Спецпроекты

Источник: Создателя Открытого правительства арестовали из-за инвестиций в оборону США

5543
Бизнес Законодательство Кадры Инвестиции и M&A ИТ в госсекторе

Причиной возбуждения уголовного дела против создателя Открытого правительства Михаила Абызова могли стать инвестиции его фонда Bright Capital в оборонную сферу США. Bright Capital инвестирует в стартапы в сфере ИТ, возобновляемой энергии и высокотехнологичного производства.

За что власти разозлились на Абызова

Уголовное дело против бывшего министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова могло быть заведено из-за того, что он финансировал американские оборонные технологические проекты. Об этом сообщило издание «Настоящее время» со ссылкой на высокопоставленный источник в неназванной госкорпорации.

У Михаила Абызова был собственный венчурный фонд Bright Capital, созданный в 2010 г. Фонд инвестирует в высокотехнологичные проекты в сфере возобновляемой энергетики, ресурсосбережения и цифровых технологий. На своем сайте Bright Capital сообщает, что под его управлением находится капитал в размере более $225 млн.

«Настоящее время» сообщает, что по открытым источникам не смогло установить связь какого-либо из проектов, проинвестированных Bright Capital, с американской оборонной сферой. Однако источник издания настаивает, что именно инвестиции Bright Capital вызвали вопросы у российских властей. По данным TechCrunch, фонд является одним из самых активных российских инвесторов в Кремниевой долине.

Проинвестированные проекты

В цифровой сфере Bright Capital вложился в такие проекты, как сервис по проведению онлайн-аукционов по продаже предметов искусства и антиквариата Auctionata, сервис бизнес-аналитики в сфере онлайн-медиа и рекламы Bi Science, сервис аналитики больших данных для рынка быстрооборачиваемых товаров Carritus, разработчик игр Cloudmach, инструмент для планирования путешествий Dealangel, русскоязычная социальная сеть «Доктор на работе» и оператор фотосервисов Fotoshkola.

Также на сайте фонда в его портфолио указаны система планирования расписания и ресурсов Gbooking, интернет-магазин детских товаров Kidskidki, сервис мобильной рекламы Okeo, сервис видеорекламы Sightly, сервис облачной аналитики для онлайн-ритейлеров Upstream Commerce, винный интернет-магазин Wine In Black и коммуникационная платформа Yuilop.

vab600.jpg
Михаил Абызов мог быть арестован за инвестиции в американскую оборонную сферу

К сфере ИТ относятся и такие проекты из портфолио Bright Capital как производитель Wi-Fi чипов с продвинутыми характеристиками Quantenna и разработчик лидаров для удаленного определения ветра Pentalum. Остальные стартапы относятся к сфере возобновляемой энергии, передового производства и медицины — это добыча химических элементов из возобновляемого сырья, разработка компонентов для ветровых турбин, технологии в области освещения, система переработки использованной воды, система медицинской диагностики и т. д.

Бывший сотрудник фонда Bright Capital, в настоящее время работающий за рубежом, в беседе с CNews отметил, что «версия «Настоящего Времени» не выдерживает никакой критики»: «Речь идет о том, что некоторые стартапы, получившие инвестиции фонда, получали также гранты и посевные инвестиции от разных американских структур, занимающихся развитием инноваций (например, ARPA-E, специализурующееся на новой энергетике). Какие-то из этих структур очень и очень косвенно связаны с Пентагоном. Три компании, которые такие гранты могли получать - Energy Rotors, Ogin и QM power», - рассказал собеседник CNews.

Арест Абызова

Напомним, бывший министр Михаил Абызов, считавшийся близким соратником премьер-министра Дмитрия Медведева и являвшийся одним из богатейших членов Правительства России, был арестован на днях в Москве. Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении самого Абызова и пяти его партнеров, обвиняя их в мошенничестве и в организации преступного сообщества. Утверждается, что Абызов в период с 2011-2014 гг. был бенефициаром ряда офшорных компаний, которые и осуществили преступную схему.

По данным следствия, подельниками Абызова были бывший директор компании RuCom Николай Степанов, председатель совета директоров ООО «Первый строительный фонд» Александр Пелипасов, директор по экономике и финансам компании «РЭМИС» Галина Фрайденберг, а также Максим Русаков и Сергей Ильичев. Вместе они ввели в заблуждение акционеров «Сибирской энергетической компании» и «Региональной энергетической сети», осуществляющих производство и передачу электроэнергии в Новосибирской области.

Следственный комитет считает, что пострадавшим компаниям был нанесен ущерб в размере 4 млрд руб. Кроме того, указанными действиями Абызов и его партнеры «поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны».

Оперативное сопровождение по делу Абызова осуществляет Федеральная служба безопасности (ФСБ). По данным источников агентства «Интерфакс», в последнее время Абызов проживал за рубежом, в Италии и в США, но оперативникам ФСБ удалось его выманить в Россию и задержать. Басманный суд Москвы в качестве меры пресечения поместил Абызова в СИЗО на два месяца. В настоящий момент Степанов, Пелипасов и Фрайденберг также находятся под стражей.

Бизнес Абызова

С конца 1990-х гг. по середину 2000-х Абызов работал в структурах РАО ЕЭС — бывшего монополиста на рынке электроэнергетики. В 2003 г. он возглавил совет директоров «Российских коммунальных систем». В 2005-2007 гг. Абызов возглавлял «Кузбассразрезуголь».

В 2000-2012 гг. Михаил Абызов возглавлял совет директоров принадлежащей ему многопрофильной группы компаний RuCom и входящей в нее инжиниринговой компании «Группа E4». Также предприятия группы работали в области строительства, электроэнергетики, сельского хозяйства и добычи угля.

Вместе RuCom и Bright Capital выступали инвесторами Digital October — частного технопарка и площадки для деловых и научных мероприятий. Площадка создана в центре Москвы на базе бывшей кондитерской фабрики «Красный октябрь». Digital October был центром организации веб-трансляции президентских выборов в 2012 г. — за техническую часть трансляции отвечала компания «Телемаркер», выступающая совладельцем Digital October.

Став членом Правительства, Абызов отошел от управления своими бизнес-активами, хотя и продолжил быть их владельцем.

Открытое правительство

В начале 2012 г. Михаил Абызов стал советником Президента России Дмитрия Медведева. Затем Медведев занял пост премьер-министра, а Абызов получил в новом кабинете должность министра. Задачей Абызова была реализация концепции Открытого правительства, предполагающую доступ к граждан к информации о деятельности государственных органов и возможность участия в их работе.

В рамках Открытого правительства был создан Экспертный совет, выпускающий заключения на проекты нормативно-правовых актов. Была сформирована система Открытых данных, которые госорганы обязаны выкладывать на своих сайтах. Также был запущен портал regulation.gov.ru, где правительственные органы выкладывают проекты нормативно-правовых актов, а заинтересованные лица имеют возможность оставлять к ним комментарии.

Кроме того, в рамках Открытого правительства был создан портал «Российская общественная инициатива», позволяющей гражданам оставлять различные петиции. Предложения, набравшие больше 100 тыс. голосов зарегистрированных пользователей, должны рассматриваться правительством. Правда, комиссия во главе с Абызовым, как правило, отклоняла петиции, прошедшие этот барьер.

Летом 2018 г. при формировании нового кабинета министров, Михаил Абызов потерял свою должность. Перестало существовать и Открытое правительство, хотя Экспертный совет и другие составные части этого механизма продолжили работу.



Взгляд месяца

Идея внутренней разработки себя не оправдала

Наталия Оржевская

директор центра управления командами, «Диасофт»

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка