Разделы

Цифровизация ИТ в госсекторе

Владимир Макаров, ДИТ Москвы: За 10 лет ЕМИАС стал огромным брендом, объединившим 221 информационную систему

За последние десять лет москвичи привыкли считать цифровизацию здравоохранения чем-то само собой разумеющимся. Часовые очереди в кабинеты, нечитаемые рецепты на клочках бумаги и постоянная борьба за право забрать результаты анализов выветрились из нашей памяти. О том, как системе ЕМИАС удалось привнести удобство в повседневную жизнь горожан и какие технологии за этим стоят, CNews поговорил с заместителем руководителя Департамента информационных технологий города Москвы, руководителем по цифровизации комплекса социального развития столицы Владимиром Макаровым.

CNews: Как единая цифровая платформа улучшила жизнь москвичей и как изменила работу администрации?

Владимир Макаров: ЕМИАС — это система, которая создается в интересах москвичей, но наш основной пользователь — доктор. Врачам нужен был удобный и понятный инструмент. Не отчетная система, куда кто-то зашел, какие-то циферки вбил, а потом все собрал в табличку и отчитался, а именно среда для ежедневной работы. С другой стороны, необходима был аналитический инструментарий для руководителей сферы здравоохранения (начиная от главных врачей и заканчивая руководителями города), помогавший бы управлять всем этим хозяйством. И в качестве прародителя нового технологического уклада, цифра неизбежно затрагивает все традиционно сложившиеся за годы бизнес-процессы в сфере здравоохранения в сторону их пересмотра.

Начиналось все в 2011 году с простых сервисов вроде записи на прием к врачу. До появления ЕМИАС запись в поликлиническом сегменте Москвы выглядела довольно архаично. Нужно было прийти, условно, в четыре утра, постоять в очереди, дождаться, когда откроется поликлиника, найти на столе в холле папку с фамилией нужного врача и вписать туда свое имя. Были случаи, когда очередями торговали, доступом к журналам тоже. С появлением сервиса записи все это разом ушло в прошлое.

За это время была проделана огромная работа и создана единая цифровая платформа здравоохранения, которая выступает мощным плацдармом для внедрения полезных сервисов для горожан. Так, в прошлом году мы отменили справки в школу. Родителям больше не надо самим ходить собирать бумажки, вся информация поступала в учебные заведения автоматически. Разумеется, с соблюдением врачебной тайны и без медицинских подробностей, но с указанием наложенных физических ограничений. Также были отменены справки о наличии инфекционного контакта с другими больными. Если раньше каждый август у нас детские поликлиники уходили в своего рода мобилизационный режим работы, чтобы все, кто идут в садик с 1 сентября успели получить эту справку, то после внедрения ЕМИАС проблема отпала. Теперь процесс выстроен иначе: мы регистрируем очаги инфекционных заболеваний, выявляем круг детей, которые потенциально могли оказаться в контакте с этой инфекцией и далее таргетно работаем с родителями, с медицинскими учреждениями и образовательными учреждениями. Это и эффективнее, и гораздо удобнее.

Владимир Макаров: ЕМИАС — это система, которая создается в интересах москвичей, но наш основной пользователь — доктор

Для наших горожан, в особенности для льготных категорий граждан, мы запустили механизм так называемых электронных рецептов. Сегодня у льготника есть возможность прийти в одну из наших или партнерских коммерческих аптек — всего их около 600 — и показав QR-код электронного рецепта, получить нужные лекарства бесплатно. Если же пациент хочет получить другой препарат с тем же действующим веществом, — можно просто доплатить разницу. Маленькие ларьки при поликлиниках физически не могли обеспечивать пациентов централизованным уровнем ассортимента просто в силу логистики.

Диспансеризация в парках, вакцинация от ковида на каждом углу, — все это было результатом появления цифрового контура сферы здравоохранения. Ушла логика крепостного права, когда ты прикреплен к поликлинике, и только там можешь получить услугу. Ведь вся бумажная медицинская документация гражданина ранее хранилась в одном месте.

Также цифра дала возможность вести документацию в электронном виде. Так, например, сведения о вакцинации против коронавирусной инфекции сегодня существуют только в цифровом виде, их нет на бумаге. Эти данные попадают в электронную медкарту. В 2020 году мы сделали решительный шаг и открыли доступ пациентам ко всей медицинской первичной документации. В электронную медицинскую карту автоматически стекается вся история болезни, данные анализов и так далее. Вспомните, во время ковида результат теста вообще приходил вам в виде смс.

За 5-7 минут пока скорая помощь едет на вызов, бригада уже имеет возможность провести предварительный скрининг: ознакомиться с анамнезом пациента, узнать о хронических заболеваниях и текущий курс лекарств, увидеть были ли вызовы скорой до этого, факты госпитализации и т.д. А когда человека госпитализируют в стационар, не нужно предоставлять никакие бумаги из поликлиники, нужные сведения доступны мгновенно в медкарте, включая архив со снимками всех радиологических исследований. Все это результат создания цифрового контура, на разработку которого ушло 10 лет.

