Спецпроекты

На страницу обзора
Мы готовы создавать современную цифровую экосистему
Госсектор является ключевым драйвером развития российского рынка бизнеса-аналитики. Потребности государственных заказчиков зачастую играют роль фактора, влияющего на расширение функциональности BI-систем. Госсектор уверенно диктует свои правила игры: госзаказчикам нужны мощные системы с высокой скоростью обработки данных, простые и понятные в использовании, предоставляющие максимум функциональных возможностей. Одновременно наша страна взяла курс на импортозамещение. Как объединить эти требования? Представлены ли на рынке российские продукты, способные решать поставленные госсектором сложные задачи? Об этом в интервью CNews рассказал Алексей Выскребенцев, эксперт по развитию продуктов компании «Форсайт».

Алексей Выскребенцев

CNews: Какие BI-инструменты нацелены на решение задач госуправления? Подходит ли для решения задач государственных заказчиков инструментарий, традиционно предлагаемый бизнесу?

Алексей Выскребенцев: Аналитические задачи, которые стоят перед бизнесом и государственными заказчиками, во многом схожи. Отличается лишь структура анализируемой информации, подходы к ее использованию, а также метрики эффективности деятельности.

В целом, государственные заказчики предъявляют больше требований к системам бизнес-аналитики, чем коммерческие организации. Им нужно все и сразу: высокая производительность, отказоустойчивость, работа с разнородными и сильно распределенными источниками данных, безопасность и разграничение прав доступа к информации. При этом система должна консолидировать данные, унифицировать разнородные справочники, обеспечивать их использование в сторонних системах, предоставлять широкие возможности визуализации данных, формирования отчетности, мобильной аналитики, а также включать инструменты продвинутой аналитики для решения задач прогнозирования и оптимизации.

В утвержденной программе «Цифровая экономика Российской Федерации» выделены следующие сквозные цифровые технологии: большие данные, нейротехнологии и искусственный интеллект, системы распределенного реестра, квантовые технологии, новые производственные технологии, промышленный интернет, компоненты робототехники и сенсорика, технологии беспроводной связи, технологии виртуальной и дополненной реальностей. Требования к функционалу обширны, и я перечислил далеко не все из них. Серьезная задача для разработчика ПО – объединить все эти возможности в одном продукте.

Сейчас команда «Форсайта» работает над развитием Prognoz Platform – аналитического комплекса, известного широким функционалом и успешной практикой использования в качестве основы для BI-решений в государственной сфере. Инструментарий бизнес-аналитики, разрабатываемый компанией «Форсайт», будет обладать широкими возможностями. Среди них разнообразный набор коннекторов к многомерным и распределенным СУБД (в том числе noSQL), неструктурированным или полуструктурированным данным, возможность сбора, обработки и визуализации данных в реальном времени, встроенные инструменты интеллектуального анализа и машинного обучения, которые значительно расширятся за счет поддержки языков программирования R и Python. Без ложной скромности могу утверждать, что наш инструментарий позволит создать современную цифровую экосистему как разработчикам, так и государственным заказчикам.

CNews: Prognoz Platformполностью российская разработка? Внесена ли она в реестр российского ПО?

Алексей Выскребенцев: Prognoz Platform включена в реестр российского ПО. Это 100% отечественное решение, в котором не используются западные наработки. На базе платформы Prognoz Platform были созданы системы для многих государственных структур: Администрации Президента РФ, Банка России, Минэкономразвития России, Минтруда России, различных регионов страны. Хочу подчеркнуть, что Prognoz Platform – полностью российский продукт, ее создание началось еще 25 лет назад.

Конечно, это не значит, что, развивая аналитический комплекс, мы ориентируемся исключительно на российские практики в сфере бизнес-аналитики. Наши аналитики отслеживают тренды мирового ИТ-рынка, мы поддерживаем технологическое партнерство с зарубежными вендорами, обеспечиваем совместимость платформы с современными языками программирования и машинного обучения, прикладываем максимум усилий, чтобы платформа «Форсайта» стала продуктом с самым обширным функционалом в области бизнес-анализа на российском рынке.

CNews: Какие возможности ваша платформа предоставит государственным заказчикам?

Алексей Выскребенцев: Мы разрабатываем инструментарий и функционал платформы с учетом ключевых трендов рынка бизнес-аналитики, и можем говорить о том, что по ряду сравнительных характеристик наш аналитический комплекс станет сильным конкурентом для BI-платформ с мировым именем.

Во-первых, платформа будет отличаться универсальностью: западные платформы бизнес-анализа нередко включают только BI-инструменты (Business Intelligence), то есть функционал для обработки и анализа собранных данных, использование которых теперь является важной составляющей технологической инфраструктуры организации и воспринимается, пожалуй, как правило «хорошего тона». Для BA-инструментов (Business Analytics), предоставляющих возможности для моделирования, прогнозирования, интеллектуального анализа данных, машинного обучения, существуют отдельные продукты. В условиях «дата-центричной» экономики инструментарий продвинутой аналитики, позволяющий работать с данными в режиме реального времени, выявлять скрытые в них закономерности, моделировать и прогнозировать развитие процессов для поддержки принятия решений и повышения эффективности деятельности организаций, становится крайне востребованным как в корпоративном, так и в государственном секторе.

Prognoz Platform интересна тем, что объединяет в себе эти направления. С помощью системы на базе Prognoz Platform возможно и анализировать накопленные данные, строить отчеты на лету, и в то же время выполнять более сложные, разноплановые задачи по прогнозированию (например, прогнозированию социально-экономического развития региона на разные временные горизонты) или моделированию ситуации (например, для определения факторов, необходимых для желаемого уровня развития).

