Разделы

Интернет Бизнес Веб-сервисы

Оффшорное программирование - хлеб белорусских айтишников

Республика Беларусь не может похвастаться наличием крупных ИТ-производств, но и отсталой с точки зрения ИТ ее не назовешь. Существуют крупные белорусские ИТ-компании, растет число пользователей интернета, процветает мобильная связь. Но самые большие успехи страны, особенно на международной арене, достигнуты в области экспортной разработки ПО.

Несмотря на высокие тарифы, из года в год растет численность интернет-аудитории РБ. Ее размер ежемесячно увеличивается примерно на 3,5-4%. Сейчас более 3 млн. активного населения республики (из 7,8 млн.) имеют доступ в сеть.

Количество интернет-пользователей в Беларуси, прогноз, тыс. человек

Количество интернет-пользователей в Беларуси, тыс.

Источник: CNews Analytics, 2006

Из опросов, регулярно проводимых интернет-ресурсом Open.by, было выявлено, что среди посетителей Интернета больше всего студентов – 36%, специалисты составляют 15% аудитории, служащие – 8%, руководители высшего (4%) и среднего звена (8%), частные предприниматели – 5%. Более половины посетителей имеют высшее и незаконченное высшее образование.

Пока значительная часть активных белорусских пользователей Интернета - это абоненты коммутируемого парольного и беспарольного доступа, а также обладатели интернет-карт. Осенью прошлого года популярный белорусский портал TUT.by проводил опрос пользователей Интернета с целью выявить процентное соотношение распределения по типу доступа в глобальную сеть. Согласно опросу 1623 респондентов, 37% пользуются обычным телефонным соединением при подключении к интернету (аналоговый модем), 16% используют домашнюю сеть, 8% имеют личный канал ADSL, а 4% пользуются кабельной сетью Cosmos TV.

Распределение пользователей по типу доступа, %

 Распределение пользователей по типу доступа, %

Источник: CNews Analytics, 2006

Владимир Макаров, ДИТ Москвы: За 10 лет ЕМИАС стал огромным брендом, объединившим 221 информационную систему
ИТ в госсекторе

По данным «Белтелекома» 72,1% абонентов из числа предприятий имеют доступ в интернет с использованием технологий коммутируемого парольного соединения, выделенного, полупостоянного доступа, Ethernet, SHDSL и ADSL. Однако в первой половине этого года в Беларуси значительно возрос спрос среди всех категорий пользователей на ASDL-соединение. Этот тренд возник за счет существенного снижения тарифов за объем скачиваемой информации при бесплатном предоставлении ASDL-модема, а также засчет того, что «Белпак» объявил о невзымании платы за подключение к сети. Теперь гипотетически, в зависимости от скорости соединения (от 128 до 512 кбит/с) и объема трафика, за $20 долларов в месяц можно получить «быстрый» интернет.

Ведущие белорусские ИТ-сайты

Каталоги и порталы БАЙНЕТа

all.by - наиболее полный каталог белорусских сайтов, которые разбиты по тематическим направлениям.
akavita.by - самый популярный в Байнете каталог белорусских интернет-сайтов. Имеет поисковую машину, предоставляя сервис поиска расширенного списока сайтов, ведет статистику Байнета. Выставляет рейтинг сайтов по посещаемости.В каталоге располагаются новости Беларуси в виде интервью с ведущими деятелями Байнета и пресс-релизов белорусских интернет-фирм.
www.br.by - третий по значению каталог белорусских интернет-сайтов. Выставляет рейтинг сайтов по посещаемости. Имеет ряд других сервисов.
www.tut.by - популярный белорусский информационный портал Байнета. Имеет почтовый сервер, новостную ленту по разным тематикам, каталог белорусских сайтов и многое другое. Большой популярностью пользуются форумы. В 2005 году белорусский интернет в лице tut.by получил признание в России, став лучшим нероссийским порталом в СНГ по версии интернет-конкурса «Золотой сайт»'2005 в номинации «Информационный портал».

Интернет-ресурсы, посвященные проблемам ИТ

bybanner.com - новости белорусского интернета и www.it-belarus.net - главные интернет-ресурсы Байнета, посвященные ИТ. Являются наиболее авторитетными интернет-изданиями в республике, отражающими современное состояние ИТ-индустрии в Беларуси.
www.park.by - сайт белорусского Парка высоких технологий.

