"Инфоком 2008": все надежды на государство
В последние годы российские ИТ-выставки все больше становятся похожими на смотр лояльности с имиджевыми демонстрациями. Тем не менее, нельзя не отметить ежегодное увеличение доли отечественных экспонентов, представляющих собственные разработки. Участники осторожны в своих прогнозах относительно будущего ИКТ-отрасли в условиях кризиса, однако увеличение числа российских компаний, предлагающих решения мирового уровня, дает основание предполагать, что стремительный рост российского ИТ-рынка, наблюдаемый в последние годы, не превратится в регресс отрасли. Особенно если государство не отвернется от проблем российских производителей.Александр Иванов: Без господдержки отечественный телеком будет остановлен в своем развитии на десять-пятнадцать лет
На вопросы CNews ответил Александр Иванов, президент "МФИ Софт".
CNews: Что для вашей компании означает выставка "Инфоком"? Что вы представляете в этом году?
Александр Иванов: Мы во второй раз принимаем участие в "Инфокоме" и считаем его главным событием такого рода для отечественной отрасли связи. У нас сравнительно молодая компания, созданная на базе известного российского производителя VoIP-софтсвичей - компании "Мера". Год назад на "Инфокоме" мы впервые представили "МФИ Софт" как отечественного вендора, ориентированного на российский рынок, и сейчас подводим первые итоги работы. Приоритетным направлением для нас является сотрудничество с крупными операторами по модернизации сетей связи. Мы уже участвуем в масштабных проектах в России и СНГ и намерены их развивать.
Но нужно понимать, что сейчас происходит крупнейшее перевооружение отрасли связи, которое определит ее облик как минимум на следующие 10-15 лет, и в текущий момент крупные операторы ориентированы на использование оборудования иностранных вендоров. В этой ситуации без государственной, политической, а также нормативной и законодательной поддержки отечественная промышленность связи будет остановлена в своем развитии лет на десять-пятнадцать. Это совершенно не оправдано в ситуации, когда у нас существуют решения, конкурентные на мировом рынке.
Среди представленных на выставке разработок хочу особо отметить наш самый масштабный продукт - РТУ ("Российский Телефонный Узел"). В течение года нам удалось завершить процесс его сертификации по новым нормативно-правовым актам, и сейчас это полностью сертифицированное решение для построения операторами сетей связи любого уровня. РТУ представляет собой симбиоз двух технологий. На сетях общего пользования, аналоговых, которые сегодня превалируют в России, он работает, как аналоговое устройство. В этом случае любая АТС признает его как обычную, аналоговую АТС. При этом в основе решения лежит софтсвич, поэтому пользователи РТУ получают весь набор современных сервисов на базе IP. Таким образом, наш продукт позволяет осуществить постепенный переход от аналоговой сети к сетям следующего поколения.
CNews: Как повлияет финансовый кризис на ситуацию в российском телекоме? Каким образом ваша компания планирует выстраивать свою политику в этих условиях?

Александр Иванов: У "МФИ Софт" есть одна особенность – до настоящего времени мы развивались за счет собственных ресурсов. В разработку новых продуктов вкладывали средства в основном наши акционеры.
Пока телеком не ощущает серьезных последствий финансового кризиса, но думаю, в результате производителям оборудования все же придется смириться с некоторым снижением спроса на свои продукты. Возможно, изменится ценовая политика предприятий. Думаю, что именно большие компании, имеющие кредиторские задолженности в десятки миллиардов долларов, окажутся в наиболее уязвимом положении. Но в отрасли все взаимосвязано, если трудности возникают у одних, то спрос падает везде.
CNews: Каким вы видите в этой перспективе развитие сетей NGN?
Александр Иванов: Я думаю, что движение по замене аналоговых сетей сетями NGN уже не остановить, возвратного хода этот процесс не имеет. Другое дело, что дальнейшее развитие, вероятно, замедлится: новые технологии дороги. На мой взгляд, как это ни парадоксально, для нашей компании кризис в области телекома может быть полезен. Ведущие зарубежные вендоры, осуществляющие крупные продажи в основном через товарный или банковский кредит, безусловно, столкнутся с проблемой невозврата. Мы же как отечественный производитель можем поставлять наш продукт на более льготных условиях. Так было и в 1998 году, тогда российские вендоры получили определенное преимущество перед западными компаниями. Что будет с отраслью в конечном итоге, сейчас предсказать достаточно трудно, но мы весьма оптимистично настроены.
CNews: Как вы оцениваете свое участие в выставке "Инфоком-2008"?
Александр Иванов: Мы подошли к "Инфокому" с хорошими результатами: у нас очень конкурентный продукт, опыт работы, и мы видим перспективы на рынке. Предпочтение отечественного производителя – это немаловажный момент, который на сегодняшний день согласуется с государственной политикой и всегда будет одним из аргументов в пользу выбора нашего оборудования. Недавно мы встречались с представителями крупных заказчиков, которые искренне удивились, узнав, что существует отечественное оборудование такого уровня. Поэтому мы очень позитивно оцениваем выставку и свое участие в ней. Мы видим, что интерес к нашим решениям ничуть не меньше, чем к продуктам известных иностранных вендоров.