Разделы

Наука Цифровизация Бизнес-приложения

Виталий Подшивалов: Серьезное ПО для торговли есть не только на Западе

Выбор систем автоматизации для торговли на российском рынке сегодня достаточно велик. Это и специальные системы для управления товародвижением, и кассовый «софт», и складские программы. Вместе с российским ПО активно рекламируются западные решения для управления торговым предприятием и холдингом. Между тем, по мнению Виталия Подшивалова, директора компании «Сервис Плюс», реальная конкуренция с западными продуктами у российских разработчиков ПО для торговли начнется только через пять лет, вместе с реальной конкуренцией в самой торговле.

CNews.ru: Что для вас означают слова "развитие торговли в России"? Куда движется этот рынок?

Виталий Подшивалов: Помимо того, что он просто растет количественно, он изменяется и качественно: приходят новые торговые форматы, оттачиваются технологии внутри уже имеющихся. Так, сегодня уже никто не назовет супермаркетом магазин самообслуживания площадью 50 кв. м. В то же время, настоящие супер- и гипермаркеты приобретают все больше характерных для них черт. Но в целом, я считаю, российская торговля все еще развивается в условиях низкой конкуренции, Исключение составляю

CNews.ru: Сегодня в Москве только продуктовых торговых сетей больше 30 - верно ли в таком случае говорить, что конкуренция у нас только начинается?

Виталий Подшивалов: Все познается в сравнении. В Европе обеспеченность населения торговыми точками такова, что количество магазинов скоро приблизится к количеству покупателей. А теперь вспомните, сколько остановок на автобусе вам приходится ехать до магазина, который вам нравится и подходит по ассортименту и ценам, – даже в Москве. В провинции, особенно в маленьких городах, – в силу как объективных, так и субъективных причин – часто складывается ситуация практически монополистическая.

CNews.ru: Каковы ближайшие перспективы отечественной торговли и в связи с этим – задачи тех, кто ее автоматизирует?

Виталий Подшивалов: Дальнейшее развитие этого рынка будет весьма интенсивным – продолжится рост и расширение географии торговых сетей. По мере насыщения рынка торговыми предприятиями существенно больше внимания будет уделяться маркетинговой работе и акциям по привлечению и удержанию покупателей, что невозможно без работы с современным сложным электронным торговым оборудованием. Это ставит задачи разработчикам и системным интеграторам – оборудование, поставляемое в торговлю, должно быть функциональным, надежным, простым в обращении и весьма быстродействующим. Те же требования можно отнести и к ПО. Но главное – это появление стандартов предприятий, когда покупка еще одной торговой точки уже не служит поводом для пересмотра концепции автоматизации.

CNews.ru: Вслед за иностранными сетями и современными торговыми технологиями в Россию приходят и иностранные программные продукты. Сможет ли им составить конкуренцию отечественное торговое ПО?

Виталий Подшивалов: Конкуренции западного и российского ПО, на мой взгляд, реально еще лет пять не будет. Дело в том, что западные пакеты для розницы рассчитаны на другой стиль ведения бизнеса и другой уровень дисциплины и ответственности. Несколько лет назад мы занимались локализацией немецкого программного пакета для розницы. В этом весьма продвинутом продукте отсутствовала возможность оформления расходных накладных - их можно было сделать только при возврате товаров поставщику. Создатели системы (как и ее европейские пользователи) считали, что ПО для автоматизации розницы должно иметь все функции именно для розницы. У нас же магазин считает своим долгом не только обслуживать покупателей через кассу, но и выписать товар по безналу или оптом. Торговая сеть, помимо розничных продаж, имеет "кусочек" cash&carry, а часто – и опта. В большой мере это обусловлено "российской спецификой", т.е. низкой конкуренцией и высокой рентабельностью бизнеса.

