Разделы

Бизнес Цифровизация Инфраструктура

"Инфоком 2008": все надежды на государство

В последние годы российские ИТ-выставки все больше становятся похожими на смотр лояльности с имиджевыми демонстрациями. Тем не менее, нельзя не отметить ежегодное увеличение доли отечественных экспонентов, представляющих собственные разработки. Участники осторожны в своих прогнозах относительно будущего ИКТ-отрасли в условиях кризиса, однако увеличение числа российских компаний, предлагающих решения мирового уровня, дает основание предполагать, что стремительный рост российского ИТ-рынка, наблюдаемый в последние годы, не превратится в регресс отрасли. Особенно если государство не отвернется от проблем российских производителей.

Сергей Семенов: Связь для органов государственной власти должна работать в любых условиях

На вопросы CNews ответил президент компании "Глобус-Телеком" Сергей Семенов.

CNews: Ваша компания не первый год участвует в "Инфокоме". Что вы получаете от участия в мероприятии? Каковы цели вашего присутствия?

Сергей Семенов: "Глобус-Телеком" с 2006 года является дочерней компанией "Ростелекома". И мы, и наш акционер участвуем в тех мероприятиях, которые наиболее эффективны для достижения наших общих целей. Информационное сообщество сейчас развивается бурными темпами, и выставки, как мероприятия для продвижения услуг, уже не так актуальны. Они являются, в первую очередь, имиджевыми, подтверждающими, что у компании все в порядке. Например, наши заказчики знают о нас и без "Инфокома" и каких-либо других мероприятий. Однако для того, чтобы о компании сложилось верное представление на рынке, необходимо участвовать в выставках.

CNews: Ваша компания реализовала множество проектов для органов государственной власти. Что было сделано в этом году? Расскажите о наиболее значимых проектах.

Платформа Digital Q.BPM от «Диасофт» стабильно работает при нагрузке более 4 000 бизнес-процессов в секунду
Цифровизация

Сергей Семенов: Наш основной проект, ради которого создавалась компания, — предоставление услуг связи сети общего пользования для органов государственной власти. Сети связи специального назначения работают по особым принципам бюджетирования и потребления. Мы выступаем как оператор, имеющий не только обычные, но и специальные лицензии, например, по криптографической защите информации. Сейчас одним из направлений стратегического развития "Ростелекома" является создание федеральной сети местной связи для органов государственной власти на базе "Глобус-Телеком". Наша задача — это обеспечение единообразных, защищенных, надежных и устойчивых к помехам услуг связи. Мы должны предоставить органам власти такую связь, которая будет работать в любых условиях. Для этого нужно применять специальные технические решения, повышать надежность сетей и оборудования и укреплять их информационную безопасность.

CNews: Как вы считает, каким образом финансовый кризис скажется на телекоммуникационной отрасли?

Сергей Семенов: Я бы не стал говорить о падении рынка, скорее можно предположить снижение темпов роста. Телеком не развивался за счет агрессивной кредитной политики. Например, развитие "Ростелекома" происходило за счет его собственных ресурсов. И это дает возможность телекоммуникационным компаниям почти не замечать финансового кризиса, если подразумевать под ним кризис ликвидности. Но те сегменты клиентов, в которых мы работаем, безусловно, подвержены влиянию кризисных факторов. В этом смысле нашей компании, может быть, легче, чем другим, поскольку основной клиент "Глобус-Телекома" — органы государственной власти, которые финансируются за счет бюджета. Но в любом случае, нам придется жить в условиях кризиса, и мы попытаемся справиться с негативными трендами, по возможности, безболезненно.

37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025 37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025

erid: 2W5zFHRYEHv

Рекламодатель: АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЭКСПОЦЕНТР»

ИНН/ОГРН: 7718033809/1027700167153