Разделы

Интернет Бизнес Веб-сервисы

Оффшорное программирование - хлеб белорусских айтишников

Республика Беларусь не может похвастаться наличием крупных ИТ-производств, но и отсталой с точки зрения ИТ ее не назовешь. Существуют крупные белорусские ИТ-компании, растет число пользователей интернета, процветает мобильная связь. Но самые большие успехи страны, особенно на международной арене, достигнуты в области экспортной разработки ПО.

В конце 2005 года правительство республики утвердило новую редакцию данной национальной программы, выделив на ее реализацию вплоть до 2010 года 40,3 млрд. белорусских рублей. Через 5 лет, на последнем этапе программы информатизации "Электронная Беларусь", должны быть окончательно реализованы задачи по формированию единой телекоммуникационной и информационной инфраструктуры страны, которая позволит повсеместно внедрить прикладные информационные системы (например, системы учета персональных данных граждан при пересечении границы, налоговых сборов, регистрации субъектов хозяйствования, выдачи различных справок, оказания правовой помощи населению, телемедицины, электронного образования и т.д.) Кроме того, будет создана общегосударственная автоматизированная информационная система с элементами электронной торговли, позволяющая эффективно проводить тендеры по закупкам и биржевые торги, плюс стандартизированная по всей стране система электронного документооборота, возможно, уже с узаконенной электронной подписью.

Что касается производственной базы, то некогда известное на весь Советский Союз НПО «Интеграл», производящее микросхемы и электронные гибридные компоненты, переживает не самые лучшие свои времена, как и другое предприятие «БелВАР», известное ранее по выпуску измерительной техники: осциллографов и вольтметров. В стадии стагнации также находятся НПО «Планар» (электронные оптические системы) и НПО «Гранат» (робототехника). Для того чтобы поднять электронную промышленность, Беларуси требуются значительные финансовые инвестиции, в большей степени иностранные (не исключено, что в первую очередь именно российские), внедрение энергосберегающих технологий, обновление основных фондов и запуск новых современных производственных технологических линий. Причем не последнюю роль в этом должен сыграть Парк высоких технологий (ПВТ).

В последнее время белорусскими ИТ-специалистами предпринимаются и другие попытки «реанимировать» былую славу РБ в разработке «железа» - аппаратного обеспечения, систем управления и Больших ЭВМ. К слову, некоторые успехи в этом направлении уже имеются. Следует привести хотя бы в пример совместную с Россией разработку высокопроизводительного компьютера «СКИФ К-1000», входившего в свое время в 100 самых производительных компьютеров мира, проектирование нового кластерного суперкомпьютера «ТРИАДА» и геостационарного модуля космического спутника «БелКА», запуск которого запланирован на июнь этого года. А научно-производственное РУП "Агат-Систем" помимо участия в программно-техническом оснащении Национальной библиотеки весьма успешно совершенствует системы управления тактическими зенитно-ракетными комплексами ПВО по заданию государственного военно-промышленного комитета РБ.

Интернет как зеркало происходящих в стране ИТ-процессов

В 2006 году Республика Беларусь отмечает 10-летие успешного шествия интернета по стране. За прошедшее время в Беларуси построена качественная в техническом плане магистральная коммуникационная сеть на основе волоконно-оптических линий связи, которые из столицы подведены ко всем областным городам и к большинству районных центров. За прошедшее десятилетие общее количество сайтов Байнета, составило 20315 (данные на конец 2005 года). Байнет - сокращенно белорусский интернет. Чаще всего, этот термин использовался для обозначения множества сайтов, находящихся в доменной зоне .by.

В Беларуси в первую очередь выросло число информационных и новостных сайтов самого разного направления, что привело к увеличению посещаемости Байнета примерно в 2-4 раза. Этим обстоятельством незамедлительно воспользовались интернет-рекламщики. И уже в 2005 году суммарная емкость рекламного рынка Байнета составляла около $700-800 тыс. (согласно оценкам специалистов tut.by), причем объем продаж рекламы ежегодно удваивается. В настоящий момент в Беларуси существуют свыше трехсот интернет-магазинов, предлагающих различные товары и услуги. Они более других расчитывают на рост интернет-аудитории. Так, по оценкам министерства связи и информатизации, в Беларуси сегодня около 3,3 млн. человек имеют потенциальную возможность доступа в интернет.

Следует отметить, что абсолютное большинство пользователей интернета (30-35%) находится Минске. Тем не менее, три года назад этот весовой показатель был в два раза больше и составлял 60-70%, так что тенденция налицо. Количество абонентов высокоскоростного доступа в интернет ADSL в Беларуси не превышает 500 тыс. человек. Ситуация обещает кардинально измениться после реализации планов по повсеместному внедрению беспроводной сети WiMAX.

