Спецпроекты

На страницу обзора
Владимир Емышев, «МСофт»: Скорость файлового обмена — это скорость принятия решений

Последний год импортозамещение в российских компаниях проходит в стремительном темпе.  Для сохранения непрерывности бизнес-процессов нужны проверенные корпоративные решения. Об оптимальном решении для файлового обмена и динамике рынка в условиях импортонезависимости в интервью CNews рассказал директор по развитию «МСофт» Владимир Емышев.

Владимир Емышев«МСофт»

Тренд на импортонезависимость

CNews: Какую роль в цифровизации бизнеса сегодня играет файлообмен?

Владимир Емышев: На данный момент практически ни один бизнес-процесс организации невозможен без обмена файлами. Банки обмениваются информацией с клиентами, страховые компании — со страхователями, закупщики — с поставщиками, бухгалтерии — с налоговой, и этот список можно продолжать. В любом из этих процессов достаточно большая вариативность сценариев использования файлообмена.

Его скорость, на наш взгляд, напрямую влияет на скорость бизнеса. Чем раньше взаимодействующие стороны смогут проработать тот или иной вопрос, тем быстрее будет принято конечное решение.

Владимир Емышев, «МСофт»: Важно, чтобы используемые в компании различные продукты могли обогащать и дополнять друг друга.

Компании осознают это и относятся к файловому обмену как к ключевому операционному процессу со всеми вытекающими корпоративными требованиями по производительности, безопасности и масштабируемости решений.

CNews: В каком состоянии сегодня находится рынок решений корпоративного файлообмена?

Владимир Емышев: Сначала давайте обозначим «границы» этого рынка. Вопрос внедрения системы для корпоративного файлового обмена находится на пересечении интересов нескольких структурных подразделений: бизнеса, ИТ и кибербезопасности. А это достаточно большая целевая аудитория.

И, судя по количеству входящих запросов, проводимых нами тестирований и запущенных проектов, рынок сегодня находится в состоянии динамичного развития и роста. Появляются новые решения, в конкурсах все чаще участвуют несколько поставщиков, усиливается конкуренция, что в конечном итоге, безусловно, идет на пользу как всему рынку, так и отдельно взятым компаниям, конечным заказчикам.

CNews: Как на рынок повлияли санкции и уход западных вендоров?

Владимир Емышев: Это стало настоящим вызовом. Бизнесу в кратчайшие сроки нужно решать вопросы по переходу, взаимодействию и поддержке российских продуктов. Вместо долгосрочного планирования — движение на высоких скоростях. Компании переходят на российские серверные ОС и базы данных. Появился тренд на импортонезависимость. Безусловно, искать альтернативы привычным западным решениям и внедрять изменения в авральном режиме — задача непростая, но рост спроса на локальные разработки позитивно влияет на развитие отечественных продуктов.

CNews: Какие новые тенденции вы здесь видите?

Владимир Емышев: Можно выделить два основных направления. Во-первых, тенденция к выстраиванию экосистем. За ними будущее. Очень важно, чтобы используемые в компании различные отдельные продукты могли обогащать и дополнять друг друга. Для того, чтобы реализовать концепцию защищенного файлового обмена, мы совместно с нашими технологическими партнерами создаем механизмы и сценарии межсистемного взаимодействия, которые направлены на минимизацию рисков утечки информации, заражения вредоносным кодом, распространения целевых атак.

Во-вторых, налицо тенденция к автоматизации процессов в целом и файлового обмена в частности. У нас уже есть ряд реализованных проектов, где основными участниками файлового обмена являются не сотрудники, а сторонние корпоративные системы, которые по расписанию загружают и скачивают файлы на MFlash, повышая скорость и оптимизируя бизнес-процессы.

CNews: Как в компаниях проходит импортозамещение? Были ли сложности с переходом на российское ПО?

Владимир Емышев: Особых трудностей не было, слаженная работа нашей команды позволяет быстро адаптироваться к изменениям.

В России больше ста ОС, построенных на базе той или иной версии Linux — со своими пакетами и условиями установки. Поэтому сначала мы предлагали промежуточные варианты поставки решения MFlash с использованием технологии контейнеризации, а теперь выпускаем готовые дистрибутивы под конкретные российские операционные системы.

Вне облаков

CNews: Чем российский рынок корпоративного файлообмена отличается от глобального?

Владимир Емышев: На российском рынке преимущественно используются решения, разворачиваемые в рамках контролируемого периметра по модели on-premise или private cloud. За рубежом предпочтение, как правило, отдается публичным облачным сервисам.

