Спецпроекты

ИТ в медицине: первый шаг сделан. Что дальше?

Интеграция Инфраструктура
В 2012 году завершился первый этап внедрения Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ). Проект молодой, окончательные оценки давать еще рано, но на основе первых результатов уже можно делать предварительные выводы. На конференции "ИКТ в здравоохранении: новые задачи", которую провели CNews Analitics и CNews Conferences, представители регионов рассказали о своем опыте работы в этой сфере, а вендоры предложили обратить внимание на передовые решения в области медицины.

В отличие от планов по созданию СМЭВ (еще одному крупному государственному ИТ-проекту), при внедрении ЕГИСЗ регионам была предоставлена свобода выбора решений ПО и поставщиков услуг. Аналитики отметили, что это удачный ход, так как единый оператор не всегда справляется со всей тяжестью возложенной на него задачи. Впрочем, в недавнем интервью CNews Роман Ивакин, директор Департамента информационных технологий и связи Министерства здравоохранения РФ, заявил, что "рынок медицинских информационных систем (МИС) тоже недостаточно зрелый: 95 % его игроков – это маленькие компании, которые не в состоянии реализовать крупный проект в сжатые сроки". Но, как отметил Антон Парканский, генеральный директор Kraftway, конкуренция между поставщиками решений должна привести к тому, что рынок в этой области будет расти: "Сейчас наблюдается, с одной стороны, очень большая конкуренция среди медицинских информационных систем, а с другой стороны мы видим их недоработанность: они дописываются уже в процессе внедрения, создавая тем самым определенные сложности".

На данном этапе единственным источником данных для региональных электронных медицинских карт служат существующие МИС, в то время как другие источники информации (бумажные карты, рецепты, PACS, РИС, ЛИС) игнорируются из-за отсутствия технических возможностей сбора данных. Как рассказал Михаил Переверзев, руководитель департамента сетевых решений компании "Фуджифильм-РО", к мысли о том, что ЛПУ необходимы самые разные решения, приходят постепенно. Почему стоит внедрять, например, PACS? "Врач получает с аппаратов диагностические изображения. Сначала звучат идеи, что такие файлы можно отправлять по электронной почте, что, разумеется, неудобно.



Врачу нужен профессиональный бесперебойный доступ ко всем диагностическим данным, к полноценному архиву изображений, где можно найти каждого пациента и его диагностическую историю. Кроме того, врач должен иметь возможность не только просто получать какие-то изображения, но и выстраивать весь свой рабочий процесс в нужном ему формате". Все это невозможно без внедрения новейших ИТ-решений.

Читать далее

Владимир Островский: На первый план выходит необходимость создания регионального уровня ЕГИСЗ

Владимир Островский

На вопросы CNews ответил Владимир Островский, руководитель проектов по медицинским информационным системам InterSystems.

CNews: Какие изменения вы отмечаете на рынке ИТ в российском здравоохранении за последний год?

Владимир Островский: В 2012 г. стартовала программа по созданию ЕГИСЗ. Можно по-разному оценивать ее результаты, но, безусловно, она внесла оживление на рынок. Многие серьезные игроки начали реализацию проектов в регионах. В отрасли появились деньги, участники рынка проявляют сдержанный оптимизм. Сейчас настроение на рынке разительно отличается от того, что наблюдалось в 2011 и начале 2012 г, тогда преобладали растерянность и напряженное ожидание, как изменится ситуация.

Читать далее

Антон Парканский: Большая проблема - недооцененность важности защиты персональных данных

Антон Парканский

На вопросы CNews ответил Антон Парканский, генеральный директор Kraftway.

CNews: Что бы вы определили как основные драйверы и сдерживающие факторы для отрасли с точки зрения ИТ?

Антон Парканский: Первый и главный фактор, влияющий на информатизацию и скорость внедрения ИТ в такой сфере, как здравоохранение -- это серьезное государственное финансирование данной программы, реальная заинтересованность правительства в улучшении качества медицинской помощи.

Читать далее