Разделы

Бизнес Конференции Инвестиции и M&A

SAP Форум 2010: инновации становятся полем битвы ИТ-гигантов

23 июня в Москве состоялось ведущее мероприятие для всего бизнес-сообщества России, SAP Форум 2010. Он традиционно привлекает представителей российских компаний, работающих в самых различных отраслях, и дает возможность увидеть и оценить возможности последних решений SAP.

Перед российским бизнесом сегодня стоит немало сложных задач. Среди них и модернизация производства и управления, и развитие инноваций, и повышение производительности труда. Одним из мировых лидеров рынка решений для автоматизации является SAP, не первый год работающая в России. Компания готова вкладывать свои ресурсы во внедрение технологических и управленческих инноваций на российских предприятиях с тем, чтобы сделать их будущее более надежным, а работу – удобной.

О SAP Форуме

Форум является частью глобальной инициативы SAP World Tour.

Московский форум посетили более 1500 человек.

За последние 6 лет мероприятия SAP World Tour посетили более 270 тыс. гостей.

География Форума: более 80 городов, 50 стран Европы, Азии, Латинской и Северной Америки.

В рамках Форума прошло немало интересных мероприятий, но ключевым из них стала пресс-конференция "Модель управления бизнесом – взгляд в будущее". В ходе конференции прозвучали доклады генерального директора SAP СНГ Владислава Мартынова, заместителя генерального директора "МРСК Центра" по ИТ и бизнес-моделированию Дмитрия Лагунина и эксперта британского журнала The Economist, редактора Economist Intelligence Unit Айдана Манктелоу.

Владислав Мартынов начал свой доклад с обзора ситуации в России с точки зрения эффективности работы предприятий. Он сослался на результаты исследований, согласно которым производительность труда в нашей стране в 4 раза ниже, чем в США. Экономика России держится на продаже нефти, и лишь пока цены на нее высоки, страна может позволить себе роскошь неэффективности.

По мнению генерального директора SAP СНГ, без эффективных, кризисоустойчивых предприятий, без технологического прорыва в стратегически значимых областях таких, как производство, финансовый сектор, энергетика, ЖКХ, госсектор и других, уровень жизни в России в обозримом будущем может резко упасть.

Обеспечить долгосрочное и стабильное развитие страны могут информационные технологии. Компания SAP уже 38 лет занимается вопросами повышения эффективности предприятий и видит свою задачу в том, чтобы поставлять решения для оптимизации работы организаций не только сейчас, но и в будущем.

Выступление господина Манктелоу было посвящено анализу особенностей экономики России и Европы, а также роли ИТ в экономическом развитии. Господин Лагунин посвятил свое выступление использованию технологий SAP в "МРСК Центр", где ведутся работы по "умному" учету электроэнергии, который в настоящее время внедряется в филиале компании, "Белгородэнерго".

Информация о компании SAP

SAP является ведущим поставщиком решений для управления бизнесом. Компания имеет более 97 тыс. клиентов в более чем 120 странах, более 70% из которых относятся к сегменту среднего и малого бизнеса.

В 1992 году был открыт офис SAP AG в Москве. Также за прошедшие 18 лет открылись представительства SAP в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Алма-Ате, Минске и Киеве, а численность сотрудников превысила 700 человек.

Многие компании, представители которых посетили форум, имеют давнюю историю сотрудничества с SAP, как утверждает Владимир Севастьянов, представитель компании BDO: "SAP - мировой лидер в разработке ПО, и сотрудничество с ней перспективно для нашей компании: оно дает стабильность на рынке, позволяет расти, видеть перспективу развития. Самые крупные наши клиенты используют SAP". В программе московского SAP Форума 2010 приняли участие как крупные отечественные компании, так и предприятия сектора СМБ, а также государственные структуры. Так, например, компания Open Text приехала на Форум с решениями по управлению корпоративным контентом и документообороту, как говорит ее представитель Михаил Кухарский: "Мы хотели познакомить своих настоящих и будущих заказчиков с новыми тенденциями в нашей работе. Наше сотрудничество с SAP развивается динамично, в последнее время мы заключили несколько новых соглашений и хотим держать клиентов в курсе событий". Участники остались довольны Форумом: как говорит Андрей Филатов, глава департамента продаж аппаратных средств в России и странах СНГ компании IBM: "Нам очень понравился формат мероприятия, на котором есть и деловая и неформальная части. Поскольку количество докладов на форуме велико, а время ограничено, часть мероприятий приходится проводить параллельно, и самая большая проблема – выбор одного из множества интересных выступлений".

Премия от SAP

Как будут дальше развиваться ВКС-решения
Рынок видеоконференцсвязи

Важным событием SAP Форума 2010 стала церемония награждения SAP Quality Award 2010. Награда учреждена для того, чтобы премировать клиентов, эффективно внедрявших решения SAP. В конкурсе могли участвовать компании любого размера и отрасли. Единственным условием было внедрение продуктов SAP за последние 2 года. На первом этапе участвовало более 20 проектов. Финалисты определялись по трем номинациям: "Внедрение среди крупных компаний", "Внедрение среди компаний SME" и "Внедрение новых продуктов SAP".

В первой победа досталась государственной нефтяной компании Азербайджанской республики SOCAR, где были внедрены и интегрированы 6 ключевых модулей SAP ERP: бухгалтерия и налоги, управление персоналом, снабжение, продажи и дистрибуция, управление рисками, управление денежными средствами. Во второй номинации жюри отметило концерн "Калина", где за 10 месяцев была полностью внедрена ERP от SAP. В номинации "Внедрение новых продуктов SAP" отличилась компания "Алюминиевые продукты", где проходила интеграция SAP BPC 7.0NW, SAP BOBJ Xcelsius.

ОЦО позволяет сэкономить

Также в рамках SAP Форума 2010 прошел ряд круглых столов с участием клиентов и специалистов компании. В рамках круглого стола "Объединенные центры обслуживания в России – будущее или реальность" с докладами выступил старший вице-президент по кадрам SAP в EMEA Карен Тобиасен. Также прозвучали доклады представителей ОЦО СУЭК, "Северсталь", ФСК ЕЭС и "Техносилы".

Какие сервисы помогают автоматизировать процедуры финансового законодательства
Бизнес

Речь на круглом столе шла о том, что многие отечественные компании уже реализовали концепцию ОЦО, которая позволяет существенно сэкономить и сделать управление более прозрачным. Так, по статистике, ОЦО снижает затраты на управление персоналом на 30-60%, а окупаемость таких проектов составляет около трех лет.

В ИТ надо вкладывать

В настоящее время достаточно остро стоит вопрос об инвестициях в ИТ. Все инвестиции находятся под пристальным контролем, причем должна быть четко определена ожидаемая ценность для бизнеса, предусмотрены возможные риски и пути их минимизации. Эти проблемы пользовались большим интересом со стороны участников Форума, которые собрались на круглом столе "Необходимые и достаточные условия эффективных инвестиций в ИТ-решения".

Подписаться на новости Короткая ссылка