"Инфоком 2008": все надежды на государство
В последние годы российские ИТ-выставки все больше становятся похожими на смотр лояльности с имиджевыми демонстрациями. Тем не менее, нельзя не отметить ежегодное увеличение доли отечественных экспонентов, представляющих собственные разработки. Участники осторожны в своих прогнозах относительно будущего ИКТ-отрасли в условиях кризиса, однако увеличение числа российских компаний, предлагающих решения мирового уровня, дает основание предполагать, что стремительный рост российского ИТ-рынка, наблюдаемый в последние годы, не превратится в регресс отрасли. Особенно если государство не отвернется от проблем российских производителей.Пакет программ, выбранных Министерством образования для школ в рамках проекта "Образование", практически не содержит продуктов отечественных производителей. Школьники работают в Windows, изучают Word и графические пакеты Adobe и CorelDraw. Говоря о дальнейшем развитии программы "Образование", Игорь Щеголев подтвердил, что власти намерены постепенно перевести школьные компьютеры на продуты свободного ПО. В Татарстане, Томской области и в Пермском крае уже стартовали пилотные проекты по внедрению OC Linux. Концепция "Развития СПО в России" была приняты Мининформсвязи в прошлом году, слова Щеголева подтвердили, что новое руководство не собирается отказываться от наработок своих предшественников.
Однако одной из важнейших задач, стоящих перед министерством, Игорь Щеголев считает развитие электронного правительства, а в перспективе перевод в электронный формат всех социально-значимых услуг.
RIW 2008 Много шума и ничего
Параллельно с "Инфокомом" в соседнем зале открылся форум RIW (Russian Internet Week). Поддержку этого проекта можно без преувеличения назвать бронебойной. Неделю российского интернета с энтузиазмом поддержало Министерство Связи. Министр, Игорь Щеголев, посетил павильон RIW в первый день работы выставки. На торжественном открытии выступил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Дмитрий Серов, отметив, что одной из важных тенденций в России является развитие информационных технологий".
Тем удивительнее было наблюдать огромный ангар, в котором разместилось с десяток бюджетных стендов. Похоже, в честь финансового кризиса интернетчики решили не заморачиваться и урезали рекламные бюджеты до минимума. Ощущение общей унылости от мероприятия могли бы спасти доклады, но секции шли одновременно в четыре потока. Утомленные часовыми пробками посетители растерянно пытались понять, что же им больше хочется - послушать обсуждение бизнес-перспектив социальных сетей, научиться формировать положительный имидж или понять особенности рынка PR-услуг в ИТ-сфере. Впрочем, при желании все можно было узнать одновременно. Перегородки между залами возвели символические, а микрофоны у докладчиков были явно неплохими.
Мал золотник, да дорог
Количество участников основной экспозиции в этом году тоже уменьшилось. Проигнорировали выставку "Вымпелком", HP, "Моторола" и некоторые другие заметные экспоненты прошлых лет. Зато организаторам удалось привлечь "Студию Лебедева", представившую свои товары: клавиатуры, зонтики, прищепки для белья и книги создателя студии. Представитель компании пояснил, что для "Студии" участие в выставках нехарактерно, но сюда они не прийти просто не могли. Директор выставки, представитель компании Formika Никита Мищенко, на вопрос, почему компания удостоилась индивидуального приглашения на выставку, ответил, что с лидерами работать всегда приятно. "К тому же, на "Студию Лебедева" приходят посмотреть – нам это важно", - заключил он.
Тем не менее, большая часть ключевых экспонентов осталась верна "Инфокому". Крупные системные-интеграторы, производители оборудования и программного обеспечения, операторы связи не только с размахом представили себя, но и вынесли на суд чиновников и посетителей свои последние достижения. Многие отмечали, что в этом году увеличилось количество компаний, представляющих собственные отечественные разработки, что безусловно является позитивным трендом. Так компания "МФИ-Софт" представила комплексное решение для организации полнофункциональных узлов связи "Российский телефонный узел". ФГУП НИИ "Восход" демонстрировала новинки ЕГИС "Транспортная Безопасность", АИС "Профессиональные риски" и "Электронный опрос". Также представитель НИИ прокомментировал слухи о сокращении финансирования государственной программы по внедрению биопаспортов. По его словам, по бюджету выделена конкретная сумма, и речи об изменении уже утвержденного финансирования не идет. Также "Восход" показал проект общероссийского государственного информационного центра, созданного в рамках ФЦП "Электронная Россия".

На стенде компании "Энвижн Груп" проходила демонстрация работы информационной системы обеспечения работы государственных учреждений в режиме "одно окно", созданной в рамках ГЦП "Электронная Москва". В столице система уже работает в промышленном режиме. С помощью ее удалось сократить время подготовки более 170 видов документов. Следующим шагом в развитии системы стал запуск на портале правительства Москвы специалистами "Энвижн Груп" режима "Электронная приемная", использование которого позволяет москвичам получать государственные услуги дистанционно (в том числе произвести расчет полагающейся жилищной субсидии) и отправлять электронную заявку на получение некоторых документов в службу "одного окна". Кроме того, на стенде компании демонстрировались возможности ИС для расчета затрат на эксплуатацию городских информационных систем и ресурсов "Смета", которая была внедрена "Энвижн Груп" в Москве.
Во время выставки на стенде побывал министр связи и массовых коммуникаций России Игорь Щеголев. Во время экскурсии министра состоялся сеанс видеоконференцсвязи с Дорожной клинической больницей № 2 им. Н.А. Семашко, в которой компания "Энвижн Груп" развернула телемедицинский комплекс. Во время сеанса исполнительный секретарь Российской ассоциации телемедицины Валерий Столяр доложил министру связи и массовых коммуникаций РФ Игорю Щеголеву о самочувствии пациентов, рассказал о возможностях телемедицины и проектах, реализованных "Энвижн Груп" для спасения здоровья граждан нашей страны.
Компания "Ситроникс" представила новинку Sitronics Daterium – Мобильный центр обработки данных нового поколения, разработанный совместно с "Росатомом" и специалистами технопарка "Система-Саров".
Компания "Глобус-Телеком" провела презентацию своих проектов, реализованных в этом году для органов государственной власти. Также компания представила свои разработки в области реализации комплексного телекоммуникационного проекта в ФМС России.