Спецпроекты

Через три дня Apple прекратит выпускать iPhone?

19649
ПО Софт Техника Маркет

Смартфоны iPhone и прошивка iOS могут исчезнуть из списка продуктов Apple 22 июня 2020 г. В этот день она проведет конференцию WWDC, в рамках которой может сообщить о переименовании iPhone просто в Phone по аналогии с часами Watch, а iOS – в iPhone OS. Такое название система носила до 2010 г. – ее переименовали в iOS с выходом четвертого поколения прошивки.

Грандиозный ренейминг

Компания Apple может отказаться от дальнейшего развития платформы iOS под таким названием. Как сообщил известный инсайдер Джон Проссер (Jon Prosser) в своем Twitter, ее обновление до версии 14, ожидаемое в 2020 г., принесет и новое имя – iPhone OS.

Эту информацию получил и редактор авторитетного ресурса XDA Developers Макс Вайнбах (Max Weinbach). Он ответил на пост Проссера, написав, что ему пришло письмо, в котором тоже говорилось о переименовании мобильной платформы Apple.

Ответ Макса Ванхбаха на пост Джона Проссера

Вайнбах, в начале июня 2020 г. обративший внимание на возросшее количество рекламы в прошивках смартфонов Samsung, сообщил также, что Apple может переименовать свои смартфоны iPhone. Начиная с линейки 2020 модельного года они могут называться просто Apple Phone по аналогии со смарт-часами Watch. Предварительное название этих смартфонов звучит как «iPhone 12». Редактор XDA Developers добавил, что не верит в возможность переименования таких знаковых для Apple продуктов.

Назад в прошлое

Переименование iOS в iPhone OS, буквально возвращает компанию Apple на 13 лет назад. Самая первая прошивка самого первого iPhone вышла в июне 2007 г. и носила название iPhone OS, а имя iOS платформа приобрела, как сообщал CNews, лишь в июне 2010 г. с выходом iOS 4.

iphone602.jpg
iPhone первого поколения и iPhone OS 1.0

Более того, правами на торговую марку IOS (все буквы заглавные) принадлежат компании Cisco – под ней она выпускает прошивки для своих роутеров. Во избежание потенциальных судебных исков Apple приобрела у нее лицензию на использование этого названия. Не исключено, что переименование iOS в iPhone OS может иметь отношение и к этой части истории компании.

Борьба Apple за бренды iPhone и iPad

Бренд iPhone тоже изначально не принадлежал Apple. В США торговая марка IPhone была зарегистрирована в 1996 г. компанией Infogear. Под этим брендом она выпускала настольный телефонный аппарат, пока в 2000 г. не была поглощена Cisco Systems, которой заодно достались и эксклюзивные права на товарный знак. Cisco продолжила выпускать VoIP-телефоны под брендом IPhone вплоть до середины «нулевых».

Сразу после выхода первого мобильного телефона Apple под названием iPhone в начале января 2007 г. Cisco подала на компанию из Купертино в суд за неправомерное использование торговой марке. К 21 февраля 2007 г. стороны достигли соглашения о совместном использовании данной торговой марки, подробности которого не разглашались.

iphone600.jpg
Apple пришлось побороться за право владеть брендом iPhone

За право продавать свой фирменный планшетный компьютер iPad Apple также пришлось побороться. Так, в 2009 г. «яблочные», через Патентное бюро США попытались отобрать марку у японской Fujitsu, которая в 2003 г. под таким названием выпустила устройство на Windows CE, но это предприятие обернулось неудачей. Тогда в 2010 г. Apple выкупила у японцев права на этот товарный знак, причем условия сделки стороны не раскрывали. В Китае права на iPad принадлежали местной Proview Technology, которая за $60 млн уступила его Apple.

ОС одна, названий много

Компания Apple не комментирует возможную утечку о скором переименовании своих продуктов. По версии Джона Проссера, об этих изменениях Apple расскажет на своей ежегодной конференции WWDC, которая состоится 22 июня 2020 г. и из-за пандемии коронавируса впервые в истории пройдет в режиме онлайн.

Между тем, переименование своих операционных систем для Apple не является чем-то новым. В 2019 г. она разделила общую мобильную платформу iOS на одноименную для смартфонов iPhone и iPad OS для планшетных компьютеров iPad.

Операционная система для ноутбуков и настольных ПК Apple тоже несколько раз меняла название. Появившись в марте 2001 г. как Mac OS X, в 2012 г. она превратилась в OS X, чтобы в 2016 г. сменить наименование в третий раз и стать macOS.

Каждому гаджету – по собственной прошивке

Не исключено, что переименование iOS может быть связано с общей системой нейминга операционных систем Apple. В названиях каждой из них есть указание устройства, для которой оно предназначено: MacBook, iMac и Mac Pro работают на macOS, у часов Watch есть своя watchOS, для iPad сделали iPad OS, а ТВ-приставка Apple TV работает на tvOS.

У каждой из этих систем есть свои особенности, ориентированные на устройство, на котором они установлены. Для этого Apple и выделила iPad OS в 2019 г. в отдельную прошивку – в ней реализовано то, чего нет в iPhone. В первую очередь это касается многооконности, за счет которой в iPad OS позволяет открывать на одном экране окна двух приложений и настраивать их расположение друг относительно друга.

iPad OS во многом напоминает macOS

Помимо этого, в iPad OS из macOS перекочевала док-панель, аналог панели быстрого запуска в настольных ОС Windows, плюс Apple интегрировала в систему полноценную поддержку курсора мыши. В iPhone версии iOS под него ввиду меньших размеров дисплея пользоваться подобными функциями было бы не так удобно, и потому их в ней нет.