Спецпроекты

Человек года по версии CNews. ГОЛОСОВАНИЕ

Телеком Интернет Бизнес Интеграция Мобильная связь Инфраструктура ИТ в госсекторе ИТ в банках Веб-сервисы Кадры
CNews выбрал людей, ставших, по мнению редакции, драйверами главных событий 2011 г. в сфере информационных технологий и телекоммуникаций в России. Путем голосования читатели могут определить среди них того, кто заслуживает звания «Человек года».

2011 г. запомнился участникам рынка ИКТ целым рядом интересных событий. Каждое из них – результат слаженной работы команды во главе с активным и талантливым лидером. В шорт-лист по версии редакции CNews попали руководители компаний, ИТ-директора, чиновники и просто яркие люди, оставившие наиболее заметный след в уходящем году. Краткие справки по каждому из них расположены в алфавитном порядке. В конце текста каждый читатель может проголосовать в поддержку той или иной персоны. Итоги голосования будут подведены в январе 2012 г.

Аркадий Волож, генеральный директор «Яндекса», в мае 2011 г. вывел свою компанию на биржу NASDAQ. Объем размещения превысил $1,3 млрд, а весь «Яндекс» был оценен в $8 млрд. IPO российской компании оказалось самым успешным в интернет-сфере после Google, который в 2004 г. привлек на бирже $1,67 млрд. Получив инвестиции «Яндекс» открыл офис в Турции и вышел на рынок Чехии, выиграв тендер местного интернет-гиганта у корпорации Microsoft. Кроме того, российский поисковик совершил ряд поглощений, самым знаменательным из которых оказалась покупка SPB Software. Ее разработка – популярный во всем мире 3D интерфейс для смартфонов – позволит сервисам «Яндекса» проникнуть в устройства на базе Android и усилить свои позиции в борьбе с Google.

Артем Ермолаев, директор департамента ИТ Москвы, в 2011 г. подготовил программу «Информационный город», которая закрепила принципы высокотехнологичного развития столицы до 2016 г. По инициативе ИТ-директора Москвы правительство города приступило к открытию своих данных в машиночитаемом формате. В частности, в 2011 г. были открыты данные по бюджету и реестр столичных такси. Под руководством Артема Ермолаева ДИТ занял более открытую позицию по отношению к горожанам – свидетельством этому служит проект «Идеи для информационного города», в рамках которого департамент собирает предложения о применении информационных технологий в столице от всех заинтересованных лиц.

Александр Изосимов, экс-гендиректор Vimpelcom, прославился искусством совершать крупные сделки. В 2007 г. он договорился о приобретении оператора фиксированной связи Golden Telecom, а в 2011 г. завершил сделку по слиянию с международным холдингом Wind Telecom египетского миллиардера Наджиба Савириса. Теперь Vimpelcom стал глобальным сотовым оператором, география деятельности которого включает Италию, Алжир, Бангладеш, Пакистан, Канаду и другие страны. После закрытия сделки Изосимов посчитал свою миссию выполненной и ушел из компании. Впрочем, после покупки Golden Telecom он также уходил, но потом вернулся.

Борис Нуралиев, директор фирмы «1С», продолжает успешно противостоять напору иностранных поставщиков ПО для информатизации бизнеса. В 2011 г. «1С» значительно увеличила выручку, привлекла инвестора – американский фонд Baring Vostok, и предприняла серьезные шаги для использования своих бизнес-приложений по модели SaaS. Недавно на мощностях собственного ЦОДа «1С» запустила пилотную версию облачного сервиса. Одним из драйверов роста «1С» являются многочисленные совместные предприятия, которые компания имеет как в России, так и за рубежом.

Виктор Орловский, старший вице-президент «Сбербанка», курирующий блок ИТ, в 2011 г. продолжил преобразование крупнейшего банка России в высокотехнологичную компанию. Среди проектов года - обновленный интернет-банкинг, система управления очередями в отделениях, услуга корпоративного банкинга «Сбербанк бизнес онлайн» и др. В ноябре 2011 г. «Сбербанк» зарегистрировал ИТ-компанию «Сбербанк-Технологии», которая будет заниматься разработками ПО как для внутренних нужд банка, так и на внешний рынок. Штат «Сбербанка» пополнился целым рядом известных ИТ-директоров. Кроме того, «Сбербанк» запустил свой мегаЦОД, который консолидировал хранилища данных, ранее располагавшиеся по всей стране. ИТ-бюджет «Сбербанка» (25,9 млрд руб. в 2010 г.) многократно превосходит аналогичные расходы других российских банков.

Как перевести четверть клиентов на самообслуживание? Опыт банка «Открытие»
ИТ в банках

Алексей Попов, директор департамента ИТ и связи правительства России, куратор внедрения системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Эта система в 2011 г. объединила все федеральные ведомства, позволив им обмениваться данными в электронном виде. До лета 2012 г. к ней должны подключиться все без исключения регионы России. В результате полноценного запуска СМЭВ чиновники лишатся возможности запрашивать у обратившихся к ним граждан многочисленные документы, которые они могут получить самостоятельно посредством системы. СМЭВ является одним из немногих ИТ-проектов, которые неоднократно удостаивались внимания премьер-министра Владимира Путина. Еще одной заслугой Алексея Попова в 2011 г. можно считать стремление к публичности деятельности органов власти – его департамент регулярно обнародует данные о работе ведомств по подключению к СМЭВ.

Андрей Хабаров, председатель профсоюза в российском офисе Cisco, после 1,5 лет борьбы с руководством в декабре 2011 г. был уволен. Вместе с коллегами Айдаром Гариповым и Вячеславом Ревичевым, Хабаров требовал от Cisco индексацию зарплат сотрудникам, регламентацию процедур работы компании и т.п. Члены профсоюза рассказывали о систематических угрозах, которым они подвергались со стороны российских и иностранных руководителей Cisco. Тем не менее, они смогли заручиться поддержкой Общероссийского профсоюза работников связи России и Всемирного профсоюза UNI. Увольнение из Cisco Хабаров намерен оспорить в суде.