Давайте попробуем взглянуть на проблему с чисто финансовой точки зрения. Рентабельность продаж и доходность на вложенные средства в нашей розничной торговле кратно выше, чем, например, в Германии. Эта сверхдоходность и позволяет иметь «размытые» форматы и получать прибыль даже в случае непрофильной деятельности. При высокой конкуренции у каждого предприятия остается только тот формат, которым оно умеет управлять лучше всего. Именно поэтому, на Западе редки случаи управления предприятиями разного формата. Если они сходятся к одному владельцу или управляющей компании, то только на финансовом уровне. А у нас я уже несколько раз слышал об особом направлении в ИТ-автоматизации «разноформатных» сетей.

Именно это, а не мифические сложности российского учета дает отсрочку на массовое использование западного ПО. Я не согласен с мнением, что российский учет настолько сложен, что западные продукты не смогут в России работать. Так может говорить только тот, кто не видел налоговых систем других стран. Например, в Бразилии вообще невозможно сосчитать налоги в формально требуемые сроки. Их банки дают специальный налоговый кредит в конце каждого отчетного периода, чтобы избежать штрафов.

CNews.ru: Как вы оцениваете перспективы применения для сетевой розницы управленческих систем класса ERP и специальных торговых систем, подобных системе "Супермаг-2000", разработанной вашей компанией?

Виталий Подшивалов: У ERP и торговых систем разное предназначение. В отличие от торговых, ERP-системы рассчитаны на сложную обработку относительно небольшого количества данных: их место там, где консолидируется информация от различных бизнес-процессов. Торговая же программа может быть состыкована с ERP-системой (так же, как с бухгалтерским пакетом) и снабжать ее неким набором предварительно обработанных, агрегированных данных. В определенном смысле торговую систему можно интерпретировать как программу, управляющую торговым процессом, которая поставляет данные в другие части комплекса – в бухгалтерскую систему (для отчета перед государством), в ERP (для принятия решений менеджерами или владельцами) и т.п.

Кроме того, торговая система должна обладать рядом специальных свойств – иметь интерфейсы для работы со всеми видами стандартного торгового ИТ-оборудования и позволять проводить быстрые настройки и адаптации ПО и «железа». Последнее качество для торговых предприятий весьма актуально – оно требует, чтобы система была именно «параметризуемая», а не представляла собой программируемый «конструктор», наподобие программ .

Именно на возможность быстрой настройки и адаптации системы автоматизации я бы обратил внимание торгового предприятия в первую очередь. Сегодня на рынке ПО существует два класса систем для торговли: настраиваемые и системы-конструкторы. Многие операторы думают, что их технология уникальна. Чтобы автоматизировать ее, необходимо разработать программу с помощью системы-конструктора или подобрать набор параметров в готовой системе. Что окажется лучше – выбирать заказчику, но следует отметить, что срок внедрения у систем-конструкторов может быть на порядок больше, чем у настраиваемых. Система-конструктор не является готовым решением. Это - инструмент для его создания. Если проводить аналогию с покупкой мебели, то система-конструктор - это не готовый шкаф, и даже не набор для его сборки из ИКЕА. Скорее всего, это напоминает стопку древесины и набор столярного инструмента. Поэтому для изготовления шкафа вам обязательно понадобится специалист-столяр, а в случае систем-конструкторов это должен быть классный программист.

CNews.ru: Используются ли западные технологии управления розницей в отечественном ПО для торговли или системы базируются исключительно на российских разработках?

Виталий Подшивалов: В рамках международных проектов мы занимаемся локализацией западного ПО для торговли более 5-ти лет, как front-, так и back-office-программ. Разумеется, при создании продукта для российской торговли мы постарались учесть весь арсенал знаний в этой области и самые современные требования сетевой розницы. Это - автоматизированный заказ, широкие возможности работы с ценами, скидками, развитые аналитические функции для работы с поставщиками и большим ассортиментом, маркетинговые акции, программы лояльности, жесткие сценарии поведения персонала. Технология работы с распределительным центром, используемая в «Супермаг-2000» и сравнительно недавно начавшая применяться в России, на Западе уже давно является стандартом сетевой торговли.

