Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения Внедрения

Евгений Васильев: HRM-системы сейчас особенно актуальны

Российский рынок HRM-систем можно назвать относительно молодым. Особенно активно он рос и развивался в 2007 и начале 2008 года. Кризис спровоцировал некоторый спад, однако определенное количество компаний не отказалось от проектов, понимая, что в результате внедрения они достигнут большей эффективности. О потенциале рынка, перспективах его развития и правильном подходе к внедрению систем управления человеческим капиталом CNews рассказал Евгений Васильев, коммерческий директор компании Molga.

Сейчас я вижу, что SAP HCM решения в России имеют серьезные преимущества. Эта компания, в отличие от российских поставщиков, имеет широкий спектр решений. Помимо этого, SAP обладает такими преимуществами, как большое количество пользовательских интерфейсов, масштабируемость - неограниченная возможность расширений, большое число стран, которые охватывает локализация. Российская компания, стратегия которой лежит не только в рамках РФ, безусловно, смотрит на решения, выходящие за национальные рамки.

CNews: Существует ли российская специфика при внедрении HRM-систем?

Евгений Васильев: Безусловно, есть. Мы в свое время выходили на российский рынок с той методологией, которая практиковалась в других странах. Сейчас основные фазы остались, но при этом ее пришлось серьезно адаптировать. В первую очередь, появились новые фазы. Это, например, традиционные для России этап опытной и промышленной эксплуатации, которых нет в общепринятой методологии. Помимо всего прочего, есть и достаточно серьезные отличия в плане ведения и управления такими проектами.

CNews: Как часто HCM идет в комплекте выбранных компанией модулей для своих ERP-решений? Есть ли случаи, когда покупается только HCM-модуль, и что это дает компании?

Евгений Васильев: Раньше такая тенденция действительно была – компании, которые внедряли у себя логистический модуль, модули финансов и контроллинга, затем обращались к HCM-системе. В настоящее время многое изменилось. Сейчас часть компаний начинает внедрение ERP-систем с модуля Управления персоналом, оставляя для автоматизации остальных процессов существующую систему или откладывая внедрение других модулей ERP на более поздний период. HRM-системы примечательны тем, что они "самодостаточны", то есть могут существовать отдельно.

CNews: Какие последние масштабные проекты с участием компании Mogla вы можете назвать?

Евгений Васильев: Сейчас мы ведем несколько крупных проектов. В первую очередь, хотелось бы назвать "Сибирскую угольную энергетическую компанию" (СУЭК). СУЭК – крупнейшее в России угольное объединение. Филиалы и дочерние предприятия СУЭК расположены в Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, Читинской и Кемеровской областях, Бурятии и Хакасии. В компании работает более 40 тыс. человек.

Внедрение SAP HCM было решено доверить компании Molga, специализирующейся на решениях для SAP HCM и хорошо зарекомендовавшей себя на крупных проектах внедрения. Помимо всего прочего, организационный и функциональный объем проекта требовал не просто экспертных знаний в области SAP HCM, но и административных, управленческих ресурсов. Став генподрядчиком на проекте, компания Molga взяла на себя обязательства по всему спектру работ.

Одним из условий достижения успешного результата было внедрение единой информационной системы. Проект внедрения по рекомендации компании Molga был разбит на две фазы: создание пилотного решения и тиражирование. Создание пилотного решения охватывало шесть регионов, 12 предприятий (в том числе добывающие и перерабатывающие) и 9 тыс. сотрудников. Срок проекта составил четыре с половиной месяца с переходом в промышленную эксплуатацию с января 2008 года. Это рекордные сроки для такого рода проектов. Особенностью этого проекта было передача ряда функций по расчету заработной платы и управлению персоналом в ОЦО, отсутствие унифицированных решений по кадровому процессу и процессу расчета заработной платы, разница в часовых поясах на площадках внедрения составляла не менее восьми часов.

В основу единой методологии легли типовые проектные решения, разработанные и апробированные компанией Molga в различных отраслях российского бизнеса Они позволили сократить время на разработку предполагаемого ERP-решения до одного месяца. Сейчас наша компания заканчивает тиражирование, разработанного на пилотной области решения.

Следующий крупный клиент – "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы" (ФСК ЕЭС), которая имеет более 100 предприятий. ФСК ЕЭС создана в соответствии с программой реформирования электроэнергетики Российской Федерации. Основной ее частью является единая национальная энергетическая сеть, включающая в себя систему магистральных линий электропередачи, объединяющих большинство регионов страны. В компании работает более 20 тысяч человек.

Деятельность ФСК ЕЭС характеризуется значительной территориальной распределенностью, сложностью организационной структуры и основных бизнес-процессов и, как следствие, большим объемом и оперативностью деловых трансакций. Это обусловливает высокие требования, предъявляемые к управляющим и информационным системам.

