Разделы

msi21 msi

Корпоративные ПК MSI: спектр новой классики

Персональные компьютеры для применения в корпоративном секторе, в коммерческих структурах и в госучреждениях, должны обладать важными конструктивными особенностями. Создавать подобные системы могут только компании с мощными инженерными школами. Как это выглядит на практике, рассмотрим на примере профильных решений MSI.

Коммерческие компьютеры – так называют системы, ориентированные на офисное применение в корпорациях или у госзаказчиков. Они отличаются от решений для домашнего использования, получая ряд конструктивных особенностей. Все перечисленные ниже технические возможности создают и реализуют для оптимизации экономической составляющей: для снижения стоимости владения ИТ-инфраструктурой, снижения рисков (от простоев, хакерских вторжений), защиты инвестиций.

Общие особенности коммерческих ПК

Прежде всего, бизнес-системы получают увеличенный ресурс компонентов и рассчитаны на активное использование в течение 8 - 12 часов ежедневно. Но в конструкции есть элементы, обеспечивающие дополнительную безопасность и возможности удаленного администрирования. Вендоры часто реализуют фирменные решения, которые упрощают использование каждого компьютера в корпоративной информационной среде, также направленные на снижение стоимости владения системами. Делают это компании как на уровне архитектур, так и в виде отдельных технологических разработок.

Разумеется, чтобы создавать свои уникальные продукты и интегрировать решения поставщиков компонентов, разработчику компьютеров требуется высокий уровень экспертизы и технологической культуры. Тут потребуются собственные инженерные команды с глубоким пониманием современного состояния корпоративных ИТ-ландшафтов и перспектив их развития. Как это видит MSI?

Почему MSI?

Потому, что MSI входит в «большую четверку» глобальных вендоров ПК. Это не вызывает вопросов, например, в сложном и высококонкурентном сегменте игровых ПК, но вот в сегменте коммерческих компьютеров про MSI не все знают. Данный вендор давно и активно поставляет компьютеры для бизнес-задач, создает прекрасно сбалансированные высокопроизводительные решения и добавляет к ним собственные технологии и фирменные элементы.

Наличие собственных инженерных подразделений, работающих в развитой корпоративной культуре MSI, позволяет создавать коммерческие компьютеры системно, совершенствуя продуктовые линейки от поколения к поколению. Тесные связи с производителями компонентов и наличие собственных производственных мощностей у MSI гарантируют оптимальную реализацию заказов, что, в свою очередь, обеспечивает нужный уровень динамики в обновлении линеек продукции и в проведении компанией конкурентной ценовой политики.

Коммерческие десктопы – версия MSI

Современный ПК для офиса в наиболее востребованном варианте — система в мини-корпусе, с расширенным набором портов и достаточной производительностью. Что предлагает MSI? Классические решения, отвечающие на вызовы современного рынка!

group_9.png

Корпус объемом 3,4 литра содержит достаточно производительную «начинку» – платформа Intel, процессоры до Core i7 включительно — широкий набор USB-портов и даже два com-порта, обеспечивающих подключение legacy-устройств, которые вполне могут быть у корпоративного клиента. Из особенностей — предустановленная Windows 10 Pro, поддержка Wi-Fi 6, практически бесшумная работа (кулер все же есть, но очень тихий), фирменный «оптимайзер» в предустановленном программном обеспечении MSI Center, способный на основе AI-алгоритмов выполнять балансировку системы в зависимости от особенностей нагрузок.

Компьютер, благодаря малому весу (1,27 кг.) можно без проблем закреплять на обратной стороне монитора (есть поддержка привычного VESA-крепления), то есть на рабочем столе сотрудника такая система вообще не занимает места. Несмотря на компактные корпуса, можно выполнить апгрейд, расширив «оперативку» (до 64 Гб!) и установив дополнительные накопителиSSD или HDD.

group_10.png

Есть более компактные решения, например, мини-ПК Cubi 5 10M, компьютеры которой помещены в корпус 0,66 литра, но тоже доступные на процессорах до Core i7 включительно. Малыш может поддерживать два UltraHD-монитора (есть порт HDMI, но есть и Display Port), допускает апгрейд оперативной памяти (до 64 Гб) и дисковых накопителей, располагает VESA-креплением. Из изящных технических решений — выносная аппаратная кнопка включения, которую инженеры MSI создали, понимая, что сам компьютер может быть закреплен в труднодоступном месте. Cubi 5 10M также располагает VESA-креплением, позволяющим зафиксировать его на задней панели монитора.