В системной части мы также следуем западным стандартам – наша система изначально проектировалась как продукт для автоматизации сетевой торговли. Это - гибкая и масштабируемая система, она использует промышленную СУБД с распределенной архитектурой хранения данных, большинство параметров системы настраиваются под конкретный бизнес-процесс. В рамках системы работает аналитический модуль на базе OLAP. Он позволяет аналитикам и менеджерам "проникнуть в суть" накопленных данных за счет быстрого доступа к широкому спектру представлений и срезов информации. Эти и другие функции преследуют одну цель – сделать наш продукт эффективным инструментом оперативного менеджмента в торговле.

CNews.ru: Ваше ПО работает только на продовольственном рынке?

Виталий Подшивалов: Нет, наш сектор охвата рынка сегодня существенно шире. В настоящий момент в наших решениях нашла свое отражение практика управления товародвижением в различных отраслях торговли и во многих ее форматах. Хотя, исторически первый вариант системы действительно создавался для торговли продуктами, но дальнейшее ее развитие шло по пути создания решений для непродуктовой розницы, сетей супер- и гипермаркетов, бутиков и пр.

Среди наших заказчиков продовольственные магазины и сети составляют около 70%, однако причина этого кроется не в функционале системы, а в реалиях рынка – автоматизация этому сектору торговли нужна больше, чем каким-либо другим, ведь именно здесь необходима оперативность обслуживания большого числа покупателей, быстрая обработка огромного количества информации и возможности гибкого управления ценами, скидками и т.п.

CNews.ru: Какой из сегментов является для вас приоритетным - сети или одиночные магазины?

Как сократить время на настройку резервного копирования и повысить его надежность?
Цифовизация

Виталий Подшивалов: Если говорить о масштабе нашего целевого заказчика, то это средние и крупные торговые предприятия и сети магазинов. Стоимость нашего комплексного решения, включающего оборудование, ПО и услуги, составляет в среднем $30-60 тыс., хотя есть примеры и менее затратных проектов. Исходя из процента затрат на ИТ у современного торгового предприятия, мы считаем, что наше решение может заинтересовать компанию с оборотом от $200 тыс. в год.

Понятно, что в магазине с одной кассой наш продукт вряд ли будет востребован. Самый массовый и типичный наш заказчик – сеть магазинов по 6-8 касс в каждом. Полнофункциональное внедрение «Супермаг-2000» в гипермаркетах «Монетка-Супер» (Екатеринбург), в приморской сети «ВЛ-Продукт», в Казанском ЦУМе и др. показало, что мы можем масштабировать наши решения, внедрять их на предприятиях крупного и среднего масштаба и самого разного профиля торговли. Например, недавний наш проект - бутики, где интенсивность продаж невелика, но руководство планирует развивать сеть подобных магазинов по всей России, - в этом случае наше решение оптимально.

CNews.ru: Сегодня много говорят о проблемах с каналами связи при автоматизации розничных сетей в регионах? Насколько велики реальные риски простоев в данном случае?

Виталий Подшивалов: Для наших решений вид применяемой связи не имеет принципиального значения. Информация от торговых точек в центральный офис передается небольшими пакетами первоначально обработанных данных, которые, попадая в систему, автоматически «встраиваются» в нужное место базы данных. Не имеет значения, каким образом они туда попадают – по скоростному каналу, электронной почте или с дискеты, все зависит от потребностей заказчика в частоте обновления. Для продовольственных магазинов такой обмен данными нужен ежедневно и даже - по несколько раз в день. Но у нас есть заказчик (обувная сеть в Москве), где до сих пор сведения из магазинов собираются на дискете один раз в неделю. Для торговых точек, расположенных в разных городах или имеющих необходимость более частой передачи информации, вполне достаточно электронной почты. Другой наш заказчик имеет отдельные прилавки по продаже парфюмерии и косметики в 50 супермаркетах и универмагах, и все эти маленькие торговые точки, тем не менее, ежедневно передают информацию в центральный офис. Для таких и подобных случаев мы предлагаем очень экономичное и устойчиво работающее решение, а в случае больших сетей из маленьких магазинов наше решение - просто вне конкуренции.

