Разделы

Интернет Бизнес Веб-сервисы

Оффшорное программирование - хлеб белорусских айтишников

Республика Беларусь не может похвастаться наличием крупных ИТ-производств, но и отсталой с точки зрения ИТ ее не назовешь. Существуют крупные белорусские ИТ-компании, растет число пользователей интернета, процветает мобильная связь. Но самые большие успехи страны, особенно на международной арене, достигнуты в области экспортной разработки ПО.

IT-Outsourcing – визитная ИТ-карточка страны

В Республике Беларусь насчитывается более 500 ИТ-компаний. Среди них около 200 можно отнести к области IT-Outsourcing (ITO). Общее число постоянно работающих сотрудников в них (имется ввиду только количество программистов) колеблется в пределах 7-10 тыс. Согласно данным из последнего отчета европейского аналитического агентства Market-Visio Consulting/Gartner, объем экспорта ПО белорусских ИТ-компаний в 2006 г. вырастет на 54% по сравнению с 2005 годом и составит около $200 млн., а в 2007 году увеличится до $250 млн. В 2008 году по самым оптимистичным прогнозам этот сумарный показатель эффективности работы белорусских программистов может быть в диапазоне $300-350 млн. при ежегодном росте на 40-60%.

Динамика объема рынка экспортной разработки ПО в Беларуси, прогноз, $млн.

Динамика объема рынка экспортной разработки ПО в Беларуси, прогноз, $млн.

Источник: CNews Analytics по данным Gartner Group

Аналитики Gartner также указывают, что на рынке экспорта ИТ-услуг и продуктов Беларуси преобладает сегмент разработки ПО и создания приложений под заказ. Эта доля составляет 62,6%. Продуктовый же сегмент ИТ-рынка развит в 5 раз меньше и составляет около 12,5%. В связи с этим следует отдельно и с негативным оттенком упомянуть, что как-то поутихли разговоры и дебаты о разработке в РБ собственной универсальной и очень дешевой (всего за 15$) операционной системы с открытым исходным кодом, расцениваемой ранее в Беларуси практически как вызов корпорации Microsoft. Смешанная модель работы ИТ-компаний под заказ и над своей брендовой продуктовой линейкой занимает те же 12%, а на такой сложный сегмент, как аутсорсинг бизнес-процессов, приходится лишь 9,6% работы ИТ-рынка белорусских компаний.

Из материалов, представленных в прессе белорусской научно-технической ассоциации «Инфопарк», следует, что в работе над заказами белорусские ИТ-специалисты ориентируются, прежде всего, на заказчиков из США (55,9%), Центральной (47%), Северной (29%) и Восточной Европы (29,5%).

Доля рынка разработки заказного ПО в Беларуси пока строго поделена среди 6 самыми сильными ИТ-компаниями: EPAM Systems, IBA, Belhard Group (Itransition), Sam-Solutions, ScienceSoft и Belsoft. В списке «других» как наиболее профессиональных игроков следует выделить: Active Unit, Altolan, Altoros, Applied Systems, Atlant Telecom, Ecsat-Bel, Exadel, Generation P, G2X Development Service, Impet, Nilitis, ST SOFT и Top Soft Galaktika.

Распределение рынка разработки ПО среди белорусских ИТ-компаний

 Распределение рынка разработки ПО среди белорусских ИТ-компаний

Облачные хранилища получили трехуровневую защиту от вымогателей
Облака

Источник: CNews Analytics по материалам Gartner, 2005

Однако самыми сильными ИТ-игроками в Беларуси по-прежнему являются две компании - EPAM Systems и IBA, удерживающие за собой более половины белорусского рынка разработки ПО. Обе компании насчитывают штат программистов до 1,5 тыс. человек. На основе рейтинга, составленного журналом Global Services Magazine и консалтинговой компанией neoIT, EPAM Systems второй год подряд была признана №1 в категории "Пять ведущих аутсорсинг-компаний в Центральной и Восточной Европе". Она также была включена в список "Десять лидеров в области разработки специализированных приложений" среди ежегодно присуждаемого рейтинга крупнейших мировых поставщиков аутсорсинг-услуг по версии Global Services 100. Опрос Global Services Magazine и neoIT проводился среди 250 поставщиков аутсорсинг-услуг из 15 стран мира, в ходе которого были выбраны самые конкурентные регионы ИТ-аутсорсинга.