Расширяя корпоративное предложение

Наряду с десктопами ключевые вендоры ПК предлагают и мониторы. Как показывает практика, корпоративному заказчику проще приобретать и использовать технику одной марки, поэтому MSI является одним из крупных поставщиков дисплеев. Что компания предлагает для массового офисного пользователя? Трендовые модели с характеристиками, достаточными для офисного применения!

group_8.png

Пример: MSI Pro 271QP — монитор с диагональю 27 дюймов и IPS-матрицей с разрешением 2560х1440, получившим полный набор современных фишек (антиблик, антимерцание, фильтр синего). Из приятных особенностей – три видеовхода, позволяющих подключить несколько устройств, наличие встроенных динамиков и широкие возможности программной настройки изображения, обеспечиваемые фирменным софтом MSI Display Kit. Монитор получил крепление VESA и эргономичную подставку, позволяющую варьировать настройки по высоте и по углам наклона, а также смену ориентации с портретного режима на альбомный и наоборот.

Моноблоки — часть тренда

Комплект мини-десктоп + монитор обеспечивает гибкость и расширяемость решений для современного рабочего места офисного сотрудника, но в ряде случаев проще использовать систему в корпусе форм-фактора моноблок. Например, бывает важна эстетическая составляющая — на задней поверхности моноблока нет проводов и других элементов. Это критично в условиях фронт-офисов, да и в обстановку традиционных рабочих мест привносит отрадный минимализм.

am271p-photo-2d1-bk_webcam_windows.png

Моноблок MSI Modern AM271 рассмотрим в качестве эталона. Он тоже построен на платформе Intel с использованием топовых процессоров Core i5 и i7. Интересен наличием слота под HDD/SSD-накопитель с упрощенным внешним доступом и VESA-креплением, которое обеспечивает вариативность при установке на рабочем столе. Модуль TMP присутствует, что позволяет без проблем перейти на Windows 11, когда соответствующие действия будут одобрены.

Обмен данными, экспорт российского ПО и языковые модели: что еще обсуждали на Data Fusion
Цифровизация

Стоит отметить изящно реализованное решение для видеоконференций: в комплекте идет внешняя web-камера, которую для обеспечения конфиденциальности можно просто снять. Также любопытна технология Instant Display, предоставляющая возможность использовать моноблок как внешний монитор. При этом никаких дополнительных действий выполнять не надо — при подаче сигнала на HDMI-порт моноблок автоматически «конвертируется» в монитор с диагональю 27 дюймов и разрешением FullHD.

Моноблок доступен в двух цветовых вариантах — белый и черный.

Итоги и выводы

Создание коммерческих компьютеров оказывается под силу далеко не всем компаниям. Как мы уже отмечали, тут нужна инженерная школа, технологическая культура, собственные производственные мощности, тесные разноплановые связи с поставщиками компонентов и с локальными игроками рынка. Это есть далеко не у всех вендоров. Например, сейчас на рынке появляются «молодые тигры», показывающие выразительные достижения в моделях пользовательских решений, но к корпоративному рынку они даже не рискуют подступиться, не располагая компетенциями, которые есть у «большой четверки», в том числе и у MSI.

MSI располагает ресурсами для производства/поставки коммерческих компьютеров на российский рынок и их дальнейшего технического обслуживания. Вопросы гарантии и других форм постпродажного сервиса выходят за рамки данной статьи, мы лишь отметим, что они важны для корпоративных пользователей и MSI может его предоставить.