Сетевой ресурс о мобильной связи

onliner.by - мобильная связь в Беларуси – интернет-ресурс, посвященный развитию мобильной связи в Беларуси. На его страницах публикуется информация о белорусских операторах мобильной связи, тарифах на услуги связи и PR-акциях, новинках мобильных телефонов, а также о новых мобильных технологиях и мировых тенденциях.

СМИ, пишущие об ИТ

belmarket.by – еженедельное издание для деловых людей, имеющее свою электронную версию. Наиболее авторитетное экономическое издание, размещающее на своих страницах аналитические материалы, посвященные проблемам развития ИТ в Республике Беларусь.
www.neg.by - экономическая газета республики. Периодичность: два выпуска в неделю, имеет электронную версию. Часто размещает материалы о ПВТ и правовых вопросах ИТ.
www.kv.by - электронный вариант минского еженедельника "Компьютерные вести". Большая часть выпуска посвящяется новому «железу».
www.nestor.minsk.by/kg - электронный вариант минской "Компьютерной газеты".

Бизнес-издания и новости законодательства

www.belpages.com - каталог "Белорусские деловые страницы". Ресурс деловой среды.
www.bel.biz - информационный портал для среднего и малого бизнеса. Предоставляет оперативную информацию по проблемам ведения бизнеса в Беларуси, размещая комментарии к новым законодательным актам. Имеет новостную ленту.
www.pravo.by - государственный портал, на котором размещена вся текущая правовая информация по законодательству Республики Беларусь. Причем часть информации переведена на английский язык.

Поиск работы в Интернете

www.rabota.by - база данных вакансий и резюме и job.kosht.com – самые информативные интернет-ресурсы по поиску работы в РБ.

На практике же широкополосный доступ физическим лицам ежемесячно обходится в среднем в несколько раз дороже. Тем не менее, к концу года следует ожидать, что использование аналогового модема и ASDL-модема в процентном отношении поменяются местами, так как многих пользователей интернета перестанут окончательно удовлетворять слабые скорости аналоговых устройств.

Мобильная связь процветает

В Республике Беларусь динамично развивается также рынок услуг мобильной телефонной связи. Сейчас в РБ насчитывается 4,537 млн. пользователей (данные по состоянию на 01.04.06), и прирост абонентской базы четырех действующих белорусских операторов мобильной связи составляет около 64% ежегодно. По оптимистичным прогнозам, к 2010 году количество пользователей мобильной связи в Беларуси превысит 6 млн. абонентов.

Русский смарт-сити среди Кавказских гор
ИТ в госсекторе

Совместная белорусско-российская компания "Мобильные Телесистемы" имеет самое большое число абонентов среди белорусского населения - более 2,34 млн. "мобильных" граждан. Почти вровень с ним идет другой мобильный оператор - совместная белорусско-кипрская компания "Мобильная цифровая связь" (МЦС, торговая марка Velcom), которая смогла увеличить свою абонентскую базу до 2,21 млн. активных пользователей к 01.06.06. У "старейшего" белорусского оператора мобильной связи "БелСел" всего около 100 тыс. абонентов. Единственный белорусский государственный GSM-оператор "БеСТ" к концу апреля 2006 года за 5 первых месяцев своей работы собрал абонентскую базу в 8,5 тыс. абонентов, и очевидно, что этой молодой компании пока трудно на равных соперничать со "старичками". По количеству роуминговых партнеров лидирует компания "Мобильная цифровая связь" - Velcom, которая имеет 234 партнера в 120 странах мира, а у "Мобильных ТелеСистем" этот показатель равен соответственно 177/101.

Все четыре оператора предоставляют широкий спектр услуг и сервисов Следует отметить, что среди белорусов наибольшей популярностью пользуются мобильные телефоны производства Siemens (24%), на втором месте находится марка Nokia (19%), на третьем месте Samsung (12%), на четвертом – Motorola (8%), а замыкает пятерку лидеров Sony/ Ericsson с 6%.

Судя по всему, при грамотной правовй поддержке и активном внимании к проблемам ИТ Республика Беларусь сможет показать технологический рост, приближающий эту страну к процветающей Европе.

Виктор Шкель / CNews