Разделы

Техника

Знаменитая ТВ-приставка Сбербанка впервые стала полностью российской

ТВ-приставка SberBox Сбербанка отныне производится исключительно в России, притом по полному циклу. Это стало возможным благодаря партнерству банка с кластером «Технополис GS». Сборкой приставок занимается НПО «Цифровые телевизионные системы», у которой есть многолетний опыт в данной сфере. Не исключено, что не за горами локализация производства и других гаджетов Сбербанка.

Успешная локализация

Сбербанк сообщил CNews о полной локализации в России производства своей фирменной ТВ-приставки SberBox. SberBox был самым первым гаджетом Сбербанка после ребрендинга. Премьера приставки состоялась в сентябре 2020 г.

Партнером банка по локализации производства SberBox стал российский кластер «Технополис GS» в г. Гусев Калининградской области. Это инвестиционный проект холдинга GS Group. На запрос CNews о причинах выбора «Технополиса GS» представители Сбербанка ответили: «Локализация производства – очень важное для нас направление работы. Мы изучили предложения более чем от 10 различных площадок в разных регионах и остановили свой выбор на кластере предприятий "Технополиса GS", чьи компетенции наиболее полно соответствовали проектным требованиям».

Как сообщили CNews представители Сбербанка сборка ТВ-приставок осуществляется на производственных линиях компании НПО «Цифровые телевизионные системы» (ЦТС). Сборка одного экземпляра SberBox занимает в пределах 10 минут, а за одну смену производитель может выпустить партию из 4000 устройств.

От начала и до конца

В России, по заверениям Сбербанка, реализован полный цикл производства SberBox. Он включает в себя поверхностный монтаж всей электроники на печатные платы, выводной монтаж плат и установку программного обеспечения. Также специалисты НПО «Цифровые телевизионные системы» проводят проверку устройств после производства, осуществляют окончательную сборку и упаковывают приставки по коробкам. При этом неизвестно, где осуществляется производство самой электроники приставки, и из какой страны поставляются аксессуары из комплекта поставки, в том числе кабель HDMI и пульт управления. «Корпусные пластиковые комплектующие и упаковка для SberBox также производятся в России – на заводах в Липецке и Удмуртии», – сообщили CNews представители Сбербанка.

Один из финишных этапов производства SberBox

На запрос CNews, входит ли в планы планы банка локализация производства других своих устройств, в том числе и «утекших» в начале февраля 2022 г. гаджетов для умного дома, на территории России, его представители ответили: «Мы рассматриваем эту возможность. Мы допускаем локализацию еще одного-двух устройств в 2022 г., решение будем принимать по итогам переговоров с GS Group и оценки результатов первого полугодия производства SberBox на мощностях в Калининградской области».

Приставка с двумя названиями

В феврале 2020 г., за полгода до премьеры SberBox Сбербанк анонсировал компактную ТВ-приставку Okko Smart Box. По своему внешнему виду и техническим характеристикам, а также по дизайну комплектного пульта она ничем не отличается от SberBox, однако именно ее принято считать самым первым гаджетом Сбербанка.

sb602.jpg
SberBox в собранном виде

В оснащение обеих приставок входит процессор Amlogic S905Y2. Это 12-нанометровое ARM-решение с четырьмя ядрами Cortex A53 на частоте до 1,8 ГГц и двухъядерным видеоускорителем Mali-G31 MP2.

Okko Smart Box. Найдите 10 отличий

Приставки дополнены 2 ГБ оперативной памяти и штатным накопителем на 16 ГБ. На сайте разработчика указано, что SberBox работает на базе некой операционной системы StarOS, однако еще в мае 2021 г. редакция CNews обнаружила на сайте «М.Видео» упоминание Android 9 в составе этой приставки.

Описание StarOS Сбербанк нигде не приводит

На момент публикации материала название прошивки заменено на StarOS. «StarOS — наша собственная специально оптимизированная для умных устройств ОС, которая появилась путем улучшения и кастомизации Android Open Sourse Project», – сообщили CNews в Сбербанке.

Почему именно «Технополис GS»

Вероятно, Сбербанк обратился за помощью в локализации SberBox к «Технополис GS» из-за внушительного опыта компании в производстве подобного рода устройств. Как сообщили CNews ее представители, в этой сфере компания работает на протяжении 15 лет, и за это время она выпустила свыше 20 млн ТВ-приставок.

ИТ-кадры для промышленности будут готовить в специальном образовательном центре
Поддержка ИТ-отрасли

По утверждению представителей «Технополис GS», НПО «Цифровые телевизионные системы» является «единственным» и одновременно «самым масштабным» производителем такой продукции.

За годы существования компания наладила выпуск свыше 90 моделей цифровых эфирных, спутниковых и IP-приставок, а также различных гибридных устройств. В список входят, в частности, ресивер для спутникового ТВ Samsung DRE 8301. Как сообщал CNews, его выпуск в г. Гусев на мощностях ЦТС начался в первой половине 2010 г.

Плата Philax под AMD-процессоры производства ЦТС

Также ЦТС производит и отечественные материнские платы под иностранные процессоры. В апреле 2021 г. российская компания Philax анонсировала плату под американские чипы AMD Ryzen вплоть до поколения 5000. Плата поддерживает SSD в формате М.2, имеет два слота PCIe 3.0 x16 и базируется на чипсете AMD B450. Ее сборка налажена в ЦТС.

Эльяс Касми