CNews: Расскажите о вашей компании.
Александр Остренко: Компания Conteq была основана в 2007 году. Мы являемся относительно молодым системным интегратором и разработчиком системы управления документами и бизнес-процессами DocSpace. Наша компания – официальный партнер Microsoft, который оказывает услуги по автоматизации различных бизнес-процессов, внедрению информационных систем на платформах Microsoft (Project, SQL, CRM, SharePoint), ИТ-консалтингу и реализации комплексных проектов для крупного и среднего бизнеса.
Мы являемся обладателями золотых и серебряных компетенций по Data Platform, Data Analytics, Project and Portfolio Management, Collaboration and Content. В 2017 году мы очередной раз получили звание лучшего партнера Microsoft по направлению Project and Portfolio Management в России.
За годы становления компании, мы смогли накопить довольно широкую экспертизу по продуктам Microsoft, базирующуюся на основе нескольких десятков успешно реализованных проектов в российских и зарубежных компаниях: «Адмиралтейские верфи», «Ленэнерго», «Лента», «Газпром газомоторное топливо», Zodiac Interactive, BDO Unicon Outsourcing, «ЛенСпецСму», «Полиметалл Инжиниринг», «Росводоканал» и многие другие.
CNews: Каковы основные запросы ваших клиентов, какие задачи вы помогаете им решать?
Александр Остренко: Что касается запросов наших клиентов, то могу сказать, что за последние годы у нас все чаще реализуются комплексные проекты, в которых автоматизируется несколько различных бизнес-процессов и где внедряются сразу до четырех информационных систем. Приведу пример сотрудничества с компанией «Арсенал-Недвижимость». Наше решение позволило автоматизировать весь комплекс работ, возникающих в ходе реализации строительных проектов, от появления инвестиционной идеи до сдачи в эксплуатацию. В проекте задействованы системы Microsoft Project, СЭД/ECM система DocSpace и система конструкторского документооборота Vitro-CAD. Альянс трех информационных систем позволяет добиться синергетического эффекта и связать процессы, относящиеся к проектированию, продажам и строительству в единое комплексное решение.
Также хочу отметить, что ощущается прирост запросов, касающихся технологий больших данных. Причем, данные запросы затрагивают не только сбор, обработку и хранение данных, но и их визуализацию в различных разрезах для последующего анализа в удобном преставлении. Ведь использование таких инструментов для бизнес-аналитики поможет клиентам проводить комплексный анализ бизнеса, отдельных его показателей, выявлять отклонения и прогнозировать ситуацию в будущем.
За последние полгода растет процент запросов на проекты с использованием машинного обучения. На сегодняшний день компания ведет два таких пилотных проекта. В первом стоит задача по созданию модели прогнозирования вероятности наступления аварийных ситуаций, разработанной с использованием машинного обучения (machine learning). Клиенту необходимо визуализировать аналитическую информацию на топографической подложке в существующей корпоративной геоинформационной системе (КГИС), а также получать и обрабатывать большие объемы накопленных статистических данных по аварийным отключениям и погодным условиям. Второй проект решает задачу прогнозирования по планированию загрузки персонала и суммы выставленных счетов, сейчас наши специалисты работают над созданием системы автоматизированного расчета стоимости типовых услуг с учетом детальной информации. Также, система позволит прогнозировать сумму выставленных счетов на будущие периоды на основании зарегистрированных обращений (звонки в колл-центр, e-mail, через сайт).
Также сохраняется высокий интерес клиентов к облачным технологиям. В связи с этим, мы переводим наши решения – B2B-портал, СЭД/ECM систему DocSpace, систему аналитики и другие – в формат облачных сервисов с мобильными возможностями.
CNews: Расскажите о самых значимых проектах, реализованных вашей компанией в 2017 г.
Александр Остренко: Если говорить о наиболее крупных и интересных проектах прошлого года, в первую очередь, хотел бы упомянуть проект по внедрению автоматизированной системы формирования отчетности на базе Microsoft SQL Server в одной из крупнейших распределительных сетевых компаний страны. В рамках проекта нашими специалистами было создано решение, которое предоставило заказчику такие возможности, как: автоматическое получение бизнес-информации из разных систем и обработка данных в созданном едином хранилище; поддержка версионности полученных бизнес-данных; использование информационных панелей мониторинга для контроля исполнения обязательств по договорам; формирование сводной статистической и аналитической отчетности по данным, накапливаемым и хранящимся в разнородных информационных системах; публикация отчетов на портале, с возможностью многопользовательского доступа в любое время и с любого устройства.

