Разделы

Цифровизация Конференции Инфраструктура Внедрения Маркет

Через 4 года рынок СХД удвоится

Мировой рынок СХД продолжает неуклонно расти. Если в 2013 г. спрос на системы хранения данных составлял около $10,7 млрд, то к концу 2017 г., по ряду оценок, он удвоится. В исследовании IDC отмечается, что СХД набирает обороты и в России — по итогам первого квартала рост составил более 6%. Круглый стол «Рынок СХД: основные тренды», проведенный 21 ноября 2003 г. CNews Conferences и CNews Analytics, рассмотрел наиболее значимые аспекты построения корпоративных систем хранения данных.

Компания Huawei, выпускающая разнообразное оборудование — от консьюмерских гаджетов до серверов класса Hi-End и коммуникационных устройств, осенью 2011 г. вышла на российский рынок СХД-решений. Как отметил Георгий Царев, заместитель директора по управлению сетью продаж Huawei Enterprise, продукты компании характеризуются достаточно высокой производительностью и занимают первое место в тестах SPEC/SPC-1 с отрывом примерно в 20%. Помимо этого, ряд фирменных ноу-хау сокращает время восстановления RAID с нескольких часов до 30 мин. на 1 Тбайт данных. Активно продвигает компания и собственную облачную платформу Huawei Cloud OS, под управлением которой работает «мини-ЦОД» FusionSphere. Немаловажным фактором в пользу решений Huawei является и цена: Георгий Царев отметил, что СХД-решения компании стоят в среднем ниже, чем продукты конкурентов.

Достаточно интересных продуктов и у Fujitsu, способных справится с решением задач любой сложности за счет эффективного управления файлами, кэширования данных при помощи твердотельных накопителей, поддержки интерфейсов SAS3, функций дедупликации и сжатия, а также оптимального энергопотребления. По словам Александра Яковлева, менеджера по продуктам системы Unix и системам хранения данных Fujitsu, семейство СДХ Eternus может использоваться и для защиты данных — скажем, продвинутый продукт GS8000 поддерживает резервное копирование и архивирование, средства управления диском и ленточным накопителям, а система начального уровня CS8000 обеспечивает недорогое резервирование данных на накопители.

Потребностей заказчиков в своем выступлении коснулся и Владимир Слизов, менеджер по продвижению систем хранения данных корпоративного уровня IBM Россия и СНГ. Основные вопросы — это растущая сложность управления и стоимость. До 77% времени тратится на администрирование задач, поддающихся автоматизации. Владимир Слизов отметил, что для управления СХД все чаще применяется концепция SDE – программно-определяемая инфраструктура, предполагающая координацию бизнес-приложений и систем хранения. В рамках парадигмы SDE компания IBM разрабатывает виртуализированные хранилища со средствам кэширования, зеркаливания и поддержкой прозрачной миграции данных.

На конференции были представлены и реальные «кейсы» компаний. Алексей Мочальников, директор по ИТ-инфраструктуре и АСУ ТП, УК «ЕвразХолдинг», отметил, что проект внедрения СХД, реализованный на металлургическом предприятии в этом году, позволил обеспечить работу критичных бизнес-приложений в различных подразделениях компании — это, например, SAP R/3, Галактика, , Citrix, а также около 30 ИТ-сервисов на базе платформы VMware. На начало проекта используемые системы хранения данных морально устарели (они закупались в 2006 г.) и даже уже сняты вендором с поддержки к настоящему моменту. На текущее оборудование ложились довольно высокие нагрузки, с которыми оно зачастую (например, при закрытии отчетных периодов) не справлялось. Внедрение СХД на базе решений HP было проведено за несколько месяцев — с июля по сентябрь этого года, и в результате с точки зрения надежности, функциональности и доступности новая СХД класса Mid-Range полностью покрывает потребности компании на ближайшие 5-7 лет.

4 уровня управления: как происходит цифровая трансформация в экосистемной компании
Цифровизация

Как рассказал Александр Казаков, начальник управления технологической инфраструктурой «Райффайзенбанка», на начало 2011 г. в банке использовались серверы IBM i595 и свыше 140 внутренних SCSI-дисков, при этом такая операция, как закрытие рабочего дня занимала около 8 ч. Модернизация серверов и внедрение внешней СХД IBM DS8800, оснащенной 64 дисками SAS емкостью по 600 Гбайт и 8 твердотельными дисками емкостью по 300 Гбайт (на них, в частности, была перенесена АБС Midas), позволили сократить время закрытия практически вдвое — до 4,5 ч.

Олег Павлов, заместитель технического директора Lamoda.ru, дал ряд рекомендаций о том, как правильно подбирать СХД. Вместо покупки серверов с дисками он посоветовал компаниям обратить внимание на те линейки СХД-систем вендоров, которые поддерживают твердотельные диски, сравнительно просто масштабируются и предоставляют ряд дополнительных функций, связанных с повышением надежности хранения данных.

Во время дискуссии, развернувшейся на конфернции, были подняты вопросы, например, о том, что придет на смену современным шпиндельным жестким дискам, пригодятся ли в будущем ленточные накопители, в действительности ли нужно сохранять все данные и не пора ли уже разрабатывать технологии по выделению и эффективному удалению «информационного мусора» из накапливаемых сегодня «больших данных», вряд ли полезных компаниям. Вендоры отметили, что гибридные накопители, объединяющие в себе традиционные, твердотельные и ленточные накопители, переживают вторую молодость и могут использоваться для архивирования данных. Кроме того, в ближайшие годы (ориентировочно к 2020 г.) возможно появление энергонезависимых устройств хранения и памяти нового типа, на основе которых появятся in-memory computing-решения.

Наталья Анищук