Безраздельно главенствовать на белорусском ИТ-рынке компаниям EPAM Systems и IBA, позволяет и то обстоятельство, что ни один известный в мире ИТ-бренд не имеет в РБ своего центра разработки ПО (имеются ввиду такие международные корпорации, как Microsoft, HP, IBM, Intel). Компании HP, Cisco, Samsung, Philips, Sony, Siemens, Bosch совсем недавно открыли свои представительства в Беларуси. Последние выполняют в основном функции консалтинга, проведения презентаций, конференций и образовательных семинаров, исследования рынка, поиска заказов и клиентов.

Какие сервисы помогают автоматизировать процедуры финансового законодательства
Бизнес

Республика Бларусь: ИТ-активы

После распада СССР Республике Беларусь (РБ) удалось сохранить интеллектуальный потенциал, ряд производств электронной промышленности, научную базу и доступную систему высшего образования. В настоящий момент из всего разнообразия сегментов высоких и информационных технологий в РБ наиболее развит сектор разработки ПО, прежде всего, в области ИТ-аутсорсинга. Имеются значительные научные и практические разработки Национальной академии наук (НАН) РБ в области создания высокопроизводительных многопроцессорных кластерных компьютеров, систем распознавания образов, лазерной техники, космической аппаратуры и нанотехнологий. Не стоит забывать и о действующем производстве электронной бытовой техники, главным образом телевизоров (заводы «Горизонт» и «Витязь»), а также секторе телекома, стимулирующем и подталкивающем развитие в нашей стране современной коммуникационной среды: цифровой телефонии, кабельного телевидения, мобильной связи и интернета.

Предоставление ИТ-услуг в виде системной интеграции или консалтинга в республике представлено не столь широко из-за низкого спроса и платежеспособности внутреннего рынка в лице государственных крупных предприятий и органов управления, которые пока не готовы выступать в качестве потенциальных заказчиков внешних сервисов. Упор, как и прежде, делается на внутренние силы и резервы собственных ИТ-отделов или департаментов государственных проектных институтов. Поэтому ИТ-услуги внешних небюджетных исполнителей в РБ сводятся, в лучшем случае, к разработке и поддержке сайтов и очень редко - к проектированию полноценной корпоративной информационной среды предриятия на основе ERP-систем с детальным изучением бизнес-процессов и последующим внедрением аутсорсинга бизнес-процессов (BPO - Business Processes Outsourcing). Из других негативных факторов, сдерживающих внедрение информационных технологий в Республике Беларусь, следует назвать: непроработанную нормативно-правовую базу, отсутствие крупных внешних инвестиций в ИТ, отток специалистов и высокий уровень пиратства на рынке ПО.

Кроме того, на финансирование процесса информатизации РБ, главным образом «оседающее» в сфере телекоммуникации, отпускаются совсем незначительные бюджетные средства: в среднем около 7,2 млрд. белорусских рублей (приблизительно 2,8 млн. евро) в год. Для сравнения, на бюджетное финансирование всех институтов НАН РБ ежегодно выделяется около 96 млрд. белорусских рублей, а на развитие и исследовательские проекты всей науки в республике – чуть более 230 млрд.

Процесс информатизации в РБ реализуется на основе государственной программы "Электронная Беларусь", которая была разработана в 2002 году с перспективой до 2010 года. Координатором этой программы выступает министерство связи и информатизации РБ. В 2002-2005 годах было открыто финансирование 97 инновационных проектов с выделением из государственной казны 32 млрд. белорусских рублей. Однако за первые три года прошедшего подотчетного периода было полностью реализовано только 6 заявленных проектов на сумму 19 млрд. Вероятнее всего, что в этом году наступит черед внедрения около 50 следующих проектов по информатизации белорусского общества.

Подписаться на новости Короткая ссылка