В России корпоративные клиенты до сих пор, в силу требований регуляторов и внутренних корпоративных политик, не хотят или не могут передавать свои чувствительные данные в виде файлов третьим сторонам. Компании предпочитают не просто пользоваться, а владеть системой, чтобы полностью контролировать весь процесс обмена, начиная с администрирования инфраструктуры и заканчивая управлением прикладным ПО.

CNews: Как на примере вашего решения сегодня можно обеспечить цифровую безопасность?

Владимир Емышев: Служба информационной безопасности относится к корпоративному обмену между сотрудниками и внешними контрагентами как к объекту повышенного внимания, ведь ответственность за сохранение конфиденциальности, целостности и доступности информации лежит на их плечах. Безусловно, процесс файлового обмена должен быть всесторонне защищен. В решении MFlash есть как встроенные механизмы обеспечения контроля безопасности, такие как усиленная аутентификация пользователей, белые и черные списки контрагентов, IP-адресов, возможность модерации и гибкая ролевая модель, защита при передаче и хранении, так и возможность интеграции со сторонними специализированными системами: для предотвращения утечек информации, обнаружения вредоносного кода и предотвращения таргетированных атак. К слову, решение проходит процедуру сертификации во ФСТЭК по ТУ и 4ОУД.

CNews: Расскажите о MFlash и его архитектуре подробнее.

Владимир Емышев: MFlash — корпоративный сервис для защищенного обмена файлами как между сотрудниками, так и с внешними контрагентами, внедряется в рамках сетевого периметра организации.

Каждому пользователю выделяется отдельное пространство, в нашей терминологии — «виртуальный накопитель», доступное через веб-браузер или клиентское приложение. Сотрудник может загружать и хранить свои файлы и приглашать к совместной работе коллег, определяя права доступа. Также сотрудник может приглашать к взаимодействию контрагентов и предоставлять доступ к папкам или файлам. Рамки и правила взаимодействия определяются администратором системы.

Владимир Емышев, «МСофт»

Архитектура решения представляет собой классическую трехуровневую модель и состоит из сервиса доступа, сервиса данных и БД, при этом компоненты могут быть разнесены по различным сетевым сегментам в соответствии с политиками организации. Взаимодействие между компонентами осуществляется по защищенным протоколам, максимально исключая возможность доступа злоумышленника к корпоративным данным.

CNews: Как хорошо ваше решение интегрируется с другими системами?

Владимир Емышев: Мы постоянно расширяем список технологических партнеров и разрабатываем совместные межсистемные сценарии взаимодействия. В большей степени мы интегрируемся с системами защиты информации. Здесь очень важно учесть нюансы и особенности каждого отдельно взятого продукта, поэтому чаще всего мы используем коннекторы, построенные на базе API: вариативность методов позволяет найти золотую середину между интересами бизнеса и безопасности.

Всем выйти из тени

CNews: Из каких отраслей бизнеса к вам обращаются в первую очередь?

Владимир Емышев: Как правило, это компании с высоким уровнем развития бизнес-процессов: банки, телекомы, логистические, страховые и производственные предприятия. По сути, все, для кого файловый обмен между подразделениями и с внешними контрагентами является важной частью операционной деятельности.

CNews: Ваше решение, по сути, позволяет бороться с теневым ИТ.

Владимир Емышев: Да, именно так. Мы достаточно часто видим картину, где — вне корпоративных правил и политик — сотрудники пользуются личными программами, теми же публичными файловыми обменниками и мессенджерами, например. Компаниям в таких случаях, как правило, очень сложно отследить конкретные действия: кому, как и какая ушла информация. Это ведет к риску возникновения утечки данных. Публичные файлообменники занимают первое место среди средств, используемых на начальных стадиях таргетированных атак для занесения вредоносного ПО.

Облачные сервисы находятся не на стороне клиента, а на стороне провайдера, и глобальные ошибки в конфигурировании сервисов также могут привести к негативным последствиям.

MFlash позволяет избавиться от децентрализации и предоставляет удобный и понятный сервис для бизнеса. Решение находится в контролируемой зоне в рамках сетевого периметра, администрируется сотрудниками компании с учетом корпоративных политик информационной безопасности

Все действия, которые осуществляются на платформе логгируются и могут быть выгружены в виде наглядных отчетов, либо переданы для дальнейшего анализа и корреляции в сторонние системы, например, в SIEM.

CNews: Одной из причин использования теневого ИТ часто называют комфорт. Сотрудникам компаний привычнее обмениваться информацией в знакомом мессенджере с удобным интерфейсом.

