Разделы

Цифровизация ИТ в госсекторе

Модернизация сети ПФР признана «проектом года». Подробности

Завершившийся в Пенсионном фонде проект модернизации и унификации его внутриведомственной сети передачи данных получил награду CNews AWARDS 2015 в номинации «Современная страна. ИКТ в госсекторе».

Награда для ПФР

В рамках прошедшего в Москве CNews Forum 2015 заместителю председателя правления Пенсионного фонда России (ПФР) Николаю Елистратову была вручена награда CNews AWARDS в номинации «Современная страна. ИКТ в госсекторе». Внимание жюри было привлечено завершившимся в Фонде проектом модернизации его внутриведомственной сети передачи данных. В ходе него 2,8 тыс. управлений ПФР и 140 тыс. сотрудников по всей стране получили доступ к единому магистральному каналу связи.

Корпоративная сеть Пенсионного фонда была переведена на так называемую топологию «каждый с каждым». Если ранее региональные управления подключались к более крупным узлам по местным каналам связи порядка 40 провайдеров, то сейчас все они имеют независимое подключение к единой сети — как по основным, так и по резервным каналам. В случае аварии, например, обрыва магистрального кабеля, доступность ИКТ-сервисов восстанавливается за 40-50 секунд.

Обязательным условием при создании резервных каналов было физическое разделение трассы прокладки оптоволокна «последней мили».

По данным ПФР, суммарная пропускная способность каналов связи с учетом резервной сети повысилась в 4,6 раза с 5,9 Гб/с до 27,3 Гб/с без увеличения бюджета. При этом удельная стоимость услуг связи снизилась в 4,2 раза, а удельное количество отказов — более, чем в 10 раз.

Награда CNews AWARDS 2015 в номинации «Современная страна. ИКТ в госсекторе» досталась ПФР за проект модернизации его корпоративной сети

Системным интегратором проекта выступила компания «АМТ-груп».

Созданную социально значимую информационную систему в Пенсионном фонде считают одной из крупнейших в мире.

Предпосылки проекта

Как поясняет начальник департамента управления инфраструктурой автоматизированной информационной системы ПФР Рубен Энфиаджян, до модернизации сеть Фонда обладала весьма низкими потребительскими качествами. В частности, так называемая топология «вложенная звезда» характеризовалась множеством «узких мест» и низкой отказоустойчивостью — существовала вероятность отключения целого региона от центрального узла.

Многообразие используемых решений не позволяло осуществлять техподдержку с должной оперативностью. Из-за приобретения услуг по раздельным государственным контрактам у множества операторов удельная стоимость сети была крайне высока. Задействованные каналы связи обладали ограниченной пропускной способностью.

Сложность реализации

Как поясняют в ПФР, работы по реструктуризации сети проводились в «горячем» режиме. Учитывались требования к непрерывности функционирования всех сервисов автоматизированной информационной системы Фонда во всех регионах, в том числе со сложной и нетиповой структурой. При этом оказание услуг ПФР не приостанавливалось.

Николай Елистратов: «Мы проделали огромную работу, и я скромно могу сказать, что это одна из самых крупных социальных информационных систем в мире»

Перевод всех объектов ПФР в новую архитектуру корпоративной сети осуществлялся сразу целыми субъектами РФ, связь между старой и новой сетью была реализована через центральный узел в Москве.

Одновременно с этим была осуществлена внеплановая модернизация инфраструктуры операторов связи в нескольких регионах.

Интервью Рубена Энфиаджяна на CNews Forum 2015

В ходе проекта к сети ПФР также были подключены новые объекты в Крыму и Севастополе

О форуме

В 2015 г. в работе ежегодного крупнейшего ИТ-форума России приняло участие порядка 1,5 тыс. представителей бизнеса, госструктур, ИТ-компаний, а также независимых экспертов и аналитиков.

На CNews Forum 2015 прозвучало рекордное число докладов — около 120. Награды CNews Awards в различных номинациях получили 10 лауреатов. На сопутствующей выставке свои стенды разместили четыре десятка компаний. Мероприятие привлекло порядка 100 информационных партнеров.

CNews подготовил инфографику по одной из крупнейших информационных систем России
Цифровизация

 

В пленарной части форума помимо Николая Елистратова выступили глава департамента ИТ правительства Москвы (ДИТ) Артем Ермолаев, заместитель руководителя Федерального казначейства Сергей Гуральников, директор департамента ИТ и связи Минздрава Елена Бойко, министр госуправления, ИТ и связи Московской области Максут Шадаев, замгубернатора Челябинской области Руслан Гаттаров, вице-президент по работе с заказчиками федерального уровня «Ростелекома» Ольга Румянцева, исполнительный директор кластера ИТ «Сколково» Игорь Богачев, президент Microsoft в России Павел Бетсис, председатель правления IBS Сергей Мацоцкий, директор блока «Инновационные решения» AT Consulting Игорь Хомич, генеральный директор IBM в России и СНГ Андрей Филатов и др.

Денис Воейков