Сергей Колодей, «Сигма»: Российскому ERP-рынку не хватает поддержки и площадок для обмена опытом
Импортонезависимость

CNews.ru: Каким образом происходит внедрение ПО систем автоматизации в торговле?

Виталий Подшивалов: Желания заказчика системы автоматизации из российской розницы можно выразить тремя основными требованиями: сжатые сроки, низкие затраты, минимальные риски. Для торговых предприятий с интенсивным товарооборотом самым критичным фактором является время внедрения системы. Большим плюсом для наших заказчиков является то, что наша система является «параметризуемой» – в ней уже заложено более 300 параметров настройки. Кроме того, мы разработали технологию быстрого внедрения (наше ноу-хау), которая позволяет создать локальную сеть, инсталлировать систему со всеми настройками и обучить персонал работе с ней за 1-3 недели, а для крупных сетей - за 2-3 месяца.

Разумеется, сам процесс внедрения системы в магазине или розничной сети – это только верхняя часть айсберга. Ему предшествуют техническое интервью, предпроектное исследование, согласование схем документооборота и т.п. Все эти этапы регламентируются, документируются и входят в план проекта. Системный подход к внедрению очень важен для компании, которая ведет постоянную и интенсивную работу в регионах – ведь для внедрения в других городах выезжает команда специалистов, которая должна за короткое время запустить систему практически с нуля и оставить после себя работающий супермаркет, универсам, распределительный центр.

Результатом «системной» технологии внедрения является также поэтапное освоение возможностей системы. Часто торговое предприятие приобретает для себя вначале минимальный набор функциональных модулей. Бывает, что это обусловлено просто нехваткой средств. Освоив "минимальный набор", наладив учет и увидев эффект от применения системы, заказчик докупает и другие модули. В данном случае это разумно, т.к. уже имеется навык работы с системой, видны перспективы развития бизнеса, в том числе и с помощью автоматизации. Мы часто идем навстречу такому экономному, и в то же время грамотному подходу заказчика к автоматизации, и тогда результатом предпроектного обследования становится минимально необходимая для автоматизации магазина конфигурация системы. За два года, прошедших после выхода на рынок «Супермаг-2000», мы автоматизировали 100 с лишним независимых магазинов и розничных сетей в 40 городах России, что подтверждает эффективность как выбранной нами технологии внедрения, так и идеологии самой системы.

CNews.ru: Повлияла ли такая широкая география проектов на бизнес компании?

Виталий Подшивалов: Разумеется. Во-первых, еще раз подтвердилась необходимость в развитии технологии быстрого внедрения. Во-вторых, работая в регионах, мы столкнулись со спецификой, которая подчас требовала от нас «региональной локализации» системы. Например, в Татарстане имеется свой порядок торговли алкоголем – там нужны дополнительные отчеты, установленные местным законодательством. В Кирове, где мы автоматизировали сеть магазинов, существует законодательно установленная фиксированная наценка для ряда товаров из потребительской корзины – эту функцию также пришлось вводить в систему. Кроме того, мы стали активно задействовать региональных партнеров – не только для поставок торгового IT-оборудования и его сервиса, но и для обучения персонала, консультирования. Фактически речь идет о создании новой сети партнеров, способных внедрять ПО и поддерживать заказчиков.

CNews.ru: Есть ли у компании планы по выходу на рынки других стран со своим ПО?

Виталий Подшивалов: Последняя версия системы «Супермаг-2000» локализована под требования законодательства нескольких стран СНГ. Мы только недавно вышли за границы России: у нас реализовано 2 проекта в Армении, идет внедрение в белорусской сети супермаркетов "Седьмой Континент", открыто представительство на Украине, которое занимается продвижением нашего ПО.

CNews.ru: Спасибо.

CNews.ru