Разделы

Цифровизация Инфраструктура

ИТ в медицине: первый шаг сделан. Что дальше?

В 2012 году завершился первый этап внедрения Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ). Проект молодой, окончательные оценки давать еще рано, но на основе первых результатов уже можно делать предварительные выводы. На конференции "ИКТ в здравоохранении: новые задачи", которую провели CNews Analitics и CNews Conferences, представители регионов рассказали о своем опыте работы в этой сфере, а вендоры предложили обратить внимание на передовые решения в области медицины.

Если говорить о других трендах, то в ситуации, когда слышится активная критика первого этапа программы модернизации здравоохранения, вряд ли стоит ожидать серьезной заинтересованности со стороны внедренцев в таких тенденциях, как соцсети и мобильность, в то время как облачные вычисления будут необходимостью, по крайней мере для некоторых регионов. Так, "облако" может быть востребовано для взаимодействия информационных систем ЛПУ с федеральной базой.

Интересное положение дел в сфере внедрения в медицину современных информационных технологий отметил Григорий Шевченко, первый заместитель генерального директора по коммерции компании "Открытые Технологии". ИТ в лечебно-профилактических учреждениях решают такие задачи, как обеспечение финансовой прозрачности, оптимизация материально-технического снабжения, совершенствование отчетности, управление складами и кадрами. МИС учреждения поддерживает стандарты EHR (SNOMED) и HL7, управляет всеми данными, начиная от процесса регистрации, лечения и заканчивая сбором платы за медицинские услуги. Таким образом, МИС позволяет эффективно контролировать все административные процессы медицинского учреждения. Но где же в этой схеме, собственно, лечение?

"Современные меры по информатизации медицины почти не затронули клинико-диагностический процесс и ничего не дали для улучшения лечения", — утверждает Григорий Шевченко, при этом называя еще один из мировых трендов развития информатизации в качестве основного ориентира для внедренцев: информатизация должна быть дополнена интеллектуальными технологиями, такими как индивидуальная терапия и персональная медицина. Технологии персональной медицины или индивидуальной терапии реализуются следующими информационно-управляющими системами: автоматизированным рабочим местом (АРМ) врача, автоматизированной историей болезни (АИБ), интегрированными МИС и ИМИКС (интегрированная медицинская управляющая информационно-коммуникационная система). В этом случае, по мнению Шевченко, у пациента есть индивидуальное, объективно лучшее для него лечени, у врача в руках имеется мощный инструмент обеспечения и поддержки своих решений, а руководство клиник получает объективные данные и результаты, а также инструменты управления лечебным процессом в клинике. В ЛПУ, где клинико-диагностический процесс реализован информационно-управляющими системами, включающими в себя интеллектуальное обеспечение и персональную медицину, возрастает качество лечения и резко снижается количество осложнений.

Александр Генцис, управляющий партнер "Медлайнсофт", уверен, что развитие ЕГИСЗ заложит важную основу для того, чтобы с помощью ИТ существенно улучшить качество жизни людей: "Мы следим за своими автомобилями лучше, чем за своим здоровьем, это факт. А происходит это потому, что за автомобилями следить проще. У обычного человека возникает множество сложностей при взаимодействии с медицинским учреждением: непросто забрать свою медицинскую карту, посмотреть там свои болезни, назначения. Медицинские ИТ-сервисы могут существенно облегчить жизнь граждан. Это — будущее, и мы видим, что оно начинается с простых и конкретных шагов".

На чьих ошибках учатся регионы

Еще одним плюсом проекта внедрения ЕГИСЗ по сравнению со СМЭВ называют открытость ведомств, в частности Министерства здравоохранения, и наличие систем мониторинга деятельности. Создан экспертный совет, с регионами проходят регулярные ВКС. Представители внедренцев и даже конечные пользователи участвуют в круглых столах, конференциях, дают интервью. В результате видно, как идет модернизация, какие проблемы возникают и какие достижения уже имеются на данный момент. Но, несмотря на открытость информации, не все органы местного самоуправления учитывают опыт коллег, сетует Роман Ивакин. "Сейчас все готовят региональные программы развития здравоохранения в соответствии с нашими рекомендациями. Минздрав совместно с Росздравнадзором выезжает в субъекты Федерации и проводит заседания, где рассматривает эти проекты. К сожалению, пока не все регионы хорошо справляются с подготовкой нашего раздела. Я понимаю, что работа эта непростая. Основная типичная ошибка всех субъектов Федерации состоит в том, что они почему-то не учитывают те результаты, которые были уже достигнуты в рамках программы модернизации. Это вызывает удивление, поскольку есть регулярные отчеты из самых разных регионов, но чужой опыт почему-то не находит отражения в новых подготавливаемых проектах".

От теории к практике. Что происходит на местах?

Каждый субъект Российской Федерации развивается по-своему, поэтому проекты по внедрению ЕГИСЗ серьезно отличаются на местах. Представители разных регионов рассказали, как у них реализуется план по модернизации здравоохранения. Сергей Васильев, руководитель управления информационных технологий Главного управления организационной деятельности и информационных технологий Министерства здравоохранения Самарской области, в качестве приоритетных для своего региона задач на 2013 год выделил развитие системы РАМИ, модернизацию системы управления службами скорой и неотложной медицинской помощи, создание ИЭМК и запуск пилотного проекта по созданию единой системы идентификации и аутентификации пользователей МИС.