Компания, как и вся энергетика РФ, находится в стадии реформировании. Система успешно поддерживает все организационные изменения, происходящие в компании на протяжении уже нескольких лет. Например, при разделении бизнеса необходимо было быстро перевести несколько тысяч человек из одной компании в другую. Система позволила это сделать за считанные дни. Компанией Molga были созданы концепция реализации централизованного расчета заработной платы для Уральского региона компании, а также разработан корпоративный шаблон, который будет являться базой для тиражирования решения во всей ФСК ЕЭС. Следующий этап проекта – тиражирование решения и подключение филиалов к центру расчета заработной платы. На расчетный центр будут возложены функции расчета зарплаты и ведения бухгалтерского учета, это один из важнейших элементов системы управления персоналом и предприятием в целом.

Мы также ведем интересный проект в компании "Эльдорадо". Сегодня "Эльдорадо" - самая крупная розничная сеть по продаже бытовой техники и электроники России и Восточной Европы. Под брендом "Эльдорадо" работает более 1100 магазинов бытовой техники и более 420 салонов связи в более чем 800 городах России и Украины. В "Эльдорадо" работает около 40 тыс. человек. Компания Molga завершила первый этап внедрения системы управления персоналом на базе решения SAP "Управление человеческим капиталом" (SAP ERP Human Capital Management). В настоящее время в "Эльдорадо" идет фаза внедрения базового функционала управления персоналом для пилотной зоны: внедряются решения "Кадровое администрирование", "Организационный менеджмент", "Управление временными данными" и "Расчет заработной платы". Внедрение базовых решений позволяет создать единую базу по персоналу для всей компании, ускорить и оптимизировать расчет заработной платы, организовать работу ЕРЦ (Единого расчетного центра), а также сделает возможным получение разнообразного среза и сортировки данных для анализа показателей в ходе развития и роста компании "Эльдорадо".

Для повышения эффективности работы с персоналом была проведена совместная работа по унификации и реинжинирингу бизнес-процессов управления в компании "Эльдорадо". По результатам исследования была сформирована бизнес-концепция, содержащая описание базовых моделей бизнес-процессов с учетом специфики широкой региональной структуры компании "Эльдорадо", что в дальнейшем позволит эффективно интегрировать процессы в области управления персоналом с другими бизнес-процессами компании.


Евгений Васильев: В итоге выиграют те компании, которые будут иметь наиболее эффективный и способный к инновациям персонал

Еще один наш клиент - "Промсвязьбанк", являющийся на сегодняшний день одним из ведущих российских частных банков. Компания Molga завершила первый этап внедрения системы управления персоналом на базе решения SAP HCM в пилотной зоне, включающей головной офис, дополнительный офисы Москвы и Московской области, представительства в зарубежных странах, филиал Уфы и Красноярска. Ключевой целью проекта стало создание системы управления, которая обеспечила эффективность и надежность выполнения операций кадрового администрирования и расчета заработной платы в соответствии с лучшими практиками и российским законодательством. В дальнейших планах "Промсвязьбанка" – внедрение решения во всех филиалах и отделениях, а также внедрение функций развития кадрового потенциала, мотивации, управления корпоративным обучением, планирования численности и затрат на персонал, создание информационной среды взаимодействия всех сотрудников банка.

Наряду с крупными проектами мы занимаемся модернизацией системы и внедрением пакетированных решений и постпродуктивной поддержкой у таких компаний, как Siemens, Xerox, "Трансмарк" (представительство SABMiller), "Медиа Маркт Сатурн" (Media Markt), Procter & Gamble, "Мерседес Бенц Автомобили РУС" и "Volvo Восток".

CNews: Использует ли компания Molga SAP HCM?

Евгений Васильев: Мы используем эту систему, но несколько в другом качестве – как среду для наших разработок. Наша компания занимается только HCM и мы видим в этом конкурентное преимущество, поскольку работаем только в одной области и оттачиваем свое мастерство. У нас есть многолетний опыт внедрений SAP HCM и хорошее знание бизнеса в области управления персоналом. Я считаю, что за такими компаниями будущее. Во всем мире сейчас общая тенденция – появление наряду с компаниями интеграторами, компаний у которых есть специализация. Конечно, когда мы начинали, у нас были сомнения, будет ли наше решение востребовано на рынке. Но сейчас жизнь показала, что наше решение было оправданным.

Ольга Зайцева / CNews

37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025 37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025

erid: 2W5zFHRYEHv

Рекламодатель: АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЭКСПОЦЕНТР»

ИНН/ОГРН: 7718033809/1027700167153