Разделы

Наука Цифровизация Инфраструктура Бизнес-приложения

Нижегородская лаборатория Intel: "утечка мозгов наоборот"

26 марта на встрече с журналистами Алексей Одиноков, содиректор нижегородского Центра по разработке ПО, назвал перспективные для России направления разработки новых технологий, многими из которых российская лаборатория Intel уже занимается или будет заниматься в будущем.

Алексей Одиноков рассказал о ключевых направлениях развития технологий Intel, которые были представлены Крейгом Барретом в конце февраля на форуме Intel для разработчиков (IDF), и о возможностях развития корпорации в разных регионах мира. Как отметил глава Intel, американский компьютерный рынок уже близок к насыщению: согласно данным аналитической компании World Bank, на тысячу человек в США приходится 611 ПК, и 490 человек из этой тысячи пользуются интернетом. Поэтому руководство корпорации пристальнее приглядывается к другим странам мира, где распространенность компьютеров и технологий пока не столь велика, и существуют перспективы значительного роста IТ-рынка. Среди таких регионов, безусловно, присутствуют Россия (с 37 ПК и 45 пользователями интернета на тысячу человек) и Китай (12 ПК и 7 интернет-пользователей на тысячу человек).

Что касается развития полупроводниковых технологий, то, согласно закону Мура, к 2010 году планируется перевести производство на 10-нанометровый техпроцесс и 300-миллиметровые подложки, увеличить до 2 млрд. количество транзисторов на кристалле и до 30 ГГц - тактовую частоту процессоров, которые будут способны выполнять до 1 Тера (1012) инструкций. Кроме того, для производства микросхем уже во второй половине этого десятилетия будет использоваться рентгеновская литография (жесткий ультрафиолет), продукт 10-летних разработок.

Однако производительность оперативной памяти не растет столь быстрыми темпами, как производительность процессоров, причем ежегодно разрыв между ними увеличивается на 50%. Из-за этого страдает пропускная способность тракта "процессор - оперативная память", которая отражает реальную (полезную) производительность систем. Для решения этой проблемы используется технология Hyper-Threading - параллельного выполнения потоков. Эта новая технология Intel позволяет операционной системе рассматривать каждый физический процессор как два логических, значительно повышая тем самым скорость отклика системы, производительность и скорость обработки транзакций. Поэтому очень важное значение сегодня имеет разработка инструментальных средств поддержки параллельного программирования (компиляторов Intel для мультипроцессорных систем с использованием стандарта OpenMP, библиотек поднятия производительности, VTune - анализатора производительности для приложений, работающих на процессорах Intel), которая успешно ведется в нижегородском Центре разработки ПО.

По мнению г-на Одинокова, наиболее перспективными направлениями новых разработок для России являются:

  • многопотоковость: разработка инструментальных средств для программирования многопотоковых систем;
  • дальнейшее развитие полупроводниковых технологий: физика плазмы, математическое моделирование процессов;
  • беспроводные технологии: программная реализация беспроводных протоколов, совершенствование алгоритмов;
  • оптические коммуникации: технологии получения интегрированных оптических приборов.

Многопотоковость и беспроводные технологии - ключевые направления разработок. В настоящее время в Центре работает более 200 местных специалистов, и он продолжает расширяться: в ближайшие годы согласно программе поддержки российской IT-индустрии, объявленной исполнительным вице-президентом Intel Майклом Сплинтером, число работающих возрастет до 500.

Интеграция компьютерных и коммуникационных технологий, по словам руководителей лаборатории, является "коньком" нижегородского Центра. В данной сфере Центр сотрудничает с факультетом радиофизики ННГУ им. Лобачевского, совершенствуя и развивая алгоритмы программирования и протоколы передачи данных в стандартах 802.11а, 802.11b, GPRS для широкого спектра устройств на базе процессоров Intel. По мнению экспертов, за этими разработками - большое будущее, поскольку программная реализация интегрированных компьютерно-коммуникационных решений позволяет легко обновлять ПО с появлением новых стандартов и технологий без каких-либо аппаратных модификаций.

4 уровня управления: как происходит цифровая трансформация в экосистемной компании
Цифровизация

По словам полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко, программа, которую Intel реализует в Нижнем Новгороде, - это "утечка мозгов наоборот". В настоящее время Центр набирает инженеров-программистов с опытом разработки и создания компиляторов и других инструментальных систем, с опытом написания программ для модемов с использованием стандартов V.34, V.90, V.92. Речь идет, в первую очередь, о жителях Нижнего Новгорода, однако рассматриваются кандидатуры из любых регионов России и стран ближнего зарубежья. Как отметил содиректор Центра Олег Сютин, для иногородних сотрудников возможно предоставление так называемых "ре-локационных компенсаций", покрывающих затраты, связанные с переездом и поиском нового жилья в Нижнем Новгороде. Приблизительные размеры зарплат сотрудников Центра не назывались, было лишь сказано, что их уровень зависит от квалификации программиста и является достаточно конкурентоспособным для российского рынка труда.


Нижегородский Центр Intel по разработке ПО - одна из 17 технологических лабораторий Intel, расположенных в ряде стран Северной Америки, Европы и Азии. Он был открыт весной 2000 г., став первым объектом такого рода в Восточной Европе. Сотрудники российского подразделения Intel принимали непосредственное участие в:
  • совершенствовании высокопроизводительной программной базы Intel, которая представляет собой собрание математических библиотек программирования в таких областях, как цифровая обработка сигналов, распознавание речи, обработка изображений, линейная алгебра;
  • создании мощного графического процессора трехмерных объектов и комплекта инструментальных средств разработки ПО для процессоров Pentium 4 и Itanium.

Специалисты Центра занимаются такими направлениями разработки ПО, как компьютерная графика, мультимедиа (высокопроизводительные технологии для работы с трехмерной графикой ицифровым видео на процессорах архитектуры Intel, в частности, кодеки MPEG), байесовские сети, компиляторы и библиотеки, средства разработки и оптимизации, коммуникационные продукты и технологии (программные компоненты для современных модемов, исследования в области беспроводной передачи данных). Ведущиеся же в нижегородском Центре работы в области компьютерного "зрения" (computer vision) пользуются растущим признанием со стороны специалистов по науке и технике, в том числе, в США.

Источник: собственная информация и официальный пресс-релиз российского представительства Intel.