Разделы

"Мобильные системы 2000". Вендоры

В Москве начал свою работу 5-й Бизнес-форум "Мобильные системы 2000". В его рамках пройдет ряд конференций, посвященных тенденциям и проблемам развития рынка подвижной связи. Большое внимание будет уделено такому актуальному в последнее время вопросу, как мобильная связь 3-го поколения (3G). Также в рамках форума начала свою работу выставка, в которой приняли участие около 60 компаний, представляющих свою продукцию и услуги в области подвижной связи, сотовых сетей связи в стандартах GSM-900/1800/1900, DAMPS, NMT-450, транкинговых сетей TETRA, ACTIONET, ACCESNET, EDACS, ESAS, iDEN, пейджинговых систем стандартов Flex, Poscag; перспективных технологий, систем мобильной связи 3-го поколения, глобальных спутниковых систем связи и др. Здесь мы осветим продукты, представленные на выставке рядом зарубежных производителей оборудования для подвижной связи.

Компания Motorola представила на выставке свои продукты по трем направлениям: системы стандартов WAP и GPRS ("беспроводной Интернет"), системы профессиональной радиосвязи и абонентские терминалы для мобильной связи. Одна из недавних разработок - платформа MIX Myosphere - включает в себя WAP proxy Gateway, Billing сервер, сервер аутентификации, сервер для хранения личных настроек и персональной информации, почтовый сервер, интерфейс с центром SMS, голосовой Gateway. Телефоны стандарта WAP производства компании обеспечивают доступ к WML и HTML Web-страницам, доступ к электронной почте и голосовым сообщениям, возможность голосовой навигации по сети. Системы GPRS поддерживают скорость передачи данных до 120 Кбит/с при постоянном виртуальном соединении, кроме того, разработчиками предусмотрена возможность миграции к стандарту 3-го поколения UMTS. В области систем профессиональной радиосвязи Motorola представила радиостанции для двусторонней связи двух серий - GP и P. Серия GP была выведена на рынок в прошлом году и включает в себя около 10 станций практически для всех групп пользователей. Серия Р была запущена совсем недавно и представляет собой одну из последних новинок компании. Эта серия состоит из двух моделей - Р080 и Р040. Радиостанция Р080 является 16-канальной с жидкокристаллическим дисплеем с 7 буквенно-цифровыми знаками и пиктограммами, предназначенными для улучшения интерфейса станции. Кроме того, эта модель снабжена клавиатурой DTMF, позволяющей осуществлять вызовы телефонных абонентов с радиостанции. Модель Р040 является 4-канальной. Обе модели поддерживают технологию обработки речи X-Pand, включающую в себя систему компаундерного шумопонижения и шумопонижения в паузах (LLE). Предусмотрена возможность установки в радиостанции дополнительных функциональных плат SmarTrunk II для простого транкинга или Transcrypt для шифрования сигнала. Также компания показала на выставке новые мобильные телефоны серий Timeport, Talkabout и V., о которых мы писали ранее.

Французский производитель оборудования для связи Alcatel представил на выставке свою платформу коммутации подвижной связи стандарта GSM - MSC S-12 емкостью 200 тыс. абонентов. Помимо поддержки основных функций GSM (телефония, факсимильная связь, SMS, передача данных до 9,6 Кбит/с) и услуг интеллектуальной сети (VPN, звонки по кредитным картам, маршрутизация в зависимости от событий), на основе центра коммутации могут быть реализованы сети стандартов DCS 1800/1900, DECT, а также 3G. Для операторов GSM 900/1800 предназначена также серия средств радиосвязи EVOLIUM. Базовые станции этой серии являются одними из самых компактных на рынке - объем приемопередатчика 43 литра. На стативе среднего размера могут быть скомпонованы до 12 приемопередатчиков кругового или секторного действия, при этом они поддерживают работу в двух частотных диапазонах (GSM 900/1800). В базовой микростанции той же серии (размер 40 х 51 х 9 см) могут быть размещены два приемопередатчика. Микростанции позволяют улучшить работу сети за счет введения второго уровня сот, работающих "под зонтом" базовой станции. Все продукты этой серии имеют модульную архитектуру, что позволяет достаточно гибко менять конфигурацию сети.

Двухдиапазонную систему GSM 900/1800 представила на выставке и компания Ericsson. Контроллер базовых станций этой компании способен работать с 500 сотами и 1000 трансиверами одновременно для сот обоих диапазонов. Иерархическая структура сот позволяет разгрузить интенсивный трафик GSM 900, перенаправив его в диапазон GSM 1800. Другая разработка компании Ericsson - система GSM 400, обеспечивающая большое покрытие (до 120 км) и позволяющая преобразовать аналоговую сеть NMT 450 в цифровую. Шведский производитель также показал на выставке систему GPRS, обеспечивающую передачу данных со скоростями до 115 Кбит/с и позволяющую в дальнейшем перейти к системам 3G - EDGE и WCDMA. Представлена была также система СВЧ-связи MINI-LINK Е, обеспечивающая передачу радиосигналов со скоростью от 2 до 17х2 Мбит/с в диапазонах частот от 7 до 38 ГГц. Система производится в двух вариантах - для установки полностью вне помещений и разделенного типа (внутренний модуль доступа и наружный радиомодуль). В целях контроля в этой системе используется программный администратор терминалов Netman (под Windows NT), который может применяться в качестве автономной системы или работать совместно с системой управления сетью (NMS).

Алексей Шовкун, «Информационные системы и сервисы»: Наша философия изначально строилась на использовании open source
ит в госсекторе

Компания Siemens представила на выставке одну из своих последних систем для профессиональной радиосвязи S-PRO, базирующуюся на технологии цифрового транкинга. Использование цифровых технологий позволило компании повысить степень защиты от прослушивания и вмешательства в разговоры. В S-RPO реализованы автоматические опции шифрования непосредственно при передаче с терминала на терминал (без аналогового преобразования). Кроме того, при попытке вмешательства в разговор система автоматически меняет частоту и самостоятельно выбирает новые маршруты, если происходит отказ отдельных соединений или каналов сигнализации. Вся сеть в целом может быть приспособлена к конкретному ландшафту и иметь сотовую структуру. При этом в соседних сотах могут использоваться идентичные частоты, не оказывающие влияния друг на друга.

Окончание обзора выставки "Мобильные системы 2000" читайте завтра.