Одним из самых показательных проектов прошлого года мы можем назвать проект по внедрению решения Microsoft Project для ИТ-дирекции в крупнейшей трубопроводной монополии. В соответствии с конкурсной документацией, нами были определены этапы, сроки и стоимость. Но функциональному заказчику требовались видимые промежуточные результаты, при которых погружение в проект с его стороны не потребует высоких временных затрат, а для нас – выхода за рамки проекта. Решением в данной ситуации послужило применение методологии Scrum и использование Microsoft Project для управления задачами между спринтами. Таким образом, мы остались в рамках договорных этапов, и смогли продемонстрировать требуемые промежуточные результаты, необходимые для нашего клиента.
Еще одна интересная задача – расчет индекса состояния оборудования. В проекте были реализованы алгоритмы расчетов индекса состояния на основе методики научно-исследовательской работы. Данный расчет влиял на необходимость включения в программу ремонтов выбранного оборудования, показывал индекс состояния и расставлял необходимую приоритезацию для профилактического ремонта и обслуживания оборудования. Для нас эти проекты являются знаковыми, поскольку компании-лидеры в своих отраслях сделали выбор в пользу наших решений.
CNews: Что происходит с технологиями в сфере бизнес-аналитики? Насколько активно на этом рынке используются искусственный интеллект, машинное обучение и другие перспективные технологии?
Александр Остренко: Хотелось бы отметить, что на сегодняшний день уровень зрелости и готовности бизнеса к внедрению BI-решений, стал гораздо выше, нежели был еще год назад. Если вспомнить наши первые проекты и общение с заказчиками, то раньше клиенты приходили с простыми задачами по бизнес-аналитике, а сейчас они ищут такие BI-решения, которые не только помогут им в принятии стратегических управленческих решений, но и минимизируют финансовые потери и приведут к заметной экономической выгоде компании. Как отмечалось выше, заинтересованность у клиентов в новых технологиях ежедневно растет – это подтверждается входящими запросами от заказчиков.
CNews: Доверяют ли ваши клиенты новым технологиями?
Александр Остренко: Да вполне. Все больше и больше заказчиков обращают свое внимание на новые технологии, так как видят в них реальные возможности повышения эффективности бизнеса. Мы всегда, когда это возможно, демонстрируем заказчикам на контрольных примерах результативность применения современных технологий.
CNews: Как будет меняться рынок BI в ближайшие годы?
Александр Остренко: Маленькие революции происходят постоянно – благодаря облачным технологиям, компаниям становятся доступным инструменты, которые закрывают ряд их потребностей и становятся незаменимыми в работе. Рынок услуг и решений в области BI становится демократичнее, доступнее. С наращиванием облачных решений и моделей их использования «по подписке» все большее количество клиентов сможет ими воспользоваться, как только это станет необходимым. Скоро искусственный интеллект и машинное обучение станут неотъемлемой частью нашей жизни.
CNews: Расскажите о ваших планах на текущий год.
Александр Остренко: За последние годы наша компания стремительно набирает обороты и расширяет свое присутствие на рынке. За 2017 год наш штат вырос почти в 2 раза. Мы выделили 4 отдельных направления: по бизнес-аналитике, проектному управлению, ECM-системам и продуктовой линейке 1С. Также, компания увеличивает число партнерских договоров с другими разработчиками решений (TPG, Elearningforce, Skybow, Vitrosoft, Nintex, Websio) и будет представлять их продуктовую линейку на российском рынке. Мы реализовали десятки крупных и интересных проектов, получили статус партнера года Microsoft 2017 по проектному управлению. В этом году мы твердо намерены получить его снова не только по Project and Portfolio Management, но и Collaboration and Content, а опорой в этом нам станут интересные проекты, подготовленные в номинацию.
Компания продолжает расширять продуктовый портфель, улучшать существующие решения и оказывать сопутствующие сервисы, направленные на удовлетворение потребностей клиентов. По-прежнему в наших планах остается ежегодное подтверждение полученных ранее компетенций в статусах Gold и Silver и получение новых для нас компетенций Microsoft, благодаря реализации новых проектов и расширению экспертизы.