Важнейшим этапом стало вовлечение в новую цифровую среду медицинских работников

CNews: С чего начинался проект ЕМИАС? Как готовилась инфраструктурная база?

Владимир Макаров: Говоря об информатизации отрасли в целом, можно выделить три уровня цифровой зрелости. Первый уровень — когда в медицинских учреждениях работает какая-то информационная система, одна ее часть собирает информацию, а другая поддерживает бизнес-процессы. На втором уровне учреждения обмениваются информацией, обеспечивая преемственность и непрерывность медицинской помощи. Третий уровень позволяет извлекать из накопленных клинических сведений так называемую полезность: начиная от машинного обучения до создания систем поддержки принятия клинических решений врача. Так вот, Москва сразу оказалась на третьем.

Десять лет назад не было ничего, поэтому годами договариваться о каких-то единых стандартах не пришлось. Информационные системы стояли всего в двух поликлиниках. В остальных мы начинали с нуля, буквально с электрических розеток: массовое оснащение компьютерами и принтерами требовало определенного уровня пожарной безопасности. Наши специалисты создавали систему, поднимали маленькие сеточки на семь портов, привлекали операторов связи, инвестировавших собственные средства в создание инфраструктуры.

Важнейшим этапом стало вовлечение в новую цифровую среду наших основных акторов — медицинских работников. К концу 2012 года система заработала во всех городских поликлиниках, пусть и в ограниченном объеме функционала. Мы начали с инфраструктуры: построение сетей, установка розеток и т.д. Параллельно запускали систему, вовлекая в работу с ней врачей. При этом первый нормативно-правовой акт появился лишь в начале 2015 года, оставив достаточно времени на вовлечение и обучение.

У нас работала команда из 800 внедренцев, они помогали на местах врачам. Объясняли врачам, что просто вставив карточку, те уже получают определенную пользу: сразу видно, кто к тебе сегодня придет. А если освоить ряд нехитрых команд, больше не придется писать рецепты от руки. Мы сознательно не пытались с порога делать акцент на электронной карте, а начали с околомедицинской документации вроде создания в системе рецептов, направлений или отчетных журналов. Помогали избавиться от страха перед компьютером, абсолютно бесплатно обучили 10 тысяч врачей.

Еще один параллельный процесс, — работа со стационарами. С одной стороны их комплексное влияние на оказание медицинской помощи в масштабах всей жизни человека минимально. Это зачастую буквально отдельный эпизод: поступление, лечение, выписка. С другой стороны, каждый стационар — это огромное, прежде всего производственное предприятие, с правильной балансировкой ресурсов, необходимостью эффективного управления, материально-техническим обеспечением и индивидуальными бизнес-процессами. При этом с точки зрения ИТ-инфраструктуры каждый стационар индивидуален и уровень цифровой зрелости может разным. Поэтому занявшись ими в 2015 году мы создали единую распределенную систему, которая работает на базе собственной операционной системы ЕМИАС ОС1, сертифицированной и принадлежащей городу. Подавляющая часть сервисов сегодня абсолютно не затронута санкциями.

В поликлиническом сегменте же мы сразу сделали централизованный SIMS с единым хранилищем клинических сущностей и правильной методологией ведения электронной медицинской карты. На определенном этапе мы использовали западную среду виртуализации и сейчас постепенно мигрируем. Однако, Microsoft у нас не было с первого дня: остановила цена в 800 миллионов. Для здравоохранения у них скидок нет, в американском сознании, медицина — одна из наиболее рентабельных сфер приложения усилий.

Микросервисная архитектура дает нам определенную гибкость в управлении объемами разработки

CNews: Можно ли говорить, что в плане внутренних процессов ЕМИАС похож на ИТ-компанию?

Владимир Макаров: ЕМИАС — это огромный бренд, включающий в себя 221 информационную систему. Но прежде всего мы орган исполнительной власти. Да, у нас нет генподрядчика, и эту функцию выполняют подведомственные учреждения департамента информационных технологий. На нас работает 60 компаний разработчиков, собрана команда из 400 человек, обладающая компетенциями в том числе в области бизнес-анализа и проектного управления. Микросервисная архитектура дает нам определенную гибкость в управлении объемами разработки кода, но в случае необходимости мы не стесняемся привлекать дополнительные ресурсы с рынка.

CNews: Можно ли найти аналоги ЕМИАС в других странах?