Алексей Важнов, начальник Главного управления информационных технологий и связи Тверской области, уверен, что при внедрении ЕГИСЗ важно правильно сфокусироваться и выбрать наиболее важные компоненты, определить очередность задач, потому что нельзя сразу объять необъятное. В качестве основных результатов по Тверской области Алексей Важнов назвал завершение поставки оборудования и программного обеспечения во все ЛПУ и ЦОД, окончание работ по разработке типового решения ЕМИС для установки на АРМ, выход регионального веб-портала для электронной записи пациентов к врачу и т. д. В ряде поликлиник были начаты работы по организации информационной безопасности.

CNews Analytics: Рейтинг операторов фискальных данных 2023
ритейл

При работе вскрылось и немало проблем. Так, например, стало ясно, что внедрение ЕМИС не позволит полностью избавить ЛПУ от бумажного документооборота. Кроме того, в регионе нет достаточного количества специалистов для технического и методологического сопровождения ЕМИС, а у сотрудников поликлиник очень низкая компьютерная грамотность и отсутствует достаточная мотивация для вовлечения в процесс создания ЕМИС.

В планах развития Оренбургской области, как сообщил Рустам Гильмутдинов, директор ГБУЗ "МИАЦ" Оренбурской области, внедрение ЕГИСЗ с модулями "поликлиника", "стационар", ЭМК, СМП, "лаборатория", "пищеблок". Опыт Оренбурга в этой сфере пока невелик: около года.

Неплохих результатов достигла Пензенская область. Здесь во всех учреждениях здравоохранения были созданы локальные вычислительные сети, объединенные в единую защищенную сеть. 48 ЛПУ оснащены компьютерной техникой, что в общей массе составляет 3 283 компьютеров. 48 лечебных учреждений — это, как сообщил Александр Антонов, начальник Управления информатизации Пензенской области, 100%-ный охват. Помимо прочего, понадобилось обучение персонала. В результате навыкам работы с персональными компьютерами обучено более 750 медицинских работников; 3 000 работников ознакомились с медицинской информационной системой; около 300 человек получили навыки работы с автоматизированной системой управления скорой медицинской помощью.

Не обошлось и без сложностей. Александр Антонов отметил, что проблему обнаружилась в отсутствии принятого и утвержденного сервиса НСИ и регламента взаимодействия с ним (полная непригодность имеющейся в электронном виде НСИ), а также в отсутствии разработанных сервисов и регламентов федерального уровня (методические рекомендации не в счет). Не хватало и проектного управления на уровне Федерации, и прозрачного механизма дальнейшего сопровождения внедренных фрагментов ЕГИСЗ (федеральных и региональных), декларативного понимания дальнейшего развития системы.

10 простых шагов: как уберизировать поездки сотрудников и сэкономить 30% бюджета на корпоративный автопарк
ПО

"Мы не осуществили всего, что планировали сделать, — делится Мария Дегтерева, директор ГУЗ ВО "МИАЦ" г. Владимира, — нам просто не хватило денег. Но так же, как и другие регионы, мы реализовали единый портал здравоохранения и открыли портал регистрации. Через него сейчас идет настолько интенсивная запись, что мы выполнили норму по полугодовой записи 2012 года. Востребованность этой услуги очень велика".

Несмотря на то, что проект по модернизации здравоохранения в долгострой не превратился и положительные моменты присутствуют, критические замечания в его адрес — не редкость. В рамках панельной дискуссии из зала даже прозвучала мысль, что к 2020 году, когда планируется завершить программу ЕГИСЗ в России, на Западе эта сфера окажется настолько развита, что российские врачи, скорее, будут получать информацию в соцсетях у зарубежных коллег, чем пользоваться официально внедренными системами. Но, как заверил собравшихся Владимир Макаров, заместитель руководителя департамента информационных технологий города Москвы, Россия не отстает от Европы. Страны Евросоюза только начали сосредотачивать свои усилия для того, чтобы создать у себя отраслевые системы, которые, кроме прочего, можно интегрировать с другими, иностранными комплексами. Но и там практические результаты пока не поражают воображение: их немного.

Наталья Николаева

Презентация Левашов Александр, заместитель главного редактора, CNews
Старт ЕГИСЗ. Оценивать рано, критиковать самое время
Презентация Переверзев Михаил, руководитель департамента сетевых решений, Медицинские системы, Фуджифильм-РО
Региональные решения PACS для лучевой диагностики
Презентация Захаров Павел, менеджер по продажам ИТ-решений, Агфа
Региональные ЦАМИ в концепции ЕГИСЗ и в реальности. Критерии
Презентация Шевченко Григорий, первый заместитель генерального директора по коммерции, Открытые Технологии
Умный госпиталь
Презентация Шепилов Александр, ответственный секретарь Комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества
Первоочередные меры по стимулированию развития ИКТ в здравоохранении
Презентация Лысенко Эдуард, директор департамента информатизации и связи Ярославской области
ИКТ в здравоохранении: опыт Ярославской области
Презентация Сенин Александр, заместитель Губернатора Ярославской области
Опыт Ярославской области. Электронная история болезни: эндоскопический блок
Презентация Важнов Алексей, начальник Главного управления информационных технологий и связи Тверской области
Правильная фокусировка проекта информатизации здравоохранения Тверского региона
Презентация Васильев Сергей, руководитель управления информационных технологий Главного управления организационной деятельности и информационных технологий министерства здравоохранения Самарской области
Создание регионального фрагмента ЕГИСЗ в Самарской области
Презентация Антонов Александр, начальник Управления информатизации Пензенской области
Особенности внедрения ИКТ в сфере здравоохранения Пензенской области
Презентация Генцис Александр, управляющий партнер, Медлайнсофт
Региональный сегмент - что это? Опыт разработки и внедрения
Презентация Дегтерева Мария, директор, ГУЗ ВО «МИАЦ» г. Владимир
Удалось ли реализовать все запланированные на 2012 г. мероприятия
Презентация Скачать архив целиком