Как видим, планов громадье. Однако, как и в начале своего пути монополистами услуг связи в РБ по-прежнему выступает государственная компания «Белтелеком», а если быть точнее, то ее структурное дочернее подразделение, интернет-провайдер «Белпак», занимающийся непосредственно предоставлением услуг доступа в глобальную сеть. Первый проект по развитию интернета в Беларуси начинал фонд Сороса, и структура Unibel, созданная с его помощью. После ухода фонда из РБ, Unibel перешел под опеку Министерства образования РБ и функционирует до сих пор, предоставляя услуги выхода в интернет для ряда образовательных организаций.

Затем появились еще два негосударственных провайдера Беларуси – компании «Соло» и «Открытый контакт», которые в 1998-1999 гг начали предлагать пользователям свои услуги. В настоящее момент внешние каналы "Белпака" для выхода в интернет арендуют 32 интернет-провайдера. Самые крупные из них: "Анитекс"; "Атлант Телеком"; Basnet - интернет-провайдер «Информационные технологии» НАН РБ; "Белинфонет"; "Белресурсмаркет"; "Деловая сеть"; "Золотой таллер"; "Информатика" и "Нетворк Системз". Тем не менее, обладая неограниченной монополией на международную связь «Белтелеком» единолично, как страж у ворот, обеспечивает доступ к сети интернет через внешний шлюз для всех других национальных провайдеров.

OSDU: что нужно знать об открытых стандартах работы с данными в нефтегазе
Новое в СХД

Государственный монополизм услуг связи является одной из основополагающих причин, по которой в Беларусь не стремятся западные инвесторы в области ИТ. Одним из условий вступления РБ в ВТО является акционирование «Белтелекома», которое запланировано начать в 2007 году. ВТО требует от Беларуси снять государственную монополию на междугороднюю, международную и почтовую связь. Правда, на сложном пути акционирования уже сегодня выдвинуто одно ограничение: в приватизации республиканского унитарного предприятия связи смогут принять участие только белорусские компании. Произойдет ли это на самом деле – покажет время. А пока белорусское государство весьма неохотно расстается со своими «привилегиями» влияния на тарифы, способы и качество предоставления услуг связи, в том числе относительно доступа к интернету, поскольку эта сфера является одной из самых высокодоходных отраслей народного хозяйства Беларуси. Вот почему белорусское государство уделяет пристальное внимание развитию, модернизации и наращиванию мощности телекоммуникационной среды в республике.

Белорусский интернет: хроника пятилетки

В конце прошлого столетия в РБ основным массовым способом подключения к интернету был коммутируемый доступ. Затем в 2000-2001 годах в республике появился доступ к Сети через полупостоянные соединения ISDN и подсистему выделенного доступа. В 2003 году «Белтелекомом» была впервые опробована новая технология доступа по выделенной линии, используя SDSL-соединение, а коммуникационная сеть НАН РБ Basnet предложила новый вид услуги доступа в интернет по выделенной линии с помощью сервис-карт по технологии VPN. В 2004 году основной отличительной чертой белорусского интернета стало возросшее значение пиринга, т.е. интернет в РБ получил развитие за счет увеличения взаимного обмена трафиком между белорусскими национальными провайдерами. Затем последовало значительное увеличение подключений к интернету по технологиям xDSL и ISDN, а также возросла роль мобильного интернета благодаоя GPRS-доступу. В те годы не осталось в стороне и кабельное телевидение. Так, белорусское предприятие «Минские телевизионные информационные сети» предложило своим абонентам помимо пакета программ из 16 телеканалов получать одновременно доступ в сеть интернет на скоростях 32, 64 или 128 кбит/сек. Другое предприятие подобного профиля, «Космос ТВ», только за 2004 год увеличило с 4 до 7 Мбит/с пропускную способность внешнего канала доступа в интернет по своим кабельным сетям.

В 2005 году госпредприятие «Белпак» сосредоточило свои усилия на увеличении количества соединений беспарольного выхода в интернет домашних абонентов посредством внедрения широкополосного доступа ADSL и развитию домашних сетей. В том же году значительно увеличилось число мест общественного пользования услугами интернет-связи с применением интернет-карт и было завершено строительство минской кольцевой магистрали.

Из ближайших перспектив на этот год: в 2006 году планируется ввести централизованную биллинговую систему на услуги передачи данных по всей Беларуси, закупка 26 тыс. портов (10 тыс. будут установлены на АТС в Минске) и внедрение сетей WiMAX на территории столицы и пяти областных центров.

В настоящее время для организации работы внешнего шлюза Беларусь использует ресурсы трех иностранных компаний: Teleglobe (Канада), Sprint (США) и ПетерСтар (Россия), и в планах к 2010 году расширить совокупную пропускную способность внешнего интернет-шлюза с сегодняшних 1,5 до 8 Гбит/с. Причем к тому времени прирост емкости широкополосного доступа при выходе в интернет, предоставляемого "Белтелекомом" в качестве основной услуги, составит около 245 тыс. портов.

Короткая ссылка