Владимир Макаров: Опыт Москвы уникален. Это огромная централизованная экосистема, крупнейший провайдер медицинской помощи в РФ и один из десяти крупнейших в мире. Речь идет об огромной сети, многомиллионном населении, и, не в последнюю очередь, предельной скорости развития. Когда я выступал на одной конференции по информатизации здравоохранения по итогам пяти лет, на меня представители Великобритании смотрели буквально круглыми глазами. У них пять лет уходит только на то, чтобы о чем-то договориться. Мы же в короткие сроки достигли больших результатов. В частности, этому способствует изучение мирового опыта. В течение трех лет у нас пять человек посещали все профильные конференции мира, писали отчеты о том, где какие технологии появляются. Могу точно сказать: за Москву тут не стыдно. Покажите мне город, где в реальном времени в виде структурированных данных сведения передаются в электронную карту. Это уже наша реальность. Или покажите мне город, где вся поликлиническая помощь оказывается без бумаги. А у нас так скоро будет. И все равно, остается колоссальное количество работы, как с точки зрения удобства, так и с точки зрения поддержки принятия решений или повышения эффективности управления. Мы пришли к тому, что мы стали достаточно зрелыми с цифровой точки зрения, чтобы начать пересматривать фундаментальные процессы. Наверное, можно было бы двигаться еще быстрее, придумывать удобные форматы с первого раза, а не с пятого, но такова доля первопроходцев.

Машинное обучение в медицине прямолинейно не работает

CNews: Как система смогла показать себя во время эпидемии covid-19? Насколько ее гипотетическое отсутствие оказало бы влияние на создавшуюся тогда ситуацию?

Владимир Макаров: Москва во многом справилась с пандемией именно благодаря имевшемуся технологическому заделу. Основной удар пришелся как раз по медикам. Система здравоохранения впервые оказалась в ситуации, где не пациент гоняется за врачом, а наоборот. Надо было следить, чтобы инфицированный с одной стороны не бегал где попало, заражая окружающих, а с другой, чтобы он не оказался на койке в тяжелом состоянии. Поскольку тяжесть состояния у больных разная (кому требовалось лечение в стационаре, а кто-то вполне мог проходить лечение на дому) мы выстроили многоуровневую систему поддержки больных. Мгновенно был организован общегородской колл-центр, выстроилась многоуровневая система взаимодействия с бессимптомниками, в которой работали сотрудники МФЦ, звонившие дважды в день с вопросом: «У вас симптомы появились?». В случае утвердительного ответа пациент немедленно возвращался в ведение медицинских работников. Не стоит забывать и про ежедневную доставку 20 тысяч больничных листов весной 2020 года. Ну а про тесты и вакцинацию мы уже говорили.

Владимир Макаров: Москва во многом справилась с пандемией именно благодаря имевшемуся технологическому заделу

CNews: Какая роль в единой цифровой платформе отводится искусственному интеллекту?

Владимир Макаров: Пока не очень большая. Машинное обучение в медицине прямолинейно не работает. Нельзя отталкиваясь от опыта, сообщить человеку, что лекарство ему поможет с вероятностью 72%. Но мы активно занимаемся компьютерным зрением в радиологии. Сейчас проект охватывает все медучреждения столицы: у нас работает более 20 алгоритмов, и врач-радиолог может выбирать понравившиеся конкретно ему. Это грантовая модель — город платит за каждый отдельный факт использования алгоритма, а каждая компания разработчик может свободно зайти в проект. При условии, что ее сервисы ИИ демонстрируют необходимые показатели качества работы. С компанией «Доктор рядом» мы сделали чат-бот, опрашивающий пациентов при первичном обращении к врачу (терапевту, педиатру, гинекологу, ЛОРу и офтальмологу). Вы получаете пуш-уведомление со ссылкой на опрос, проходите по ней, указываете свои жалобы, а они далее попадают в ЕМИАС в протокол опроса, и врач заранее может с ними ознакомиться, уделить на приеме больше времени осмотру и назначению терапии пациенту. Есть другой робот, который анализирует жалобы пациента, которые терапевт вносит в систему во время приема, и предлагает условный топ 3 возможных диагнозов и пакет назначений на исследования и консультации у необходимых специалистов.

CNews: Как вы видите ближайший вектор развития ЕМИАС?

Владимир Макаров: Экстенсивно развиваться мы закончили. Впереди кропотливая работа по повышению удобства и эффективности, полный отказ от бумаги, развитие проектов по онкологии, диспансерному наблюдению и т.д. Из ближайших планов я бы назвал развитие регистра ковидных больных. Он может быть пополнен и другими инфекционными заболеваниями. Особенно стоит отметить запуск качественно нового подхода к работе онкологического контура в городе. Вместо того, чтобы создавать эндоскопические кабинеты в каждой поликлинике, куда скорее всего лучшие специалисты не пойдут, мы смогли построить централизованные эндоскопические центры, с понятной экосистемой, широкими компетенциями, профессиональным сообществом и перспективами карьерного и научного роста для сотрудников. Похожая история произошла и с рентгенологами, и все благодаря цифровому контуру. Также мы активно работаем с компаниями-разработчиками, которые пытаются с помощью наших структурированных данных создать алгоритмы, связанные с оценкой риска и моделью развития тех или иных заболеваний неинфекционного характера. От инфаркта и инсульта, которые существенной степени влияют на смертность.

Павел Прядкин