Объявлены лауреаты премии "IT-ЛИДЕР" 2006 года

Бизнес
мобильная версия
19 апреля 2006 года в московском бизнес-центре Amber Plaza прошла четвертая торжественная церемония награждения ежегодной национальной премии "IT-ЛИДЕР". По итогам 2005 года объявлены лауреаты — государственные организации и компании основных отраслей российской экономики, активно внедряющие информационные технологии, и руководители ИТ-подразделений этих организаций. Мероприятие собрало около 250 представителей ИТ-отрасли.

В конкурсном этапе премии принимали участие 54 организации — каждая из 18 номинаций, соответствующих отраслям, включала троих номинантов. Лауреатов определил Экспертный совет, в который входят главы российских представительств ведущих мировых ИТ-компаний, представители влиятельных СМИ и руководители консалтинговых компаний. За соответствием процедуры голосования утвержденной методике экспертного опроса следил независимый наблюдатель премии компания KPMG.

Премию "IT-ЛИДЕР" за реализацию значимых ИТ-проектов и распространение в России новейших информационных технологий, повышающих эффективность деятельности организаций и улучшающих стандарты жизни общества в целом, получили 22 организации и, соответственно, 22 CIO — в 18 основных и 4 специальных номинациях.

Зал проведения церемонии оформили как научную лабораторию, где создается «формула успеха», применив которую, можно «вырастить кристалл» — приз премии «IT-ЛИДЕР». Хрустальный ромб с золотым орнаментом символизирует свежесть идей, открытость намерений и инновационность начинаний. Каждый лауреат премии по просьбе ведущих церемонии назвал свою составляющую «формулы успеха IT-ЛИДЕРа».

Андрей Гордеев, заместитель генерального директора по информационным технологиям ГМК "Норильский никель", лауреат премии в номинации "Предприятия цветной металлургии" сказал: "Получение награды "IT-Лидер" — это результат труда всей команды ГМК "Норильский никель" и особенно ИТ-департамента. Приятно, что наши успехи отмечены ИТ-сообществом, что этот приз я получаю из рук профессионалов. В прошедшем году нашей командой было сделано многое — мы разработали долгосрочную стратегию в области ИТ, завершили первый этап проекта по реорганизации структуры управления, оценили информационные риски. Но еще больше проектов сейчас в работе — перед нами стоят сложные и интересные задачи: это и внедрение автоматизированной системы управления материально-техническим снабжением на платформе SAP R/3, и развитие распределенной автоматизированной системы Service Desk, и многое другое. Ну а нашей формулой ИТ-успеха, позволяющей реализовать все намеченное, на мой взгляд, является профессионализм".

Сергей Дятлов, директор по информационным технологиям ОАО "ОГК-5", лауреат премии в номинации "Предприятия ТЭК" сказал: "Звание “IT-ЛИДЕР” – это беспристрастная оценка экспертов, причем публичная, что предполагает большую ответственность: теперь надо держать марку "лучших в отрасли". Наша работа и запланированные проекты, будут привлекать внимание коллег из других компаний, поэтому мы должны выполнять их всегда на высоком уровне, чтобы не приходилось краснеть, а было чем гордиться. Ведь каждый успешный проект приносит не только высокие оценки, но и знания и опыт, которые дают нашей команде энергию движения вперед при решении новых, возникающих в компании задач. "ОГК-5" — динамично развивающаяся компания, управляющая процессом производства электроэнергии, считает информационные технологии одним из главных инструментов управления. Можно и в прямом, и в переносном смысле сказать, что достичь успеха в создании ИТ-инструментов и получить награду "IT-ЛИДЕР" нам помогла энергия".