Еще одно важное свойство платформы – совместимость с широким набором баз данных и легкая интеграция со свободным и отечественным ПО, что особо важно для государственных заказчиков в условиях политики импортозамещения. В министерствах и ведомствах, в регионах, а также в госкорпорациях данные обычно хранятся в самых разных базах данных. Кроме того, как правило, существует множество различных систем, с которыми требуется интеграция.

Следующее преимущество Prognoz Platform в том, что она обеспечивает надежную защиту информации (Prognoz Platform имеет сертификат ФСТЭК) и позволяет работать с данными, требующими высокой степени защиты. Это актуально для российских госорганов, особенно в ситуации, когда госсектор стремится расширить свои аналитические функции.

CNews: На базе Prognoz Platform было реализовано большое количество проектов для государственных органов власти. Расскажите об актуальных задачах госведомств, которые можно решить с помощью функционала платформы.

Алексей Выскребенцев: Одно из самых перспективных и интересных направлений автоматизации госуправления – создание ситуационных центров. Ситуационный центр – это программно-аппаратный комплекс, который может стать уникальным инструментом поддержки для руководителя любого ведомства или региона. Он включает массу составляющих, в том числе специальное оборудование (отдельное помещение с видеостеной), а также современную информационно-аналитическую систему.

Prognoz Platform успешно используется для разработки специального программного обеспечения ситуационного центра: обеспечивает информационную поддержку в выборе лучшего решения (расчет вариантов при том или ином развитии ситуации), оценку последствий принимаемых решений, оценку рисков. «Умное» ПО помогает руководителю сориентироваться в ситуации и выбрать лучший путь как при решении плановых задач управления, так и в кризисных ситуациях. Система не только просчитает варианты, но и поможет оперативно получить всю необходимую информацию за счет тесной интеграции с другими системами (для получения полной картины происходящего руководителя могут заинтересовать статистика, финансы, инвестиционные программы, фото и видеоматериалы, и все это предоставит информационно-аналитическая система ситуационного центра).

Информационно-аналитические системы, которые разрабатывались на базе Prognoz Platform, используются для прогнозирования развития в социально-экономической, общественно-политической и финансовой сферах региона. Можно сказать, что такая система отвечает за формирование целостной картины той или иной ситуации, и это помогает руководителю принимать обоснованные решения. Благодаря наличию инструментов прогнозирования есть возможность спланировать активность таким образом, чтобы снизить негативные тенденции. Система покажет, какие последствия могут быть при различных вариантах действий. Кроме этого, система позволяет моделировать несколько сценариев развития ситуации: иметь проработанные решения на случай отклонения от планируемого вектора развития и не испытывать постоянный стресс и цейтнот при аномальных отклонениях. На сегодняшний день ситуационные центры на базе Prognoz Platform построены для нескольких глав регионов России, а также внедрены в странах СНГ.

Среди других задач, которые эффективно решаются с помощью функционала Prognoz Platform, хочу отметить создание таких важных инструментов, как мобильный офис руководителя и рабочее место руководителя. Платформа позволяет разрабатывать системы, обеспечивающие наглядную визуализацию, способные стать настоящим цифровым помощником главы региона или ведомства.

Продвинутые возможности прогнозирования Prognoz Platform могут очень пригодиться государственным заказчикам, особенно региональным, для решения задачи по прогнозированию социально-экономического развития, а также для прогнозирования кадровых потребностей региона. Последняя задача, например, интересна тем, что такая система позволяет информировать пользователей о текущем состоянии и перспективах развития рынка труда: проводить мониторинг эффективности деятельности образовательных учреждений и потребностей работодателей в открытии новых специальностей для обучения, прогнозировать потребности в персонале на основе различных источников, осуществлять планирование приема абитуриентов и выпуска специалистов для учебных заведений профессионального образования в регионе.

Отмечу, что системы по прогнозированию социально-экономического развития, а также прогнозированию кадровых потребностей на базе Prognoz Platform на сегодняшний день внедрены в нескольких российских регионах.

CNews: Аналитические задачи в сфере госуправления становятся все сложнее и разнообразнее, все больший интерес вызывает идея цифрового общества. Требования к системам с каждым годом растут. Как вы развиваете функциональность своего BI-инструментария?

Алексей Выскребенцев: Развитие функционала нашего флагманского продукта – аналитической платформы – осуществляется в сторону повышения ее мощности, скорости выполнения операций. При этом мы стремимся сделать ее максимально понятной и простой в использовании для партнеров-разработчиков и конечных пользователей. В ней будут реализованы ключевые функции, необходимые заказчикам: Workflow, гибкая настройка средств отчетности и аналитических панелей, усовершенствована технология In-Memory.

Мы следуем ключевому тренду в сфере бизнес-аналитики, связанному с большими данными: обеспечиваем интеграцию с решениями больших данных. Еще одно направление развития платформы – реализация ее полноценной версии для разработки мобильных кроссплатформенных приложений. Также в ответ на запросы партнеров мы расширяем методы решения задач оптимизации – это актуально, в том числе и для госсектора, например, для применения в информационно-аналитических системах ситуационных центров.

Интервью обзора

Рейтинги

Крупнейшие поставщики решений для госсектора 2017
№ 2016 Название компании Выручка от проектов в госсекторе в 2016 г., с НДС, ₽тыс.
1 Техносерв 14 545 661
2 Воентелеком 12 691 487
3 ITG (Inline Technologies Group) 8 756 160
Подробнее

Рейтинги

CNews Tenders: 100 крупнейших тендеров в сфере ИКТ в федеральных госструктурах России по итогам 2016 г.
Номер Непосредственный заказчик Проигравшие конкуренты
1
2 Объединенная дирекция единого заказчика ФНС Крок, Инлайн технолоджис
3 Объединенная дирекция единого заказчика ФНС Крок
Подробнее