «Ростелекома» Анатолий Милюков и замгендиректора «Газпром – газораспределение» Елена Катаева.

Экс-гендиректор холдинга «Связьинвест» Евгений Юрченко, владеющий около 2% акций «Ростелекома», в этом году не стал выдвигаться в совет, а саму ситуацию, сложившуюся вокруг выборов, называет «бессмысленной». «Для вхождения в совет директоров необходимо заручиться поддержкой 7% акционеров, - рассуждает Юрченко. - Соответственно, гарантировано в совет проходят 5-6 представителей «Связьинвеста», один – от Росимущества и 1-2 - от Ротенберга. Остается только два места, за которые развернется напряженная борьба. При этом многие, кого выдвинули сейчас в совет директоров, туда априори не войдут, а сделали это лишь для того, чтобы напомнить о себе».

Игорь Королев