Владимир Емышев: Люди действительно пользуется тем, с чем им удобнее работать. Поэтому в дополнение к файлообменнику в марте этого года мы выпустили новый продукт — виртуальную комнату чатов MFlash UniChat. Удобный интерфейс позволяет обмениваться файлами и решать прикладные задачи в формате корпоративных чатов: как внутренних, так и внешних с контрагентами. При этом все механизмы безопасности перешли из классического MFlash.

Решение уже работает в одной из лидирующих компаний финансового сектора: с помощью виртуальной комнаты чатов менеджеры принимают и обрабатывают запросы и коммуницируют с VIP-клиентами.

У нас есть отдельное подразделение UX/UI, которое безустанно трудится над оптимизацией интерфейса и улучшением опыта взаимодействия с системой. Задача этого подразделения сделать так, чтобы рядовой пользователь не просто мог, а хотел работать с MFlash.

Не просто престиж

CNews: Чем вы отличаетесь от конкурентов?

Владимир Емышев: Нас, в первую очередь, отличает экспертиза и опыт реализованных проектов. На рынке мы уже более 10 лет. За это время удалось решить много интересных и сложных задач по построению систем и процессов файлового обмена в крупнейших компаниях. Весь полученный опыт мы используем при разработке дополнительного функционала и передаем клиентам в виде новых релизов.

В нашей команде собраны люди с разносторонней экспертизой: в разработке, построении высоконагруженных систем, кибербезопасности, Q&A, дизайне. Подобная синергия дает возможность применять комплексный подход при формировании дорожной карты решения, соблюдая интересы всех сторон, вовлеченных в процесс эксплуатации MFlash.

Для бизнеса наш продукт — прикладной сервис с понятными сценариями взаимодействия и дружелюбным интерфейсом. Для подразделения безопасности — прежде всего инструмент контроля за процессом файлового обмена и обеспечения конфиденциальности, целостности и доступности данных, циркулирующих на платформе. Для ИТ-подразделениямасштабируемый, производительный сервис с невысокой стоимостью владения. Иными словами, мы выводим файловый обмен на новый уровень и делаем его по-настоящему корпоративным.

CNews: Как вы предпочитаете работаете с клиентами — предоставляете коробочные решения или на заказ?

Владимир Емышев: Мы отталкиваемся от клиента. Вообще, коробочное решение — достаточно «плавающее» понятие. Когда речь идет о корпоративном секторе, каждая компания уникальна как с точки зрения своей ИТ-инфраструктуры, так и реализуемых бизнес-процессов. Внедряя наш продукт, мы в той или иной степени трансформируем его под те процессы, которые есть в организации, не ломая их, а принося пользу.

Но бывает так, что компания покупает стандартный функционал решения, который ее вполне устраивает, и с внедрением никаких сложностей нет. При таком сценарии мы разворачиваем MFlash в кратчайшие сроки, и клиент сразу же может начать его использовать. Размер бизнеса заказчика тоже имеет значение. МСП зачастую достаточно стандартного пакета для закрытия своих потребностей.

У корпоративных клиентов, напротив, есть внутренние регламенты, определяющие общие требования к любой внедряемой системе. Помимо функционала они в большой степени касаются архитектуры, отказоустойчивости, безопасности, масштабируемости. У каждой крупной организации подобные требования свои, поэтому в таких случаях речь однозначно идет об уникальном проектном решении.

CNews: Что ждет рынок в целом? Какие планы у «МСофт»на ближайшее будущее?

Владимир Емышев: Очевидно, что рынок продолжит расти. Наличие сервиса для защищенного файлового обмена является определенным показателем зрелости организации в глазах партнеров. И если компания предоставляет контрагентам сервис безопасной коллаборации, это положительно сказывается на доверии и уважении к ней.

В планах нашей компании — развитие и интеграция чата MFlash с классическим файлообменником. Синергия двух решений даст еще больше сценариев использования и сможет закрыть еще больше прикладных потребностей наших клиентов. Нам действительно важно быть максимально полезными потребителю.

erid:Kra23czJzРекламодатель: ООО "МСОФТ"ИНН/ОГРН: 7718943420/1137746730637Сайт: https://mflash.ru

Интервью обзора

Рейтинги

Крупнейшие поставщики российских продуктов и связанных с ними услуг 2022
№ 2022 Название компании Общая выручка от продажи продукции российских разработчиков или связанных с нею услуг в 2022 г., ₽тыс. с НДС *** Рост «российской» выручки 2021/2022, %
1 1С * 64 908 800 -7,8%
2 Лаборатория Касперского 50 729 920 0,0%
3 Rubytech 26 330 877 127,6%
Подробнее