Сергей Асланян, вице-президент МТС по информационным технологиям, лауреат премии в номинации "Операторы мобильной связи" отметил: "Возможно, это покажется странным, но за звание "IT-ЛИДЕР" я хочу в первую очередь поблагодарить не оргкомитет премии, а абонентов МТС. Именно они заставляют нас, всю компанию МТС и ИТ-блок в частности, постоянно и быстро развиваться, двигаться вперед. Мы внедряем новые информационные технологии, совершенствуем нашу ИТ-инфраструктуру, чтобы предлагать нашим абонентам инновационные высокотехнологичные услуги, такие как "Офис Онлайн", "МТС-Поиск", Good’OK, "Вам Звонили", уникальный мобильный интернет-сервис i-mode и другие. Мое слово в "формулу успеха" — абоненты".

ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ "IT-ЛИДЕР" 2006 года

I. Обеспечение открытости общества
Высший Арбитражный Суд РФ
Соловьев Игорь Сергеевич, начальник управления информационных систем

II. Совершенствование социальной и культурной жизни общества
Национальный фонд подготовки кадров
Авдеева Светлана Михайловна, руководитель отдела проекта "Информатизация системы образования"

III. Создание экономически эффективного общества
Министерство сельского хозяйства РФ
Акаткин Юрий Михайлович, заместитель директора департамента экономических программ и анализа

IV. Всестороннее обеспечение безопасности и законности государства
Федеральное казначейство РФ
Гусельников Андрей Михайлович, начальник управления информационных систем

V. Банки с государственным участием
Сбербанк России
Погодин Андрей Евгеньевич, заместитель председателя правления

VI. Коммерческие банки
МДМ-Банк
Иванов Владимир Владимирович, начальник департамента банковских технологий

VII. Страховые компании
НАСТА
Власкин Георгий Владимирович, директор департамента информационных технологий

VIII. Предприятия цветной металлургии
Норильский никель
Гордеев Андрей Семенович, заместитель генерального директора по информационным технологиям

IX. Предприятия черной металлургии
Северсталь
Львов Владимир Иванович, начальник управления информационных технологий

X. Предприятия нефтегазовой промышленности
Сургутнефтегаз
Матвеев Николай Иванович, главный инженер, первый заместитель генерального директора

XI. Предприятия ТЭК
Пятая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии (ОГК-5)
Дятлов Сергей Николаевич, директор по информационным технологиям

XII. Операторы традиционной связи
МГТС
Брагинская Ирина Михайловна, начальник отдела компьютерных технологий и цифровых сетей

XIII. Операторы мобильной связи
МТС
Асланян Сергей Гарегинович, вице-президент по информационным технологиям

XIV. Транспорт
Российские железные дороги
Архаров Алексей Владимирович, начальник службы связи и вычислительной техники Московской железной дороги

XV. Химическая промышленность и фармацевтика
Уралкалий
Дьяков Сергей Петрович, технический директор

XVI Автомобилестроение
Северсталь-Авто
Киселев Игорь Семенович, директор по информационным технологиям, член Совета директоров

XVII. Машиностроение
НПО «Сатурн»
Пионтковский Александр Сигизмундович, директор по информационным технологиям

XVIII. Предприятия пищевой промышленности
Пивоваренная компания "ВЕНА"
Веренич Андрей Иванович, менеджер по информационным технологиям

Специальные номинации

XIX. Аппарат Совета Федерации РФ
Михайловский Михаил Геннадьевич, начальник управления информационного и документационного обеспечения XX. Министерство Информатизации и Связи Республики Татарстан Фазылзянов Фарит Мансурович, министр информатизации и связи Республики Татарстан XXI. РАО «ЕЭС России» Спицын Леонид Евгеньевич, директор департамента информационных технологий XXII. Директ Стар Мертенс Мишель, генеральный директор

Оргкомитет и экспертный совет премии «IT-ЛИДЕР» также отметили выдающиеся достижения во внедрении информационных технологий холдинга "МАРТА", представляющего сеть супермаркетов «Гроссмарт». Директор по информационным технологиям холдинга "МАРТА" Анжела Адольфовна Лушникова получила диплом премии "IT-ЛИДЕР" за успехи в 2005 году. В следующем году по решению оргкомитета премия "IT-ЛИДЕР" будет присуждаться также в номинации "Сети розничной торговли".